>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
3年間、休まず通学したし、部活である程度の成績を残せたので満足しており、良い友人にも出会えたようだから。
特別な規則が無かった。先生も厳しくなく、素行の悪い生徒もいなかったため。
3年間のうち、教師や生徒との間で、トラブルは、特に無かった。
3年間、先生が良い人に当たったので、学習指導等充実していたようです。
卓球部に入って、休むこと無く続けて、大会にも参加できた。ただ、指導者がいなかった。
進路指導は、普通の印象だった。学校としては、上位校から下位校まで平均的だと思う。
校舎、体育館等設備が、全体的にちょっと古い。校庭が狭く、野球、サッカーは、やりにくい。
治安は、良い方だと思う。3年間、目立った事件、事故は、無かった。
制服は、ブレザーだった。成長とともにサイズが合わず、かと言って、買い替えも悩むことがあった。
マスク着用、ソーシャルディスタンスの確保等一般的な対策をしていた。
保護者 / 2016年入学
一般的な公立中学校の代表例のような印象です。ただ、学区外への通学が可能な現代では口コミなどにより他校へ入学してしまうので学校の勝ち組負け組の差が発生していることが心配になります。
一般的な公立中学校レベルだから特になし。だから特に書くことがありません。
当時から目立つような生徒たちはいないし、不良生徒はいなかったと思いますのでそのような環境はないと思います。
一般的な生徒たちばかりでその年によって差異はあるものの、特に勉強に力を入れていたとは思えない。
部活によってかなり差があることは感じた。やはり先生の影響力が大きく作用する年頃だから指導力のある先生の部活は強くない先生は弱いっていうのは他校と同じだと思います。
これまた一般的な公立中学校で特別受験に向けて活発に熱心に指導していた感じはなかったと思います。
建物や施設は古い方だと思います。校庭は市内で一番広いのは良いけどメンテナンスはいまいちと感じた。
治安は可もなく不可もなくって感じで、自宅から近いのもありアクセスは良好でした。
男子は学ラン、女子はセーラー服だったから一般的な公立中学校の制服だったから特にありません。
保護者 / 2020年入学
駅から近く周りの治安も良い、とても良い立地です。学習や部活動に真面目に取り組む生徒が多くとても良い学校だと思います。
校則は他の学校とあまり変わらないと思います。制服を着崩したり派手な生徒は見ません。
今のところ目立ったいじめが有るというのは聞いたことがないです。
先生がプリントを作ったりして、子供たちにわかりやすい様に授業をしてくれていると思います。
部活動に熱心に取り組む生徒が多いと思います。県大会に出場している部活もあります。
周りの方から聞くと学力レベルはまあまあ高い様です。卒業後の進路は公立高校が多いようです。
プラネタリウムを見ることが出来る部屋があります。体育館は広い方だと思います。
駅に近く周りは住宅が多いので治安は良いです。駅からは歩いて5分ぐらいかと思います。
女子は冬はセーラー服夏はブラウス、スカーフの色は学年ごとに違います。男子は学ランです。
休校が明けてからしばらくは時間差での分散登校でした。換気や生徒の体調管理(毎朝の検温)を徹底しています。
保護者 / 2020年入学
いじめもなく子どもたちもそれぞれ楽しんで行っている生徒が多いと聞いています。保健室に登校する生徒も何人かはいるみたいだけれど無事卒業している
先生から指示指導がなくてもみんな自覚を持っていて崩して制服を着用している生徒はいない
特に目立ったいじめなどは聞いたことがないです。昔から良い学校と聞いている
校舎を5年前あたりから新しくして、明るくてきれいなので勉強しやすい
それぞれの部活動を熱心にやる学校でほとんどの生徒が部活動に励んでいる
先生方の進路指導も熱心で生徒が行きたい高校を探してくれたりする
体育館は古いままで雨漏りしたりするけれど、校舎は新しいので良い
住宅街にあり、幹線道路沿いではないので車の音など騒音もないので静か
女子はセーラー服で男子は学ランで特に厳しい決まりもないので楽
4月半ばからオンラインで様々な授業が実施され、しばらくしてからはグループごとに分散登校した
保護者 / 2016年入学
自分が知っている限り不良生徒は一人もいなかったとおもいます。勉強をし、クラブで汗を流し、良い学校だと思います。
昔からのごく普通の紺色の制服で制服のチェックは無かったと思います。
男子生徒、女子生徒共に皆さんクラブに力を入れて頑張っていたので、イジメの噂は聞いた事がありません。
補習や受験対策については生徒に対してあまり力を入れて貰えなかった感じがしました。
部活動に関しては決して強いクラブがあるわけでは無いけれど、全ての生徒が一生懸命頑張って遅くまで取り組んでいた。
進学実績と学力レベルに関しては、その学年にもよりますが、息子は一つ上の進学校に合格出来た。
設備は校庭、体育館、図書館は完備されており、不自由はありませんでした。
治安とアクセスに関しては、バス通りに面した所に学校がある為危険な感じは無かったです。アクセスは家から見える所に学校がありました。
制服に関しては、男子生徒は黒の学生服、女子生徒は紺色のセーラー服で派手な感じは無いです。
緊急事態宣言が発令されてから自宅待機が続きました。解除されてからはマスクにて登校、授業も午前中で終わり下校。
保護者 / 2017年入学
高い目標を掲げ、生徒の個性を重視した、大変良い教育をしていると聞きます。今後も、地域の自慢になるような学校であってほしいです。
寒い時の防寒着等、かっこよいと評判で学生うけもよいみたいでした。
学校全体で、いじめに対する撲滅目標をたててるみたいでとても良い環境だったようです。
熊谷市内でトップクラスの環境のようで、学生同士で切磋琢磨して励んでいるようです。
県大会出場等、目標を高くたて、学年関係なく楽しく活動しているようです。
高いレベルの高校の進学が多く、地域でも評判な中学校のようです。
環境も整っていて、二階建て体育館等、生徒たちも活用しているようです。
30年前、地域の治安が悪い時期がありましたが、とても改善されたようです。
特に、女子の制服は、何十年も変化がなく、生徒たちには不評と聞いています。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2018入学
小学部からある埼玉県有数の一貫校であるため保護者の意識も高く安心して通わせることができる学校である。アクセスが悪い点のみが気になりまづ
常識の範囲内の校則である。ほとんどに生徒が守っていると思う。
ちょっとしたトラブルはあるみたいだが、大きなものへと発展することはないと
落ち着いた雰囲気で良いと思うが、生徒数が多いように思えルール。
文武両道とはいかないが、部活動に励みたくて入学する子はすくないとおもう
小学部から生徒数が優位に立っているように思う。仕方ないと思う。
そこそこ綺麗になっていていいと思う。特にこうしてほしいとかはない
駅からの緩やかな上り坂を毎日徒歩で通学づるのが大変。バスがあると良い
特に目立つわけではなく、男女共にベーシックな感じでせーある。
日々の健康観察記入。手洗い、消毒の励行。生徒が一同に集まらんしような配慮
保護者 / 2019年入学
先生たちも感じがいいので、子供も安心して通えていると思います。面談など話を聞く機会もあっていいと思います。
そこそこうるさくて、そこそこ緩い感じがいいと思う。基本はしっかりしていると思います。
なくはないと思います。ただ小さなものが大きくなっていくのでもう少し注意してほしいです。
校舎も着々と増えているので、教室は充分だと思います。校庭もそこそこ広いです。
入っていないのでわかりませんが、県南部の大会まではだいたい行くので熱心だとは思います。
市内ではレベルは高いと聞いています。人数が多いのでレベルは高いと思います。
新校舎もできて、設備もいいと思う。エアコンも完備なので十分だと思います。
駅からも歩けますし、大通りからは1本入っているので安全でいいと思います。
制服は今どきにしては私立のようにかわいいので評判はいいです。
サ-キュレ-タ-を多く設置したり、制服をやめて体操着登校にしたりしています。
保護者 / 2015年入学
生徒が来校者に対してきちんと挨拶できるというところがとても印象的です。英語教育に力を入れているためネイティブの先生も常駐しています。
ほかの学校と比べて、特に厳しいということはない。制服もきちんとしている。
とくに目立ったいじめは聞いたことはないと思います。温和な雰囲気に思います。
文武両道を謳っていることもあり、部活と学習のメリハリがあると思います。
文武両道を成立されているため、どの部活動も活発に活動しています。
担任の先生をはじめ、どの先生方も熱心に指導してくださっています。
広い校庭や体育館が整備されており、部活動など生徒が積極的に使っています。
最寄りの駅からはスクールバスが出ているので、安心して通学できます。
男女ともに一般的なブレザー制服です。学生としてふさわしいと思います。
保護者 / 2016年入学
公立学校としては、生徒個人の考え方と尊重してもらえているので、何の問題もないが、自分の時代と比較してみればもう少し厳しくしても良いのではないかと考えている。
校則が全くないように思われるが、学校全体として生徒個人を尊重してもらえば良い。
特に問題が行ったこともないし、毎日元気に登校していたので、安心して行かせることができた。
各科目の先生の努力は理解していたつもりだが、なんとなく理解できない点があった。
各種目で県大会及び全国大会で優秀な成績をあげているが評価できる。
県内屈指の県立高校や名目私立高校に多くの生徒を搬出していることが、評価できる。
生徒が安全に運動や学習できる体制に何の問題もないし、毎日登校していることが、。
学校の近くには、警察官及び消防局があり、何かあった場合でもすぐに対処できる。
男女問わず、これと言った制限はなく、生徒個人の尊重してもらえる環境にある。
学習内容が充実できるものではなかったが、各先生の努力には、感謝したい
>> 埼玉県