>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
学校生活を、勉強、部活、友人に満足しているので、安心している。まだ、1年生なので、これからどうなるか心配もある
特に問題が無い。ジャージで学校へ行っていることが多いが指摘されることはない
特にイジメが問題になっているとは聞いていない。クラスでも無いようだ
まだ受験を意識していないので、特に緊張感も無く、やっている。
部活動は、とても楽しくやっている。レベルもちょうどいい。上達している
標準レベルだと思う。それほど進学に、まわりも含めて緊張感はない
校舎が古い。体育館も古い。これからどうなるのかわからないが、新し区なると良い
ちょっと遠い。川沿いで地盤が悪く、大雨の時は、道路が水没する
あまり着ていない。部活動でジャージで学校へ行くことが多い。もったいない気がする
保護者 / 2023年入学
これと言って特徴も何もないが、何もないことが普通で、親としては、安心して学校生活が送ることができる環境だと思っている。
自分の子供を含め制服の着方で不満やひどい着方をしている学生を見ていない。
いじめについて聞いたことは無い、また不登校であってもいじめが原因とは聞いたことが無い。
テスト前の学習計画など、子供が計画して進められるように決め細やかな指導をしてくれる。
部活の活動として子供たちは頑張っていると思うが、以前と比べると(いろいろ規制はあるが)活動時間が少なすぎると思う。
最近はどこの高校に何人と発表されていないからレベルがわからない。
リフォームや耐震をちゃんとされているので、中に入るときれいになったと思う。
駅からも近く生徒も穏やかな子が多いらしく穏やかな感じだから。
いま流行りのかわいさやカッコいい感じは無い、学校指定店での購入しかできない。
保護者 / 2023年入学
あまり良い学校ではないのかなと感じている。
しっかりしてほしい。
交通のアクセスが悪いので自宅が遠い子は、バスを出してほしい。
髪ゴムが黒か紺しかダメ。
靴下が黒か紺か白しかダメ。
清潔清潔うるさい。
いじめや変わった事があるとクラスで話し合いになる。
うちの娘がいじめられていると言われた。
学習環境は、あまり整っていないと感じている。
友達同士で勉強しようとならない。
部活動が熱心じゃないと感じている。
そもそも部活動の数が少ない。
もっとしっかり毎日部活動をしてほしい。
進学実績がどんな様子か全く分からない。
学力レベルも分からない。
綺麗な学校ではないと思います。
花壇が寂しいので綺麗にしてほしい。
自転車がないと通えない。
あの重たい荷物をかごに入れて自転車に乗るのは、危な過ぎる。
制服が変わって可愛くなくなってしまった。
小物がお下がり出来ない。
保護者 / 2023年入学
ほかの設問に対する全体の回答点数を大まかに平均し、だいたいの点数を考えた結果、この点数になりました。
制服のデザインやルールが中学生らしさを保てる内容だと考えている。
いじめの有無を直接見たり聞いたりしていないので、判断できない。
市内の公立中学校の中では、特に受験対策に力を入れていると聞いており、教師陣が積極的に取り組んでいるとのことなので。
大会実績などはよく分からない。子どもは文化系の部活なので、順位などはつかないが、楽しんでいるようなので。
学習環境の回答にも書いたとおり、教師陣が積極的に教える体制をとっているようなので。
学校に行ったことがないので、施設や設備については判断できないから。
近くに大型ショッピングモールがあるが、目立った事件などが発生した事案を聞かないので。
本人が気に入っており、華美にならない中学生らしいデザインだと思う。
保護者 / 2023年入学
数学科のみを対象に追試をしたり、結果を電話報告してくれたり、テスト前には学習会をやってくれたりと、いろいろ面倒を見てくれる
今年度から、女子の制服にスラクッスが導入されたので選択肢が広がった
意地悪をする子がいても、先生に言うと対処してくれたと子供が言っていた。
学習面では、友達と一緒にやっていても理解出来ていない様子だった
ひとつの作品をみんなで仕上げたり、コンクールなどに出品する作品を制作するなどの作業をしている
学力レベルが低いので、回りの子について行けてない様子で、高校進学までまだ危機感がない
校舎がキレイになり、トイレもキレイになり、毎日過ごしやすい環境になっている。
治安は良く、バス停が近くにあるので便利な場所にあるほうだと思う
ひとつの洋品店での採寸だったので、比較するところはなかったが、1度にぜんぶ揃えられたのでよかった
保護者 / 2023年入学
最終的には安心感と高校受験がない要素があり、ゆっくり勉強や部活に取り組めるところが良い。もう少し進学校の実績があれば5点。
特に厳しすぎる感じもないが緩すぎる感じもなく、中学生らしい雰囲気を醸し出せていると思う校風と感じる。
いじめにかかわる問題は聞いたことなく、いままでもそのような噂は出ていないようです。子供も楽しそうに通っています。
漢字検定や英語検定を積極的に受験させていて、資格取得に対して積極的に取り組んでいるようです。
県内で数少ない硬式庭球部がありますが、高校生と一緒に取り組んでいて長期的に成長が見込まれそうです。
中高一貫校の進学校として宣伝していますが、医学部への入学者はほとんどいない。
基本的には新しい校舎のため、きれいな校舎と広い教室が印象的。
駅から遠いのでスクールの時間に活動が左右されてしまうところが不便。
スカートとズボンの選択ができるので、比較的おしゃれとともに寒さの調整もしやすい。
保護者 / 2023年入学
公立校は私学と違い、教諭が教え方が下手でも首にならない。
生徒を消費者と考えれば酷い物だ。塾に行くのが当たり前と言うのが酷い。
白いソックスにスニーカーすぐ汚れる、黒で良くないでしょうか。
特に目立った虐めが有るとは聞いてない。
とりあえず、うちの子はどちらにもかかわってない。
どこもそうだが、公立学校の教諭は落ちこぼれをそのままにして進級させて卒業させる。
休みが多過ぎで、時間制限も有る。勝つ気があるのかわからない。
何処の公立学校も塾有りきで、出来る子に合わせた授業で落ちこぼれは置いておかれる。
グラウンドはそこそこ広いので練習には困らないが、時間が短い。
大通りを渡ったり、狭い道を歩いて行くので、車が通ると危ない。
女子はよくわからないが、男子は標準服で何処も代わり映え無し。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のどかな田舎に有るので大人しい子が多い様だ。
保護者 / 2023年入学
よっぽどの理由がない限り徒歩通学のみ。体調が万全でないと辛いみたい。行事に先生も一生懸命なので親も楽しめる
私が中学生の時とほぼ変わらない
ジェンダーレスな制服を目指している。今年から女子はスカートとパンツが選べる様になった。ゆくゆく男子の学ランをやめるそう。
いじめがあるとは聞いたことない。どんな小さな事も何かあればすぐに担任に連絡して下さいと言われている。
テスト前は朝、寺子屋と呼ばれる勉強教室が開かれる。
YouTubeにも問題の解き方を載せていて参考になる。
運動部は県大会にはちょくちょく行ってるみたい。
毎年部活が縮小される。今年から所属しなくても良くなった。
いつでも進学の相談にのってくれる。北辰テストである程度希望の学校に受かるかもわかる。
自転車置き場がないので広く感じる。コンパクトにまとまってるので移動しやすい。
大きな通りに出ればまっすぐいくだけ。通りには該当もお店もあるので夜も明るい
女子はスカートとパンツが選べる。男子は学ランのみ。
ゆくゆくはジェンダーレスにするため、男女ともにブレザーにするとの事。
保護者 / 2023年入学
なんとも評価は正直ない。かもなく不可もなく通ってくれればいい。楽しく過ごしてくれれば何も心配はない。
校則に関しては、よくわからない。生徒手帳に目を通していないのでよくわからない。
とくにいじめは聞いてない。特定の仲の良い子はおらず、まんべんなく関わっている。
学校公開に出席したりはしていないので、正直まだよくわからない。
クラブチームの活動に参加しているので、部活動に関してよくわからない。
公立で何か他と変化があるのかよくわからない。
やるかやらないかではないか。
校舎は古い。学校公開などに参加していないのでよくわからない。
商店街から国道付近を利用して通学している。
人通りも車の通りも多い。
男子は学ラン。よくある学ラン。とくに都合も悪くないし、何も思わない。
保護者 / 2023年入学
校長先生が、毎日のことをブログで学校の様子を書いているので、毎日のことが手に取るように分かる安心できる学校生活だと分かるから。
生徒の自主性に応じて、校則を見直しており、衣替えや夏服冬服の細かな制限をなくして、また頭髪検査など無駄な物を無くしたかは
先生と生徒のやりとりノートが有ったり、生徒をのびのびとさせる自主性に応じたイベントなども有り息苦し学校生活がないから。
友達同士でLINEでやりとりしたり、お互いの苦手分野をそれでカバーして居るみたい
顧問三人体制で目を届く状態で特に吹奏楽部は外部からの定期的なレッスンも有りのびのびと出来る環境です。
プリントでカバーしたりして、学習理解度をカバーしているので。
定期的な設備改修で、建物全体が、とっても欧風的な綺麗さです。
駅から5分の近さで、近くに警察署もあるので、とっても安心できる周辺環境です。
学校指定が多いが、靴下の制限が無いので、また通学靴と運動靴が共通なので、その分靴代が浮きます
>> 埼玉県
>> 共学