>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
どこにでもある田舎の普通の中学校です。特に問題ないと思います。
普通の校則です。規則もそんなに厳しくないようです。特に問題ないです。
いじめ・不登校問題も特に聞いていません。特に問題ないと思います。
学習環境はいいと思います。サポートもばっちりです。特に問題ないです。
あまり活発とは言えませんがしょうがないでしょう。特に問題ないです。
他の中学校と比べてそん色ないと思います。とくに問題ないです。
校舎は古いですが、生徒がきれいに使っています。特に問題ないです。
普通の制服です。規則・制限事項も特に厳しくないようです。問題ありません。
通える地域の中学校です。
公文
学校指定のもの
保護者 / 2014年入学
マンモス校なんですが、もう少し子供達の意欲が湧くような学習法と部活のやり方を考えてくれると子供達も伸びると思います。
普通だと思います。 オシャレなしたい年代ですが気にしない学校です。
イジメを認めない先生とイジメてる側の先生のヒイキが気になります。
やる気のある子供には、良いのかも知れませんが、迷ってる子供には 少し冷たいような気がする。
個人は強いです。 人数がいるので団体競技も力を入れればベストです。
自分方位に考えさせる先生が多々います。もう少し真剣でお願いします。
そこは、綺麗です。 子供達もしっかりしてます。 使いやすいです。
全然可愛いとは思いません。 でも中学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2011年入学
想像していた通りの中学校だった。部活に関してはそれぞれの部での温度差はあるように感じている。
特に厳しい感じもしないが、かといって服装の乱れも感じないたまに夜のコンビニに子供がいて注意を受けた等の話しを数件聞いたくらい
特にいじめがあった等の話は聞かない。また、素行不良の子もいないと思われる
学校主体でのサポート等はなかったはず。個人個人の学習意欲が大事
男子サッカー、男子バレー部が強い印象。陸上部もそこそこだった。
可も無く不可もなく。中学校が先導してレベルの高い高校等を進める感じでもない。
校舎は結構古い。ただグラウンドは広く、サッカーの試合を行ってもサブグラウンド的な練習もできるくらいの広さがある
男子は学ラン。女子は紺のブレザー。男子は学ランであればどこのものでもOK
公立の学区指定だったので
なし
ありません
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなくといった感じでいわゆる普通の中学校といったとこでしょうか
特に厳しいとか聞きませんし不良っぽい子も見かけませんので3です
数年前はそういう噂もあった時期がありましたが最近は耳にしません
まあまあとしか言えません、実際に見た訳でもないので、普通だとおもいます
男子バスケ部が全国制覇するなど盛んな部です、全体的には普通といった所
これはどの学校もそうでしょうが成績上位の子供次第ですから何とも・・・
それほど老朽化しているわけでもなく特に問題はないのではないでしょうか
男子は学生服で特に変わった格好でもなく女子も普通の感じです。
学区がここの学校なため
特にない
英語関連が多い
保護者 / 2013年入学
公立なので至って普通。教員の思考でかなり変わる。校長でかわる
いたって普通だと思います。中には校則を破るものも数人いたようです
とくに目立ったいじめは無いように、思います。そこは職員が目を光らせていたと思いますが、子供から聞くといろいろあったようです
ともだち同士で教えあったりしてた。テスト前、自分たちおこなっていたようだ
運動部が2つ全国大会に出場している。その他北信越大会や県大会など
公立なら、全員が全員、希望したところに行くとは限らない。その中で頑張った生徒が実現できている
古い。改修工事が必要である。築30年はたっているはず。教室は余っている
男子は詰め襟学生服、女子は普通の制服。地元のある業者のみが少していこうがある
公立でここしかなかったが、部活はできた
してない
とくになし
在校生
部活がしたいから
保護者 / 2016年入学
教育目標をしっかりと掲げて生徒と真っ直ぐに向き合った指導をしていると感じています。
学校側も生徒が理解に苦しむような校則や厳しすぎる校則もなく標準的なものだと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題事が発生したら発言しやすい環境と聞いています。
生徒が発言しやすい環境の中で授業を受けていると聞いています。疑問点も速やかに解決してくれて、学力向上が期待出来ます。
他校との交流・練習試合も積極的に行い、スキルの向上に努めていると感じます。
先生方も進学に関しては熱心に指導してくださり、例年有名進学校への合格も多く見受けられます。
近代的な校舎で生徒が過ごしやすい環境にあるかと考えます。特に不憫な点はないと思います。
一般的な制服ですから、可愛いとかかっこいいといった印象は特段ありません。
まだ決まっていません。
子供の学力に合ったところを探そうと考えています。
保護者 / 2009年入学
3ヶ所の小学校の子供が中学校で一緒に学びます。転勤族の生徒も多いのでそれぞれ仲良く過ごしているように感じました。いろいろと行事があり充実した学校生活が過ごせたと思います。
制服はたびたび服装検査があるので皆さんきちんとしていました。昭和の時代のように見た目から変わった生徒さんは見たことがありません。時代の流れもあるのかしら?
いじめの少なさはわかりませんが大きないじめは聞いたことがありません。いじめはなくても保健室登校の生徒さんもいたようです。学校も無理はしないで少しでも不登校の生徒さんが学校に来るように努力をしていると思います。
あまりよくはわかりませんが友達同士で勉強を教えあったりしていた様子です。
部活動はいろいろな部がありそれそれ活躍をしていたと思います。市内大会で敗退が決まったら3年生は引退になり受験勉強に力を入れます。
塾もそれなりにあるようで塾に通っている生徒さんが多かった気がします。
中学校の周りにはお店がないので寄り道などの誘惑はありませんが不便に感じることもあります。建物は地震対策で補強がされたので少しは安心感があります。
制服は学校指定のお店で購入するのでそのお店によって女子のブラウスの襟が角ばっているか丸襟かの違いがあったようです。女子も男子も普通の中学生らしい制服でした。
地域で決まっているので通いました。中学受験をする人もいますが小学校の友達と離れるのが嫌で同じ校区内の子が通う中学に通う生徒も多いです。一緒の中学へ通っても転勤とかで途中でお別れになり寂しい思いもしたようですが今となっては子供時代から頻繁に出会いや別れを経験したせいか子供も遠方に就職してしまいました。子供には転勤族のお友達と出会って遠くに住むって感覚がずれているのかもしれません。中学に通ってから新潟弁がぐっと増えたように感じます。友達との距離感を縮めるためには必要かもしれません。
通っていません
利用していた参考書/出版書
中学3年生で学校で交わされた問題集?を子供なりにやっていました
保護者 / 2013年入学
校長先生を始め熱い先生がいらっしゃいます。特にバスケット部の顧問はとってもイイ先生で、指導も上手く強豪校です。
また、今時珍しく携帯番号も公開していて保護者の相談にものってくれます。
校則はありますが特に厳しいイメージはありません。かといってみんな守らずダラダラしてる訳でも無い
多少のイジメ問題はあります。不登校の生徒もどのクラスにもいる
希望すると元教師などのボランティアの方々が放課後に勉強を教えてくれます。
強い部活動と楽しむ事が目的で勝つ事だけを求めてるわけでは無い部活動など色々あります。
生徒の希望を第一に考えてくれます。ちょっと難しい所でも応援してくれました。おかげさまで第一希望校に進学できました。
普段の体育授業では充分な広さですが、運動部の冬の部活は中々場所がなく廊下でランニングしたりしてます。
新潟市市内でごく普通。男子は普通の学ランで、女子はブレザーにヒダスカートに学年毎に違う色のネクタイ。可愛くはない、
保護者 / 2010年入学
他の学校がどうかよくわかりませんので、何とも言えませんが悪くもなく、しかし、部活に学業によい成績を残しています。
いじめはないと言ったらうそになりますが、ちょっとしたいたずら気分のいじめだと思います。その時には、先生方も注意をするので大事には至らないと思います。
特に特別何をしてるということはなく、ごく一般的ではないかと思うので。
部活でも良い成績を残してる部活も多いのですが、あまり力を入れてない部活もあるので
トップクラスの学校に進学する人が多数いるので、実績はよい方だと思います。
古い学校ですが、特に設備が古いというのはさほど感じません。しかし、やはり全体的には古いので3点です。
バスのアクセスも、駅も近くにあり、交番、消防署も近くにあるので環境は良いです。
ごく普通のかわいい感じでもオシャレでもないです。しかし、公立ではこんなもんではないでしょうか。
よい先生もいますが、特に普通の先生もいますので何とも言えず3点です。
公立のトップクラスの高校に進学
自分のレベルにあっていたこと。
保護者 / 2015年入学
各学校行事に対して、生徒自身が積極的に関わって協力と団結していくという所を学んでいると思います。
他校と比較をしたことがないので、特に厳しいとは思わないです。生徒手帳を見せてもらって、校則を見たことがありますが標準的な事柄が記載されていたので、気になりませんでした。
目立ったいじめはないようですが、いじめ自体は残念ですがあるようです。先生方も様子を見守っているスタンスで、相談にのったりもしているようです。
定期テストの前に、各担当教科の先生が質問教室という形で不得意な教科を教わる機会があるそうです。
運動系の部活動は個人競技の部活で県大会などで成果をあげているようです。部活動の種類はあまり多くありませんが、積極的に練習に打ち込んでいるようです。文科系の部活動が二つしかないので、少し残念です。
公立の学校なので地域の各高校への進学が多いようです。 このところ、新潟では高校の受験の学区が一学区制になっているので、他の地域の生徒も受験したりということもあるようなので大変だという話も聞いています。
設備的には古い部分があるので致し方ない部分もありますが、夏に扇風機のみであまり風が通らない時には結構大変だったらしいです。 施設的には不便はないと思います。
街の中心地なので、アクセス的には恵まれていると思います。 最寄駅の六日町駅からの距離も遠くないので、便利だと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟なのでごく一般的なものです。特に高いということはないと思います。
子供からの話を聞くと、親しみやすい先生が多いようです。自分でも学校に用事あって出掛ける時も先生方から色々と、子供のや学校の事について質問や意見はないかと聞いていただけるので、印象は良いです。
>> 新潟県
>> 公立