>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなし昭和の校則と制服が残った古い建物の進学実績は普通の学校。いじめは無さそうなので、まあまあかな。
靴が白しかダメ、色が少しでも入っているとダメなので、靴屋でなかなか無い。
特にいじめがあると聞かないですが、不登校がいるため見えないいじめがあるかも
大阪の難関高校への進学実績が少ないので、そこへの教育に少し不満がある。
部活は全体的に緩く、厳しく指導している様な感じでは無い様な気がする。
難関高校への進学が少ないので、教育熱心な家庭には不満が溜まるかもしれない。
築年数が経っているため、全体的に古い。外装工事は最近行われたのできれいな感じではないでしょうか。
治安はよく住宅街にあるため、立地としてはまずまずではないでしょうか。
男子は学ラン、女子はセーラー服で古さを感じます。ブレザーに代えて欲しい。
保護者 / 2022年入学
小さな学校なので、よくも悪くも教師との距離が近い。 それを魅力と感じるか否かは、運と感じ方次第では?
目立って厳しい校則はない。 制服は、時流に乗って、ジェンダーレス化。現在の在校生では、2人の女生徒がスカートではなくスラックス(娘に聞いた) 靴下が白のみなのが、汚れやすくて地味にイヤ。
生徒数が少なく、ほとんど皆が皆、所謂『幼なじみ』状態。 保育園、幼稚園時代からの友人関係では、今更いじめる程の心理的環境悪化は少ないかと。 中学入学後に知り合った友人関係は、とても『新鮮味がある』ようです。
小さな学校なので、教師、外部指導員との距離が、心情的にとても近い。 大人の目が近いのは、親としては安心材料。ただし、教師との近しい距離感に慣れていない場合、子ども自身が戸惑う事もあるらしい。
親同士のネットワークも、その気になればすぐに密なものが築ける。
生徒用に渡されているノートPCが、かなりポンコツ。 古い、重い、遅いで。 小学校で使っていたタブレットの方がまだ性能的に上らしく、うちの子はよく『PCフリーズした!』とか、『こいつ使えなさ過ぎる』と、妹にタブレットを借りている。
部活動の選択肢が少なく、個性が活かせない。
外部指導員が増えてきたので、指導員次第で部活の雰囲気が厳しくも緩くもなる模様。
定期的に保護者の見廻り活動を実施している為、さほど酷い環境悪化はなさそう?
正直、部活の成績より、良い人間関係が築ける方が有難いので、外部指導員の選択は人柄をよくよく精査して欲しいと思う。が、まだその選択方法など、情報がないため分からない。
我が子がまだ一年生なので、まだあまりよく分からない。 既に卒業した上の子の時は、担任がしっかりサポートしてくれていたとは感じた。が、上の子とは八才差なので、当時の教員はほぼ残っておらず、コロナで保護者同士で会う機会も減り… 積極的に情報を集めようとしない限り、なかなか実態が分からない…
とにかくハード面が古くて狭い。 耐震補強やエアコン設置など、出来るだけ環境改善を実施しているのは認める。 が、大雨で教室の壁から水が出る等、補修で済むような状態とは思えない! 天井が低く、教師でさえドアの上部に頭をぶつけるという規格の古さでは、平均身長が昔と違う現代の子どもには論外。
全面的に建て替えない限り、環境は厳しいまま。
駅近で教師は通い易いでしょうが、校区が広くて生徒の中にはかなり時間をかけて通っている者もいる。 現代の子ども達は、親が呆れる程、とんでもなく重たい荷物を日々背負って通学しているので、自宅が遠い子どもが気の毒…
デザインがイマイチ。狛江市は狭いから、お隣の中学とはっきりした違いがないため、ぱっと見て何処の学校か分からない。 調布市の公立中学が、何処の学校も可愛くて特徴的なデザインを採用しているので、羨ましい!妬ましい! 笑
実際、白シャツの袖にアイロンプリントで校章を付けるの、早く廃止して欲しい。 洗濯ですぐに取れてしまい、汚い。
制服は、正直かなりの高額料金。納得のいくデザインと機能性が欲しい!!
保護者 / 2022年入学
子どもも楽しく学校に通えているし、先生やお友達もいい人が多い。
欠席や早退もスマホで連絡が出来るので、いちいち電話しなくても良いところが良い
今年から校則が変わり、衣替えもなく自分で判断するという個人の体感に沿った考え方になった。
靴下の柄や靴の色も華美でないものとなった。
子どもからは、いじめがあるとか見たなど聞いていないので、今のところは無さそう。
進学校でもないし、割と最低限教えてくれるだけで、熱心に指導等も子どもから聞いた事はない。
この部のこれが強い!全国大会に行った!など聞いたことがないので。
進学校ではない、普通の公立中学校なので、すごく力を入れてるような感じではない。
ランチルームがあったり、給食も4種類から選べるたり、武道場のような体育館とは別の体育をする建物があるので。
治安も良く、最寄りの駅から歩いて5分という良い立地だと思う。
今年から学ランからブレザーに変わり、カッコ良くなりました。
女子と男子だけではなく、ユニセックスバージョンがある。
先生たちの清掃、消毒などの感染対策のおかげで、感染したなどの話を聞いたことがないので。
保護者 / 2022年入学
学科方針は一般的なもので可もなく不可もなくといったところです。他はあまり把握しきれておりません。悪い印象はないです。
昔ながらの学ランであり厳しい服装のルールがないし、日ごろから制服を着崩している生徒を見かけることはありません。
とくに目立ったいじめがないとは思いますが実際のところ把握しきれない部分もあるかと思いますので3点とさせていただきました。
学校での授業についていけているのかわからないので子どもには塾を通わせております。環境は整っているとは思います。
練習試合を見に行ったことが何度かありますが先生も指導が優しくてよく褒めている。
進学実績は把握しきれてないのでなんともいえませんが高校に進学する生徒は多い。
学校自体も比較的きれいで生徒がのびのびと過ごしている印象です。
治安がよくコンビニなどでたむろしているのも見かけないしアクセスもよい
一般的な学ランでポロシャツも支給されているので普通の印象です。
コロナ対策は万全で感染者への対応も適切でないかとおもわれます。
保護者 / 2022年入学
校長先生が若く非常に優秀そうな方です。特徴はそこまで特別なものは感じないですが先生の個性を発揮した指導がなされているようです
特に他の学校と比べて変わった校則があるわけではないので、まあ普通の公立の中学校という感じです。
とくに生徒間で目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
友達仲は良さそうなので、協力して勉強するなどのことはやりやすい雰囲気なのだとおもいます
部活動はあまり種類がなさそうな感じですが、生徒はそれぞれ興味ある部に入って頑張っている感じだと思います。そこそこ成績の良い部もあるようです
普通の公立なので全体レベルが突出しているとかのことはない。生徒のレベルに合わせて先生が指導してくれるのだろうと思う
校庭のトイレが古くて使いにくいようです。体育館は新しめなので良いと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。駅からは多少離れているが、電車通学しないので関係ない。
制服は一般的なものだがあまりにも主張がないデザインなのでちょっと微妙です。隣の学区の中学校の制服のほうが断然かわいかったりします。
マスク着用は基本的にしているくらいで、特にオンラインなどもやっていないと思う
保護者 / 2022年入学
全てまとめて考えると、良くもなく、悪くもなく、やっぱり普通かなぁーと思いました。
登校拒否の子がいるとは聞いていたのですが、実際、同じ小学校から入った子も登校拒否になってしまいました。
先程、登校拒否になった子、原因がいじめの様でした。周りから見て、それ程と感じなくても、その子にとってはかなりの苦痛だったと
仲良しグループと、孤立してしまう子と、大人と同じ様に、人付き合いが苦手な子は、必ず居ると~その子を少しでも気にかけて欲しい
入学して、男子バレー部をつくって欲しいと希望を伝えたらしいのですが、何の返事も返って来なかった。やりたい部活をやれない
他校に比べると、偏差値が低いと聞きました。又、学校自体のイメージも悪いと聞きました
これと言って良い訳でも、悪い訳でもなく、ごくごく普通かなぁーと思った為
通学路、危険箇所が多く、不審者情報も多く感じます。又、駅が、ない為、試合等、送迎しなくてはならなく
男子は学ラン~女子はごくごく普通のブレザーにスカートと、特徴が余りなく感じます
その都度、その都度、県や教育委員会等で定められたものに変わって行っています。濃厚接触者とみなされる範囲が、狭くなりつつあります
保護者 / 2022年入学
毎日なのかはわからないのですが生徒会の方が校門の所でおはようと声かけなどをしていてとても元気なイメージはあります。
通学用の靴が白紐の靴ではないとダメらしいのですが西区の中学校だと通学用の靴はなんでもいいらしいので改善されるといいなと思います。
目立つ様なイジメは聞いた事がないのですがクラスメイトであっても好きな子とは会話があるけどキライな子とは殆んど会話がないみたいなので少し残念な気がします。
勉強の出来る子とあまり勉強の出来ない子の差が激しい様に見受けられます。
毎日一生懸命、練習しながら勉強も同じくらいやって優勝したり、いい成績を残してとても素晴らしいなと思います。
卒業後はどんな道に進んでいるのかよくわからないのですが勉強の出来る子とあまり勉強の出来ない子の差が激しい様な気がしてもう少し勉強の苦手な子のレベルアップが出来たらと思います。
目立つほど古い訳でもなくだからと言って最新だとも言えないのでこちらの点数にしました。
治安はそれほど悪くもないと思います。駅は近くにはないのですがバス停は割りと近くにありアクセスはいいと思います。
女子生徒さんはリボンがあるのですが毎日使っている訳ではなく終業式や始業式などに使うぐらいなのでいるのかなと思います。
参観もそんなになく学校に行く事があまりないので詳しくはわからないのですがコメントは控えさせていただきます。
保護者 / 2022年入学
いじめなどが殆どなく、治安は比較的に良く、立地条件がよく、制服はあるものの、体操服での通学も可のところが助かる。
子供からもキツイという話は聞いていませんので、問題は無いと思う。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておらず、安心している。
勉強が好きな友人もいれば、勉強が嫌いな友人もいるため3点とした。
部活動の種類が少ないため、選択することが出来ず、結局部員が多い所に集まるため。
例年、近隣の公立高校への合格者が多く、難関と言われる進学校への進学は少ない。
設備や施設はやや古い部分が大半を占めている。しかしながら、使えない程ではないため、新しくなるのはまだ先だと思う。
治安は比較的に良く、アクセスも駅から徒歩6から7分と立地も良い。
女子はセーラー服で、男子は学生服で一般的なものである。夏場は体操服での通学も可なので、クリーニングしなくて良いのが助かる。
保護者 / 2022年入学
特別なこともなく、普通の中学校だと思う。何か特にあれこれはないと思う。小学校からのなじみが多いので、小学校の延長的なところもある。
特に決まりはないようで、わりと自由にやってるのではないかと思う
今まで、そんなに聞いたことがない。小学校から同じ仲間が多いのも要因かと思う。
そこは、よくわからない。どの先生も特にどうこう聞いたことがない
そこそこ楽しくやっている。厳しくもなく自由にさせてもらってる感じ
よくもなく、悪くもなくではないかと思う。いろんな人がいていいのでは。
特別どうこうと言うわけでなく、いたって普通だとおもいますが。
街の中にあるし、便利だと思う。ただ、周りの道が狭いので危険との背中合わせ。
特に可もなく不可もなく、至って普通。何もコメントしようがない。
具体的には知らないが、手洗い、うがい、消毒、換気、一般的なことでしょう
保護者 / 2022年入学
良くも悪くもなく普通の公立中学校 先生の質も当たり外れのある学校
名前のある髪型NGと言われたがよく理解できない。
いじめをするほど暇な時間がない。課題が多すぎてみんな勉強に必死
子供達の学力が高くて教え合い、放課後ファミレスで勉強したりと切磋琢磨してる様子
部活動には力を入れない主義の学校のようで休みが多い。勉強1番の様子
進学率は公立ではいい方。皆さん御三家、トップ都立高校に進学してるが内申点は一番取りづらい中学校
外見はそこそこだが内装は凝ってるのか迷路みたいな学校。きれいに清掃してある
学習院 交番の近くとあって立地は問題ない。人の目がたくさんある
学ランは今時珍しいが来年からジェンダーの子の多さもありブレザーに変更になる
毎日の検温、アルコール消毒は各階にたくさんある
>> 公立