愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私が在学中の時は先生に媚売らないとめっちゃだるい毎日がくりひろげられる。あきらめられれば全然楽しい
      ちゃんとしてくれる先生もいるが、ちょっと何かをするとその日からあからさまにちゃんとしてくれなくなる。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      高校生活に比べてはやはり校則が緩い高校に行ってしまうとかなり校則がキツく感じ、改めて思うと中学は微妙だったなと感じます。自分がそう言えるのは友達が全然居なかったという事情もありますが、高校の方が圧倒的に楽しいことは明らかです。あとは先生の当たり外れが強いです。それから、生徒を叱る先生も割といて、1ヶ月にいっぺんは必ずどこかで怒鳴り声が響きます。
      一部の先生は自分が推薦を取りたいと言ってもなかなか取らせてくれず、親御さんから反感を買われている人がいます。また、周りに塾がやたら多いので、受験対策は正直塾に任せてる印象が強く、そんなに学校側で受験対策に役立ったことは思い浮かびません。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合評価としては、様々な事に前向きに取り組んでいると思います。毎年先生と生徒が一丸となり、体育祭や文化祭に取り組んでいます。
      友達のところへテスト前なると、お互いの家に行き、協力して勉強をしていました。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒が自主的に動けるようになる が学校の指導方針かなって感じです。
      勉強面に関しては、自分が望めば先生もそれに応えてくれるって感じなので、本当に待っているだけの人は何も伸びません。
      行事には比較的力が入ってる気がします。体育大会は毎回接戦。合唱コンクールはみんな完成度が高いです。
      先生たちとも気軽に雑談できるので、生徒との距離は近すぎず遠すぎず みたいな感じです。
      補習といえるかは微妙ですが、定期テスト前のどこかで必ず各教科の担当が残って質問会 という形のものが行われています。
      そのほかにも授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれます。事前に話を伝えておくと放課後に時間を取ってくれたりします。先生の都合もありますが。
      受験に関しては、自分の努力次第です。すでに頑張り始めている子は積極的に先生に聞きに行ったりしているので、来るのを待ってる受け身の子は多分サポートされてない!!!みたいに感じるかも。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はいい人たちだけど保護者や先生ではわからない生徒間の問題はたくさんある。どれだけ目をつけられないかが大事になってしまう。
      まだ受験生じゃないから特になし。可もなく不可もなくのような感じ。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な方が多い地域なのか学校の雰囲気は落ち着いてます
      目立ってやんちゃなこもいません
      穏やかな雰囲気です
      優秀な子が多いです
      なかで競い合えるととても良い環境ですが、少しでもついていけないと大変になります

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力や治安など悪く感じる点がありますがなんだかんだ子供が楽しんでいたので3点です。学校に問題があるわけでは無く地域ぐるみでの改善が必要と思います。
      他の学校と比較して学力が低いと感じており、それが当たり前になっていると感じるから。

成岩中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい噂も悪い噂もあまりきかなかったので、真ん中をとりました。でも、いやがることなく、登校してたので、まあまあな学校だと思います
      学校のことは、はなしてくれなかったのでどいなのかわかりませわ。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供がやるかやらないかは別として、勉強のフォローアップはあるし、ある程度部活も盛んなので、いいのではないかと思う。
      よくも悪くも競争させる機会が少なかった。
      まめに小テストをやることもないし、学校も学習会はあるが自由参加で先生が何かするわけでないので、行く必要もないと子供は思ってしまう。
      結果、学習意識が薄い気がした。

平坂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、平均的な学校ですが、
      この辺り独特な行事茶摘み体験はほぼ強制であり、
      ノルマがあったり少し厳しいかと思う
      学習に関しては個々に能力が違うのでなんとも言えないが
      試験前にプリントを配布してくれたり、
      要点をまとめたプリントを用意してくれる