>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
校長先生はとても明るく元気な印象で良いと思います。あとは子どもたちもよく挨拶してくれて、気持ちのいい学校だと思います。
制服で登校し、校内では体操服に着替えます。いつもジャーキを持っていくので荷物がパンパンで無意味です。体操服登校ありにしてあげてほしいです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないので私は分かりません。
先生が声が小さくて聞こえづらいと息子が話していました。先生に対する教科ごとのアンケートがあると良いと思いました。
先生の言動があまり良くなく、生徒のやる気を削いでいるように見え、残念です。
まったく聞いていないですし、まだ情報収集をしていないので分かりません。
まだ入学して少ししか経っていないのであまりよく私は知りません。
治安は普通だと思います。我が家から徒歩5分なので近くて通いやすいです。
女子はスカート、男子は学ランでごくごく普通な制服です。値段をもっと安くしてほしいです。
学校給食がもくしょくになっています。
保護者 / 2022年入学
周りをあまりよく知らないがいじめもなく今まで問題になった事件も聞いたことがない。子供も楽しそうに学校に行っているので心配はしていない
特に厳しいというわけでもなく学ランなので目立って形を変えることはない。柔軟な対応をしていると思う
全くない。ヤンキーも少なく陰湿ないじめがあったことを子供から聞いたことがない
タブレットが渡されているなでゲーム感覚中感覚なのか?昔よりやりやすく夏まであると思う
部活動に関しては昔に比べて少ない遠回り。暑いからかひとでふすくなのか?わからないが活動は少ない
周りと変わらないともう。私自身勉強していなかったのでよくわかっていない
すべての教室、体育館には冷房があり昔に比べて過ごしやい環境と感じる
治安は凄く良い再開発歳なので明るいし学校のまでの道も広く人通りも多いので安心できる
学ランなのでとくべつ何かあるわけではないが今時学ランなのは懐かしいと感じる
周りと変わらないと思う。はっきり言って知らないのでまた答えようがない
保護者 / 2022年入学
総合すると平均的な学校かと思います。設備などは行政の問題もあると思いますが、なるべく早く対応してもらいたい。
全般に良いと思うが、一部の部活動において節度なく練習が行われる。終了時間が分からず、夏の炎天下に生徒が晒されている。
いじめはどんな所にもあると思うが、今のところ聴こえてこない。
学校の配布物や、行事の状況など、熱心な先生が多いと感じている。
全体的に良いが、テニス部においては練習終了時間を守らなかったり、先生の指導がよろしくない。
騒ぐ生徒もいないみたいです。授業は成り立っていると思います。
学校が古いので仕方ないと思うが、ここは重点的に改善が必要です。
自転車による通学で交通事故などの懸念がある。出来ればバスの運転などして欲しい。
ジェンダー問題にも配慮し選択の幅があり、どんな生徒にも特に問題ない。
保護者 / 2022年入学
何も特徴とか聞いて入れたわけではないので何も感想はない。卓球部があるからこちらの学校を選んだのでそれが良かった
学校が遠くて通うのがかなり大変。そのほかは特に何も感じないので不満とか疑問とか何ないです
何も子供から聞くことがないので何もないんだと思います。特になにもない
特に何もないので学習環境がどうなってるのか知らない。特になし
市大会で上位を取ってきてるが、卓球部なので一位が二十人いたりして不明
何も学校に関してきいてないのでいいのかわるいのかわからない。
学校は古いが、綺麗にはしてるので古さをあまり感じられないようにしてある
家から遠くて困るが、場所は送迎をしやすく近隣に公園や歩道もあり良いと思う
普通の制服なのでいいともわるいともなんとも言えない。値段は高い
保護者 / 2022年入学
特に目立った問題がないがPTAなどの役員は家庭に及ぼす影響が大きいことを理解していただきたい。うつ病になってしまう。
子供同士のいじめは聞いたことがない 良く指導されている結果だと思います
緑豊かで行事もしっかりしている 室内の温度に注意してほしいと思う
所属している部活で悪天候でも外で活動する事があるので改善をしてもらいたい
普段塾には通っていないが成績が良いのは通常の授業が良い証拠である 続けてもらいたい
古くなってきてはいるか良く清掃されている そろそろ校舎のたてかえをおねがいしたい
学校周辺で不審者が多く通報されているので職員等で下校時間の見回りをお願いしたい
昔ながらの学ランで良くも悪くもない 少し近代的にしてみてはよいのではないでしょうか
保護者 / 2022年入学
特に問題がなく子どもたちも良い子が多いように感じます。落ち着いて勉強と部活を頑張っているように思います。
髪の毛が肩にかかったら結ぶとうい校則があります。みんな守っているようです。
聞いたことがありません。自分の子供がそのような環境にいなかったのかもしれませんが。
部活が忙しい中、きちんと勉強との両立をしている姿を聞くことが多いです。
部活の指導される先生方が熱心である部活が多いように思います。
進学する学校も良い学校が多くあるように感じます。進路の相談もしてくれるようです。
学校は古いのですが、設備は、普通に揃っているように思います。
学校から近い子もいますが、遠い子はかなりの距離を歩くことになるので大変さを感じることがあります。
普通で可もなく不可もなしという感じです。新しさや可愛らしさはありません。
お昼ご飯は会話なしで、食べているようです。
消毒の徹底をされているようです。
保護者 / 2022年入学
学校の指導方針が明確で、教師一丸となって生徒ひとりひとりの性格を尊重し、合った環境下で自主的に学べるところです。
細かな校則をしっている訳ではないが、生徒ひとりひとり
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ないから
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないから。いじめになるような環境に取り組んでいるのでしょう。
学習環境においては、生徒ひとりひとり苦手な部分を教え会うことを意識した取り組んでいることが見られるため
部活に関して、特に強豪と言われるものはないが、みんなが楽しく活動しているように見られるため
進学実績/学力レベルは、まだ把握していないので今後じっくり子どもと話し合った上で学校と相談したいと思う
施設/設備に関しては、最低限のものが備えられて不便さはないと思われる
治安は比較的によいが、家からのアクセス経路において急な坂道があるため不便さがある
制服に関しては、デザインや価格など一般的なものであるとおもいます
保護者 / 2022年入学
市内でも在籍生徒数が多くなった学校ですが、悪くはない中学校だと思います。環境も悪くはないと感じています。
特に厳しいとは感じませんし、今の環境に沿っていない校則とは感じません
年によって変わるかもしれませんが、いじめがあるということは聞いていません
カリキュラムに沿った学習ですが、そんなに環境が悪いとは感じません
文武両道とはいきませんが、どこかの部活には入って活動はしています
個人差はありますが、進路に感じでは熱心なところもあるようです。
耐震化に伴った工事や空調改善の工事もされています。最新鋭の何があるということはないです
住宅街のなかにあり、全員が徒歩通学圏内の環境です。治安は悪くないと思います
決められた制服がありますが、一般的な制服かと思います。他の学校と同じ感じだと思います
保護者 / 2022年入学
今のところ、目立って良いところ悪いところも無いので、3と評価しました。
オンライン授業になった場合の対応が、気になっています。
派手な色のソックスは禁止。色が黒や紺でワンポイントのロゴが入ってるだけで注意をうけた。
目立ったいじめは無いと聞いているが、
不登校の生徒がいるので多少考えられる。
積極的に興味を持って勉強しようとする姿勢を促す指導をしてほしい。
天候によって活動日しない日も多く、大会等に参加する機会がまだない。
学力レベルは個人差がある。
進学実績を上げようとする姿勢は感じられない。
公立学校としてほぼ標準的な設備で、
目立って特徴的なところも思い当たらない。
環境的に悪くは無いが、たまに不審者情報もあるので、一概に安心出来ない。
標準的な制服なので、良くも悪くもなく3と評価しました。
素材はよさそうです。
保護者が行事等で登校する際には、必ず検温記入表を提出します。
保護者 / 2022年入学
まだ通い始めでよくわからないことが多いけど現時点では大きな不満なし。可もなく不可もなし。といったところ。子どもは楽しく通学している。
変な校則がない。話題になってる髪型などもうるさくないし常識の範囲内でしか校則はない。
よくわかりません。まだ学校始まったばかりで中のことはまりわかりません。
きれいだと思います。まだ1回しか行ったことがないので詳細はわかりませんが、冷水機などがあって水分補給も適切だと思います。
全体的に練習が多くなっていて先生も積極的に対外試合を組んだりしています。よく表彰実績を学校ブログで見ます。どの部活も強豪なのかも?
これはまだよくわかりません。平均点は普通くらいかなと思いますが、他校と比べて、というのはわかりません。
きれいだと思います。先に書いた冷水機の充実。各個人にタブレットが配賦されていたりも。
アクセスといっても公立中学校なのでみんな徒歩通学です。家によっては遠い子も。
一般的な制服。可もなく不可もなし。ネクタイなど面倒なセットアップがないのはよいかも。
>> 公立