>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
普通だと思います。先生方もアットホームな感じで行事は生徒と一緒に楽しんでいます。
規則はあるもののスカートを短くしたりはよくあります。注意はしますがさほど厳しくはないと思います。
特にいじめはないと感じます。男女仲のいい学校だと思います。
ある程度の期間宿題を忘れると、補習学習があります。希望者にはテスト前などは、教科の先生が個別に教えるなどたいせいを整えています。
他の学区からも一中で部活をやりたいと通ってくる生徒も多くあります、
正直、進学にはさほど一生懸命ではないと思います。個別にあった進学先を進めている。
特別他と違う施設はないと思います。ただ、給食はランチルームがあり、学年別にそこで食べます。
男女とも一般的な制服で他の学校からも頂けるなどお金はかかりません。
中等か一中かの選択肢がなく近かった。
ない
特にない。
村上桜ヶ丘高校
自宅から近いことと、目指す学科があること。
保護者 / 2010年入学
マンモスのわりに イベントでごった返すこともなく移動もスムーズで驚きました。
とくに感じません。みんなかわいらしい中学生でしたよ。眉いぢりで怒られたね
そのような話題は、とくにききませんでした。が、しらないところでは、あったみたたぁぁいだよ
先生にとてもなついていたところをみるととてもイイ関係なんだなと思いました
純粋な地元住民じゃないこもいて高校みたいだなぁとおむたまいました。
成績のよいこもたくさんいるのは、事実だが5教科500点中100点にもみたない生徒もいた。
さすがマンモス校!迷路みたいでした。部活も廊下をあますとこなく使用してた
生地も、よく公立中学生らしき制服でしたよ
自宅からいちばんちかいから、
もりじゅく
利用していた参考書/出版書
とくに、べつうりは、購入せず
東京学館
すべりどめで、うけていたため
保護者 / 2013年入学
校長が変わると変化が大きく何とも言えない。今は分からない。
今の他校の校則が分からない。特におかしな校則はないと思います。
普通だと思います。普通にいじめはあるようです。普通です、他は分かりません。
道路の整備関係で騒音が気になる。勉強の妨げにはならないかも?
どこでも言える事だか、指導教諭の力次第です。今はダメです。
進路指導が良くない。内心重視がひどい。小規模校はバラつきが多いのに無視してる。
生徒数に対して設備は充実している。最近は、きんりんに住宅開発があり、どうなることか?
制服のセンスは開校以来良いのでは?高校生の制服のようです。個人の趣味ですが。
一番近い公立中学校だから。
ソヒィイ
分からない
国立長岡工業高等専門学校
子供本人の希望です。
保護者 / 2013年入学
高校進学率100パーセントで別段荒れているわけでもなく問題なく好い学校だと思う。
あれが嫌だこれが嫌だと聞いた事がないし厳しいと子供が言った事がない。
まわりで聞いたこともないし子供から聞いたこともないので心配いらないかと思う。
補習等の実績は分からないが生徒全員が高校進学という事はうまくいっているんだろうと思う。
自身の子が部活動に入っていなかったのでよく分からないが応援等必死に練習していたし実績もそこそこだったのではないかと思う。
高校進学率100パーセントで生徒全員が志望校に行っているのでうまくいっていると思う。
設備自体は古いと思うがある意味長く丁寧に使っているという事はいい事だと思う。
そもそも公立でかもなく不可もなくシンプルなもので普通な感じです。
北城高校
進学校ではあるが専門分野のコースがあったので
保護者 / 2012年入学
特に悪いところもなく、情報提供もまめな一般的な普通の中学校だと思います。
あまり覚えていませんが、厳しい印象はなかったです。みんなきちんとしていました。
目立ったいじめの話はありませんでした。スローガンにもあげていますし、トラブルはなかったです。
あまりよく覚えていませんが、受験対策も良かったですし、一般的だと思います。
サッカー部が強かった印象がありますが、どの部活のそれなりの成績を残しており、やりがいがあると思います。
上位校への入学者の多いですし、大学や専門学校訪問も行っていたので、良いと思います。
在校数が多いので、不便は部分もあるかもしれませんが、さほど気になりません。
男子は学ラン、女子はブレザーで、一般的です。男子はどこででも買えるので楽でした。
校区の中学校だったので。
なし
利用していない
新潟南高校
大学進学実績が良いので。
保護者 / 2013年入学
地域密着型で近所とのコミニケーションがよい。部活動の数が少ないのが残念。
ソックスの色が白でなくてはだめってどういうこと???アンダーソックスもしろ。
いじめはある。とくに陰口、陰険さがすごい。女子はかなりやばい。
教師が熱心ですが結局は塾にたよるしかない。教師もそうおもっているとおもう。
先生方はあまり熱心な気がしない。顧問によってはこなかったり。部活数が少なくて子供がかわいそう。
勉強熱心の親が多いせいかレベルの高い学校へ行く人が人数の割合におおい。
特にグランド面は雨が降ったら引くまで時間がかかりすぎる。虫がおおい。
セーラはやっぱり中学生はかわいい。清楚な感じがしてよい。男子はだらしない恰好
必然的にこの中学校だった
NSG
りようしていない
まだきめていない
自分の頭のれべるでいける学校がない
保護者 / 2012年入学
特に特徴はない普通の中学校だと思う。市立中学校なので学区があるので、通常は選ぶことはない。
よくわからない、制服も見る限り、崩れている子はみない。下校は体操着の子が多い。
わからない。あるとは思うが、表には見えない。以前、親からの連絡で発覚したことがあった。
特にない。希望により、補修の案内はあったように思うが、みんな塾に行っていたようだ。
運動部が中心で、文化部が少ない。郊外で何かしていれば、部活には入らなくてよい。
先生は希望により、可能性が高いか低いか言ってはくれるけど、あとは頑張り次第。
普通の中学校だと思う。何年か前にランチルームというのができた。元々、給食がなかったのだが、注文方式のランチと言う給食ができた。
地味。昔ながらの制服。男の子は学ラン。女の子は襟のないジャケットとプリーツスカートに靴下は白。冬服時は紐のリボンが学年ごとに代わる。
学区が決まっていた。
ない
何もしていない
新潟工業高校
本人の希望
保護者 / 2013年入学
総合的に見て学習面、生活面ともに良くもなく悪くもないといった感じの学校です。
校則は厳しくもなく甘くもないと思います。先生は女子のスカート丈には厳しいと思います。また髪型も女子は長い子は結ばないといけないとか、男子はツーブロックがダメとか細かなことまで言われて、そのくらいいいのになと思います。
いじめに関してはあまり聞きません。保護者・先生が知らないだけど、学校内ではあるのかもしれませんが把握していませんし聞いたこともありません。
生徒一人ひとり、成績の悪い生徒に対してもう少し個別指導・補習学習的なものをしてもらいたい。
部活動はどの部も頑張っていると思いますが、やはり人数が少なかったり実績をなかなか残せていない状況だと思います。
進学実績については、ほぼ生徒の希望通りにいっていると思います。しかし、進路に関してもう少し生徒一人一人に指導してもらいたいといった感じもあります。
施設は結構古く、何度か修復工事を行っていますが、やはり限度があると思います。
制服は昔から変わらず、男子は学ランと、女子はブレザータイプの制服です。
高校進学
詳しくは決まっていない
保護者 / 2016年入学
他の中学校とどれほど違うのかがわからないから、何とも言えない。
他校の校則がわからないが、特別厳しいとは思わない。緩くもない。
いじめはある。先生たちは見て見ぬふりなのかホントに気づいてないのかわからないが、本気で動いてくれる先生はいないように思う。
勉強には力を入れているようなので、全体の学力は高い方だと思う。
全部とは言わないが、経験のない先生が顧問だと得るものがない。みんな頑張ってるけど。
希望進路に行ける生徒は多いと思う。早くから受験対策をしてくれているように思う。
校舎の構造がおかしい。古いので安全面は不安がある。庭はいいのかわからない。
一般的な普通のブレザーの制服。可愛くはない。
校区内だから。そのままあがっただけ。
IE
数学の基本ワーク
保護者 / 2009年入学
特に目立ったこともなくこれといった特徴が見えずらい感じがする
正直よくわからないが、一部わざと遅れてきたり、いきがっているような感じの子もいる。内面は良い子なのかも知れないが
いじめは正直よくわからない。でも不登校になる子は結構いる感じ。日本全体の問題かもしれないがそれを良しとしている社会はどうかと思う
そんなに勉強に力を入れている感じではない。どちらかというと運動なのかな?
公立中学だから仕方ないが、なあなあと部活動をしている感じ。しかも土日にグラウンドなどが開いていることが多い。
特に受験を意識した漢字の勉強方針でもなく、もう少し勉学にも力が入ってもいいのではないかと。
数年前にせっかく後者を建て替えたのに、前の形にこだわりグラウンドの広さを有効に使えていない。
学ラン、セイラー服で特に一般的なかっこう。そろそろイメチェンしてもいい感じ
未定
良い環境だったから