>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
学校側の強力な方針・姿勢はなさそう。良くも悪くも生徒の自主性に任せているのではないか。公立の中学ですから、これくらいが丁度良いのではないかと思っています。
校則に目をとおしてみたところ、特におかしいと思えるような校則は無い。子供たちも素直で乱れた制服の着用も見られない。
いじめに関しては聞いたことがない。もちろん生徒間の小さないざこざ多少あるかも知れないが、今のところ耳に入って来ないです。
環境について特には良いとか悪いとかいう噂は聞きません。子供の場合は淡々と授業を受け、自宅では宿題をしています。
特に全国的に有名な部活があるようでもないため。子供は美術部に所属しているが、わりと自由な環境で気に入っているようです。
市立の中学ですから、進学実績だの学力レベルだのに言及するのは如何なものかと思いますが。
特に不自由しているという話は聞きません。危険であるなら話は別ですが、そういうことも聞きません。
これは学区域はもちろん、自宅周辺でも治安は比較的良いのではないかと思います。
学生服・セーラー服でなく、ブレザーです。本人は気に入ってるようですのでこの評価としました。
家庭にウィルスを持ち込むケースで多いのが「子供」です。その点を踏まえてきちんと基本の感染対策は実行されていると認識しています。
保護者 / 2022年入学
PTA全員参加、何かにつけて保護者を学校に来校させる方向に持っていく(しかも平日)など、体制や考えが今の時代と合わない。とにかく古い。
中学生活に関しては極力ノータッチで気にしたことはないので特に感じたことはありません
中学校に関しては関心がないので特に気にしたことはないですし話に聞いたこともありません。
中学校に関しては関心がないので特に気にしたことがありません。
部活数が少なく、何も実績がないように思える。特に気にしたことがないのでわからない。
生徒のレベルが低い。教育に力を入れている家庭があんまりない。
全体的に古い。自分が通っていた頃とあまり変わっていないように見受けられる。
治安は悪くないように思う。ほぼ学区内の通学の人が多いためアクセスについては特に評価なし。
今時セーラー服に学ラン。古い。来年以降ブレザーに変わるようだが、入学前に知っていれば入学しなかったかもしれない。
中学校に関心がないので気にしたことがありません。一般的な対策をされていると思います。多分。
保護者 / 2022年入学
いわゆる良い校区で、何より迷惑なヤンキーが存在しないところが評価が高い。ヤンキーがいないだけで平和。
可もなく不可もなしといった感じで、変な規則もないし妥当だから。
子供からいじめの存在を聞いたことがないし、周囲からも聞いたことがないから。
いわゆるヤンキーのようなグレて迷惑千万な人種が存在しないので。
陸上部に所属しているが、大阪府大会に頻繁に進出し真面目な生徒が多い
枚方中学校区はいわゆる「いい校区」のようで周りもそこそこの高校に進学しているから。
特段古すぎて使えない、汚いといった施設がなく、最低限の施設がある
ヤンキーなどの迷惑千万な人種があまり生息していないようで見かけることがない。
今年から制服が変わり、デザインが可愛くなったと子供が喜んでたので
消毒や咳エチケット等
保護者 / 2022年入学
良い学校だと思います。先生も熱心にプリントを毎日作成してくれており頑張ってやってくれていると思います。
まだ一年生ですのでそこまでないです。
頑張ってやってくれていると思います
良くわかってないですが良い学校の雰囲気だと思います。部活での先輩後輩の関係も良好だと思います
家に遊びに来た時に、ゲームをしながら勉強もしていました。。。
コロナ禍であるので、毎日ではないですが部活で体を動かしているので成長してくれています。
勉強も携帯で調べながら頑張ってやってくれています。テストの点数は程々ですが。
校舎にエアコンを設置してあり、昔とはガラリと変わったと思います。
歩道橋があり、街灯もありますので冬の夕暮れでも明るい道で帰ってこれます
いいとおまいます。体操服での登下校が良いみたいなので昔と違って楽だと思います。
保護者 / 2022年入学
1クラス40人前後、全校生徒900人近くのマンモス校です。
人数が多い故に、親が知らないだけでいろいろ問題はあるのかもしれませんが、親は、三者面談くらいしか学校に行く機会はないので、学校を評価するほど知らないのが実状です。
男子は髪の毛が耳につかないように、というのがあるが、これが地味に大変。女子は前髪が大変。前髪を押さえたらどうしても目にかかることはある。不必要な校則と感じている。
そのときの担任や部活の顧問の指導次第の部分が大きいと思うので、なんともいえない。いじめ自体は多いのか少ないのかよくわからない。
宿題が自学がメインなので、毎日ネタ切れ。ぎっしり書く子もいれば隙間だらけの子もいる。ノートを埋めることに力を注いでいるように感じる。
男子ハンドなど全国レベルの部活もある。水曜はノー部活デイ。土日のどちらかは休み、もだいたい守られているようです。
進学実績については発表されるわけではないので、自分の知り合いの範疇しかわからない。私立専願より公立を目指すことに重きをおいている感じはする。
教室など冷暖房は完備されているようす。体育館にはない。エレベーターは足の不自由な子しか使えなかったと思うが設置されている。生徒増に対応して教室を増やす工事中のよう。
幹線道路沿いではあるが、まわりは田んぼと住宅地。車がすれ違えないほどの狭い道が通学路になっている子もいるので、心配な面はある。
夏の制服だけ3年前に変更。とくに女子は、夏と冬では全く違うのでどうせなら冬も変えればよかったのにと思う。夏、白か紺のポロシャツにグレーチェックのスカート。冬、セーラー服。男子は夏、ポロシャツに黒ズボン、冬、学ラン。
コロナで休んでいて、体調がよい子はオンラインで授業に参加していると子供から聞きました。
このような取り組みに関しては学校から発信はありません。
保護者 / 2022年入学
特に大きな問題を聞いた事はない。職員が今年からかなり変わった部分があり、今後の方が学校の特色がよくわかってくるのではないかとおもう。
見た目がシンプルでいい。
スカートの丈を短くしているかは見かけない。
いじめについて学校から聞いていないが、クラスの雰囲気や様子を子供から聞いているといじめなんじゃないかと感じることがあった
小テストみたいなものも行なっている様子。日頃から身につけておいて大きなテストに臨んでいるようなのでその点はいいんじゃないか
テスト前は部活が無しになるが大会や試合を挟んでしまうこともあるようなので、そこは仕方ないと思うことなのか、テスト前の体調含め考える点なのではないかとおもう
公立へ合格進学している子が多い印象がある。進路は強制させられるのではなく自身で考えさせ事前に学校見学の誘導もあるので子供だけで行動に移してもらえる
生徒が減っているのか、校舎内に余白があり、そこを別の行動箇所にしているようす。
住宅地にあり駅からもそんなに離れていない。大通りからもそれている。ただ坂中にあるので徒歩には不便に感じるところもあるが、利便性を考えるとこんなものてはないかとおもう、
無地のようなデザインでとてもシンプル。夏服はワイシャツかポロシャツも可なところが洗濯する側にとってはいいのではないか
健康観察を毎日行う、配膳時の消毒は食べる際の注意事項など細かく決まっている様子がある。
学級閉鎖のクラスが出るとメールや手紙で通知されるので周知しやすい
保護者 / 2022年入学
ごく普通の公立中学校。特筆するべき点はないがまぁ満足している。
何よりこどもが学校が楽しい!と毎日元気に通っているのが良い点です。
厳しくはないが、制服にネクタイやリボンがない。正装ではない気がする。
一部に見えないいじめがあるようだが、際立って見えるいじめはない。
特筆すべき点はないが、質問などにはキチンと先生たちが答えてくれる。
昨今のコロナ環境の中なので、それほど活発に行われていない。バスケットボールが強い印象。
他校と比べると、偏差値的には低い。塾などに行かないと高校進学に一歩劣る印象がある。
ごく普通。数年前に教室にエアコンが設置されたくらいで特筆すべき点はない。
へび騒ぎがあった学区で、ちょいちょい変質者も現れる。駅からは遠い。
ごく普通のブレザーにチェックのズボンorスカート。
ネクタイもリボンもなく正装といえるか疑問。
体温測定を毎朝義務付けられている位で、特に実施されている取り組みはないように思える。
保護者 / 2022年入学
先に述べたことが全てであり、特に吐出したものはないが普通よりは上と感じたために全体的には4点が妥当と感じた。
あまり厳しい校則ではないのであるが、生徒の中で特に目立って悪そうなのはいないようだ。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。悪そうな生徒もいないようです。
クラブ活動のあとに顧問が補習授業をしてくれているようで、生徒たちで取り組んでいる。
特に際立ったクラブはなさそうであり、子供のテニスクラブもそんなに強くはなさそう。
あまり人気がない中学校のようで、生徒数も他行に比べると少ないようでレベルが高くはない。
特に主だった施設があるというわけではないが、通常の設備は全て整っている。
回りが民家であり、面している道路もほぼ車も通行しない平和な状況である。
ブレザーであり、かっこよく清潔にみえるので全体的には高評価である。
どのような取り組みをしているのかはわからない。
保護者 / 2022年入学
施設は綺麗だけど、勉強面ではそこまで期待できない。塾とかに行かないと、低い高校にしか入れない。部活動は強いし熱心なのでそこはいい。
特に厳しいわけでもなく無難な感じ。中学生らしい校則なので、子どもも窮屈に感じていない
いじめはあまり聞いたことはない。昔はヤンチャな子が多かったと聞いてが、今は落ち着いてる。
あまり勉強にはちからをいれていない感じがする。自分でやるしかない感じ。
部活動はどの部活も力を入れてる感じ。練習量も多いし、それに比例して大会での入賞率が、高い。
進学率は低い。県内のだ偏差値が高い高校はかなりトップにいないと入れない感じ
四年ほど前に全改修工事をしたので、施設は綺麗。
モデル校にも指定されてるくらい。
駅からは遠い。立地は、道路に面してたりしないのでそこまで悪くはない
特に可も不可もなく、普通の中学校の制服という感じ。ネクタイは赤で可愛い
普通のどこでもやってるような対策が多い。手洗いうがい消毒の徹底、黙食など
保護者 / 2022年入学
生徒達は保護者などにも挨拶をしたり、地域で困ってる方などにも手助けをして感謝の言葉を頂いていて、いい子が多いと感じる。
髪型など曖昧なことも多く、今時古いなぁと思うことも多いから。
全くないとは言い切れないかもしれないが、いじめは特に聞いたことがない。
特に特化して何かがあるわけでもなく、よくもなく悪くもなくな感じ
部活の種類はさほど多くなく、特に文化部は少ない。ゆるい感じのところが多いい。
特に熱心と言う感じも見受けれないないが、平均的な学校だと思う。
古い学校なので設備もそれなりに古く、特に良いものも見受けない
住宅街の中にあり、治安は悪くはない。徒歩でしか通えないが、校区の端の子は少し遠く感じる。
制服へ2年前に変わったばかりなので、以前に比べればデザインも良くなったと思う
一般的な対策は行なっている。熱中症対策と並行して色々と工夫している
>> 公立