>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とにかく、学力レベルが高いので、内申点がとりにくいです。基本的には平和な学校なので安心感はあります。
前髪の長さはちょっとうるさかったかもしれません。ただ、他の学校とくらべると校則は厳しくないと思います。
とくに目立ったいじめはなかったようにおもいます。不登校になる子もいたようですが、原因はいじめではないと聞いていました
学力は全体的にかなり高いとおもいます。学校内の学習環境は特に特別なことはなかったように思いますが。
サッカー部と、吹奏楽部が結果を残したようにきいています。3年生は夏休み開けまでがんばっていたようです。
学力レベルは非常に高いです。そのぶん、内申点はとりにくいとおもいます。
全体的に設備はふるいです。。。校庭もフラットではありません。。。
治安はよいです。駅からも15分ぐらいです。バスもあります。。
制服は、ちょっとダサいです。体育着、ジャージはもっとダサいです。
勉強するのは本人次第だとは思っていますが、その環境自体はとても恵まれていると思っています。大っぴらな雰囲気と先生の生徒に対する心配りが主な理由です。
生徒の人数が少ないこともあり、ひとりひとりに目が届くということもあってか校則自体はさほど厳しくはないと思います。
過去にあったという事実も聞いたこともなく、また田舎の学校で生徒数も少ないので他のクラスでも見知った仲間という風で、いじめには繋がりにくい環境だと思っています。
勉強自体は自分次第ではありますが、生徒の数が少ないことで先生の目がひとりひとりに行き届きやすく、また質問などもしやすい環境だと思います。
田舎の小さな学校ということもあってか部活動自体は3種類の中からしか選べず、また実績自体もそれほどでもないと思います。
生徒数が少ないこともあり、先生は生徒ひとりひとりの得意不得意や個性、特徴などもよく把握してくれていると感じています。その上で進路指導でアドバイスしてくれるので現状に合ったものだと思います。
田舎の小さな学校ということもあってか、やはり少し手狭な感じはいたします。
治安に関しては特に事件があったということも聞いたこともなく、アクセスについては田舎なのでそれほどでもないのですが田園風景は楽しめます。
可もなく不可もなく一般的な学生服だと思います。
緊急事態宣言中はオンライン授業が実施されており、教室の換気やマスク着用はもちろん、定期的な消毒作業も行われています。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017入学
兄弟でお世話になりました。新設校なので、フットワークが、軽いとても良い意味で伝統高校にあるしがらみが、無い
普通だと思う厳しいくはない制服は余り可愛くはない、かと思います。
先端に、在籍していますが、一貫より余り問題は無いかと思います。
受験に対して塾入らずの実績だと思います。大学生の兄も同校出身ですが、塾には行かないで第一志望の東京大学に決まりました。
高校2年の10月迄の活動期間になっているため、大学受験を優先している。
大学合格実績が、高いと思います。理系に対してが実績があるかと
とりあえず、古い少しづつだか改築はしています。寄付金に頼っての
東岩槻から徒歩17分とアクセスは悪い。以前よりは道は良くなった
余り可愛くないと思いますが、悪くは無いと
毎朝の検温、マスク着用、スタディサプリを使ったオンライン授業など
保護者 / 2019年入学
全体的に納得のいく良い学校ということです。校風も問題なく、また学力レベルも安定していて他人に勧められる学校です。
大変におだやかな校則なので、たしょうのみだれがあっても厳重注意ではなく、先生方からのおだやかな注意とそれにこたえる生徒たちといった印象です。
これといっていじめのはなしをきいたことがなく、校風もおだやかなので心配していません。
サポート体制は非常に充実しており、あんしんしてこどもを学校へ送り出しています。
これといった強いくらぶはないのですが、体を鍛えられることについてはとても意義深いものです。
レベルがそれほど高いといった印象はないのですが、ほどほどによいレベルです。
設備がそれほど整ってはないのですが、最低限のものはそろっています。
治安は悪くはありませんが、駅から10分と、少し距離が長いです。
かわいいか、かっこいいかとなればかわいいということになります。
このへんはしっかりと対策を練られていて、一人ひとりの席の間隔も大きくあけられています。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
本人は勉強以外は本当に楽しい学校だといつも言っています。周りに影響されて少しづつ勉強しているような感じです。
厳しくもないがある程度(最低限)やっていれば問題ない程度です。
あったとしても教職員の先生方が気が付いて対処してくれているようです。
勉強しようとすればいくらでも出来る環境が整っています。塾などは一切不要です。
ハンドボールに力を入れていますがそれ以外は楽しくやる程度です。
半分までにいればMARCHは固いと言われています。本人次第ですがほぼ100%大学に進学します。
元々あった私学にそのまま居ぬきで入居しましたので使い勝手はあまり良くありません。
東岩槻から徒歩15分程度です。畑や住宅街を通り抜けて通学しますので治安は最高です。
可もなく不可もなく。夏場はポロシャツでの通学が可能なのでらくちんです。
消毒やマスクの着用等、うがい手洗いの励行等当たり前の対策は出来ている様子です。
保護者 / 2017年入学
息子の場合、3年間素晴らしい先生にも出会えて、卒業してからもいろいろと、中学生のサポートもしたりしており、いい関係が続いているゃべつようです。
中学生として、当たり前に出来る範囲のものだと思うので、特に厳しいとは思っていません。
やはり、学校外でのトラブル、特にスマホやSNSなどでのものはあるようですが、先生に報告すれば、対処はしてもらえます。
長期間の休みの際に、半ば強制的ですが、補講があったり、科目によっては習熟度別の内容を取り入れることもあったようです。
部活動によって、その活動量の差があるものの、比較的活発な方だと思います。
特に受験を控える三年生には、長期間の休みの時の補講などの対策もしてくれ、第一志望の学校に入れるようにサポートはしてくれます、あとは本人の努力次第かな。
市内でも比較的歴史ある学校であるのか、校舎は古くさい感じがします。
学校の近くが公園や、田畑が多いためか、夕方以降の帰宅方向によっては、薄暗い所もあるようです。
いわゆる、公立の中学校という感じの制服であって、特筆できるものはありません
4月からは、しばらくの間自宅での学習期間となり、定期的に登校日があったようです。
保護者 / 2016年入学
総合的には、他の学校と比較すると、多少の良し悪しがありますが、学習するには良い環境にある学校であると思います。
制服に関しては、男子は学生服、女子はブレザーと開校から変わらないけど、頭髪は、厳しくなっている。
ある程度のいじめは、あると思います。しかし、表面化は、されていません。
幹線道路から離れており、住宅地の学校なので、雑音も無く、学習出来る。
バスケットボール部、吹奏楽部は、全国制覇するほどですが、それ以外は、それ程でも無く、普通です。
ある程度の実績は出ておりますが、公立校なので、進学校でも、ありません。
教室数が、以前に比べて、生徒数が少ないなので、空き教室を有効利用している
住宅地のため、治安に関しては、悪いところがありません。ただ、駅から離れております。
男子は学生服、女子はブレザーが、何十年と変わっていないので、変わっても良いのではと思います。
保護者 / 2015年入学
総合的には、全体的偏差値に高さから優秀なOBからのフォローも手伝い良い環境を保っています。とても嬉しいです。
校則は、そこそこ平均的で常識的だと感じております。特に逸脱した生徒もいらっしゃいません。
とても平和な校風です。いじめの話は聞いたことがありません。教師の方も保護者もしっかりとサポートしていると思います。
学習環境は用法だと思います。保護者の教育的な関心も高く、教師もそれに対応してくださっています。
部活動もそこそこ活発です。学生時代は文武両道が理想的ですが、その通りだと感じています。
進学実績は、公立中でありながらも保護者の教育熱心さから、全体的なレベルが高いです。
設備は結構整っています。図書室が好評ですし、皇帝も常に整備されていて綺麗です。
治安もよく、交通アクセスも駅からほど遠く、ちょうどいい場所に位置しています。
制服は最近変わって、女子も男子も清潔感があってとても素敵です。
オンライン授業も推進されて、コロナ対策をとった上での授業をしてくださっています。
保護者 / 2019年入学
歴史ある学校であるので、地域でも学校、生徒は住民から信頼されており地域活動を通して更なる信頼向上に努めている。
校則は他の中学校と同様に特に厳しくはないと思います。昔と比べて服装乱れの生徒はほとんど見当たらない。
いじめの問題も聞いたことはなく、学校生活は環境が整って入る。
学習面においても他の中学校と同様に特に飛び抜けてよいとも悪いともなし。
部活動については、県大会に出場する選手がいるなど活発だと思われる。
卒業生の進路についてはほぼ全員進学しており、名門校にも多数行っている。
設備については、歴史ある学校のため老朽化している部分も見られる。
治安は比較的よく、最寄り駅からも15分前後とアクセスも悪くはない。
制服については、公立中学校らしく適切な服装であるとおもわれる。
オンライン授業が実施され、緊急事態宣言解除後は分散登校が実施された。
保護者 / 2015年入学
教育熱心な先生が多く、生徒間のいざこざも少なく、校庭や体育館・図書館も広いので、学習環境・部活環境として不満はない。ただ、高校進学実績は物足りない。もっと上位校に行ける学力はあるけどやる気はない生徒を、上手に指導出来ていない気がした。親が自営業が多いことも影響しているのか、「子どもが行きたい学校」ではなく、「受かる学校」を受けさせる傾向があると感じた。
子どもが通っているころは、空調工事が未完了で、夏は可哀そうだった。でも、グラウンドは広く、図書室も広くて快適だったと思う。
常識的なルールを設定し、常識的な指導をしている。鞄もリュック通学が認められている。
ご多分に漏れず、モンスターペアレンツはいたけど、生徒間のトラブルは聞こえてこなかった。
基本的には、全員が何かしらの部活に所属し、どの部活も一生懸命に活動していた。子どもが所属していた部活も指導の先生が熱心で、子どもを含め関東大会まで出場した。
県立トップ校に毎年複数進学しており、子どもも第一志望に合格できた。
後者は古いものの、校庭はサッカー試合が出来る程度に広く、体育館・プールも相応に広く、首都圏の公立校としては、十分かなと。
JRの駅と駅のちょうど中間に位置し、周囲は住宅街で環境は不悪。但し、西川口駅に近く、風俗店もあり、その点が玉に瑕。
制服は、いわゆる標準的なもので、可もなく不可もなし。但し、可愛いかと言われると、YESとは言い難い。更に体操着は、はっきり言ってダサい。
>> 埼玉県