>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生は個性的な先生も多く、当たり外れがあると思う。どの教科担任になっても差がつかないようにしてほしい。
髪をしばるゴムの色の決まりはある。
何色でもいいとは思うけど、キリがないからまあいいかという感じ。
特に聞いてはないけど、いじりといじめが分かってなくて、困る子がいる。
特に可もなく不可もなく。タブレット学習習慣がない自分達世代にはタブレットで何がやれているのかわからない。
全体的には縮小傾向だが、残っている部活は力を入れて頑張っている感じがある。文化部、運動部ともに頑張っている。
最近は家から通いやすい学校に行きたがる傾向がある気がする。学力以外でも選ぶ要素が高いのか、自分の実力以下の学校を選びがち。
武道場もあり、素敵だと思う。運動場も第一、第二とある。 ただ、運動場の水はけがわるい。
暗くなった時の街灯が少ないと思う。けど、自転車の通りやすい歩道があるので安心。
少し前に新しく変わった。かわいいし洗濯がしやすいのでいいと思うが、夏はあまり着ないみたい。
保護者 / 2022年入学
とにかく学校と保護者で共に教育する姿勢があるので良いと思う、
学校で言ってることと家庭で確認することが一致しているので子どもも安心だと思う
実際のところはよくはわからないが、普段の行動を見る限り、変に思うところはないので
話も聞かないし、実際に子どもの生活を見ていても、いじめのような話は聞かない
勉強に関するメールが保護者にも届き、事細かく両者で見守る体制ができていると感じる
いろんな部があるが、強そう、
先生も連絡など頻繁にしてくれて体制が良い
他の生徒のことは知らないが、しっかりついていってる印象をもつ、
特に古いからダメ新しいからいいとは思わないが不便は無さそうと思う
アクセスはどうしようもないが住宅街の中にあるので治安はいい、
一般的なものなので、良くも悪くも普通。可愛いとかかっこいいとかは求めていない
保護者 / 2022年入学
こちらも可もなく不可もなくです。何かに突出した部分が無い、所謂普通の学校なのだと思います。生徒も極端な生徒もいないので見ている限りでは平和な日常が送られていると感じています。
毎日制服を着る事が義務になっておらず、場合によっては体操服(ジャージ等)などで登校しても良いなど柔軟な考え方のようです。頭髪検査などの話も聞きませんが頭髪などで問題のありそうな生徒は見当たりません。
イジメがあるという話は聞いておりません。目立っては無いのだろうと思います。イジメが起こらない環境なのかもしれません。学校カウンセラーがいるのも親としては安心するところです。
友達と勉強をしているようです。特に
テスト前など学校の休み時間などを利用して勉強しているようです。友達と教えあっているという話も聞いているので、よい環境なのだろうと思います。
可もなく不可もなくです。積極的に部活動を推進しているようには見えません。スローガンでは部活動推進!というのを掲げているようですが実際はそうでもないようです。
実際○○高校へ進学したなどの情報はありませんので、なんとも言えません。しかし二者面談時などに現在の学力と懸念点、将来性などに言及していただいたので無関心という事はないようです。
今の時代は当たり前なのかもしれませんが全教室にエアコンが設置されております。そして全て個室のトイレが複数設置されており、デリケートな年頃の生徒にも配慮されている感じはします。
家からのアクセスは非常に良いので4点としました。治安に関しては直ぐ横に小学校と高校があるので、その関係者らしき人が見守ってくださっているので少し安心です。
可もなく不可もなくです。奇抜な訳でもまく古臭くもありません。何よりも子供が気に入っているので、良いのだと思います。
教室の換気等は積極的に行われているようです。給食時などは黙食をするなどをされているようです。
保護者 / 2022年入学
他校と比較困難に要素が多く、少ない情報での判断は良くないので、現時点で回答するならば、3が妥当との認識。
あまり詳しくなく、また他の学校と比較することが非常に困難なため
特に子どもから聞くことはなく、また噂も聞かないことからそのように回答いたしました
こちらについても、他校と比較することが難しく適切な回答がしづらい。
繰り返し恐縮です。
他校と比較することが困難でございました。
今後進級し、本格的にいろいろ見えてくると思いますが、現時点では3です
あくまで見た目ですが、全体的に老朽化が進んでいる印象を持ちます
大きな道路に直面しており、かつ歩道がとんでもなく狭いため、通学が心配
制服は今年から新しくなり、非常に清潔感ある良いものにぬららました
保護者 / 2022年入学
校舎や施設環境が改善されないので、高い評価がつけられませんでした。先生方にも良い方とそうでない方とのムラがあり、子供もその先生の授業は嫌だといいます。
女子の髪型の規則が細か過ぎてこまります。
耳寄り下で結ぶとか、水泳の授業で帽子に髪を入れなければならない為、届かない横髪を編み込んで結んで行ったら、編み込みはあまり良くないと男の先生から注意を受けたそうで、意味が分かりませんでした。
特にそのような話を子供の口から聞いたことがありませんので。全体の雰囲気は良いと思います。
環境は特に悪くはないと思います。教室でも勉強したりしていると聞いてます。
あまり部自体が強くはないので。練習も緩めな為、楽ですが、試合はよく負けたと聞きます。
まだ1年生なのでよく分かりません。こどもの学習意欲がそこまで高くないので。
校舎の見た目が黒ずんでいて廃墟のようです。
隣に市役所があるのに、なぜなにもしないのかと思います。市内で一番古く汚い校舎なので、一刻も早く綺麗にして頂きたいです。特にトイレが汚く匂いも酷いようで、子供が入るのを我慢してきます。何とかしてもらいたいです!!
自宅のすぐ裏にあり、隣に市役所もあります。通学には助かっています。
一般的な学生服とセーラー服です。夏場の暑い時期は体操服での登校をしています。
保護者 / 2022年入学
校長、教頭先生は生徒を一番に考えてくれるとても良い先生です。草取りなどにも積極的に校長先生は参加されます。学習面では補習授業などは見受けられず、1,2年に対してはもうすこしサポートをしてほしいと思います。でも相談しやすい雰囲気ではあるため、嫌な思いをしながら学校生活を送るという事はないと思います。
着崩している生徒をみたことはなくちゃんと制服を着こなしているように感じます。
いじめに関してはかなり重く学校として見ているのが伝わってきます。絶対にいじめがないという思いを感じます。
クラス内はとても仲が良く困ったことは担任に相談することで解決できていると感じます。
運動部も文化部もそれぞれ真面目に取り組んでいるのを感じます。陸上やソフトボールでは大会で優勝など優秀な成績が見受けられます。
市内では学力が上の方であることでおそらく3年生に関して特に力をいれているのではないかと思います。
コンクリート張りの近代的な建物で、一度立替をしています。そのこともあり近代的に感じます。
綺麗な住宅街に位置し車道とはしっかり区切られた地域にあります。
男子は学ランで一般的なものです。基本制服の中にハーフパンツと体操服着用なので夏はかなり暑く感じます。
学校中様々なところに消毒液がおいてあるのを見かけます。始業式などの全校生徒が参加する行事は教室でのリモートにするなど密にならないようにはしているようです。
保護者 / 2022年入学
親、子供ともに不満はない。問題にも先生が適切に対処してくれた。ただ入学から半年未満で評価は難しいので。
よく把握していないので評価できない。子供から不平はきかないので標準的なのでは
子供からは何も聞いていない。いじめがあるということ自体があまり表沙汰にはならないのでは
学習習慣がある生徒が周りにいるが、それが大多数なのかわからない
中学一年なので評価出来るほどの情報がない。大会などを見学しにいくと頑張っているので雰囲気はいいのでは。
進学実績は確認していない。学区での進学なのでそもそも中学校は選んでいない。
学校に入ったことがない。コロナでそもそも保護者の立ち入りも制限されている。
何をもって良いと判断するのか基準がわからない。家からは近いが。前面道路に大型車が通行する点は気になる
ふつうの制服です。何箇所か購入する場所があるのは助かる。地域振興券配布のタイミングだったのでそれが活用でき、助かった
普通に登校している。運動会は保護者一名のみ、学年毎の開催と制限されている
保護者 / 2022年入学
いいがつこうだとおもう、グランドもまーまー広いしまだいかな
、、先生方も親身になって生徒指導もしてくださるから
割と厳しく、ゆるい、割と先生方は見ていろ様な感じがする、生徒指導はきつそう
いじめはないような感じだがなにかあれば連絡してくれるので安心
勉強については個人の差があって、がつこうでも補講等もあるので安心
真ん中より、鯰江はいたのような感じがする、塾もおおくあリすぎ
治安は昔にくられべれば良くなってる感じがする、夜中歩いていても安全
制服は一般的なかんじが指定の用品店で買わなければ行けないのが難点
教育委員会でやっているのをおろしている感じがする、ちょっと不満があるとこはないようをくわしく教えてくれない
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく制服もなく自由な自主的な校風の為。設備老朽化がの問題がなければ満点にしたい位です。
昔から制服がなく自由な校風なのがいいと思います。設備が老朽化しているのがマイナスポイントですね
いじめは表面上はないと思います。今は裏に隠れてしまうから問題になりにくいから分かりにくいですね
まあ全体的に落ち着いているから特に問題はないと思います。他の学校を知らないし
学校の部活に参加している人間が少ない為目立った実績はありません。見ている限り自分達で考えてやっているからいいと思います。
進学については個々人の頑張りだと思います。学校でのフォローでは限界があるため
学校自体が古く土地等の問題が有るため老朽化が酷い。校舎は築50年以上経過している
交番も近いし元々が犯罪発生率が低い地域です。中央線沿線だからアクセスはいいと思います
制服は40年以上前から廃止されて存在しないため評価対象とならない為
保護者 / 2022年入学
先生と生徒が同じ方向を向いてすすんでいるので良いとおもいます。指導もしっかりと子どもと向き合ってくれている
そんなに、しばられているという感じは全くなく大変ではないと思う
特にいじめがあると言う話は聞こえてこないのでないのではないかと思う
集まって勉強をしたり分からなければみんなで教え合う感じができている
先生も生徒もとても力が入っていて勉強も怠らないように工夫している
先生も生徒も熱心でとても真剣に勉強に励み入試に向けてとりくんでいる
それほどきれいではないが設備もしっかり整っていて良いと思います
駅からもさほど遠くなく少し奥にあるので静かだし良いと思います
特にまわりと変わらなくYシャツなども手に入りやすいのは良いと思う
オンラインや分散に取り組み安心して行かせることができた
>> 公立