>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特に不もなく可もなく、普通の中学校だと思います。比較的、真面目な子が多いと思います。先生方の変な話も聞いた事がありません。
髪の長さは結構チェックされます。その度に前髪をカットしたり、耳にかかるとカットしたりしてます。(男子ですが。)
酷いイジメは聞いてないです。1人で孤立している子はいそうです。
学校に残って補習とかは、あったらいいですが無いです。提出物は多いです。
入ってないのでわかりませんが今年はコロナの具合でだいぶ中止になったみたいです。
成績が良い子が多い気がします。まだ詳しい事は分からないです。
武道場があります。公立の中学校では珍しいみたいです。他は特にないです。
地下鉄庄内通駅から徒歩で15分くらいです。治安は特に悪いとは思いません。
女子はセーラー服、男子は普通の学生服で普通の公立の中学校という感じです。
2ケ月ほど休みになり、プリントの課題が出されました。今は、マスク、手洗いなど、毎日の体温を測る事は、徹底しています。
保護者 / 2019年入学
名古屋市で1番生徒が多い中学です。 千人弱いますがみんな真面目で良い子ばかりで通いやすい中学だと思います
カバンの色が指定で黒のみ。 マフラーも手袋も黒、グレー、紺のみ。 三年前から厳しくなった
特に目立ついじめや先生とのトラブルは聞かないです。 厳しい先生がいる
中学生の8割くらいが塾に通っていて成績も高い。 塾に入ってないとかなり差が出てると思います
音楽部やバスケ部など大会に力を入れて頑張ってるみたいです。 変わった部活として科学技術普通とパソコン部があります
駅から通い言えが多い中自転車で通える距離の高校より電車に乗って良い高校に通ってる生徒が多い
生徒の人数が増えて何年間前に新しく校舎ができてトイレや部屋が綺麗で過ごしやすい
中学まで徒歩30分以上かけて歩く生徒が半分以上います。 道も平坦はわかりでなく坂が多くてかようのに不便
女子はセーラー服 男子は学ランです。
スタディアプリを中学校から無料でダウンロードできるようにして全生徒にできるような取り組みをしています
保護者 / 2019年入学
生徒は真面目な子が多くて、先生方も熱心な人が多いので、問題ない。今後も継続して行ってくれることを期待している。
規則を守り不良生徒はほとんどいない。先生の指導も適切でとくに問題ないと思われる。
特に目立ったいじめがあるとは、聞いたことがありません。みんななかよしです。
勉強熱心な子どもが多く、全体的にに真面目な印象を持っている。特に問題無いと思う。
みんな真面目に部活動に取り組んでおり、特に問題無いと思う。今後も期待している。
きょういくねっしんな家庭環境のことが多く、とくにもんだいないとおもわれる。
体育館や図書室、運動場などの施設は特に問題なく、快適に過ごせているようす。
治安は良いが、アクセスはあまり良くない。最寄りの駅までの距離が遠いとかんじる。
男女とも一般的な制服だと思う。公立なので問題ないと思います。
手洗いうがいの徹底指導と、消毒がしっかりされており、満足している。
保護者 / 2019年入学
制服の下には体操服を着用のことと変なルール(校則でない)はあるものの、それを守っている子供達。それって代々みんな素直で真面目な子が多いという証ではないかと思います。 学校内の学習レベルもそこそこ高いようです。
校則で何も困る事がなかったので、ゆるいのではと思っています。 子供達は比較的真面目なのか、問題になることも聞かないので、良いです。
一般的にある女子グループのものはあるようですが、特に問題になるようではなさそうです。男子はけっこう仲が良いと思います。
宿題の量が多く感じます。 運動部やクラブチームに所属していると、要領がよくないと終わらないくらい。。。
特に運動部は熱心な先生が多く、活気があります。 特にテニス部と男子バスケ部は強いです。
戸建ての住宅の多い地域のせいか、親がみなさん教育熱心な家庭が多いです。 子供達も真面目で、学習塾通いや近くの交流館などで勉強している子達もいます。
可もなく不可もなくです。 校舎や体育館は築年数不明ですが、古いです。
周辺の治安は山の上なので、良いです。 人より猿に注意かな(笑) アクセスは悪いです。駅から離れているので先生方もほぼ車通勤。
2019年から制服が変更になり黒っぽいグレーになりました。 女子はセーラー服でとてもかわいいです。 制服を変えたいと生徒たちからの要望があり、希望を話し合って、先生、業者といくつかの候補を出し、投票で決めた自慢の制服です。
休校中は定期的に担任の先生が課題をもってきてくれていました。 明けてから、1週間近くは分散登校でした。 今はマスク着用等、一般的なことを実施してくれています。
保護者 / 2019年入学
あまり親が関わる事がないので、学校の事がよく判らないですが…いつまで経ってもレベルは上がりません。先生が変わってもレベルが上がらないと言うのはどういう事なのか不思議でならないです。 親からの質問的な物や、クレームの電話に対しても
靴のインソールが白 靴の裏も白など…意味がわからない。 女子の編み込みなどの髪型が駄目だけど、ストレートパーマはいいみたいな校則はよくわからない。
自分の子供は大人しい方なので、あまりトラブルに巻き込まれたりした事がないので実際の所はよく分からないですが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。
昔からレベルの低い学校で、今も変わらずです。 何でこんなにレベルが低いのか解らないですが、その割にテストは難しいみたいで平均点などもびっくりするくらい悪いです。
とくに凄いと言う部活はないと思います。 大きな大会に出たという事も聞いたことありません。
中の下くらいの高校でやっとくらいの子が多いと思います。 塾に行ってないとレベルの高い高校には行けないみたいな感じがあります。
校舎の中にあまり入った事がないので分かりませんが、図書室は本が沢山あって良かったと子供はいってました。
港区自体の治安が良いとは思ってないので、必ずしも良いとは言い難いです。
ふつうのセーラー服なので可もなく不可もなく
オンラインもなく、体温チェックはあるものの、本当にしっかり見てるのかも判らない。 消毒してると言う話も聞かないし、子供たちの手洗いうがいや消毒なども本人任せなので、ほとんどの子供がやっていないみたいです。 学校が特に危機感を持っている様子はない。
保護者 / 2019年入学
総合的には普通ではないでしょうか、公立なのでこんなもんでたかのぞみはしません、こんなもんではないでしょうか。
あまりよくわかりませんが、厳しくないと思います。普通ではないでしょうか。
とくに目立ついじめはないと思います。特に問題はないとおもいます。
学習環境も普通だとおもいます。とくに良いと言うこともありませんが、問題はないです。
クラブ活動についても特別なところはありません。何かに力を入れているとかはわかりません。
進学実績、学力レベルについてはよくわかりません。普通ではないでしょうか。
施設については立地はとくによくありませんが、広くていいのではとおもいます。
治安はよくわかりません。アクセスはあまりよくないとおもいます。
制服については子供はきにいっています。普通ではないかとおもいます。
オンライン事業はありません。市として強化して欲しいところです。
保護者 / 2019年入学
落ち着いた学区で目立ったいじめもなく、過ごしやすい学校ではないかと思う。1年生のみ別校舎のため、慣れるまで安心して過ごせる。
他校の校則がわからないので比べられない。髪の結び方、靴下の丈など細かい校則がある。
特に目だったイジメがあるというのは聞いたことがない。わりと落ち着いた学区だと思う。
宿題は少ないように感じる。補習、受験対策についてはわからない。
校舎が2つあり校庭、体育館も2つずつあるため部活動の環境はよいと思う。
落ち着いた学区なので学力レベルは低くはないと思う。進路の叶いやすさ、実績はわからない。
校舎が2つあるため、各教科室や校庭、体育館もそれぞれにありゆったりしている。
治安はよい学区で駅からも徒歩10分とよい立地にある。
女子はセーラー服、男子は学ランと名古屋市の一般的なもの。今年から暑い時期はポロシャツなども可、寒い時期はカーディガンの着用も可となった。
教室の換気、健康観察票の運用、手指消毒液の設置などの取り組みがされている。
保護者 / 2019年入学
子どもが楽しく通っているので話を聞くのが親も楽しみです。 個別懇談でなるべく学校の雰囲気や状況を知るようにしています。
ジャージ、体操着は名前は無記名で大丈夫です。 校則が厳しいとは思いませんが、自転車通学を切に許可願いたいです。 髪型はポニーテール許可してほしい。
多少の話は聞きますが、いじめではなく、それ以前の本人のメンタルの弱さを感じる話を聞きます。
来年から本格的に進路指導の先生に相談すると思います。 勉強ができる地頭の良い子どもが多いようで刺激になっていると思います!
指導者の力量だと思います。 それは公立ですし致し方ない事だと思います。 子どもは上手に順応しているようで心配していません。
まだ情報収集していないのでよくわかりません。 来年から親も力を入れていくのかなと漠然と思います。
可もなく不可もなく至ってふつうです。 教室にエアコンが設置されたのはよいです。
自転車通学許可がなかなか難しいようです。 徒歩40分強ですが運動にもなりますし友だちとの語らいもできるので良いのかな。
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。 高価ですよね、、、、 またコロナでジャージ通学なのでかなり高価なものに!!
自粛期間がありました。 夏季休暇が短縮になり試験の間隔も短くなりました。 学校で対策をとっている為、感染者はないようです。
保護者 / 2019年入学
子供には、田舎であるもものの素直に育つ環境としては整っており、先生の熱心さや学校の施設環境を総合的に考え総合評価4の価値があると思います。
男子は、耳に髪がかかってはいけない。女子は、膝下10センチのスカートでないといけない
今までに息子の時代からイジメが頻繁に起きているように聞いてないし、見ていない。事件性になったことも無い
学校の周りは、住宅街で静かです。車の騒音も無く、子供に悪影響なお店など周りにない
剣道など、県大会や全国大会に出たことがあると聞いている。先生も部活に関して熱心に指導している
特には、分からないが市内の有名県立高校へ進学するものが多数いる
一通り、学校に必要な施設は揃っていて、運動場も土で子供の運動に最適な環境だと思う
不審者など変な大人が出たことは、ほとんどなく、もしあれば親のネットワークで情報が飛んでくる。安心していれる
特に普通の制服だと思う
学校の様々な人の触れる場所をアルコールで定期的に消毒しており、マスク着用が義務化されている
保護者 / 2019年入学
以上から、普通の中学校だと感じました。 特筆することもなく、お勧めをする学校ではありません。 子どもは楽しそうに通っていますので、あまり生活指導等厳しくないようなので、緩い学校だと感じました
特に厳しくなくて、普通だと感じました! 生徒手帳も見やすくて、校則について子どもと再確認できました
いじめのある無しは、現時点ではわからないです。 昔と違って、今は陰湿だと聞き及んでます。 うちの子どもには、被害が及んでいないだけかもしれません
先生の質が、少し劣っているのでは、と感じました! 担任の忘れ物や認識の違いには、悩まされました
少子化の影響なのか、部活の数が少なくて、子どもたちの選択の機会が不足しているとかんじました
うちの子供の同級生は、勉強嫌いが多いみたいです。 そのせいか、環境が悪いのではないかと、勘ぐってしまいます
中規模都市の学校なので、仕方ないのかもしれませんが、校庭がせまく感じました! 子どもの話では、体育館や図書室も狭いようです
近くに、地下鉄が2線と名古屋鉄道、市バスと公共交通機関は充実していると感じました
普通の詰襟の制服です
特にコロナ対策は聞いておりません。 今後に期待したいと考えております
>> 愛知県
>> 公立