兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      きれいな緑に囲まれた環境で、熱心で生徒思いの先生の指導をうけることで、自然と豊かな人間性が養われていると思います
      子供さんの中には、宿題を忘れる、提出物の期日に遅れる、ということが多い人もいるようです。恥ずかしながらうちの息子もそのひとりです。しかし先生方はそういう生徒に対して、やさしく、なおかつ熱心に分かりやすく諭し、自覚するよう導いてくれます。

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の感じの学校です。問題なく毎日過ごせると思います。友達もすぐにできるとおもいます。
      先生は楽しくて面白いです。勉強はとても丁寧に教えてくれると思います。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      環境、治安、校風、生徒の雰囲気等、良いと思います。 転勤族の方が、不動産屋さんに紹介されてよく引越してこられるくらいです。
      地域柄教育熱心な保護者が多く、みんなが一生懸命がんばるので、その上の上を目指さないとなかなか点数が伸びないような気がします

高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いつの時代も同じだと思いますが、先生方によって良し悪しがあると思う サラリーマン化している今の教師にあまり望みは無い
      塾に行ってるから勉強についていけてる様な気もします もう少し、子どもたちに寄り添って欲しいとも思うのですが難しい様です

港島学園 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いままで書いてきたらような事から総じて評価は良いと思います。生徒や先生も良い人物ばかりなので日々の学校生活も充実し、大変良いものだと思います。
      島の中の学校なので、普通に勉強しないとやっていけないので、和気藹々としています。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習指導については将来の進学を考えると家庭での対策が必要ですが、通っていた小学校から丸々全員が通っているので、友達はほぼ顔馴染み(別の小学校から3分の1入ってきますが。)なので不安なく学校生活が始められます。多人数の中学校ではないので、先生方も生徒全員の名前を覚えておられます。行事などは他の中学校と差はないように感じます。ごく普通の学校生活が送れます。
      地域でも学力レベルは低い方ではないかと感じています。学校では基礎的な学習指導のみで、あまり熱心ではありません。補修などもありませんし、定期テスト後も内容について解説などもないので、理解できないままになりかねません。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校卒業式や入学説明会や入学式などで居眠りしたり携帯をさわったりびっくりしました給食をまずいと生徒に言ったり
      塾にかよっているはひとも多いです 部活動も盛んです ただ部活動の種類がすくないです

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強に対する生徒へのサポートが勉学に力がある生徒に対してばかりであるため、卒業後の進路について必然的に選択の余地が少なくなるため
      定期テストの平均点を50点未満となるようなテスト問題を意図的に用意しており、できる生徒だけが成績も内申点も高くなる環境であり、平均点以下の成績の生徒に対して何かフォローがあるわけでもない。

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題児もおらず、ほとんどの生徒が部活動を行うなど、真面目な生徒が多い。また、周囲の環境も閑静でいいと思う。
      学習に関して、補習やサポートを積極的に行っているようには見えず、特筆すべきことはないから。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活や文化祭などのイベントに学校一丸となり取り込んでおり、その活動の中で生徒と先生の距離感がよくわかり、近いように感じる。
      個人に合わせては難しいが、可能な限りのサポートはしてくれる。