>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生活環境が悪い家庭が多くて学力のレベルが低いから2点にした。もっと家庭学習のサポートをしてほしいし、学力が上がるような補修などを増やしてほしい
他の学校と変わらず、厳しくもなく緩すぎることもないから3点にした
いじめで苦しんでいるという話を聞いたことがないので悪くもよくもない点数にした
テスト前にサポートはしてくれるようだが、ほとんど自分の子供は利用したことがない
特に活動が多いわけではないが子供は楽しんで参加しているので3点。
学力のレベルはとても低いと思う。外国籍の生徒が多いのできちんとした学習習慣がないから
古くて多くの行事に対応できる施設ではないから。もっと新しくしてほしい
外国の人が多いから治安が悪くて生活環境がしっかりした環境ではない
普通の制服でかわいくもなく地味すぎるというわけではないから3点
体温検査とマスク着用と少しでも熱があるときは休むようにという指導
保護者 / 2019年入学
3年間楽しく通学できているし卒業後もそれなりに成長しているし悪い評判もありません。これからも市内で一番の伝統校で歴史を刻んでほしいです
私自身と同じ学校です、校則も中学生らしい厳しくとなく緩くもなくて普通だと思います
子供たちからの話しだけしかわかりませんが、いじめのはなしは聞かないです
昔から市内の学校のなかで一番評判がよくて一番の伝統校です。親からすれば満足です
先生がとても熱心で、雨が降っていてもやれる事を考えてくれたり、上手になるようにアドバイスしてくれます
毎年自身の学力と周りのレベルなどをしっかりと把握して進路指導をして頂いてます。
一番よい評価をしたのは、中学校生活で最低限の設備があり校庭も広くて適度な水捌けが良いです
市内の中心部にあり、通学するのに危険な道路もなく事故があった事は聞いたことがないので良いです
男子も女子も昔からかわらないですが、良くもなく悪くもないので変わらないのが一番です
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも普通。もう少し、勉強に力を入れて欲しいと思うが、落ちこぼれを作っても仕方ない。勉強したい子の課外講義のようなものがあると、よいかも。
特に厳しいということはない。先生のチェックも頻繁にあるという訳でもないらしい。
特に目立ったことは聞かない。いじめられたりという話は聞かない。
普通の授業の範囲。宿題もあるが、多いということはない。難易度も普通
土日の活動は、ほぼない。夜遅くまで練習していることもなく、強いという話は聞かない
地元への進学が大半で、進学校を目指している生徒は、多くないようだ。
一通りは、揃っているが、老朽化はしてきていると感じる。普通かと。
繁華街、商店街は、近くになく、ガラの悪い溜まり場になるようなところはない。
普通の制服。色はやや地味な感じ。昔からの制服の印象がある。
オンライン授業はない。換気と手洗い、アルコール消毒が実施されている。
保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の良くも悪くもない中学だと思います 。地域のボランティアには力を入れてます 自宅のちかくのこうえんそうじなど
自転車通学は、ジャージで通学 学校で制服に着替える
数十年前は荒れてた時期が有ったようだが現在は特に聞いていない
悪くもなく、よくもなく平均的に中間だと思う 近くに図書館が有ります
物凄く盛んなクラブは、無いけど平均的なクラブが多くを占めてる感じがします
実際に受験の経験が無いので実績も良く解らないです これから体験で会う
学校にはプールが有るので生徒には好評です 無い学校も有るので
近くに交流館も有り治安は悪くはないと思います
憶に良くも悪くもなくごく普通の平均的なものでした
クラス毎での通学時期がありました
保護者 / 2019年入学
昔ながらの規則にこだわってるのかわからないが圧倒的に意味がない事が多い。もう少し真面目に改定に取り組む姿勢は目に見える形で取った方が良い
とくにないが、意味のない校則は多々あると思う。髪の毛の規則、制服の規則、スマホに対する規制など時代に合ってない。
いじめがある事は聞いたことないけど、学校側もそこまで把握しようという気が感じられない
授業数が不足と言う割に学校側の努力がない。意味も無く半日とか、が多いし、特に土曜日を休みにしてるなら夏休みとかを削るなど努力が必要
ただ単にやってるだけとしか思えない。良い成績をおさめるとか言ってる割には部活の量が圧倒的に少ない
まあ、それなりに考えてはくれているが成績からみてどのレベルの学校に行けるのかなどがわかりにくい
まあ、公立なのでそこそこボロい。むしろ私学は高いお金を払ってまで施設を充実させる必要性があるか微妙
治安は良い方だと思うが公共交通機関の観点で行くと不便な環境だと思う
まあ、普通
特に何か?と言う事はないか、強いて言えば課題が郵送で送られてきて登校日に提出というぐらいです
保護者 / 2019年入学
将来のことを考えると、学力レベルがもっと向上すると安心できる。制度面で緩さを感じるため、家庭で独自のルールを決めることで逆にオリジナリティーが養えるとも考えられる。
細かな規則がほとんどなく、どちらかといえば、かなり緩い校則であると思う。
これまでのところ、いじめに関しての情報が、周辺から伝わってこないため、問題ないと思う。
昔から、近隣周辺の学校と比べると学習のレベルが、低い。最近は、いろいろな面で緩くなっていることも原因の一つと思う。
朝早くからの朝練も無く、放課後、土日の部活動の時間もかなり少ないと思う。先生方の多忙さも影響しているのかもしれない。
先ほども回答したように、近隣周辺の学校と比べると、かなり低いと思う。
体育館に関しては、数年前に建て直しているが、校舎は建ってから50年くらい経っていてかなり古い。以上を踏まえ、可でもなく、不可でもなく。
全員、徒歩通学。自転車通学はない。治安に関しても、大きな事件は、発生していない。
男女とも一般的な学生服。学校固有の特別な制服ではない。
どこでも実施されている毎朝の検温。また、マスクの着用。消毒も行っているものと思う。なお、公立中学のため、オンライン授業は、実施されていない。
保護者 / 2019年入学
相対的に学力が低く先生の受験指導もイマイチなので高校受験に不安あり。周りでは、受験対策で私立に行く子も多い
服装は、制服であれば、夏服冬服どちらでも構わない柔軟性がある
特にいじめに関する事象は聞かないし、うちの子も自由に学校生活を送ってる
宿題の量が圧倒的に少なく受験対策についても特に何かしているわけではない
幾つかの部活はあるが、これと行って大会で好成績をあさめたとかという話は聞かない
進路指導が、明確に行われる訳でなく親や子供の意志に委ねている
一通りの施設は揃っているため、特に不満はないが、これと言って特筆したものもない
地下鉄や、市の図書館が近く区役所も近くにあるため好立地だと思う。
可も無く不可も無く、近くの指定店で、不足品はいつでも買えるので問題ない
オンライン授業のような取り組みは、特にしていない。換気の徹底とマスクの着用くらい
保護者 / 2019年入学
特に特徴はないが、この辺りの先生は、阿久比中に配属されたがっているという噂。悪い子が少ないからだと思う。
ごく普通の学校。女子生徒の髪型は、耳下で2つ縛りまたは後ろで一つ縛りのみ。ポニーテールは禁止。
大きなイジメはないが、クラスの嫌われ者的な存在は、どこのクラスにもいる。なにが原因かは分からないが不登校もしくは教室に来られないかもけっこういるらしい。
宿題はそれ程多くはなく、本人がやるかやらないかという感じがする。
他の学校同様、体育祭文化祭、合唱コンクールなど、クラスで頑張る行事はいろいろある。部活動もそこそこ頑張っている。
出来る子は名古屋のいい高校へ行くし、できない子ももちろんいる。
数年前にプールが新しくなったけれど、校舎や体育館等は古めな感じ
役場の隣にあり、阿久比町の真ん中に位置する為、通いやすい
普通のセーラー服。暑い夏場は、今年初めて体操服登校が許可された。
休校中は宿題が出て、それを登校日に提出。学校始まってからは、以前と全く変わらないと思う。
保護者 / 2019年入学
大人数で切磋琢磨できる環境がそうさせるのだと思いますが、学習面、スポーツ面でも最大限の力を発揮できる環境と思います
頭髪検査が厳しくて学生らしい髪型の生徒が多いように思います。
特に目立ったいじめがあるとの話は聞いていません。生徒数も多く活気があることからそうした雰囲気になると思います。
生徒数が多く切磋琢磨できる環境があることで学力が伸びるのではないかと考えます
各部活動とも市内で優秀な成績を残しています。大人数で切磋琢磨する環境がそうさせるのだと思います
例年成績上位校に多くの多くの合格者を出しています。生徒への進学指導も大変熱心と思います
設備が全体的に老朽化しており、生徒にとって快適とは言えない環境と思いますが近年エアコン設置で快適になっています
幹線道路から近く、住宅地に囲まれていることから治安面も問題ありません
男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服です
半分の人数の交互出席となり多人数の接触が避けられていました。校内の消毒もしっかり実施されていました
保護者 / 2019年入学
若い先生が少ないので子供達にとってはおもしろくないかもしれないが、親にとっては経験値が高いので頼りにしている
靴下の長さがくるぶしが隠れる長さ。なにをきじゅんにしているのか
ゼロではない。女子に多いと思う。先生に相談したりして対応してくれると思う
テスト前に残って自習してもいい期間がある。集中するのに良いと思う
サッカー部は数年周期で強い時がある。それ以外弱い。練習時間が、短い
他校に比べて低い気がする。平均点もとても低いので何とかしてほしい
市内の他の学校と比べると比較的新しい。トイレが古いと思います
田んぼしかないのどかなところ。全生徒、徒歩。遠いところの生徒はかわいそう
一般的なセーラー服と学らん。可愛いかカッコいいかも分からない。その子の好み
マスク着用。大きな声ではなさい。手洗いうがい。手指の消毒
>> 愛知県
>> 公立