>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
一生懸命授業をおしえてくれるで半面、部活動はそんなに力を入れてくれない。もう少しがんばって教えてほしい。
普通だと思います。厳しくない。
あまり、いじめの話は聞かない。あるかもしれませんが・・・・・。
先生方は個々にあった教え方をしてほしい。ついていけない人にももう少し配慮をしていただきたい。
女子バスケットが全国大会レベル。野球が県大会ベスト4。後はいまいちです
中高一貫の受験が最近多いきがする。先生よりも親が力を入れている。
体育館は古くなってきた。図書館の本は充実していたと思う。ビオトープがあり自然に触れることができる。
片道2kmあり、約30分ほどかかるので、自転車通学を認めてほしい。
男子と女子はブレザーであまり派手でもなく地味でもない。
あまり、熱心な先生がいるということは聞かない。そのかわり、熱心でない先生がいるということも聞かない。
保護者 / 2013年入学
学校の規模が小さく、子供たちはのびのびと成長できると思います。自然も多く色々な経験ができます。田舎なため、図書館や進学塾など学習の環境はあまり良くありません。
校則はありますが、あまり厳しくありません。
小さな学校なので大きなイジメは無いようですが、小さなものは普通にあるのでは?
図書館などの学習施設が近くにないので普段から学習への意欲が小さいです。塾などもあまりありません。くもんがある程度です。
人数が少ないので、部活動の種類も少なく。近年は、社体(クラブチーム等)へ所属する生徒もいます。
図書館や学習塾が徒歩圏には無く、学習環境があまりよくないので、進学実績はイマイチの様です。
施設は古く、全てに規模が小さいです。グランドも小さいので、陸上部は市の陸上競技場まで自転車で練習に行きます。
歩いて十分登校できます。遠方からは、スクールバスで登校しています。
制服は今時のブレザーですが、可もなく不可もなく
小さな学校ですので教員数もそれなりです。進学校ではないので普通です。
徒歩で通学でき、小学校からほぼ同級生であるため。
保護者 / 2015年入学
これといって評価するような良いことも悪いこともありません。良くも悪くも至って普通の中学校です。
特に厳しくも甘くも無く常識の範囲ではないかと思われます。不満は出ていません。
特に何も聞いてません。多少のいざこざは有ると思いますが、平和だと思います。
友達同士で集まって勉強してることはありますが、学校側が何かをしてることは解りません。
部活の種類が少なすぎて選択が出来ない。教える先生がいないのか解らないですが少なすぎて生徒がかわいそう。
やはり近場の高校への進学が多いように思われます。北、東が多いかな。
比較的新しい中学校なので設備は他の中学校より綺麗ですし良いと思います。
バスや電車で通うような中学校では無いのでなんとも言えません。
特に制服について不満は出ていません。ほぼ体操着でいるみたいですし。
特に先生の話は聞きませんので、良くも悪くも無いのが実情では無いですかね。
保護者 / 2013年入学
ここの中学校は 勉強だけじゃなくスポーツにも力をいれ 子供のこの力を尊重して 学校生活を送りながら様々な経験のできる学校
ここのがっこうは 特に 厳しいとか 異常と感じません
いじめは ないと感じますが・・若干 なにか 大人にはわからない世界はあります 特にネットの世界は ふくざつです
うち子は 野球はうまいのですが 勉強が ですが 点数がわるいと 再テストがあり その前には補修もやってくれている
子どもも少なく 競技じたいは 少なくなっていますが 個々のレベルにあわせて 頑張っているようで ときおり 県大会などでています
高校には 大体 全員いく 進学というよりは 大人になる通過点 高校にいって そこから 新たなステップを踏める気がする
最近 体育館も 新しくなり 柔道場ができるなど 学校の環境が 目に見えて変わってきています
自宅から 自転車で5分歩いて 15分 とても 通いやすい場所に学校はあります
学ラン せいふく とても 中学生らしくて素敵です
野球の顧問 スポーツ全般 勉強より 熱く指導しています その熱のせいか 子供と 先生の関係は とても 信頼感であふれています
保護者 / 2015年入学
町内で1校なので小学校からの繰り上げ的なところもあり教育の統制が取れていると思います。
他校と比較する情報がありませんので何とも言い難いです。
特に井島があるといった報告はありませんので安心しております。隠ぺいしているとなると話は別ですが!
部活動も盛んでまた学業とも両立出来るような工夫が感じられる。(所属部にも依るとは思いますが)
運動部、文化部共に最近はあまり活躍していないのかな?そればっかりでも困りますが。。。
市町村合併も進み学区が幅広くなった事もあり選択肢が広くなった(多い)事で進学の問題も少なくなっているのではないでしょうか。
体育館、グラウンドと町の施設と併用出来ている環境ですので素晴らしいと思います。
町の特性かとも思いますが高台にありますので多少の不便さは感じます。
一般的なセーラー服ですが少し規制(制約)が厳しいと思うところもあります。
可もなく不可もなく、、、まかりなりにも先生ですからそこは任せても良いかなと。
町内で1校ですので選択の余地は無いでしょう。
保護者 / 2015年入学
小中一体校として、多くの反対もあったが実現されました。政治、地域社会、先生、生徒と全員で一体校は良いと思えるような学校になって欲しい。
一般的だと思います。特に厳しいとも緩いとも聞いておりません
特にないと思いますが、現在のいじめは分からない様に行われているために何とも言えない。
先生も家庭や都合が有り大変でしょうが、部活動の練習や練習試合が少なすぎます。
全く指導力がない先生がほとんど。部活顧問としてはある程度の経験が必要と思う。
勉強だけでなく、スポーツ推薦なども増やして、色々な高校や大学で活躍しているOBを育成してほしいです
新しいことがすべて良しではないが、施設的には申し分ない。ただ使えない不具合設備があり残念。
大型車含めて行き難い。道路が狭く、一方通行が多い。アクセスは非常に悪い。
特に変わりないと思いますが、体操着で学年が判ることは良いと思います。
顧問によって温度差がありすぎる。ある程度は教育者としての資質を向上させる必要がある
設備が新しく、家の近くに新設されたため。
保護者 / 2015年入学
この中学校では教育目標として「文武両道」を掲げており、学習面だけではなく部活動を含めた心技体の健全な育成を希求しています。
校則については市内どの学校も同一であり、特筆すべき事項はありません。
生徒指導主事の教員を中心に、、学校全体としていじめの発生を未然に防ぐ徹底した取り組みがなされており、保護者としては大変安心して生徒を預けることができます。
毎週毎週必ず「漢字テスト」又は「計算テスト」若しくは「英単語テスト」が実施されており、基礎的学力の定着に熱心に取り組んでいます。
卓球部と水泳部は全中の北信越大会へ毎年出場しています。他にもバレーボール部、相撲部、吹奏楽部、美術部などが県大会への常連校に毎年度その名を連ねています。
卒業後の進路としては、いわゆる難関大学への入学率の高い進学校への進学は極めて少なく全体の10パーセント程度に留まっています。
グラウンドは野球とサッカーの部活動が同時併行して行える十分な広さがあり、その他にテニスコートや柔剣道場を備えており申し分ありません。
新潟市近郊の住宅密集地内に位置しているが、公共交通機関としては路線バスの利用しかできないため、自ずから自動車でのアクセスを余儀なくされています。JRや私鉄の駅が最寄りにないため、この学校についてはアクセス面でのデメリットが大きなマイナス評価につながっています。
男子は標準学生服、女子はジャンパースカートを導入しており、ごくオーソドックスな制服となっています。
学習に熱心に取り組む教員よりも、むしろ部活動の方に力点を置いている教員が多いと感じました。
保護者 / 2014年入学
田舎の小さな学校ですが少人数なため、先生生徒がみんな仲が良いです。イベントなどもみんなで取り組みます。
普通の学校と同じですが、身だしなみチェックはしっかりやっています。
先生が生徒一人一人と向き合える環境なのでいじめとは無縁だと思います。
人数が少ないのでみんながライバルとなり、学習意欲が自然と出てきます。テスト前には放課後、勉強に対する質問時間が設けられます。
少人数なので部活動の数が決まっていて、運動部ではサッカー部が強いです。個人で出場できる陸上部が活躍しています。
通学する選択肢が限られているので、毎年進学する学校が決まっています。家族のサポートがないと行きたい高校があっても行けなかったりいます。
少人数で学校全体の施設を使っているので生徒は満足できていると思います。
最寄りの駅からはかなり遠く、自動車がないと行動できません。自転車通学の生徒は冬になるとバス通学となり、家族が送り迎えしたりします。
市内の学校と変わらない制服です。学年によってリボンのカラーが違います。
わが校に来る先生は環境が良いとみんな言います。生徒が少ないので名前も顔も覚えられて、学校全体に目が行き届くので安心です。
市立なのでさほど変わりはないと思います。給食は食券購入かお弁当持参です。食券購入で1か月5000円強かかります。
保護者 / 2013年入学
学習レベルや、近代的な設備、周辺の環境はやはり田舎な空気が漂っています。小さな町ですが、地域に密着した取り組みや、住民とのかかわりなどから、優しさや、協調性を身につけることができる環境の学校です。
特に厳しいイメージはありません。
時にはやんちゃな生徒もいますが、大きなトラブルはないと思います。狭い町であるため、いじめなどが見過ごされる環境ではないと思います。
補習授業など、取りこぼしのないように、学校側が企画して進めています。塾や、校外学習の場がないので、たすかりました。
冬は降雪により、校庭が使えません。野球部や、サッカー部は冬季校内でのトレーニングをおこなうため、他の部活と、交流するなど、価値のこだわった環境ではないことは確かです。
中高一貫なので高校受験はありませんでしたが、年々大学神学者も年々増えてきているようです。進学、就職、専門f学校と選択授業もあります。
校舎はかなり古いものですが、少しづつ改築しながら環境を整えているといった状況です。体育館、校庭以外、目立った設備がないのが残念です。
駅からのアクセスは、本数に限りがあります。生徒の親が送り迎えをしたり、生徒自体がバイク、自転車を使用して通学しています。
特に特徴があるわけでもなく、オーソドックスな制服ではないでしょうか。
特別印象はないですが、今後のことについて生徒に個別にアドバイスをしたり相談氏や宇井環境にはあるのではないかという印象です。
保護者 / 2013年入学
良く言えばおおらかでのんびりしていると云える学校。進学とかにこだわりがなければいい学校化も・・・。
校則は至って普通。とりたてて云うものもなければ、ゆる過ぎでもない。
いじめはすくないかもしれないが、陰に隠れて巧妙になっているだけかもしれない。
あまり熱心とはいいがたい。期待はできないというのが正直なところ。
生徒次第。たまに驚くような成績を残す年がある。指導の賜物とは言い難いが・・・。
近隣の公立中学に比べ、進学する学校のレベルが近年ずっと低水準である。
現在の施設は非常に古くなっている。ただ、数年後に完成の予定で隣に建設中。
学区が広く学区内なのに、非常に遠くから通わざるを得ない生徒が少なくない。
普通のセーラー服と普通の学ラン。とりたてていうこともなし。
教育熱心な先生はいない。と、云うかそういう先生は回ってこないと云う校風。
>> 新潟県
>> 公立