>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校門に一期一会を記した石碑があります。先生や部活動、ボランティア活動など、この言葉のとおり、子供も良い出会いを経験したと思います。
生徒会が機能している印象から、身だしなみも皆きちんとしているようにかんじました。
とくに目立ったいじめの話を聞いたことはありません。全体的にきちんとしている印象があります。
上の子が通った中学校と比べて、学習環境は良いと感じることがありました。
特に強い部活がある訳ではありませんが、どの部活も楽しそうな印象があります。
上の子が通った中学校と比べて、進路や進学先など、少し上の印象があります。
設備はそれなりに老朽化していますが、十分整っていると思います。
子供は自転車通学でしたが、周辺の治安や環境は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン、古風ですが、私はそれが逆に良いと思っています。
すでに卒業しており、新型コロナウィルス感染症に対する取り組みについて、情報がありません。
保護者 / 2017年入学
質問した以上のことから学校が安定した面がよく分かると思いますし、100年近く続く学校ですのでどなたのお子さんが登校しても安心した学校です
制服姿チェックや爪などの衛生面管理、ジャージ登校禁止制服登校
いじめについて、噂すら聞いたことがないです、雰囲気の良い学校です
ワークや小テストなどの試験前から宿題とテスト範囲のワーク提出がある
陸上部やサッカー部などの学校の入口付近に看板で表示されます
卒業後の進路学校が名の知れた高校が多いし親も進路に熱心だと思う
校舎が古いが耐震補強や体育館は何年か前に建て直してとても綺麗です
自転車通学や学区内は遠くても20分位です
制服はブレザーで何十年も前から同じ制服です
ガイドラインに合わせた健康チェックや換気、消毒などの徹底
保護者 / 2015年入学
生徒が仲がよく、気持ちよく勉強、スポーツが出来たので、とても良かったです。先生も勉強を見てくれる方が多くいて、良かったです。
服装は、指定の制服、ジャージを着ていれば、問題ありません。スカートは膝をついて座った時に床にスカートが着けばOKです。下校時間にうるさく、1秒でも遅れると1週間部活停止とか、ありました。
のんびりした学校でしたので、いじめは、特にありませんでした。平成5年ぐらいの時は、ヤクザの子供がいて、バイク通学や茶髪、ナイフ所持等がで、荒れていたみたいです。
良い先生がいて、分からないところも教えて貰えたので、とても良かったです。
部活は、3年間楽しく出来ました。友人もできて、現在でも会っています。
先生がわからないところを教えてくれるので、やる気さえあれば、勉強についていけました。
体育館は2階建てで、いろいろな競技ができました。グランドは狭かったです。テニスコートは、何面もありました。図書館は普通です。
田舎街なので、治安は良かったです。繁華街もなく。
制服、スクールジャージは、ださく、人気無かったです。
聞いた話ですが、換気や手洗いのみ、きをつけているだけらしいです。オンライン授業はなく、宿題をこなすスタイルと聞きました。
保護者 / 2015年入学
総合的な点数を付けるにあたっては、特に不愉快に感じたことも無かったですし、一般的な中学校であるという意味での点数です。
とくに校則が厳しいとは感じませんでしたが、こと髪型に関して厳しかった印象です。
息子が通っていた期間としては、目立ったイジメなど無かった印象です。
特に進学校という訳でもない公立中学でしたし、息子の進学先も平凡でしたので…
地域的なものも多分にありますが、サッカー部の活動などは目を見張るものがありました。
平均的な公立中学校といった言い方をしてしまえばそれまでですが、息子の進学先も平凡な高校でしたので…
校舎が建てられてから何年経っているのかは知りませんが、真新しい感じもせず、お世辞にも綺麗な環境とはいえなかった印象です。
冷静に考えたら3点ではなく2点なのではないかと感じてしまう立地条件ですが、交通事故などは少なかったのではないでしょうか
平均的な公立中学と言ってしまえばそれまでの話ですが、年代的には目立ち過ぎないことも評価に値するのではないかと思います。
コロナの影響が出たのは今年からですが、とっくに卒業していたので無関係です。
保護者 / 2019年入学
全体的に環境も良く、教育、部活動もとても良く指導してくれていると思います。子供たちとも良くコミュニケーションが取れています。
身だしなみチェックなど定期的に行っている様子はありません。気になる子にだけ指導しているようです。
年に一度アンケートがありますがいじめについては聞いたことがありません。
それほど、力を入れてなにかをしている訳ではないです。三者面談などあり、個人的に先生に相談はできます。
どの部活も力を入れており、サッカー部は県大会にすすむことが出来ました。
学力に合わせた学校を勧めてくれ、子供たち個々にあった学習方法など、アドバイスをくれて、助かっています。
体育館の耐震工事も終え、グランドも少し狭さはありますが野球部、陸上部、サッカー部などのスペースがあります。
治安は良く、素行の悪い子供もいません。地域の皆さんも協力的で、バザーなど野菜の販売などあります。
ブレザーです。一般的な形で小学校で採寸を行ってくれるので購入しやすさもあります。
緊急事態宣言解除後は時間差登校や生徒を二つに分けての授業でした。今は給食時、全員黒板の方を向いて無言で食べていたり、面談時もクリア板を使用したりと標準予防対策はきちんとされています。
保護者 / 2017年入学
少ない人数を大切に見守って伸ばしてくれているように思います。学校が広々していて開放感があります。 ただ、給食がない事、購買を中学では利用できないのが残念です。
県内唯一の県立中学なので、寄道に関しては厳しい。 自販機もダメ。
大きなトラブルは、殆どないが、思春期の子達なので、全くないわけではない、、はず
検定などに力を入れている。 意欲のある子なら、伸びるが、あまり厳しくないので、伸び伸びしてしまう子もいる。
人数が少ないので種類は多くない。高校生と一緒の部もあり、よく面倒を見てくれる。 勉強だけではないのが、この学校の特徴。
東大合格者が、数名でてきた。レベルアップしてきていると思う。
体育館は、第3まであり、図書館はかなりの蔵書だそう。 校庭は行ってないが、広いであろう。
最寄駅がニューシャトルの羽貫であり、この路線は、料金が高いらしい。又、この駅から徒歩10分程。バスは上尾や蓮田、桶川からでている。
男子は、ブルーかかった詰襟で、高校でも着用可。女子は紺のブレザーに赤のリボン。高校では、ネクタイになり、スカートもヒダがかわります。
Googleを活用した課題提出。 駿台サテネットの利用。
保護者 / 2020年入学
人数が少ないせいかあまりもめごとも少ないような気がしますし、楽しそうに過ごしているようです。クラスの雰囲気も良いようです。
そもそも校則を守らない生徒があまりいないような気がしますし、揉め事もあんまりききません。
そもそも校則を守らない生徒があまりいないような気がしますし、揉め事もあまり聞きません。
吹奏楽部で週5でかつどうしてます、ときにわあされんもあります、実積もいいようです。
学校はへいきんてきなじぎょうだとおもいます。実力をつけるなら、塾だと思います。
標準的なせつびは整っていると思いますメンテナンスも普通だと思います。
森野中なので、冬場は暗くなるのがはやいのでこわそう。
昔から変わらずセーラー服でいいとおもう。
マスクの着用と手洗い消毒うがいなど、給食は、対面禁止などだとおもいます。
保護者 / 2015年入学
立地と同じで、のんびりした雰囲気があるが、伸び伸びと過ごせる学校だと感じる。 地域とのつながりもあり、良い。
女子の制服は事務服のようでダサい。 男女とも崩した着こなしの生徒は見当たらなかった。
いじめがあるとの話は聞いていません。平和な雰囲気を感じる。
進路指導がしっかりしていて、生徒と向き合って、適切なアドバイスをもらえた。
未経験競技の顧問でも勉強熱心でしっかり指導してくれた。 スポーツだけでなく、人間面も指導してもらった。
市内でのレベルは高くないが、丁寧な指導で適切な進路先を見いだせた。
体育館を改修して綺麗になった。 校庭もサッカーコートを取れるだけの広さがある。
田んぼの中にあり、人通りが少ない。通学路も住宅街の中で、人目があまりない。
女子の制服に色が明るい紺で、じゅむ制服のようで、かわいらしさが無い。
保護者 / 2017年入学
全体的には、子供が色々と長く細やかにお世話になった学校なので、感謝しています。 総合的に見て良い学校だと思います。
校則はあまり厳しくない方だと思います。また違反している生徒も少ない印象です。
在籍中は、特にいじめ問題などは無かったです。全体的に大きなトラブルは無かったと思います。
子供が登校しぶりがあった為、夜間に先生が勉強のフォローをしてくれたり、比較的細やかな指導でした。
強い部活は休みもあまりなく練習していたようです。子供の所属していた部活は比較的のびのびやっていました。
学校全体での進路先を把握している訳ではなく、全体的な評価は難しいので、3点にしました。
特に古くも新しくもなく、建物に問題もないので、3点にしました。 図書館は、比較的本のジャンルが多いかもしれません。
治安は、周囲に民家が少ないので、若干夜間は心配な点があります。
制服はごく普通の制服です。セーラー服と学ランなので、昔ながらの制服です。
今は在籍していないので、詳しい感染対策については分かりません。
保護者 / 2016年入学
全体的に悪くはないとおもう。先生方と仲良く友達と仲良くできると、楽しいとおもう。部活は厳しい指導が成績がよいとおもう。
色々な行事で地域と関わりがあったり、入試面接や見学などでも身だしなみができているので厳しいことは良いこと。
相変わらず先生にわからないいじめがある。言葉のいじめも。いじめゼロとうたっているが、微妙だ
担当の先生が解りづらいときは、他の先生に説明してもらい理解できる。
剣道部は初心者でも基本から教えていただき、個人の特徴を生かした指導をしてくれる。県大会も行けるほど良い部活だ
入試に関しては、なるべく合格ラインに適したところをすすめてくる。先生方も安全なところをすすめる。
体育館のトイレが和式できたない。数もすくない。校舎のトイレは洋式でよい。
道路が狭い、車の方に注意されることがおおい。
制服はよいが、靴下が白なので、黒が紺いろにしてほしい。汚れが目立ち、洗濯が大変なのです。
毎日健康観察をし、フェイスシールドを使用したり、手洗いうがいはきちんとする。密にならないように注意する。マスクは着用
>> 埼玉県