>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
市立中学校で、この学校区には6つの小学校があり、中学生になっても小学校の行事に参加したり、地域との関わりを大事にしています
毎日楽しく通学していたので、特に目立ったいじめはなかったのだと思います
今は、希望者は放課後学習で、外部のボランティア教育者からの指導を受けられると聞いています
全校生徒数が多いので、部活動数もたくさんありますが、男子バレー部はありません 女子のソフトボール部はあります
卒業後の進学は最近ではスポーツで県内の高校や県外の高校に進んでいる子もいます
創立50周年が過ぎているので、意外と古い校舎ですが、耐震工事は済んでいます
学校から6km離れている子も通学していますが、残念ながらスクールバスはありません
制服は特にいいとは思いませんが、体操着はかっこいいと思います
市立中学校なのでこれといって目立ったことはしていないと思います
上越総合技術高校
通学に苦労しない
保護者 / 2011年入学
市立中学校なので特にこの学校がここに優れているっていうのはないと思います のびのびとしていました
いじめに対しては厳しく、ちょっとしたことでもみんなで話し合い、目立ったいじめはないと思います
放課後学習で外部からのボランティアの方々が面倒見よく教えてくださり、苦手教科を克服できます
全校数がそれなりに人数がいるので、クラブ数も充実しているので、やりたいクラブを選べます
その子の実力以上の学校へは無理させずに受験させます ほとんどの子が高校進学します
私立中学校ですので、特に市内の他の学校とかわりないと思います
雪の多いところにある学校ですが、駅に近く、冬季間は電車で通う子もいます
体操着がかっこいいと評判です。卒業後交換してと言われます
保護者とも積極的にコミュニケーションをとる姿勢がいいと思います
上越総合技術高校
アクセス良い
保護者 / 2010年入学
普通の市街地の中学校で、特に良い点も、悪い点も思い当たりません。先生・職員の皆さんも、普通の公務員の教員・職員ですが、近年の全体的な傾向として、平均年齢の高齢化が既に始まっていて、ベテラン教師で安心できる面はあるものの、イベントなどの盛り上り・情熱は、それなりというところでしょうか。
普通の公立中学校だと思います。特に、感謝していることはありませんが、大きな不満は全然ありません。ただし、きちんと勉強させるためには、学校だけでなく、塾などに通わせる親が多いと云うことはあると思います。
特に目立ったいじめがある、というのは噂も含め聞きませんでした。しかし、生徒同士の小競り合いのようなものは多いという風評(あくまでも風評で確たるものはありません。)は耳にします。最近、また、増えているという風評もあるようです。ただし、他校に比べて著しい訳ではなさそうです。
他校にまで評判を取るような特別な部活動は記憶がありません。たまたま、全国大会に行く生徒もいるようですが、団体競技ではなく、個人競技、個人の資質だったように思います。
県内(市内)ナンバー1の新潟高校への進学者は決まって少ないようです。市内ナンバー2の新潟南高校も多くはなく、市内に高校が多くあることもあって、それぞれの高校に少しずつそれなりのレベルの生徒が進学しているように感じました。現在は、中学浪人をしている生徒は基本的にいないと聞いているので、必要十分な進路指導はなされているものと思います。
丁度、子供の在籍していた4年前頃にランチルームが新装されたように思います。街中なので全く新しい施設の新設というのは無かったと思いますが、そのほか、いろいろな施設のリニューアルの話を聞いていましたが、既に、憶えてはいません。
新潟駅からも十分に徒歩圏内ですし、徒歩3~5分にバスセンターがあり、何処へ行くのも、何処から来るのも、便利です。駐車場は広くないので、普段は問題ありませんが、イベント時に車は難しいでしょう。
女子は(たぶん)セーラー服、男子は詰襟で、一般的な普通のものだったと思います。特徴もなく、明確な記憶はありません。
この学校だけでなく、公立学校全体(公務員全体)の問題だと思いますが、平均年齢の高齢化が始まっています。結果、ベテラン教師が多い訳なので、授業そもののの信頼性は高まりますが、情熱というか、一生懸命さ、というのは、それなりに止まるのではないでしょうか。それとともに、臨時教員の割合も増えているのは気になります。現在は、決して問題のあるレベルだとは思いませんが。
保護者 / 2012年入学
可もなく不可もなく普通の公立学校だと思います。不満は特にありません。そんなに特徴がある学校とも思いません。
いじめという噂は聞きません。聞かないだけど実在するのかもわかりません
そこまで実情を把握しておりません。統一テストくらいでしょう。2学期制というも正直なところ中途半端
部活動に熱心なのはわかりますし、ありがとたいとも思いますが、保護者が前提での部活動には疑問があります。
特に気にしておりません。普通の公立学校です、特定の進学先があるとは知りません
昼食がカフェテリア形式というのが斬新だとは思いますが、良いのか悪いのかはわかりません
古くからの公立学校です。アクセスについては可も不可もないと思います。
制服は一般的なものです。ただし新潟市内公立学校のリュック使用強制は疑問。あれはマナーが悪くなる
子供がそこまで先生の評価をしているとは思いませんし、親には伝わってきません
保護者 / 2011年入学
これといった特徴もなく、他の中学と特に変わりはないようにおもいます、いい子も悪い子もいましたが、仲は良かったとおもいます
他の中学と同じように女子生徒内でLINE等によるいじめはあったようです
学校で何か特別な指導はなく、生徒が個々に塾へ通うなどしていたようです
それぞれの部活で活躍する子がたくさんいました、勉強と運動を両立できる子が多かったようにおもいます
高田高校に進学する子もいれば、定時制高校に進学する子もいました
校舎は古い感じだったが、トイレが改装されてとてもキレイになっていた
駅から近いのは便利ですが、駅を利用している高校生ともトラブルがあったりしたようです
男子は学ランで女子の制服は古くさい感じでした
生徒に対しての先生のひいきがあったように聞いています、親のクレーム等も多いせいか、大人しい先生が多かったように思います
保護者 / 2014年入学
この中学は生徒が急激に増えていて、これから学校環境が変わってくると思われます。有数のマンモス校になるため友人を作るのには良い環境です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。生活指導がしっかりしています。
進学レベルを高めるため、定期テストのレベルもあがっています。
熱心な指導により、県レベル、全国レベルの部活動があります。また情操教育にも一役かっています。
年々有名進学校に進む割合が高くなっています。これから一層高くなると思います。
施設は古くなっていますが、これから生徒が増えてくるので建て替えなどの検討があるかもしれません。
周りには住宅街があり、通学環境は良いです。ただし、店舗棟が増えているので風紀が乱れないように注意が必要です。
男子、女子とも一般的な制服です。学校指定のものであればどこで購入してもよいです。
文武両道で、熱心に指導をしてくれます。親切で丁寧な指導者が多いです。
指定学校区であり、姉たちも通学していたため。
保護者 / 2014年入学
生徒の挨拶が素晴らしい。日本一の挨拶が出来る中学校として生徒会のスローガンをあげてます。
いじめは、めだたなく、子供も楽しく通ってます。学年ん越えて行事している。
小学生に中学生徒が出前学習をする。中1ギャップを無くするために、生徒も一役かってます。
ここ、なんねんと県大会へすすんでいます。定期演奏にも沢山の来場者がきます。吹奏楽が強いですね。
卒業後の進路は、わりと三条市内の高校に進みます。大学への進学率も高いです。
小中一貫なので、新しい設備もあります。無料で借りれる施設もあるので、地域行事でも重宝してます。
市内の中心部なので。交通面でも不自由はしません。アクセスはとてもいいです。
市内の学校でセーラー服はあまりないので、女子には人気。
生徒指導にも熱心です。生徒と一緒にPTA行事にもかんかしたりしてます。
まだ、わかりません。
普通校へ進学したい。
保護者 / 2012年入学
田舎の学校でもいろいろ問題があります。ただ担任の先生には、落ち込んだ時にかなり元気づけていただきました
不登校の生徒が何人かいるのが実情です。なくなるのを願っています。
他所の中学校との比較が出来ないので何とも言えませんが行事などは一生懸命に取り組んでいます
残念ながら大会で好成績をあげる部活動はありませんが真面目に取り組んでいます
偏差値の高い高校にはあまり進学出来ません。中堅クラスえの進学が多いです。昔からの傾向です
2キロ程度なのですが自転車通学が認められています。不審者情報は保護者にメールで知らせるようになっています
公立の中学校なのでいたって普通だと思います。
担任は喜怒哀楽がハッキリしています。時には涙も見せる熱血漢だと思います
東高等学校
学力等を考えた結果
保護者 / 2013年入学
特に良くもなく悪くもなく、何か印象に残る思い出もなく、ごく普通の中学校だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
今とは時代が違うため、勉学に励むというような雰囲気はありませんでした。
部活の中でも特に野球部と柔道部が活躍しておりました。練習も毎日熱心に続けておりました。
今とは時代が違うため、大学を目指すような人は居りませんでした。
田畑に囲まれた学校であり、まわりに住宅も多く地域密着型で治安は大変良いと思います。
既製品の学生服で学校指定のものではありませんでした。
今の教師とは立場が全然違います。先生と生徒の権限の差が確立されておりました。
久比岐高校
学力相応であったため。
保護者 / 2014年入学
学習レベルはあまり高くないですが、先生方がとても熱心です。部活動がとても活発です。
2~3年前までは、少し荒れていましたが、今は先生方がやさしいので今はあまりいじめの話は聞きません。
あまり偏差値の高い高校に進学する生徒は少ないです。ただ、最近の先生方が熱心に指導してくれます。テスト前の放課後に質問教室や自習時間があります。
剣道部個人で北信越大会に出場した人がいるし、団体で男女とも県大会出場しました。陸上競技部や、男子バスケ部なども数多くの賞状やトロフィーをもらっています。
卒業生はほとんどが高校進学しています。その後、卒業生の中には、インターハイで活躍した生徒もいます。
通学路には、歩道が整備されていてJRの駅やバス停が近いので越境入学がしやすいと思います。
制服は、普通の学ランとブレザーにネクタイです。へんにおしゃれをしていると先生に怒られるし、みんなはしっかり着ているのでへんに目立ちます。
先生方は皆さん熱心ですが、特に、男子バスケットボール部の先生が有名で、他の地域から越境入学してくるそうです。
家から近いのと部活動(剣道部)が強かったため。
>> 新潟県
>> 公立