>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
良くも悪くも、普通の学校です。目立つ特色もなく、特記事項もないですね。古臭いのが最大のマイナスポイントかも。
詳しくは分かりません。特に問題はないかと認識しております。
特にその様な話は聞かないですが、乱暴な言葉使いの子供等はいる様なので、気にする子もいるかとは思います。
あまり態度の良くない生徒もいる様なので、授業中の環境はそれほど良く無さそうです。
あまり良くも悪くも、評判は聞かないです。昔より種類も少なく、活動も控えめに思われます。
出来ない生徒も多くいる様です。指導も緩く、昔からレベルは低いと言われている様です。
古いです。詳しくは知りませんが、あまり評判は良く無さそうですね。
かなり徒歩圏内でも遠い生徒もおります。周辺の交通事情や治安もさほど良いとは言えないでしょう。
普通です。割と体操服で過ごす事が許容されているので、制服姿はあまり見ないかもです。
在校生 / 2023年入学
先生が面白くて、授業はとても面白いと言う点が良い。また、奉仕作業という校庭を掃除する活動があり、皆んなが一生懸命取り組んでいて、皆んなと協力し合える学校だと思う。ただ、いじめを少なくして欲しいと思う。
特に普通。至って他の学校と変わった所はない。強いて言えばいじめがとても多い学校、学年だけど、授業の班発表ではみんなで協力したり、「こここうしたらいいんじゃない」など、みんなで指摘し合ったりしていて、授業態度はとてもいいと思う
最近校則が変わりました。靴下の色は白以外にも黒、紺色が追加されました。髪型はツーブロックがOKになりました。また、荒中は登下校は制服で行くのが原則ですが、今年は暑さ対策の為、体育着登下校が許可されました(夏の間)
星1もつけたく無い。酷すぎ。いじめが多すぎる。休み時間に嘘を言ったり、消えろやうざい、キモイなど酷すぎる。はっきり言って、ここまでいじめが酷すぎる学校はない。弱い者いじめが特に多い。
前まではバレー部、テニス部、吹奏楽部が関東大会や全国大会に行っていたと先生から聞いた事があるが、今は卓球部、剣道部、野球部、吹奏楽部が強い。
公立中学なので、頭がいい人と悪い人の格差がかなりある。進路実績は熊谷工業、農業、商業に行く人が多い?
お金がないせいもあるが、全体的に少し汚い。特にプール。塗装が剥がれたりしていて危ない。しかし、トイレだけ綺麗。
普通。治安も良いもなく悪くもなく。また、近くに石原駅があり、アクセスは良い。
普通。良くも無く、悪くもなく。
在校生 / 2023年入学
先生は面白い、可愛い、ノリが合う先生しかいません!!生徒の仲の良さも、勉強も含めて私は富士見中めっちゃ好きです^ ^
校則はあってもみんな守ってないです^ ^
ばんばん前髪にケープつけるし、スカート折ったりメイクしたり。まあ中学生は校則破るのがかっこいいと思ってるからいいんじゃないですか^ ^内申どうなっても知らないけど^ ^
カーディガンダメでセーターいいのは訳わからないですね。
リュックの色の指定はないのでみんな自由です。でも黒が圧倒的に多いのでピンクとかだと浮くと思います。
まじでないです。陰口とかはあるかもだけどみんな仲良しなのでいじめについては心配しなくていいと思います。
一年生の時から道徳で進路学習をします。あとは一年の三学期に職場体験あります。あと三年の階には高校のポスター引くぐらい貼ってあります。先生たちも学習には熱心です。定期テストは川越市内で上位に入るぐらいむずいです。
水泳、男バス、陸上は強い方です。文化部は吹奏楽以外多分部活してません^ ^
あまり分からないので書きませんが、私の友達は武蔵越生、埼玉平成に行きました。
綺麗ではありますよ^ ^校庭広いし。特に綺麗なのは多目的室、体育館、トイレとかです。
普通の住宅ぐらいしか周りにないですよ。踏切が多いので授業中電車の音めっちゃ聞こえます^ ^それもそれで青春ですよ^ ^
女子はブレザー、男子は学ランです。女子はリボン、ネクタイ、スカーフなど何もないので入学したてはダサすぎたろって思うかもしれませんがだんだんと富士見中の制服可愛くね?って思い始めます。清楚な制服でセーターに合いますよ。可愛いです^ ^
在校生 / 2023年入学
学校に関しては不満はないのですが、陰口が生徒の中では多いことや、線背によって授業の質が大幅に変わってしまうこと、病気や産休で先生ができなくなった先生の代わりの先生を見つけるのが大幅に遅れることなど、緊急時の対応が遅いことから☆3とさせていただきます。
中間テストがありません、それが理由で期末テストの範囲がその学期に習ったすべての範囲が出ます、技術、家庭科は授業数が少ないので何とかなるのですが、それ以外の教科は範囲が広いので勉強する宇部季範囲が多いです。
一応期末テスト前にチャレンジスクールという休みの日や放課後に自習ができる制度がありますが、それに参加するのは一部の生徒のみで生徒の中ではUNOを持ってきて休憩時間に遊んでいる人もいました。ボランティアの方はいますが、直接教えるということはありませんでした。
意識をするほど厳しい校則はありません、服装については相当厳しいですが。
いじめは多いほうだと思います、私のクラスであったのは名札が隠される、配布されたパソコンのキーボードがすり替えられる、ちなみに私が経験したのはパソコンのデータを消されるといったところでしょうか。
正直緩めに部活が行われています、運動部は県大会などに出場するのはごく一部の部活や本気でその部活に打ち込んでいる人ぐらいです、文化部は明確にどのような活動が行われているかがわかるのは、吹奏楽部とSSTC(社会技術)部くらいです。
学力レベルは一般の公立中学校とあまり変わらないと思います、先生は授業が面白く、質の良い授業を受けられる先生や、もごもごしゃべっていて何を言っているのかがよくわからない先生がいるなど授業の質が良いとは言えない先生もいます
不満も満足もありません、小学校とはあまり変わりはないかと思います。
アクセスはほとんどの生徒は中学校周辺に住んでいるのでアクセスはいいとは思います、周辺の地域はたまに不審者が出る程度なので普通だと思います
あまり満足しません、学ランは他の中学校の制服と比べとてもシンプルになっています、ちょっとダサいです。体育着は満足しているので☆2です。
全然ダメ
いじめに対する対応がダメすぎ
いじめ撲滅宣言を作った意味がない
あと学習面もあまり良くないと思う。
していない なぜなら謎にかみがたに対するルールやタブレットに対するルールが多いから
自分もされている
学校全体が多いい気がする
もうちょっと減らしたらいいと思う
素晴らしいと思う
わからない場所はしっかり1対1で教えてくれる
いいと思う
大会室場してるから
ラグビー部強い
吹部まあまあ
部活はラグビー1番
いいと思う
まあ、先生の教え方とかもいいしレベルは低くないと思う
まあまあいい
。。には。。が設置されているし、最近。。が新しくなったから
まあ結構いいと思う
あまりよくないところもあるけど
いいことの方が多いい
全然ダメ
在校生 / 2023年入学
普通ですね。先生も普通だし生徒も普通だし、なんとなく過ごすにはいいんじゃないんですかね?
まだまだこれからなので期待してます
校則はごく普通の学校って感じです。
ただ、ブレザーを買ったのにブレザーだけで過ごせないとあとから知った時は、は?となりました。それくらいです。
私はもちろんないですが、あまり周りがいじめてるいじめられてるは聞いたことないです。
ただ誰かの陰口とかはよく言ってるのを聞きます。
あまり勉強に力入れてる感じがしないです。
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。あたりはずれの差が大きい。
ぜんっぜん部活がない入学した時びっくりしました。
大会は運動部じゃないのであまり興味無いですが、個人的にはあると思っています。
よくわからないですね。個人的には普通だと思っています。これからが楽しみです
体育館の入口?に日が当たると床に色がついて綺麗です。図書室は暖かい雰囲気で本も面白いものが沢山あるので好きです。
アクセスは悪いと思います。途中に細い道があったりガタガタ道があったり溝があったりして危険です。
治安は普通ですかね?並列運転してる人がいて危険だなとは思っています。
普通の制服なので満足しています。
在校生 / 2023年入学
治安がちょっと悪いですが、無視してれば普通の学校生活が送れます。
文化祭ないのが残念です。先生は優しい方が多いです。
ツーブロック禁止や女子の髪の結ぶところは耳と同じ高さとか意味わからん校則はありますが、学校生活においては対して影響ないです。
不登校の方も何人かいるみたいです。病気などでいない可能性もありますが、いじめできてない可能性もあるので中間の位置にします。
任意で夏休みに補修があります。
受験対策は1年生なのでわかりません。
最近はちょっと弱くなってますが、部によっては県大会に行くところもあるので、ぼちぼちです。
わからないのですが、浦和実業高校に行く方が多いイメージです。
公立なので私立に比べたら充実度は低いですが、体育館はバスケットゴールが6個、ネットと建てるとこと卓球場があります。校庭はテニスコートが2、3面、野球のなんか後ろの網があり、サッカーコート一面分の広さがあります。
周辺の治安ちょっと悪いイメージです。
アクセスは少し悪いです。
女子はブレザー?で男子は学ランです。
女子改修するなら男子も改修してくれよと思います。
あとジャージとかは背中に変なSasameと書いてあるマークがあります。
在校生 / 2023年入学
ウザイ先生もいるし、すごく優しい先生がいらっしゃる。中央中学校の歳をとった先生方はほとんど嫌な人ばかりです。
キーホルダーを一つだけつけて良いという校則があるがお守りとキーホルダーをつけていったら文句を言ってくる教師がいる。友達も言われたらしい。
いじめに関しては特に目立ったことは無い。しかし後ろの席から1人の特定の子の悪口をずっと言っているのが聞こえる。クラスのみんなに嫌われるため自業自得だと思う。
社会の先生や理科の先生方はすごく分かりやすいためいいと思う。英語は夏休みの課題でスペリングコンテストという英単語のテストがあったが80点以下の人達は補修だった。再々テストまである。私は勉強していたので大丈夫でしたがそこそこ悪い人達は昼休みの時間など奪われる。
陸上部やスキーなどでの大会がで出てる方がいらっしゃるのでそこそこいいと思う。また吹奏楽部は毎年全国大会へ出場しているのですごいと思う。陸上部は冷たい時がある人が多いというのと←ぼっちにされるというのを聞いたのと片付けをしろしろ言ってるのにマットを片付ける時めんどくさいと言ってくるウザイ先輩がいると聞いた。卓球部は顧問の先生がアイスやジュース?などをくれると聞いた。
まぁ部活は明るく、積極的(先輩に話を合わせて)に先輩に話しかければぼっちにならずに済みますよ。美術部はエアコンが無いのでやめた方が良い。茶道や琴などの伝統文化部は週2なのでサボりたい方はおすすめ。しかし運動部の方が内申点が上がると言う話を聞いたことあるし大会で良い実績を残せたら高校から推薦されることがある。
卒業してしまった知り合いから聞いたが越谷高校は確定で入るのは無理らしい。
体育館はエアコンなどは無いが扇風機などをつけてくれるので満足している。また図書館などには色んな本があるので楽しめると思う。
特に問題無いが県大会出場する部活は6時まで部活ができるが辺りが真っ暗になるのでなるべく友達と帰ったほうがおすすめ。
夏服は着やすくて可愛いため満足しているが冬服は着るのが微妙にめんどくさい。男子は男子で良いと思う。
在校生 / 2023年入学
ほんとに普通の学校だと思います。優しい先生も多いし、厳しい先生もいる。
グリーンゾーン?は好きな人はめちゃくちゃ好きな雰囲気です。
厳しすぎず緩すぎず。普通だと思います。
確かスカートは膝が見えなければ良かった気がする。
先生がぐちぐち言ってるイメージもありません。
当たり前ですがバレたら怒られます。
まだ見たことはありません。
1年生の校舎が違うため2,3年生がどうなのかはあまり分かりませんが3年生の友達を見る限りないと思います。
定期テスト前に補習をやってくれます。
授業中にも友達同士で話し合うことがあります。
先生も質問しやすい人が多いです。
あまり把握していませんが強いところもあります。
県大会に行くところもあるし個人で1位をとる人もいる。
あまり分かりませんが、いいと思います。姉もちゃんと進学出来ましたし。
体育着はエアコンがあるのでいいですが、武道場は夏暑いです。プールの着替えでも使われていますが、めちゃくちゃに暑いです。
プールが家に囲まれているのが少し嫌ですね。
周辺の治安はいいです。
来年から制服が変わりますが、今の制服は普通にいいと思います。セーラーが被る式なのが少し不便ですが。
在校生 / 2023年入学
学校中に人権関係のあるシールがめっちゃ貼られてます。
三葉祭、新人戦、などの学校行事があります。
2年生は林間学校、3年生は修学旅行があります。
そこまで厳しくはないです。
ただ給食についてはちょっと厳しいそうです。
いじめは私がみた感じありません。
みんな仲良くしてます!
ただ「いじめ撲滅ポスター」が昇降口の近くにあるので昔は
あったのかも知れません
皆授業中に話もせず、勉強に集中して取り組んでました。
テストもたまにやるので受験対策はバッチリです!
学校帰りに道を歩いてると生徒の声が聞こえます。
相当頑張ってるんでしょうね。
学力レベルはいいです。
皆「勉強」に集中して取り組んでるのです。
体育館は広い方だと思います。
図書室の椅子はほとんどが木のような素材でできています。本もめっちゃ多いです。棚が何個も並んでいて、どれがどの本なのかよくわからないぐらいです。
校庭は水捌けが悪いので雨が降っただけで洪水して池みたいになります。
トイレは汚くはありません。たまに流し忘れも見かけます。
バリアフリートイレがあるのがいい所ですね。
テニスコートと校庭は繋がってます。
2023年8月3日から2階にある冷水機が使えるようになりました。
和光市駅から徒歩15分!
西大和団地のバス停から5分!
一般的な制服です。
>> 埼玉県
>> 共学