>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒数も多く、友達もたくさん出来ていた。
卒業ごめんもよく遊んでいる。
生徒と先生の距離は非常に近いです。
校則は、制服、バッグや体操着のど指定があるが先生がチャックすることもなく、違反する生徒がいない
学校内、外でいじめがあると聞いたことない。
ただ、不登校生徒が数名いたので原因は不明。
テスト前には、部活が休みなり学業を優先してます。
赤点には、補習を実施する。
朝練などなく、楽しい部活になっていた。
試合がなければ、土日のどちらか休み。
進学校を受験する生徒が少なく、平均より下を受験する生徒が多い。
体育館が二つあり、プールもある。
ただ、学校は古くからあるので校舎が汚く見える。
治安はよくとクルマの交通量もすくない。
アクセスも駅から徒歩5分と良い立地あります。
昔からデザインが変わらなく、学ラン。
数年後には、かっこいいデザインになることを期待したい。
保護者 / 2019年入学
先生たちの授業に対する取り組みや
生徒に対する態度はは良かったです。
生徒も先生のことを信頼しているように見えました。
特段校則が厳しい訳でもなく
生徒も制服を着崩すような子供はいなかったです。
何か問題になりそうなことが出てきそうになると
問題になる前に先生が生徒と話したり
見えないところで話しをしたりしていました。
先生も生徒も学ぶ様子が見られ
授業中も騒いだら歩き回ったりする生徒は居なかったようです。
先生も生徒も部活動には真面目に取り組んでいたようで
それなりに成績もおさめていました。
学習環境も良かったので
高校受験ではそれなりに高いレベルの高校に進んだ子供たちが見受けられました。
学校自体が古く、窓が壊れていたり
トイレの環境もあまり良くなかったようです。
自転車での通学では道がよくなかったり
遠かったりして通うのは大変そうでした。
女子はセーラー服、男子は学ランで近隣の中学生と同じでしたので特色が無く、ブラザーが良かったと言っていました。
保護者 / 2019年入学
学業、部活動なども教師と生徒の間も良く、問題なく3年間すごせた。
設備も夏はクーラーなどで過ごしやすく改善された。
冬はもう少し暖かくしてもらうたら良かった。
髪型、制服の着方などチェックしていて、乱れが少ないからキチンとしていると思う
いじめられた、いじめを見たなどの事を子供から聞いた事がなく仲が良い生徒達だと思う
テスト前に自分達が作った問題をみんなで勉強をしていて、楽しく学べる環境を作っていると思う
部活動に対する気持ちが前向きになっていないように感じたため、あまり力を入れてないように感じた
偏差値の高い学校への進学が多いと感じた。
子供達の間でも切磋琢磨しながら、前向きに取り組んでいるように感じた
教室にクーラーの設置、浄水器の設置など暑さ対策や水分補給にも力を入れていた
通学路が狭く車と接触しないか心配なところがたくさんある。
通学に道路に広がり歩いていると通報があると良く聞いた
男子は学ラン、女子はブレザーなので、そんなに揃えるのもたいへんではなく良かった
保護者 / 2019年入学
これといった問題がなかったので、それで満足でした。子ども自身も楽しんでいました。先生方も全体的には良かったです。中には不慣れな方もいましたが。
先生が、あまりきつく言わなくても、みんな良い生徒達だったので、校則も、あまり厳しくなかったのが良かった。
特に目立ったものはなかったと思います。あったとしても、日常的なもめ事位だったと思います。
先生にもよりますが、熱心に指導していただいたので思います。あくまでも、先生によりますので、そうではない先生もいましたが。
練習は熱心でしたが、結果が伴わない事もありました。部活にもよりますが。
全体的な学力レベルは良いとは言えませんでしたが、優秀な生徒も結構いました。
建物自体は、古いですが、授業や行事をするには、全く差し支えありませんでした。
家から近かったので、通いやすかったので。学校までの道のりでも、特に危険な場所もありませんでした。
今は制服が変わりましたが。その当時は、あまりかわいいデザインではありませんでした。
保護者 / 2019年入学
学校の行事を、先生と生徒、保護者も一丸となり、達成感を持って行い、学校関係者のみでなく、親も学校の中が良くみえます
生徒1人1人が校則を守る自覚をしており、先生も気を配っている。
いじめという話はあまり聞きませんが、不登校はあり子供自身がどう思っているのか、分からない状況ではあると思う
大きな休みには補習授業があり、自主的に参加可能なので、苦手な教科はそこで挽回チャンスがある。
部活動について文武両道を目的とし、部活動の先生と担任の先生、教科の先生が一丸となり、生徒1人1人頑張れる体制を作ってると思う
上から下までの実力差が大きい。レベルが高くなくても先生からのアドバイスがあり合格率は高め
ウォーターサーバーがあり、トイレも綺麗になりました。女の子のトイレには生理用ナプキンもおいてくれて子供思い。
不審者情報など多く出ていて心配な点でもあります。駅からは遠くなく場所はいい。
制服はブレザーで、普通サイズのものなら、学校のバザーで格安で売られることもあります
保護者 / 2019年入学
大きな特徴はなく、普通の公立校。通わせるのに、不安はなかった。近所にマンションが多くできて、生徒数が、大幅に増えた。
細かい校則は知らないが、何か困ったことや気になったことはない
学校単位で対応していたかは分からないが、特にいじめについて聞いたことはない
受験に向けて親身になってくれていたように感じた。サポート体制ができていた
グラウンドの関係か、部活数が少ない。入っていない人も結構いた。
先ほどのように、ある程度のサポート体制ができているので、悪くない。
建て増しが繰り返されたが、エアコンは完備されていたのは良かった。
街自体が整備されていて、治安は悪くない。人数も多いから、問題はなかった。
普通で特にコメントはない。他校は知らないが、値段も普通では。
保護者 / 2019年入学
比較的新しい中学校であり、設備も充実しているところは、◯であるが、いじめがある点はよろしくないし、対処してほしいと思う。
比較的新しい中学であり、校則もしっかりしている。髪型、制服のルールもしっかりしている。
実際、いじめがあった。学校もあまり重きにおいていないことが問題
学習環境は、最低限の内容であるし、期待はしていない。塾で補完できている。
部活には在籍していなかったので、コメントは差し控えさせていただく。
進路については、どちらかと言うと塾と相談、人数も多く1人1人に親身になってくれる環境ではない。
まだ、比較的新しい中学校のであることから、施設、設備は充実している。
街自体が新しい街であることから、治安は悪くないと思われる。
道路も整備されているし
親から見れば、いっぱんてきな制服であると思われる。悪くはないと思う。
保護者 / 2019年入学
全体的には満足しております。
子供も毎日楽しそうに通学してました。
特に問題なども感じずに、安心してました。
男女共にごくごく一般的な制服です。
特に着崩している姿を見かけることもございません。
いじめなどの話を聞いたこともなく、見たこともございません。
いたって普通の学校かと感じます。
学校全体でしっかりかつ一生懸命に取り組む子供たちが多いように感じます。
先生の指導が部活によってまちまち。
良い成績を残す部活もあれば、そうでない部活も。
千葉県下を中心に優秀な高校への進学実績があります。総じて一生懸命に取り組んだ成果と。
全体的に設備が古く、また証明も暗く感じます。
施設が改善されることを望みます。
住宅街にあるので、比較的に静かな環境です。
道が狭いのが、残念です。
一般的な制服です。
特にこだわりもないようですが、シンプルな内容です。
保護者 / 2019年入学
全てが平均的なのでそう評価しました。特によくも悪くもないです。総合的にみて普通だと思う。一般的な中学校です。
特に何もなかったが自分ではわからないから。問題自体は何もなかった。部活によってはいろいろあるようでした。
特に何もなかったですが、自分では見えないところで何かあるのかわからないから
特に普通に感じていました。問題はなかったと思いますが特にいいと思うことも聞いてなかったので。
顧問の先生によっていろいろだと思いますがあまりよく知らないから。
公立で平均的だと思ってますが、実際はどうなのか知りませんので。
一般的な校舎だと思うので。新しい設備も特になかったと思います。
問題はないが通学路途中には車の激しい狭い通りがあるので。それぐらいです。
問題はないです。あまりいつも着ていってない。ジャージの時も多い。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴が少ないのかもしれませんが、アットホーム的な雰囲気があり、これといった批判は聞きません。
可もなく不可もなく。緩いわけでもなく、特段厳しいわけでもない。
特に目立ったいじめがあるような話は聞かない。学校全体で穏やかな雰囲気。
生徒全体で見るとばらつきはあると思うが、全体的には進学率も高いと思われる。
あまり熱心にやっているようには見えない。昨今の当たり前なのかもしれないが、土日のどちらかは休み。
生徒全体で見るとばらつきはあると思うが、学校全体の進学率は低くないと思う。
学校設立から相応の年数が経っており、施設としての古さは否めない。
稲毛海岸駅からも近く、車通りも比較的少ないため、治安は良い場所だと思います。
設立から年月が経っており、制服もついこの前までリニューアルがなかった。
>> 千葉県