>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
勉強についてはもう少し学力が上がればいいのですが、私立と違い公立なので、運動も勉強も適度でまあこんなものかなと思います。
頭髪をまとめるゴムの色は、黒・茶・紺・グレー・白と決められているのはダサすぎ。
また、今時編み込み禁止もダサい。
特別ひどいいじめがあるという話は聞かないが、本人がいやがっているのに変なあだ名をつけてからかったりすることがあるらしいので、それはやめたほうが良い。
宿題が多いが、宿題を解けない子もいるらしい。放課後補修などが必要ではないかと思う。
全校生徒数が多くないので、クラブ数も多くない。一部の運動部のみ実績があるが、他は活動をがんばってはいるが、実績が伴わない。
文武両道みたいな校風の学校だが、運動であれ勉強であれできるのは一部の生徒のみで、他の生徒はそれほどレベルの高い高校へ進学してはいない。
増設を重ねた校舎を使っているらしく、構造が変でどこにどんな部屋があるのかわかりづらいらしい。体育館はエアコンがないので、運動会の練習も暑くて大変らしい。
JR住道駅から徒歩5分なので交通の便はよい。治安も児童や生徒への不審者による声掛け事件はほとんどない(安まちメールを受信している)。
こどもたち自身が気に入っているし、白のポロシャツはセーラー服のようにわき腹が出たりすることがない。
教室の窓・ドアは終始開放。室内のマスク着用。手洗い・消毒。学習にはタブレットを用いることもよくあるが、オンライン学習は行われたことがない。
保護者 / 2022年入学
まだ1年なので今のところよくわからないが、担任はあまり熱心でなく、自分の評価で決めつけて子供の意思を無視して自分の意見を押し付けてくる。やる前から「この子はこういう性格だからやめといたほうがいい」的な。そして中学校は自主性を重んじるという学校の意向なのは共感するが、ほったらかし感が強いように思う。なにせ、これが3年の受験期ではなくてよかったと思うが、今の担任は私はあまり信用できないし任せられないので早く進級して変わってほしい。
コロナになって友達との交流もほとんどなくなり、部活で更に時間がなくなったのでテスト前の勉強は一人でも一切しない
制服や身だしなみで注意されることもあまりなさそう。もう少し厳しくてもいいと思う
定期的に子供にいじめはないか、周りで起ってないか。という確認をしているが、特になさそう。
部活は種類が少なく、これぐらいしか行けそうなところが...で決めたけど、割と楽しそうにやっているのでよかったと思う。
全くテスト前であっても勉強しないので成績は最悪。高校に行けるかどうかもわからない状態で親の方が不安に思っている。多分どのように勉強したらいいのかがわからないのでは?と思うので塾も検討中
見るからに古いし汚い。正面玄関の壁ぐらい塗りなおしたらいいのではないかと思う
住宅地の中にあるので登下校の安心感と自宅から徒歩で10分ぐらいなの近いと思う
普通のセーラー服。女子のスカーフが何十年も前から同じだったのでそれはそれでビックリ。夏はポロシャツで襟にクローバーの刺繍があって可愛いと思う。
各机にはパーテーションがあり、給食は全員自分の机で前を向いての黙食。普段の学校内の取り組みはよくわからないが、消毒や換気等。この体育大会は平日の午前中のみの実施で各家庭1名のみの観覧とされている
保護者 / 2022年入学
特に問題なく、良い学校と思います。人数が多すぎるから、先生方は全部把握できてるかの心配は多少あります。
特に何も聞いていないので、どういう校則があるのか分かりません。
いじめ自体があるとか無いとかも、きいていないので分かりません。
たまに友達と一緒に勉強したりしてるので、その点は良いと思います。
休まず、意欲を持って部活動してるので、大変喜ばしいと感じます。
テストが平均して難しく、点が取れないようなので、その点はどうなのかと疑問に感じる時があります。
人数に応じて分校を復活させたり、新校舎を増築して特に問題ないけど、全体的に古いと思う
夜は暗い所もありますが、基本人が多いので、広い道を帰る時などはちょっと安心できます。
普通と思います。リサイクル品をもらったりしたので助かりました。
子供からは何も聞いていないのですが、基本的な事は全てしていると思います。オンラインの用意はしていましたが、しているのは見たこと無いです
保護者 / 2022年入学
まだ行事などを経験していないが、みんなが真面目で学習意欲も高く雰囲気はとてもいいとおもいます。
部活も強くはないが厳しすぎることもないので、プライベートや塾との両立も可能だと思う。
靴下の色が白色のみから黒なども可能になった。
柔軟に変化を取り入れるところはいいと思う。
いじめにつながるようなことは聞いたことがありません。
公立の中学だけれど、みんな真面目でとても明るい印象です。
毎朝学習の時間があったり、成績に応じてきっちりとフォローがあるので、学校の学習だけでもきっちりやっていれば安心感がある。
生徒たちは頑張ってはいるが、なかなか結果がでていない印象。
目立って強い部活がなく、満遍なくといった感じ。
顧問も経験があまり関係なく、すこしもったいない。
今まだ1年だからかもしれないが、合格者実績はあまり聞かないので、もう少し分かりやすく教えてもらいたい。
西宮市のなかで1番古いと言われるだけあって、学校自体はかなり古い。
トイレはなかなか子供は使うのをためらうようです。
校区が広く1番遠いエリアからの通学なので、徒歩と電車利用で40分から1時間近くかかる。
通学費もかかるので、公立としてどうかとは思う。
公立なので致し方ないが、女子の制服のかわいさには欠ける。
男子は一般的な学ラン。
吊りスカートや、ジャンパースカート、スラックスと選択肢は多く、いいとおもう。
今の時期にあまり厳しい消毒やマスクに関して言われていないようですが、毎日の健康チェックは続けています。
保護者 / 2022年入学
特に、変な先生や生徒も現状はいないので安心して通わせれる学校だと思います。直近で卒業した上級生とかにも悪い生徒はいないので平和な学校だと思う。
特に厳しいとか特異的な校則はなく、学校で指定のカバンとかもないので余計な出費もない。
特にいじめの話は聞いていないし、自分の子供の様子を見ていてもおかしく感じるところは今のところない。
学習環境は、良くも悪くもないと思います。先生によっては、
補講授業をしてくれる方もいる。
子供の人数も少なくなっているからか、部活の種類も少ないため昔に比べると大会などで活躍する場面は減っていると感じる。
特に、昔から進学校に行く生徒が多いとかはなく普通の市立学校であると思います。
最近、体育館が新しく建て替えられて設備が新しくなっているので、綺麗になっている。
特に治安は悪くなく駅にも近いので環境的にはよいかと思います。
男子は、普通の学生服で女子も特に変わった制服ではないです。学生服を着る頻度が少ないので現状で良いと感じます。
保護者 / 2022年入学
公立だから仕方ないのかもしれませんが、昔と何も変わっていないように感じる。もっと時代に合わせて環境やルールなど見直していくべきと考える。
良くも悪くもない。校則は特に厳しいとは思わないが、制服やカバン等の持ち物は販売業者を指定せず、自由に購入させてほしい。成長が早くすぐに着れなくなるのに高いものは不要。
今のところいじめがあったなどの話は聞いていません。楽しく通っているように見える。
教科書や部活の道具でカバンが重たく大変そうである。学校にロッカーを整備するとか、教科書はノートPCで見れるなどの配慮があってもよいと思います
練習時間が長く、毎日やり過ぎだと感じる。大会でよい結果が出せているなら認めるしかないが、出せていないのだからやり方を見直すべき。効率よく練習してほしい
学校全体が成績アップへ取り組んでいるようには感じられない。公立なので仕方ないのかと思ってしまう。
グラウンドや体育館が狭いので、人気のあるクラブもないのかと思っています。
治安は良くも悪くもないと思います。アクセスも良くも悪くもないと思います。
指定の販売店に限定せず、どこでも購入できるものにして、家計の負担を減らす努力をしてほしい。
詳しくは分かりませんが、参観日に行ったときには、教室ではマスクをしていて、入口にはアルコール消毒が置いてあるくらいだったと思います。
保護者 / 2022年入学
特に問題は聞いておりません。
人間関係に不安がありましたが、部活動にも参加できており楽しそうに通学できています。
子供が楽しく通学できているので良いと思います。
また、部活動も適度な感じで運動が苦手な子でも参加しやすいようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
部活動での先輩とのやりとりもいい意味で緩い感じです。
公立の割には生徒数が多いので、良い意味でレベルは高いと思います。
運動が苦手な子供も参加しやすいイメージがあります。
勝ち負け度外視の感じをうけます。
生徒数が多いので、優秀な生徒が引っ張っているイメージがあります。
クーラーが完備されているのでとても好評です。熱中症で倒れた話など聞きません。
穏やかな街なので、治安は良いです。
良く楽しそうに通学している姿を見かけます。
ブレザータイプです。
あまり子供にはダサいという理由で評判は良くないみたいです。
保護者 / 2022年入学
入学して半年ほどなので、可もなく不可もなしです。子供のここが嫌という話もききませんし、ここがすごいよという話も聞かないので3点にしました。
中学校に入学して、まだよく知らないことが多いので3点と評価した。
子どもも楽しく毎日学校へ通っておりますので、いじめはないと思っています。
担当する先生によって、小学校まで得意だった科目も不得意になっている部分がありましたので、3点と評価しました。
どこの部に所属するかで、活動内容もかなり偏った部分があるようで、息子は美術部に入部しており、活動内容としては、そこまで深く学ぶようなことはないようです。個人でやる気があるかないかで先生方も教える内容が違うようです。
これに関しては、まだ情報不足のために3点と評価させていただきました。
とくにここがすごいというような施設や設備は見た感じなかったので。
住宅街の道がほとんどなので、不審者などみないため。距離も歩いて20分少しなので。
可もなく不可もなしという感じです。男の子なので、学ランで代り映えはしないです。
学校に関する情報は、あまりないのでなんともいいがたいです。
保護者 / 2022年入学
選べるのなら選ばない。近隣に小学校の大半が進む別の中学校がありそちらに行かせたかった。住所で決められるので仕方なく。
特に可もなく不可もなくと感じる。特段文句も出てないところから推測。
これといったトラブルはきいていない。周りからも特に聞いていない。
さっと見た限り進学に熱心な制度をひいているようには感じない。
入っていないのでなんともいえない。入っている子たちはまじめにやってるのではと想像。
テストの内容レベルは低いと思われ、ただこなしているだけという感覚。
よくわからないが普通の学校はこんなもんだろうという印象しかない。
家からは近いので特に文句もなく。治安は学校というより地域の問題。
今どき学ランはいけてない。といいつつ普段はジャージ。ならば制服は無駄。いらない。
保護者 / 2022年入学
昔の義務教育と違うのは、時代が変わったのかな、昭和の義務教育からすれば今の義務教育に支払があるのが信じられない
登下校は制服で学校内では体操着に着替える、制服を買わせた意味がない。はじめから体操着が制服にすれば何万も払う必要がない
子供がいじめで登校拒否してても学校ではいじめに気づいてないことがあった
障がいがあっても普通級にいるが、居残りで教えるとかは今の時代にはやらないのかな
義務教育で部費を集金なんて昔では考えられない。しかも領収書もないらしい
社会的に高卒の資格だけは取らせたく、学力に対して某高校を提案され進学させたが、某高校は高卒の資格は無いと言われ数人転校したが、うちは金銭的に転校せず卒業
ちょくちょく改装工事してた、しているみたいです。耐震工事などしたのかはわからない
体操着で生活するなら制服買った意味がない、無駄な出費だった。
コロナ禍で登校条件が厳しい時代だが、未申告で登校してる生徒もいるだろうから、ちょっと心配
>> 公立