>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2023年入学
部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
学習面は、豊富な学習時間が確保されており、スタディサプリの活用・受験対策の先生(塾の講師)により効率的に学習ができている。
部活面は、ほどよく緩く参加していて学習面との両立がはかれている。
先生もベテランの教師が多く、公務員の先生よりも熱意があるのかなぁと思う。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
1日7時間授業、放課後の補習(自習が主体)があり、学習時間が多く確保されています。
部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
特に厳しいとは感じていません。
おかしな校則はありません。普通だと思います。
子供に聞くと「イジメはないよ」と言っていますが、こう言うことはあまりに本当のことを話さないような気がしますので実情はよくわかりません
子供が所属している部活しかわかりませんが活気があり楽しんで参加しています。
進路は本庄第一高に多くが進学するようですが、外部受験も推奨されており他の進学校に行く子もいるようです。
Wifiを使ってスタディサプリができるところが良い。
体育館以外は綺麗
スクールバスが本庄駅から出ていて便利(他の方面も多数あり)
全般的に良いと思いますが、中学生はローファーではなく普通の運動靴の方がいい(通学等が楽なため)。
在校生 / 2023年入学
良い先生と悪い先生がいる。また変な髪型の先生もいる。担任ガチャは大きい。もし入ろうとしている人は私立に行った方が良い
靴下を自由にして欲しい。生徒手帳にいじめゼロ宣言などが書いてある
職員に隠れて女子トイレではいじめが頻発している。やるか、やられるか。
テスト前に配られるプリントやったらほぼ取れる。簡単かもしれない
女子卓球部が強いが、放課後にTTという練習をしている。剣道部なども活躍している
経済や向陽、豊岡などが多い、就職は少ない。学力はふつうだとおもう
校庭せますぎ、図書館はあんまり入れない。うんざりしてしまう。
治安が悪い。自転車に乗って声をかけてくる変なおじさんがいる。怖い
他校の防弾チョッキに比べたらましだけどセーラーとか可愛いのが良かった
保護者 / 2022年入学
真面目で優しい生徒が多いと思います。
代々進学実績が良く、子供たちも自ずと自分たちも頑張らねばと思うようになります。
他校区からこの中学に通うため引越して来るご家庭もあります。
一般的な公立中学校の校則と思います。学年によって色分けされています。
生徒同志のいざこざは聞いたことがありますが、集団vs1人のようないじめレベルの話は聞いたことはありません。
学校全体が提出物必須+学習することが当たり前の雰囲気なので、否が応でも勉強しなければならないと考えるようになるようです。
不登校になる生徒がいても相談室があり、しっかりフォローしてくれます。
部活の種類は少ないです。
比較的メジャーな部活と思われる陸上部も卓球部もありません。
このため、各部活に各学年それなりの人数が所属しているので3年生になっても試合に出れない生徒が出てしまいます。
全体的な学力がとても高いと思います。
1学年150人程度ですが、成績が100番台の生徒でも偏差値50を超えており、偏差値65を超える生徒がたくさんいます。実際に昨年の入試ではとある偏差値65レベルの公立高校1高だけでもこの中学から30人ほど進学したそうです。
このためか定期テストの問題も難度が高いようで数学では県立高校入試の学校選択問題レベルや超難関校の問題レベルからも出題されているようです。
英検は3級取得は当たり前で、3年生になると2級、準2級を取得している生徒が多数います。
一方で、公立中学なのに全体の学力が高い分、勉強が苦手なお子さんには辛い面もあると思います。
全体的に古いのでピカピカとは言えませんが掃除はきちんとされています。
駐車場が狭いです。
郊外の住宅地にあるので寄り道できるような商業施設もなく、車通りも多くないので比較的安全だと思います。
ただ、年に数回程度変質者情報が入るので、お子さん1人での登下校はできるだけ避けた方が良いと思います。
女子のスラックスが追加されたものの、何十年変わっていないのだろう…。と思うほど、昭和レトロな制服です。
在校生 / 2022年入学
本当に先生からのサポートも手厚く周りの環境も良いです。
隣の栗橋西中学校に行くなら東中学校をおすすめします。本当に。
髪染め・パーマは禁止ですが、最近ツーブロックが有りになり、
靴下、靴の色の指定もなくなりました。
毎年の生徒総会で校則がどんどん新しくなっていくのでまだまだ改善の余地ありです。
基本的に学年によりますが青学年は特に評判が良く、私の学年でいじめは聞いたことが有りません。
基本みんな優しく穏やかです。たまにイキっている陽キャ、チャラい人はいますが
みんなそれぞれ楽しんでいるので特に問題はないです。
最高に良いです。テスト前は対策プリントをもらえたり、教科の先生によってはテスト前の朝活(勉強を教えてもらえる場)や土日にも教えてもらえます。
友達同士でも休み時間に教えったり各自勉強している人がいます。
また、ベテランの先生方が多いので受験期にはたくさんの過去問をもらえます。
一部の部活ではなく全体的に盛んと言えます。主な成績は
・吹奏楽部→全国大会銀賞 ・バレー部→県大会常連校
・男女卓球→県大会に進む人有り ・陸上部→県大会出場者多
といった感じです
学校の校則で週に一回以上の休養、土日は原則0.5日までで、力の入っている部活がクラブ化して部活をやっています。
部活選びは本当に大事です。
その人次第です。学習環境は整っているのでやればしっかり伸びます。
先生が伸ばしてくれます。
トイレが去年改装れて洋式が増えました。和式もありますがそんなに汚いという感じもありません。
2,3年後には体育館にエアコンが入るそうです。
周辺に2つ駅がありますが、ちょうどその中間にあるためどちらも遠いです。
治安はそこまでよくありません。
私の代まではセーラー服ですが、次からは制服が変わってブレザーになりました。
高校のような感じで女子はスラックスとスカート、ネクタイとリボンが選べます。
在校生 / 2022年入学
先生たちも優しく、一部を除いてとても優しい子がたくさんいます。また学年を担当している先生にもよりますが、私たちの学年はイベントに対しての力の入れようがすごくとても楽しいです。
今では生徒会を中心としたルールメイキングプロジェクトというものがあり、これは今にあった校則改正を目標に活動しています。前までは女子は儀式では白のハイソックスだけでしたがいまでは、男女共通でくるぶしが隠れる靴下ならなんでもいいことになっています。他にも髪型であったり、汗拭きシートなどの使用が許可されています。
私たちの学年は、いじめがあり誹謗中傷などが多いです。いじめが理由で不登校になっている子などはいないと思います。
勉強補助の先生がたまに授業に入ってくれます。また自習室があるので、自主学習に使うのはおすすめです。たまに使えない時もあります。
ここら辺の中学校にしては部活は豊富だと思います。テニス部は4個あり男女硬式・軟式どちらもあります。
学力のレベルは個人によりますが、低いと思います。でも、個人で見るならとても高い子もいます。去年は立教新座や、大宮、浦一に合格している子がいました。
去年ごろから、体育館、武道場にエアコンが設置されました。でも、最近暑くなってきましたがまだ、集会時や体育の時にエアコン使ってくれないです。目的は災害時の時の対策も混みなので、まだ使われてないのかもしれません。
最近になって急に通学路にゴミが散乱しカラスがたくさんいるようになりました。落ちてくる糞はとても怖いです。また学校の前には結構幅が広い道路が通っているので、車での登下校もしやすいと思います。また近くに新座病院や堀内病院などの病院もあります。
制服はダサいですが、そう思うのは最初の頃で2年、3年ときていると何も感じなくなります。まrた夏などの移行期間になるとジャージ登校が可になるので嬉しいです。
在校生 / 2022年入学
施設については言う事無しです。きれいなので。
若い先生(30代まで)が多く、相談などもしやすいです。
若い女性の先生も数人います。
授業はわかりやすく先生には恵まれていると思います。
行事の前はとても盛り上がります。なのでとても楽しいです。
部活も楽しむ人は楽しむ、本気の人は本気でできるので良い環境だと思います。
全体的にバランスが良いです。
そもそもそこまでレベルの高い学校ではないため、「そこそこの学校へ行きたい」
というような人が多いです。
受験に特化したという感じではありませんが、
先生方は相談などにはしっかりと乗ってくれます。
施設については言う事無しです。きれいなので。
若い先生(30代まで)が多く、相談などもしやすいです。
若い女性の先生も数人います。
授業はわかりやすく先生には恵まれていると思います。
行事の前はとても盛り上がります。なのでとても楽しいです。
全体的にバランスが良いです。
校則に抗う人をそもそも見ませんね。
昔は治安の悪い学校だったらしいので、厳しいときもあったらしいのですが、
最近先生の中で校則についての話し合いも行われているそうなので、
今はそこまで厳しくありません。
違反しても「ちょっと危ないんじゃない?」くらいの声をかけられるのみです。
ちょっとしたイジりなどはありますが、陰湿なものはありません。
人によっては不快に感じるかもしれませんが、良い環境だと思います。
というような人が多いです。
受験に特化したという感じではありませんが、
先生方は相談などにはしっかりと乗ってくれます。
12個部活がありますが、上位大会に出るのはバレー部と吹奏楽部くらいです。
最近は上下関係も少なく、タメ語で話す後輩も多いです。
どの部活ものびのびやっています。
本気で競技に取り組む人は外部のクラブへ行っています。
学年のトップクラスは、川高、川女へ。
学年10番代は坂戸高校などが多い印象です。
それより下はは鶴ヶ島清風、坂戸西、などへ行くイメージがあります。
全体的に偏差値は低いです。
校庭はとても広く(※県内で5本指に入るらしいです)、のびのび部活ができます。
体育館は改修工事したてでとても明るく、綺麗です。壁がふかふかです。
図書館もきれいで、蔵書も素晴らしい本が多いです。
トイレ、教室など普段生活する場所も新しく、エアコンも完備です。
特別教室にもエアコンが付いたので快適です。
治安は良いほうだと思います。
遠くても自転車で25分くらいなので通学には困らないと思います。
学校の前に先生方って見守りをしてくれています。
女子からはダサいという声があがりますが、
(ブレザー、ベスト、スカート、ブラウス)
男子は学ランなので文句はありません。
靴下は白のみ、ヘアゴムは黒、紺のみです。
投稿者ID:992004
在校生 / 2022年入学
面白い話を交えながら話す先生がいたり、生徒と仲良くしてくれる先生がいたりと、毎日楽しい学校です。部活動にものすごく熱心に取り組んでいる生徒はあまり見られませんが、程よく楽しんでいて、それも青春かなって思います。
可もなく不可もなく....。タブレットを使った授業がよく行われていますが、先生が電子機器を使い慣れていなくて授業がグダグダになるということがたまにあります。学習自体は他の学校とかわらないと思います。
最近校則が見直され、髪型や靴下の色などが比較的自由になりました。また、女子のスラックス着用が許可されて、誰でも過ごしやすくなったのではと思います。
とくに目立ったいじめはないと思います。しかし、裏で誰かの悪口を言ったり.....というのはたまにありますね。どこの学校でもある程度のものですが
友達同士のトラブルに対しては親身になって聞いてくれる先生もいれば少し注意して後はほったらかしって感じの先生もいます。
大会ですごい成果をあげた!!というような話は聞かないので、そこまで全体的に強いわけではないですが、最近は男子テニス部やバドミントン部あたりが県大に出場することがあります。
正直、進路は先生がどうのこうのよりも、その人個人がどれだけ勉強を頑張ったかだと思いますね。塾にたくさん行っていたり、もとから頭が良かったりする人は川越女子に行ったりしてます。先生が熱心にサポートしたからいい学校に行けた!というのはあまりないんじゃないかとおもいます。
体育館は比較的広めで、図書室は町の図書館にあるようなバーコードを読み取る機械で貸出をしています。学校自体が古めなので、校内はすごくきれいというわけではありません。あとトイレが臭いとこが何々所か.....
普通です。通っている人はみんな大体学校の周辺に住んでいる人なので、特に気にしていないです
普通です。ただ、体育着がすこし薄く、中に着ている下着が透けやすかったりするので、下着の上に白いものを着ていたりと工夫している子がいます。
あとここだけの話、女子の制服のタイに謎のこだわりを持っている人がいます。よくわかりません。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2022年入学
勉強に特化してる感じです。
勉強以外の楽しい学生生活や青春、かわいい制服をもとめるならあんまりおすすめしないです。
メイクやスマホなどは当たり前にだめですが、問題は靴下です。
少し歩くだけですぐに落ちてしまう、わざとじゃないなのに先生によっては通りすがるたびに結構注意されます。
いじめは聞きません、
不登校の子も来やすい雰囲気なのがいいです。
強いていうなら最近治安がわるいのが気になります。
これもガッツリ勉強がしたい方には良いと思います。
朝の小テストはほぼ毎日何かしらあり、先生によっては合格点が高く落ちた人は最悪最終下校時刻まで開放されません、w
サポートは先生にもよりますが忙しいようで「後で」などの声もよく聞きます。
そこそこ種類はあるし良いと思います。高校になったら種類が増えるらしいです。
スポーツだけは特化してるので大会を年によっては全校生徒で応援に行ったりもします。
ぶっちゃけ頑張り次第かと、
少しでも気を緩めたら一瞬でおいてかれるのでがんばってくださいとしか言えないです。
基本的には広い使いやすいです。
不満があるとするのなら5階に音楽室があったりするので移動は結構たいへんです。
他になにか強いて言うなら本音はもうちょっとおしゃれなの作って欲しいです。。。校舎や校庭以外は何もないので中庭やちょっとしたロータリーがほしいです。
治安は自然しかないのでわかんないですがなにか悪い噂などは聞いたことないです。
アクセスはめっちゃ悪いです。
ダサくはないですが、正直もうちょいおしゃれなのが良かったです・・・w
あと女子にはあんまり好評じゃないと思います。
夏服のときシャツが透けるため暑いベストを着なくちゃいけません、ポロシャツがあるからまだ良いですが夏のスカートはめっちゃ透けます。
在校生 / 2022年入学
生徒もヤンキーもどきはいるが気にならないし他の人も皆優しく親しみやすい。学習面でもサポートしてくれるし先生もあまり悪い人はいない。校長先生が朝各フロアモップ掛けをしていて各クラスに挨拶してくれる。イベントも全校一丸となって取り組むことができている。
水曜日に学習の日があるがテスト前以外皆遊んでいる。授業後など教師に聞きに行けば答えてくれる。水曜日のスタディタイムでは教科ごとにプリントがある。英語か数学が多い。
女子:肩につく髪は結ぶ
前髪固めるの禁止
メイク禁止
スカートは膝立ちして床につく長さ
男子:ツーブロック禁止
ワックス禁止
共通:前髪は目にかかったら留めるか切る
靴下はくるぶしが隠れる
ケープ、ワックス禁止
たまに抜き打ちで身だしなみチェックがある。女子は女教師に前髪触られたりメイクしてないか、アイプチなど見られる。男子は男教師にワックスやってないか等見られる。男子の方が緩いイメージ。学年によってケープなど厳しい人がいる。
いじめと言ったいじめはない。だが年頃だし陰で悪口などはよくある。クラスは皆仲良く、雰囲気が良い。
部活によるが目標を掲げ、多くの生徒がそれを達成するために頑張っている。しかし男女バトミントン部は幽霊部員が多く、放課後は部活をサボり遊んでいる。女子バトミントン部は凄く強いか弱いかのどちらか。すごく強い人は地区大会個人優勝などしている。団体も県大会常連。水泳や駅伝は募集がかかり、1位や2位を普通に取っている。
不動岡高校など偏差値が高い高校に行く人もいるが少ない。全体的に見ると鷲高や羽実、久喜北陽などが多い。杉戸や宮代も人気だと思う。
親が教育熱心な家庭は偏差値が高い高校に行っているイメージ。
学力の差が激しく、偏差値70くらいの猛者もいれば、38なども多い。
何年か前に修繕工事がされた為、校舎は綺麗。前半クラスのトイレはめちゃくちゃ綺麗で広いけど後半クラスは狭く個室が少ない。図書室は木で作られているから良い雰囲気があるけど、利用する人は少ない。校庭は普通ぐらいだけどテニスコートは校庭の延長感がある。自転車置き場が学年によって別れているが、しっかり詰めないとギリギリに来る人が入らない。体育館はたまに小窓の色が塗り直され、今は紺色になっている。ドアは白くなった。
しっかり信号を守らないと車に轢かれる。アクセスはいいほうだと思うけど不審者が出る。テニスコート付近で不審者が出やすい。
男子は暑ければ冬服でも学ランを脱ぎワイシャツになれるが女子は暑くても我慢するしかない。女子の制服はセーラー服で白黒だからダサくは無いと思う。不動岡高校の制服と似ているから不動岡高校に行ったらブレザー以外買う必要ないとまで思う。
在校生 / 2022年入学
普通。良くも悪くもって感じです。
プールがあって男女混合なのがやだ。
先生はわかりにくい先生もいて、アタリとハズレがある。
そうでもない。触覚なしがひどい。
行事のときは髪の毛とかをチェックされる(行事こそおしゃれしたいのに、、、)
女子の触覚なし。アイプチなし(つけてる人結構いてバレたら怒られる)。
靴下は白(ワンポイントOK、ライン・縁取りなし)でくるぶしが出ないもの。
靴も白。
女子は1つ結びか2つ結び(耳より高いポニーテールはダメだけどやっても怒られない)
キーホルダー1つまで
匂いつきのハンドクリームなどはダメ(匂いつきは全般ダメ)
「いじめ」は分からないけど、インキャとヨウキャの区別が激しい。
だからインキャの人はあまりおすすめはしない。でもインキャはインキャで楽しそうにしてるからあんま気にしなくてもいいかな?
不登校はクラスに1、2人ほどいる
文化部だと見下される
性格悪いヨウキャは結構いる
恋愛の噂はすぐ広まる
定期テスト2週間前からテスト期間になってワークを進める
1週間前からは部活停止
頭いい人もいれば10点くらいの悪い人もいるから自分のやる気次第
個人的には社会はtry itの方が分かりやすい
男バスとか運動部は結構強いとこもある
美術部は、絵を描くのが好きで、勉強に専念したいひとにおすすめ。先生はほぼいないことが多い。先生いない時はほぼおしゃべり部。
高校行ってる人は結構多い
自分のやる気次第
塾いってても頭良くない人はいて行ってなくても頭いい人はいる。
体育館は今はエアコンついてないけど、2年後くらいでつくらしい(先生情報)
バスケットボールが8個くらいあるけど部活の時は、1つの部活につき4分の1しか使えない時もあるらしい
トイレはくさくて、トイレ前の教室だと授業中も臭いがくる。
校庭は何もない普通。
そんな綺麗じゃない。
夜はバイクのぶんぶんがうるさい!タバコ吸ってる人はよくみる
みんなダサいって言ってるけど中学なんてこんなもんだと思ってる。青春は高校からで遅くない。
夏は暑いから制服は着ないで体操着投稿
ジャージはイエローラインがダサい
>> 埼玉県