兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心なご家庭の子供が多いのが最大の特長です。定期テストのたびに得点分布表を配られますが、上位層と下位層の二極化となっており、勉強が苦手な子は、学校生活がしんどいかもしれません。先生方も非常に熱心な印象で、学校行事なども一生懸命取り組んでくださっているので、満足しています。
      勉強熱心なご家庭の子供が多い印象です。ほぼ塾に通っています。定期テスト前は学校で早朝および放課後に先生方が質問を受け付ける時間を取ってくださっています。

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心になりすぎるがあまり、生徒にしたら逃げたくなることがあるのではと思う。押し付けてると思われるような言動や態度が気になったことはよくある。
      わからないところはいつでも聞きにきてもよいという点がものすごく助かる。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。よくもなく、悪くもなく、なんとも言えない感じです。個々が頑張らないといけない感じです。
      頭いい子と悪い子の差が激しいです。基本お利口さんばかりだと思ったら、そうでもないのもいるという感じ。

養父中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通だと思います。公立校なのであまり特別なことは出来ないということでしょうし、それが当たり前だと思います。
      特別に学習に力を入れいることもなく、全く入れていない訳でもなく普通だと思う。

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合評価はふつうです、文武ともにもう少し力を入れてほしい気持ちはありますが、先生のレベルも落ちている中で考える必要はある。
      授業中にしっかり叱る先生が少ないと思います、厳しさも必要です。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統があり、評判は良いかなと思います。子どもは、楽しく通っていました。体育大会は、毎年見応えがあるので今年は、見れなくて残念でした。
      土曜日も学習出来るよう開放しているが、学校まで遠いので参加したことがない。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなしと言った、ごく一般的などこにでもある普通の中学校です。入学式の時の教師側の在校生に対する注意の仕方が、軍隊みたいで笑えました。
      参観日に行っても参観日用の授業を敢えて教師は、行なっているようで、普段の授業を父兄に見せようとしないと感じました。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。他の中学校がどんなだか分からないので、夢野中がどの程度優れているのか分からないというのが本当の所です。
      コロナ渦中でも自宅学習についての指導があったり、相談にも乗ってくださいました。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に特徴もない、普通の公立中学校だと思う。特別悪いところがある訳ではないので、地元の小学校の事は、普通に進学してる
      数学は、習熟度に分かれて学習している模様。それ以外は個人の努力にかかっている

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安もよく、教育熱心なご家庭が多いので、安心して通っています。部活動も活発で生徒の皆は毎日楽しそうです。
      公立ですかレべルが高く、地域柄、教育熱心なご家庭が多いように思います。