>> 沖縄県
>> 公立
沖縄県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生の質が悪いです。トラウマになっている生徒もいるくらいやばい先生がいるので,もうちょっと先生方のことを見て欲しいと思いました。また,評判だけでなく,生徒たちのことも考えて欲しいです。
また,クラス構成も考えた方がいいと思いました。クラスで1人になってしまっている人がいるので可哀想です。
補習は大体1ヶ月に1回とかだと思います。受験の話よくするのに,あまり対策してないように思います…もうちょっと成績悪い人のことを気にかけてあげてもいいのでは?と思います。
シュシュをつけると集中できないという理由でダメというのが意味がわかりません。小学校の頃気にしなかったので別にいいと思います。
基本的に女子の性格が悪いと思います。(俺の学年だけかも知れませんが…)生徒でのいじめは少ないと思いますが,先生からのいじめ(?)の方がやばいです…。
部活動は活発で,放課後学校の周りを走っている姿が見られるのでいいと思います。しかし,ウォーキングアップが長すぎてあまり試合をさせてもらえない部活や,○○部の顧問がよかったなど愚痴をこぼす先生もいます。
全体的に頭良くないと思います。まず,不登校の人が多いので、テストにきたとしても解けないですし,授業中寝てる人もよく見られるので成績が悪くなっています。
体育館が遠いです。少しでも授業の終わりが遅れると遅刻してしまいます。一年の最初の授業では着替えるのが遅いと言われ何回も教室を行き来しました。図書館は新作の本が毎月入ってくるので楽しみにしています。
信号が少ないので危ないと思います。また,バス停の所で車を下ろしてもらっている人も見られます。バスの運転手も迷惑ですし,体力もつけられないので良くないと思います。
男子の制服に不満はないのですが,女子がよく夏服は汗が目立つと言っていました。
在校生 / 2020年入学
先生の質がとても悪く、教え方が悪い先生も多いですが、それ以上に人間としてどうなのか疑う先生が多いです。校則が個性を尊重されてなさすぎて残念です。
学力はあがらないです。部活1本で頑張りたい人や誰とでも仲良くなれるっていうひとにはおすすめだとおもいます。
1年生のころから模擬問題などをやらされるので充実しているとは思います。でも生徒はあまり関心がなく、また授業がわかりづらいので何故間違っているのかわからないまま放置してしまいがちです。
9割以上の生徒が塾に頼っている状態です。
わかりやすさは期待しないほうがいいです。
意味のわからない校則だらけです。
校則には記されていないものもありますが、女子は髪が肩をこしたら結ぶ、手首にゴムをしてはいけない、ツーブロックしてはいけない、授業のはじめはジャージをぬぐ、爪を磨いてはいけない、ピアスをつけたら帰宅させるなど何がしたいのかとてもわかりません。
先生にワケを聞いてもほとんど答えてくれません(知らないから)
いじめはとても多いです。先生も気づかないことのほうが多く、気づいても対応がすごく悪いです。いじめのせいで不登校になったり精神的に傷ついているひとも多くいます。
先生からのいじめに近いようなことが多く、人間としてどうかと思うほどに人の心に踏み入ったり本気で悩んでても軽く思われたり、解決法がとても外れたことを言い出してきたりと先生のせいでさらに傷つく場合が多いです。
どちらかというと先生からのストレスのほうが大きいかもしれません。
9割以上の生徒が塾に頼っている状態です。
わかりやすさは期待しないほうがいいです。
部活は全般的に強いと思います。
大会でもほとんどの部活がトップ8などに入っていたと思います。
ただ、部活内のいじめなども多いです。
学力は低いです。
進路実績はもともと頭のいい人などはいい高校に入ってると思います。
ほとんどの人はあまり考えず近くの学校を選んでいるような気がします。
体育館がとにかく遠いです。10分の休み時間で着替えて行くには走らないと無理です。
図書館もあまり本の数は充実してるとは言えません。
司書はいい先生です。
学校周りの道は狭く、水はけが悪いため大雨の日は良くないです。
また、目の前が大通りで信号がないのでとても不便です。
駐車場も入りづらく、少ないです。
男子制服は比較的過ごしやすいです。冬服も夏服の上から学ランを着るだけなので楽です。ただ夏はズボンがとても暑いです。
女子制服の夏服は汗が目立ち、動きづらいです。
また、夏服はネクタイ、冬服はリボンをつけなければいけないのでめんどうです。冬服はまだ、可愛い方だと思います。
在校生 / 2021年入学
学校の先生などが優秀な人が多いです。ですが、生徒は良くお手本になるような人というのはかなり少ないです。さらに男子はやはりヤンチャな人が多いイメージで、学校を抜け出してショッピングセンターや、ゲームセンターなどに行っている人も居ます。学習面では、差が激しく、出来る人はできるけど出来ない人は全くできないということが多いです。
一年生の頃から自分の将来の夢や自身の進路についてよく調べたり考えたりする授業が多くありました。また、三年生になると頻繁に進路相談を行なってくださると先輩から聞きました。先生たちもすごく真剣に相談に乗ってくれるらしいです。
最近、ツーブロックや女子の髪の毛の編み込みなどがあまりに派手ではない場合、OKという校則に変わりました。ですが、男子の前髪が眉毛を越えるとダメなどまだそういう面では満足できない部分があります。理由を聞いても視力低下の恐れがあるから等の意味のわからないことを言われます。さらに最近、登下校時の制服の上からのジャージ着用について禁止にするなどの話も出ていると耳にしました。
もちろんクラスによるかもしれませんが、自分のクラスでは1年生、2年生の頃にもイジメに見られる行為がありました。それ以外にも度を超えたイジリや陰口など多く耳にしました(自分もいじめられていました)。
部活動に入っている人が少ないというイメージがあります。強さでもそこまで強くはないと思います。県大会出場も、女バスや卓球、吹奏楽だけでした。種類では可もなく不可もなくっていう感じです。
普天間高校、宜野湾高校、中部商業高校への進学が多く、頭がいい人のほとんどは球陽高校に行きます。ですが、自分の学年は、期末テストなどの成績が平均から見ると悪く、先生達からもこの学年は多ければ30人は高校に行けないかもしれないと言われています。
最近工事をして、トイレなどがとてもきれいです。ですが、音楽室などの防音性が低く、授業中にリコーダーや、合唱の声などが三階から一階まで聞こえます。
治安はよく、朝も先生たちが校門の前に立ってのあいさつ活動や、見回り、地域の人たちのあいさつなども多くあります。一応近くにバス停がありますが、利用している人は、学校に1人でもいたら珍しいと言われるほど少なく、ほとんどが車での送迎です。
制服については、可もなく不可もなくっていう感じです。
>> 沖縄県
>> 公立