>> 沖縄県
>> 公立
沖縄県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
マンモス校。勉強面、スポーツ面に関しては良いほうだと思います
特に問題はないと思います。ただ、先生によっては身なり検査の基準がちがうので、そこをなんとかしてほしいです。
いじめが起こっていることはあまり聞きませんが、実際には小さなことでも怒っていると思います。
友達同士の教え合いはあるほうだと思います。ただし、教え方が酷い先生が何人かいます。
ほとんどの生徒が部活に入っており、実績もそれなりにあります。スポーツがさかんです。
コザ高校や普天間高校がかなり多く、また、前原高校、北中城高校に進学する人も結構います。
図書館はかなりきれいだと思います。しかし、体育館は少し古いと感じられます。特にトイレは全体的に見ても汚い。
悪くないです。
県内でも珍しい緑。目立つ。黒にしてほしい。
在校生 / 2018年入学
やっぱ他の中学より厳しすぎるかな、、
身なり、授業態度と色々厳しい
その割にはいじめが多いってのがね、、って感じです
・スカートは膝立ちをして床につけばいいと言われています。
ですが、床についてもまだ短いと怒られたことが何度もあります。
・ヘアゴム、ヘアピンなどは黒か紺で統一です。
カラーゴム、カラーピン、シュシュなど禁止です。
ほんとに校則はほかの中学より厳しすぎると思います。
美東生徒は不満しかありませんね
星をつけたくないくらいです。
担任に相談をしても解決法を考えてくれませんでした。
ただ2年に上がってクラスを離すようお願いしたら離してくれただけって感じです。
いじめ撲滅とかゆってるし、いじめられてる側を守るって言っときながら、守ってくれなくて辛かったです。
そしてこの学校は正直に言うと見えないいじめが沢山あります。
先生達や親が気づかないいじめが沢山あります。
授業中おしゃべりしてる生徒は注意されますが
基本無視って感じですね。
みんなで無視すれば10分くらいしたら無言で勉強してくれるので。
そして検定を受けるけど自信が無い。という生徒は放課後とか先生が教えてくれますよ。
吹奏楽部が一番だと思います。
みんな県大会出場目指して頑張ってます。
だけどその分練習はほかの部活よりもキツイみたいです、、
まぁ高校に行く生徒は多いけど
行かない生徒もそこそこ多い
新校舎になり図書室が広く、ベンチなどもあります
昼休みになったら畳を敷いて横になることもできます(笑)
中庭もなかなかいいですよ
部活帰りになかみちを通って帰る子は気おつけないといけないかもです。
このへんは不審者情報よく耳にします
星をひとつもつけたくないくらいダサいです。
男子服はまぁこんなもん。って思いますが
女子服がセーラー服なのにリボンが独特です(笑)
あとトイレスリッパが校舎内で履くスリッパです。
在校生 / 2017年入学
学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
475点程あれば10位以内にくい込めます。
部活動がそれなりに強いです。
何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
不良は多い方だと思います。学年フロアの方でTikTok撮り始めた人も居ましたし、備品を壊すなんて当たり前です。
今年からはクーラーが付きました。そのお陰で夏でも今までよりも集中出来るようになりましたが、授業態度が変わらない人はとことん変わりません。授業中に席を立ってお喋りしにいく人もいたりします。
先生の教え方はあまり良くないです。
学力は低く、授業態度が悪い人はとことん悪いです。
定期テストでは頭の良い子と悪い子の点差が凄いです。
475点程あれば10位以内にくい込めます。
部活動がそれなりに強いです。
何人かの教師が理不尽な理由で怒ったりします。
すごく当たり前の事です。とても緩いと思います。
いじめは多い方だと思います。
カーストランクが凄いです。
本人の前で陰口を言ったり、直ぐに揚げ足を取ったりなどしてきます。
女子バドミントン部は特にいじめが多いです。怖いです。
先生の教え方はあまり良くないです。
男子バスケ部はとても強くて県大会でも優勝し、九州大会に派遣されることもよくあります。今の3年生が強いらしいです。
女子バスケ部はハッキリ言ってとても弱いです。今まで実績らしい実績だなんて残していません。1人強い女の子がいるらしいですが、それでも初戦敗退だったりするそうです。
ソフトテニス部は男女どちらも強く、九州大会にも派遣されます。
男子バドミントン部はそこそこ強いです。
女子バドミントン部は普通です。
女子バレー部はハッキリ言ってとても弱いです。それと部内での喧嘩が絶えないらしいです。
サッカー部はとても弱いです。それと問題児が圧倒的に多い気がします。ですが顧問の先生は強い人らしいです。
野球部は普通です。最近は年々弱くなって言っています。
吹奏楽部は1番強いです。コンクールでは全国大会に派遣され、今年は見事玉城中学校初めての金賞を受賞しました。(4年連続全国大会派遣という強豪です。)顧問の先生がとても有名な方で凄腕の指導者です。他の凄い指導者の方々とも仲がいいそうで大会前にはそんな方々にレッスンして貰うことがよくあるそうです。
ここだけの話、全国大会に行くとディズニーに行けます。
ほとんどの人が知念高校、向陽高校、南風原高校、南部商業、南部農林に進学します。
向陽に行く人は授業の質が良いとは言えなかった為、家での自習を頑張っていたらしいです。
知念は普通にしていたら行けます。
南風原、南部商業、南部農林はあまり成績の良くない人が行きます。不良がわんさかです。(おい)
全クラスにクーラーと扇風機が付いています。
図書館や武道場、プールは出来たばかりなのでとても綺麗です。
ですが、トイレは臭く 正直言って衛生的だとは言えないと思います。なので私は学校ではあまりトイレに行きません。
治安は悪いです。前に煙草を吸って歩いている同級生を学校から数分歩いた所で見つけました。
通学は普通ですが、場所によってはバスの数も少ない為 通学しにくい所もあるそうです。
セーラー服です。普通です。シンプルで本当に普通です。何の変哲もありません。
女子は夏服よりは冬服の方が可愛いです。
男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
学校の設備は特に問題なし
先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
新しいプールや図書館ができたりなど設備も学校生活に支障が出ないように考えられている
学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
学校という観点からしては申し分ないが先生の性格が苦手な生徒が周りに向けられるため先生と深く触れ合うのはおすすめしない
各クラスに数人ほど先生に犯行する生徒がいて、学校に慣れ始めると男子のほとんどが授業中に眠るようになる
勉強の進み具合は各教科別々
教科の先生で授業の分かりやすさが決まるためどの教科が好きになるかは個人の得意不得意にもよるがそのようなことがない場合はどの先生になるか運である
周囲の学校に比べて学習能力は低い
470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
授業中の雰囲気は先生によるため周りがうるさくなった場合は個人で教科書を見るなど周りに流されない工夫をすることをおすすめする
授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
とにかくこの学校の先生は怒るとすぐに叫んだりするのでその時はほっといてください<僕もそうしています>
学校の設備は特に問題なし
先生の性格が悪い場合があるため注意が必要
週1の朝礼があり普段は水曜日に行われる
学校内にいくつもの花壇があるなど自然も豊である
ゆるゆる
笑えるほどいじめ予防のアンケートが多いことから察してください
勉強の進み具合は各教科別々
周囲の学校に比べて学習能力は低い
470/500点ほどの点数で席次10番以内は確定であろう
授業をうけていればそこまで評定を気にしなくてもよい
略
正直にいうと周りの高校からの評判がいいか悪いかをいうとよくはないです
でも周りの中学校に比べてコミュニケーション能力がつくため高校というよりは直接将来に繋がります
そしてなにより先生からのストレスに耐えることによって我慢を覚えることができます
とくになし
略
困るほどではなく、困っている人は学習支援を受けることができる
家が近く友達の9割がそこに行くと聞いたため
利用した塾/家庭教師
大河塾
在校生 / 2022年入学
楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
校則に不満はない。校則として、ブレザーの前はちゃんと閉めるはずだけど、その校則を破っている人はほぼ。でも先生は気にしてないから、大丈夫だと思う。朝会とか始業式終業式はちゃんと閉めないとダメ
学年に2クラスは必ず問題児クラスがある。ヤンキーも全然いるし、頭良さそうな奴も全然ヤンキーとつるんでる。不登校に向けての陰口も多い。とにかくいじめがないとは断言できない。
いじめられないためにはとにかくネットとかLINE、インスタ、tiktokを気をつけた方がいい。普通に拡散されるし、変人が多い。手に負えない。
受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。
卓球、テニス、バトミントン、美術、他、とにかく色んな部活がある。ただ、美術同好会は幽霊部員が多く、デッサンとか専門的な事はやってない。描いてる絵は大体アニメとかだし。デッサン、油絵を学びたいなら先生に直接教えてくださいって言ったら教えてくれると思う。あと、リコーダー同好会も去年はあったけど、今は部員が少なくて廃部。大会の実績……私が知ってるのは男子バレーが結構優勝とってるとか?あんまり大会の実績とか詳しくないですすいません。
陽明と浦添高校に行く人がほぼ。面接練習など、積極的に取り組んでいる。
汚くはない、ただ、天井が抜けているところがある。トイレもドアが壊れている部分があるし、教室で雨漏れがおきて教科書が濡れて不便だったことがある。図書館とか、家庭科室はなかがすごいキレイ。
小学校、児童センターの近くだし、中学校に上がる人はすごく便利だと思う(?)
個人的に自分はセーラーのままで良かったかなぁ……でも他校からは羨ましがられるから悪くは無い。制服のデザインは可愛いよ。ネクタイはピンでシャツに取り付けられるようになってる、無くす人が多いから常に持ち歩く事をおすすめする。ちなみにネクタイは入学式、始業式、終業式ぐらいにしかつけてる人いない。ネクタイをつけてる方が可愛いしかっこいいんだけどね。スカートは膝下まで。シャツはなんというか素材に不満。サラサラした布求む。
在校生 / 2017年入学
まず、治安が悪い。不登校がクラスに1人いるのは当然。いじめも度々。非行の道に走ってしまった生徒がとにかく多い。あと、制服がダサい。夏冬共に、女子の制服がとてもダサい。男子はどこにでもありそうな制服。
良いところといえば部活動に集中できるくらい
マンモス校なこともあり、生徒一人一人に対応している気がしない。頭のいい人と悪い人の差がすごい。
先生達も、頭の悪い人のことを支えようとしない。その人が努力しない限りは、席次もなにもかも上がらない。
どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
良いところといえば部活動に集中できるくらい
いじめが多い割に、先生たちの対応が悪い。
どの学校にも共通することだと思うけど、特に酷いと思う。
男子ハンドボール部が全国1位。
吹奏楽&合唱部も強い。
部活動の種類が豊富です。自分に合った部に入れることがメリットですが、部内での関係が悪い部活や、いじめ等の問題が多く発生する部活もあります。
中体連が終わってから退部する一年生は沢山います。
完全にその人の努力によります。先生達の協力は少ないです。
図書室の本のバリエーションが豊富です。
夏服、セーラー服。黒板色
冬服、ブレザー。ヤクルトおばさんみたい
女子の話です。
周りの小学校3校から来る人がほぼ100%
先生が怒ると手がつけられなくなる時がある
今年、プール、武道場、図書館が新しく建て替えられた
進路指導や生活指導は、2ヶ月に1度ほど
「授業でわからなかったところを教えてくれる補修」を先生たちはやっているつもりだが、そんなことはない。事実、補修も先生がヒマな時しかやらない。そんな補修ごときで、成績が上がるわけない。テストで10位以内に入りたければ470/500ぐらいで大丈夫かと。
周りの小学校3校から来る人がほぼ100%
先生が怒ると手がつけられなくなる時がある
今年、プール、武道場、図書館が新しく建て替えられた
進路指導や生活指導は、2ヶ月に1度ほど
当たり前のことをきちんとやっていれば、大丈夫。
あんまり厳しくない。
隠キャと陽キャの対立がヤバイ。
女バドの分裂
部活動は全部で9個(女バレー、女バスケ、女バド、女ソフトテニス、男バスケ、男バド、男ソフトテニス、吹奏楽部、美術部)
男バスケ、男バド、吹奏楽部が強い。
運動部と文化部の間に見えない壁がある。
向陽高校、知念高校が70%ぐらい
2017年度は、東京の高校に入った先輩がいると噂になっていたが、100%学校が頑張ったわけがない。
プールがキレイになったのはいい。
トイレがものすごく汚い。
各教室に電子黒板を置くぐらいなら、クーラーをつけてほしい。(切実)
体育館はいつも雨漏りしている。体育館にいつもハトがいる。
ヤンキーがたむろしているような“安全”な場所だから、安心して!
普通中のふつうです。
◯◯中の緑の学ランよりはマシ。
先生による。
適切だと思う。
学区内だから
利用した塾/家庭教師
進◯ゼミ
小山台高校
引っ越す家の近くだから
在校生 / 2015年入学
学校自体は図書館、技術室、プール、武道場などがが改築され今は綺麗です。また、田舎にあるので凄く静かに授業受けることができます。他校に比べ偏差値は低いと思います。男女仲がいいですが、不良が他校より多いと思います。夜中にプールに入ったり、校内でタバコを吸ったり、学校車の車窓をスプレーで滅茶苦茶にしたり、ナンバープレートを曲げたりだとか、。様々です。
教員の中に性格の悪い教員がチラホラいます。嫌われたり目をつけられると推薦入試などを受ける時損するので注意です。職員室で何言われるか分かりませんからね。
授業は50分授業で、月火木曜日は基本的に普通日課。水金曜日は特別日課と分けられています。
(特別日課→休み時間が削られ6時間目が終わる時間帯が早まります)
授業外の補修時間が帰りの号令前に水曜日以外あります。普通日課10分特別日課25分(?)です。特別日課の日に立志25分なので結局特別日課の意味無いです。水曜日のみ立志ありません。正直教員が変わらない限り導入したところで私たちの学力は伸びないと思いますが、。他校は無くても学力高いのですからね、。
授業は個人個人で好きな教科嫌いな教科あるので伸びは様々ですが、教員の好き嫌いにも関わると思います。
先程書きましたが性格の悪い教員が居ます。また、多くの学級で授業中に寝る生徒が居たり、騒いで話を聞かない男子生徒がいたり、。それを注意する為にといって大声で怒鳴る、酷い時は手を上げるなどで説教する教師もいます。手を上げられて怪我をした同級生もいました。まあ、授業中怒鳴ることは多々あったりするのでもう慣れたら反応する生徒もいますが私はスルーしてます。ずっとこれじゃ授業やってられませんよ。
教師の教え方が悪い教科もあるのでその教科は一応基としてノートは取りますがそのノートだけでは内容理解がかなり難しい教師がいます。ですので教科書を読み個人や友人と頑張るしかないです。また、男子や不良にだけひいきがすごかったりする教師や親にはいい面を見せる詐欺師のような教師もいます。ですが、悪い教師だけではなく親身になって話を聞いてくれる先生もいますよ。
ヘアゴム、ヘアピンの色規定。
基本自由だがカバンがキャラクターものだったりすると違反。
スカートの長さ、肌着の色。眉毛を添ってないか、耳にピアスホールをつくってないかなどです。
眉を剃ると、推薦入試は受けることが出来ません。
別に普通かと。
毎月いじめ防止アンケートのようなものが行われます。また生徒会でもいじめ0宣言と言った取り組みが行われているようです。
私たちの代では男子バトミントン部が九州大会によく行っています。次の代が強いかは分かりません。
吹奏楽部もリコーダーコンテストで全国まで行ったりするほどの実力です。各部活頑張っているみたいです。
ですが、ある部活では後輩が生意気な態度を取り先輩の手に負えず先生に頼るが後輩を親や先輩から庇い先輩の方から辞めてしまったということもあったみたいです。が、そんなことはまれで滅多にありません。
学力が学校全体で低いので偏差値が高い高校を目指すのはとにかく自分で頑張るしかありませんよね。塾に入るだとか1年の頃から評定を高い位置でキープするだとか。まぁ、いろんな教員がいるので忍耐力はある意味つくと思いますね。我慢強さというか。
卒業後は向陽高校や知念高校、南部商業高校、南風原高校等に通う生徒を多く見受けられます。ですが、高校に入学しても中退率も高いですし、中卒で働いている先輩も少なくはありませんね。
図書館の本は結構多いですし体育館の設備も普通です。
ですがトイレは臭くてずっと入っていられません。私はまだマシなトイレをいつも使用したりしています。女子トイレは和式が多いです。またネズミの目撃も少なくありません。とにかくトイレを直して欲しいですね。
制服はセーラー服です。ダサいと思います。
男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
もっと制服とか可愛かったり、校則をもうちょい緩くして欲しい。また3年生だから、という理由で贔屓がすごい。本当にそういうところは嫌だ
生徒指導が多すぎる。学校に行きたくなくなる。すぐチクる奴はいいとして、生徒指導室として使われるとよむルームに入るところを見られるとよく悪い噂が流れる。
先輩方が後輩の悪い噂を言いふらしたりしている。本当にありえない
特になにもしてないと思いますよ。あんまり、見たことないです。
部活も沢山あり、人数的にも困る面はありますが、実績も多いので充実していると思います
みんな 北中城とかそこら辺です。学力レベルは低いと思いますよ。
プールがないので、毎月、1000m走(女子)1500m走(男子)がありますね運動が嫌いな人達は嫌がりますけどねw
買い食いしたりする生徒も居たのですが、最近は見かけず、生徒たちの溜まり場ともなっていた、Aープも赤字だとかで店内が小さくなっているようです
女子の制服がとてつもなくダサいスカートは長いし、1年生はスカートを曲げるのもダメだと要注意される2年と3年は緩い
在校生 / 2021年入学
理不尽な先生が多いのでそこを直せばもっと生徒も素直になれていいと思います。また、クラス替えの際不登校の人たちを登校させるために仲の良いことくっつけるのはいいと思いますが、普段から学校に来ている人が不登校にならないようにも考えた方がいいと思います。
ツーブロックや眉毛を整えるなど校則は緩くやっているが、私がピアスなどがバレた際生徒指導でもない先生が厳しく叱られました。また、ピアスホールは閉まってきているかなどしつこく訪ねてきました。ヤンキーみたいな人たちが学年上がるごとに増えてきて学校の悪いイメージがついてしまっているような気がする。
いじめがないとは言い切れません。実際私のクラスでもありました。
定期テストに対して一生懸命生徒をサポートしようとしているのがわかります。しかし、テスト範囲を出すのが少し遅いです。
大会などで多くの部活動が活躍していますが、顧問の先生など厳しく指導していて生徒を思って指導しているんだとは思うけど理不尽に怒ることがあったので人間関係がいいとは言い切れません。(個人の感想です)
学力レベルはいいとは言えませんが上がってきていると思います。また令和5年度の卒業生の一発合格率は90%を超えていました。
校舎はだいぶ古びているし、体育館は屋根に何箇所か穴が空いていて雨が降った際に水たまりできてしまいタオルは履きますが滑ることが多々あります。図書館は本の種類もたくさんありアニメの漫画がいくつか見れます。
悪くはないけどいいとは言えない。
男子の制服は一般的ですが、女子の制服の夏服はシンプルですが正直ダサいです上は白でスカートが灰色で地味です。
>> 沖縄県
>> 公立