兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立学校。特徴も何もなく進学実績も高いわけではない。各家庭の努力が必要です。 全てにおいて平均的な普通の公立中学校です。
      特に学校のサポートが手厚いわけではなく普通の学校。中学受験が多い地域のため、中学受験をしない、または不合格であった普通の生徒の集まり

春日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく校舎が古いことが、とても残念です。できることなら、早く建て替えてほしいです。先生方は、親切に教えてくださるので、とても満足しています。
      先生が熱心に教えてくださいます。放課後によく聞きに行っています。

龍野東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、指導も適度に行われていていいと思う。登校しどうに保護者がたち当番したり、教師保護者と連携もとれていていいと思う
      テスト前には、チャレンジ教室を希望者に開いてくれたりしている

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      スポーツなどに打ち込む生徒にとっては良い学校かもしれませんが、進学を第一に考えたている家庭にとってはあまり良い学校とは思えません。
      担当教師により、落ちこぼれた子どもへの指導が熱心な先生もいれば、そうでもない先生もおり、転入生への副教材提供などについても、親が言わないと子どもに手渡さない先生もいます。

新宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の授業に対する教え方が凄くいいとおもいます。あとは大丈夫だと思います。コロナ対策も早く迅速におこなわれたとおもいます。
      授業も、丁寧に、教えていただいて、塾を言ってないけど、優秀な、生徒がいる

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      場所は山の上にあり、通学は大変そうですが、通学だけでとても体力がついて、全体的にスポーツの成績もいいです。全体的に学校全体が真面目な雰囲気なので、勉強もしやすい様です。
      大型連休の時期は課題もなかなか多く、大変そうでしたが、学内は勉強を熱心にする雰囲気があるので子供達も自然と勉強を頑張っています。

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に悪い噂なども聞くこともなく、普通・並な学校であると思う。しいて言うなら先生と保護者との連携がもう少し要る部分はあるのかと思う時はある。
      懇談の時等に、各先生の授業の仕方や方針なども聞く上で、まずまず考えられているなと思うので、普通かと思う

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生がいる。滑舌の悪い先生や理不尽な先生、逆に優しくていい先生もいる。どうにかできないものか。
      放課後学習というものが週に2回ほどあるようだ。私は参加していない

中山五月台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      大きな問題などを、子どもや他の父兄から聞くこともなく、いわゆる普通の中学校だと思います。アクセスや立地が不便と思います。
      特別学力についての話は聞きませんが、全体的に非常に真面目に勉強に取り組んでいると見受けられます。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒との距離感は普通で、学習面では遅れてる子にはきついかもしれない。周りは学習塾で補っており、先生は先に進む事しか出来ない。
      勉強熱心な子供が多く、塾などに通い、周りは勉強のペースが早く感じています。