>> 沖縄県
>> 公立
沖縄県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
取り組みや指導方針は良いと思いますが、教師や一部の生徒の態度などが良くないせいで傷ついてしまう生徒もいるため、上からになってしまいますが1度見直すべきだと思います。
髪型やスカートの長さなど、厳しすぎるのではと感じるところがあります。
友達同士でわからないところを教え合っているところをよく見かけますが、ひとりで勉強に悩んでいる生徒も見かけます。
私は帰宅部なため細かいことはあまりわかりませんが、話を聞く限り悪い話は聞きません。
良い生徒もたくさんいますが、総合的に見れば悪い方だと思います。
ところどころ古いと感じてしまうところもありますが、気にすることはなかったし普通だと思います。
治安はいいと思いますが、立地が少し悪いかなと思います。坂が多いため疲れますが、他の生徒達はあまり気にしていないみたいです。
色が良くないみたいで、他校の生徒によくばかにされたりします。
在校生 / 2021年入学
今後どう改善されるかはわからないですが、校則で汗ふきシートや匂いが付いているもの(シーブリーズなど)が禁止されていることがちょっと厳しいなと思います
その他の校則は、スカート短くするなとかメジャーなのが多いので、そこに関しては不満も何も無いです
暴力的ないじめじゃなくて、コソコソ悪口を言ったり、仲間はずれにするなどのいじめの話は聞きます
3年生の学年のクラスは授業中静からしいんですけど、1、2年のクラスは授業中とてもうるさいクラスもあれば落ち着いているクラスもあります
それにほとんどの教科の先生方は注意するだけで、全くと言っていいほど対応してくれないのにも不満です
なので、真剣に授業したいなら級長や副級長に頼むのではなく、先生に「どうにかしてください」と伝えた方がいいです
今年は吹奏楽部も九州大会に行き、確かバレー部も全国大会に行きました
吹奏楽部や文化部などは練習の場がありますが、運動部は中庭と体育館とグラウンドを前半後半で分けて練習しています
入学してから、ノリで部活に入っちゃうと「こんなガチな部活だとは思わなかったから辞めた」などの話をよく耳にするので、新一年生はしっかり考えてから部活に入ってくださいね
あまり詳しくは分かりませんが、勉強熱心な子は結構いますが、学力は学校全体で言うと低い方だと思います
体育館も図書館も広くてとにかく綺麗
校庭も綺麗なので、不満は今のところ何もないです
良い方だと思います
とにかくダサい
ブレザーじゃないので、制服の購入は安く済みますが
冬服も夏服もダサいです
そろそろLGBTにも対応して欲しい
在校生 / 2020年入学
成績が下の方の生徒が多いため、授業もそちら側に合わせた内容が多い。私立中学への進学を希望の人は、受験した方がいいと思う。
コロナ対策として体育着登校が許可されたが、「体育着はいれる」「ジャージは閉める」など守れていない人が2割程度いる。体育着に関しての校則は改善した方がいいと思う。
決して少なくはない。那覇区域の様々な生徒が集まるため、一定のコミュニティがある。不登校生徒も多数おり、日常的に問題も起こるため生徒の質は悪い。
若い先生はやる気がある。中二なので、受験面に関してはあまり分からないが一般的な学校と同じだと思う。
目立った実績はあまり見られないと思う。先生達の大会の実績への意欲は高いと思う。一般的な学校にある野球部やサッカー部、バレー部などはもちろん茶道部や、ダンス部なども見られる。去年度は新しく男子バレー部ができた。
例年、那覇高校が20人程度 那覇国際高校が12人程度 開邦高校が10人程度進学する。先生達も進学面に関しての対応は熱心。就職する生徒は毎年2,3人程度いる。
校庭は小さい。体育館は比較的新しく出来たため、まだマシな方。
松山にあるため、周りにホテルやキャバクラなどが多い。治安は悪い。
普通だと思う。
在校生 / 2020年入学
行事がたくさんあって、楽しい学校なんですが、色々と縛りがあったり、不安な部分があるので、教育面ではいいのですが、生活面などをもっと考え直してほしい感じです。
肌着の白指定があったり、中学生は、成長期で身長が伸びるのは当たり前だと思うのに、スカートが膝より少しでも上だったら身なり点検でチェックをつけられてしまいます。他にも、ゴムやピンは必ず黒や、髪型で耳より上はだめとか、ひとつ結び、ツーブロック禁止などの細かいところまで校則があるので正直気持ち悪いです。
とくにめだったいじめわありませんが、裏ではあるんじゃないかなって感じです。
点数が低かった人は、補習があったりします。あと、一年生のときから進路学習の時間があったり、2年後の自分に手紙を書いて、3年生後半の三者面談のときに渡されるというのがありました。
女子の部活なのに、顧問が男性教師とかが嫌だなと思います。あと、部活の終了時間がおそくて、帰る頃には暗かったり、家族との時間が減ったように思えます。でも、強い部活もあるので楽しいと思います。
普天間高校などに行く人もいますし、偏差値の低い高校に行く人もいて、半々って感じだと思います。しかし、校内推薦の人が多いとおもいます。
きれいなところもあれば、古いところもあるけど、比較的きれいです。でも、新校舎があるのですが、ヤギを飼っているためか、匂いが臭いです。
国道が近いのでいいと思いますが、不良がいたり、部活動をしている生徒は特に帰る時間が遅いので、帰り道によってはあぶないところがあります。
学校の制服は、スカートや男子のズボン以外のシャツやジャージなどの全てにフルネームが刺繍されるので、なくさないというメリットもありますが、名前を晒しているという危険性があると思います。
在校生 / 2017年入学
総合的に良いとは言えないです。
古蔵に来るぐらいなら寄宮などのほうがいいと私は思います。古蔵のいい所といえば……思いつかないです。ごめんなさい
先生方は放課後でも分からない事があったら言ってね。とは言うものの、職員室に行くと基本忙しそうにしていて時間がなかったり、部活動の顧問で教える時間がなかったりと、わからないことはそのままで終わります。
先生方に聞くよりYouTubeでやヤフー知恵袋などでググッた方が遥かに簡単です。
総合的に良いとは言えないです。
女子のスカートはひざ下までで、男子はシャツの第1ボタンまではあけてよい。
基本的なことは他の中学校と同じです。
食べ物の持ち込みが禁止なのは苦です。
いじめの対象になる生徒はクラスに1~2ほどはいます。
どのようないじめかと言うと、無視など悪口、陰口、その子の机を運ばない(掃除時間中)、笑いものにする。などの低レベルで幼稚な事をする生徒は多いです。
それと、クラス1~2人ほど不登校ぽい感じの人は絶対います。
部活動は盛んです。
個人でですが、野球で日本代表で行った人もいます。
他の部活でもまあまあ良い結果が残せていると思います。ですが、1年の頃は先輩にいじめられている。という生徒も多かったそうです。
去年は99.9でほとんどの人が高校に進学できた。と、先生はいっていました。
体育館はとても綺麗です。プールは体育館の上に設置されており、上に上がるまでの階段がとてもキツくて最上階に着くまでには足がぱんぱんになっています。(先生はエレベーターで上がってきます。笑)校舎はとてもとてもボロボロで衛生面的には最悪といえます。ゴキブリも沢山います。特にトイレなど。
学校周辺には変なおじさんが沢山います。
目を合わせないようにしてください。
とても普通だと思います。
女子は夏→セーラー服(水色)冬→セーラー服(若干青っぽい紺色)
男子は夏→白シャツに黒いズボン 冬→学ランに黒いズボン(学ランの中はなんでもいいが、フード付きの物はダメ)
在校生 / 2016年入学
校則も厳しいのが何個かあるし、校舎も古くてトイレは壊れてるところもある。
先生たちは「天下の首里中」とか言ってるけどそんなの聞いたことない。
夏は下着の色が白だけとか、靴下は白でワンポイントとワンラインまではいいけど、すぐ汚れるから見つけるのが大変。
冬のすごく寒い時でも女子はタイツ禁止なのに、男子は学ランのズボンの下からスパッツをはいてる人もいて不公平。
これで風邪を引いてしまう子がいた。
先生に言っても、男の先生ばっかりだから理解してくれない。
以外といじめが多い気がする。いじめまではいかないけど嫌がらせを受けてる子もいる。
教えるのが上手な先生もいるけど、何回も同じ事言う先生もいて授業の進み具合が他のクラスより遅れてることがよくある。
強い部活もあるけど、全体的にそこまで強くはない。
部活に入ってないとダメみたいな雰囲気がある。
校舎が変な構造してて、1年の最初は移動教室だと迷ったりして遅れることがある。
だいぶ古くて、全体的に暗い感じがする。
トイレも壁に穴があいてたり、トイレの外まで異臭がしたりする。
伝統的と言えば聞こえはいいけど、はっきりいって古臭いデザイン。
夏服は、男子の制服にはノーアイロンシャツがあるのに、女子は普通のシャツの素材しかないから毎日アイロンしないといけないから大変。
冬服は、男子は学ランの下にトレーナーを着てる人もいるのに、女子はセーラー服だからヒートテックの肌着しか着られない。足もスカートだから寒い日だと凍えそう。寒いときはジャージを羽織る以外はダメ。
在校生 / 2021年入学
支給のタブレットなどを授業内で活用していて楽しんで学べるという点ではとてもいい学校だと思う。ただ、上記で述べた通り本当に意味のない校則が多い。そこを改善できたらより生徒が過ごしやすい学校へと成長していくんじゃないかと思う。
正直意味のわからない校則が多い。特に下着の指定。一度この校則を変えようと生徒会が立ち上がったが、結局色の指定は残ったままであまり変わったとは思えない。修学旅行では、入浴の際水滴チェックと称して大浴場から上がる前に全裸で担当の先生または生徒の前で一周して見せるらしい。中学生にもなってそこまで管理される必要があるのか、具体的な説明もなくいつもうやむやにしているイメージ。
暴力やはっきりとした暴言などのいじめは少ないと思うが、生徒間で少し度が過ぎるんじゃないかといういじりはかなり多いと思う。そしてそれが嫌な生徒も少なからず居ると思う。不登校や別室登校も多い。
多分普通なんじゃないかと思う。特に手厚いサポートがあるわけでもない。ただ進路などは気軽に先生に相談しやすい環境なんじゃないかと感じる。
実績はいい方だと思う。ただやる気のある人はやる気があるけど、それについていけなくて辞めていく人は少なくない気がする。
進路実績が悪いわけではないが、多分学力は低い。態度が悪くて話を聞いてない人が多いんだと思う。
図書館は沢山の本が揃えられていて充実していると思う。体育館は水漏れがあるので少し困ってしまうことがある。
バスは目の前にあってアクセスはいいかなと思う。他の中学がどんな感じかわからないけどヤンキーが多いかもしれない。
ブレザーの肩パッドが鬱陶しいと言っている人は多い。ズボン制服の人達は夏服の上から学ランまたはブレザーを着るだけで衣替えが済むのに、スカート制服の人達は全身冬服を買わないといけない。少し面倒。
在校生 / 2021年入学
先生があまり良くないです。若い先生は活気があって支持も多いです。
意味のわからない校則ばかりです。例えば、シュシュやピン、ピアス、ヘアバンドなどすべて貧富の差がでるからと言って禁止にされますが、今の時代100均でも買えるものなのでよくわかりません。
いじめは多いと思います。実際不登校や時差登校なども多くいます。
補習はあまりないです。宿題もあまりないです。
1年生の頃からずっと高校受験の話をされて、新聞を書いたり、高校調べをさせられます。
部活は強いです。
バレーやサッカーを中心に吹奏楽なども強いです。
基本的に殆どの部活が強いです。
進学実績は悪くはないと思いますが、学力は低いです。県外などにもスポーツ推薦で行く人もいます。
体育館が別館のため行くのに時間がかかります。校庭は広いです。図書館はリクエストなどもできるし、司書もいい先生です。
ヤンキーが向かいのファミリーマートなどでたむろしています。
冬服はまだ可愛いと思います。ですが夏服は汗がとても目立ちやすく、下着も透けやすいです。男子は比較的過ごしやすく、夏服を冬服としても使うためあまり予算もかからないと思います。
在校生 / 2019年入学
先生方は良い方が3割あまり良くない方が7割ですね…。
家庭や日頃のストレスを生徒に向ける方が多く見られるので
少し気をつけた方がいいかと。
挨拶は少ないですが地域活動などは盛んな方でいいと思います。
いじめを減らす、グループを無くし皆で協力出来たらいいと思います
また、時間を見て自ら行動出来たらいいかなと思います
あと、今は時期は時期だからしょうがないけれど
各学年やクラス全校生徒でのレクを増やしてくれたらなと思います
学習面でのサポートの充実度などは良い方だと思います
テスト前は必ず対策プリントと言ってテストの問題と
ほぼ同じ問題のやつを出してくれる先生もいます
また、テストの2週間前ぐらいから授業はほぼテスト対策と言って、友達や先生に聞きながら自習させてくれます
先生方は良い方が3割あまり良くない方が7割ですね…。
家庭や日頃のストレスを生徒に向ける方が多く見られるので
少し気をつけた方がいいかと。
挨拶は少ないですが地域活動などは盛んな方でいいと思います。
また、時間を見て自ら行動出来たらいいかなと思います
あと、今は時期は時期だからしょうがないけれど
肩に髪の毛ついていたら結びなさい.や、ごむ・ピンの色まで指定されていて少し厳しいかなと思います。(黒&紺) また、制服の上からジャージを着てもOKなのですが、チャックは上まで閉めろと言われます。
正直評価を付けたくないのですが、相当酷いです。
男子はそうゆうのがありませんが女子は自己中の子が多く自分の言った通りにならなかったら陰口を言ったり無視・ハブりなどをする子が多いです。
先生方はいじめは絶対許さんと言っているけれど話を聞くだけで何も解決してくれません。クラス替えの時にはクラスを離してくれはしました。
学習面でのサポートの充実度などは良い方だと思います
テスト前は必ず対策プリントと言ってテストの問題と
ほぼ同じ問題のやつを出してくれる先生もいます
吹奏楽部 男子バレー部 男女ハンドボール部
毎年とても高い実績を残していると思います!
吹奏楽部は毎年素晴らしい活躍が見られます
ここ最近では特に、男子バレー部が勢いがあると思います
部活の種類はまぁまぁ多い方だとは思います。
また、陸上大会は体育の成績が高い人.運動部をやってる人から
記録が高い人を選んでやっています
大体はコザ校か北中に行く人が多いと思います。
学力は毎年沖縄県の平均を越してるので
いいほうだと思います。
けれど、勉強が得意な人と苦手な人の差が激しいですね
全体的に綺麗だと思います!
各階に1~2台程の冷水機があるので夏などに飲み物を忘れても脱水症状にならないと思うのでとてもいいと思います!
けれど、教室の窓やドアが開きにくかったり鍵が閉めにくかったりするのはどうにかして欲しいですね。笑
めちゃくちゃ悪いです。不審者情報が多いので少し心配ですね
少しダサいですね。リボンを無くして欲しいです笑
あとは、LGBTの子が着やすい制服を作るか
男女制服どちらを着るか指定なしにして欲しいですね
在校生 / 2016年入学
学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありませんが、駅伝部には有名な顧問の先生がいて、地区はアベックで優勝しています。また男子駅伝部は県大会では優勝と優秀な成績をおさめています。
口が悪い先生などがいます。生徒に向かって目障りだからどっかいけ。や、気が散るから早く帰れ。などの発言をする先生がいます。それなのに、授業中の私語をしている生徒に注意するのは生徒からすると不満があるそうです。そしてわからないと聞いても、周りに聞け。と放っておくので、ついていけない生徒たちもいます。
制服は第1ボタンまで開けてOKとなっています。スカートを曲げてる生徒にも厳しい注意はありません。ですが、色ゴム禁止、靴下は白、トメは黒か紺か茶色、などとそこらへんの校則は厳しいです。
いじめがあると勇気を出した生徒の告白を無視します。いじめがあると言っても動きません。
挨拶を徹底しています。駅伝部は県アベック優勝。女子ソフトテニス部は地区優勝。野球部は地区3位。卓球部は地区準優勝。という優秀な実績があります。ですが上下関係はどこの学校よりも厳しいと思われます。先輩に耐えきれなくてやめる部員もいないことはありません。
卒業後は地元の北山高校への進学が多いようです。毎年 日本航空への推薦枠があるようです。
教室に冷房設備がありません。授業を受けにくいです。図書館にしか冷房がないので、夏場の休み時間や放課後は生徒で溢れます。
女子の制服は北部1と言われています。男女共に冬はブレザー着用です。男女共に下はチェック柄です。また上がポロシャツ素材なので汗が全くめだちません。冬の今帰仁中の制服はとても可愛いです。
>> 沖縄県
>> 公立