>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
落ち着いた環境で、レベルが高い同級生に囲まれており、勉学の環境は良いでしょう。安心して日々過ごすにはよいでしょう。
特に厳しいようには思えないし、子供からも特段の不満は聞いていない。
レベルが高い学校であり、いじめがあるとは聞いていない。子供から不満は聞いていない。
エリア的に高所得な家庭の子弟が多く、全体的にレベルが高いと聞いている。
生徒数も多いこともあり、全体的に部活動は活発に行われているようです。
高所得の家庭の子弟が多く、とにかく学力レベルが高いようです。
新設校でもあり、施設は充実しているようです。ただし、生徒数が多く、若干不便な面もあるようです。
郊外の住宅エリアにあり、周辺環境は良いです。また、高所得者の家庭が多く、治安は良いと思います。
制服については、普通のフレザー、スカートになっています。特に気になる点はないです。
特にこれといった話は聞いていませんが、ソーシャルディスタンスに配慮しているようです。
保護者 / 2019年入学
とくに良い点はみつからない。近隣の中学校に比べると魅力的なところはとくにないように思う。規則も近隣に比べると厳しいかも
昔は荒れていたせいか変な規則が多い。学習に熱心な家庭が少なく全体的に学力が低いように思う。
とくに聞いたことはないが生徒間トラブルがないわけではないらしい
全体的に学力が低いので先生も熱心に指導をしているように思えない
顧問の先生による。熱心な部活は強いしそうでないところはそれなり
学力は全体的に低いように思う。進路は進学校に進む子はわずか。
古い学校なのでキレイではない。入ったことがほとんどないで不明
治安もあまりよくないし自転車通学ができなくて遠い子だと4,50分かけて歩くなど不便
昔からあるような制服で男子は学ラン、女子はブレザー、かわいくはない
保護者 / 2019年入学
学校環境としては人気のある地域だと聞きます。周囲の評価が高いだけあってあらゆるところで納得がいき評価と整合していると思います
常識から外れた規則がなく一般的に守るべき内容の規則で悪い点はないと思います
いじめになるようなことを聞いたことはありません。好感のもてる学校環境だと思います
競争をあおるようなことを聞いたことがなく個々のペースで学習できる環境だと思います
日常生活のバランスがとれるいい環境で活動できていると思います
自分の目標を応援してもらえる環境だと思います。不安を感じず希望校に挑戦することができました。
最近では空調が完備され学校生活の環境としては大変いいと思います。
地域の見守りもあって治安はいいです。学校までの通学路も安心できます。
標準的な服装だと思います。体操服もいい感じのデザインです。
体温を毎日確認する、手洗い、消毒、密を避けるなど、やるべきことをしっかりできています。
保護者 / 2019年入学
学習面は賢い子と学力の低い子の差が激しいけど、行事の時はみんなで協力してみんなで盛り上げいるる所がいい。
服装は制服だし、制服もチェックする所も靴下がくるぶしをこえているか、ボタンはついているかぐらいで、あとは髪型だけだから。
友達をイジったりする事とかは普通にあるけど、いつもいじめに発展する事は無かったから。
先生に聞いたら生徒が分かるまであ教えてくれます。特に英語はすごい詳しく教えてくれる。
僕は部活動は外で習い事をしていたので部活動については詳しく知らないけど、全校朝会では表彰されていてのから。
受験に対しては先生達は一生懸命教えてくださるけど、頑張らない生徒もいるから、個人差がある。
トイレは新しくなったけど、公立学校なので、古い所が直してないから。
治安は昔に比べれば凄く良くなったけど、アクセスは周りが山なので悪い。
僕的にはあまり好きじゃないという個人的理由だけど少しダサい。
緊急事態宣言で学校が休みの間オンライン授業をしたり、学校が始まって2週間分散登校した。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で勉強もよく見てくれるし運動も自主的に行い非常に活発に行われています生徒と先生が一丸となっていろいろなイベントに一生懸命取り組んでいます。
女子のスカートや特に男子の髪型に関しても何センチなどの規制は無い
いじめがあるとは聞かないし、子供に聞いてもそれは無いといっているから
真面目な子が多く、休み時間等を利用して分からない問題はともだちに聞いている
毎週土曜日か日曜日のどちらかは練習や試合があり、一日中練習もある
他校とくらべると、~テストで同じ点でも内容は違い、行ける高校も違う
体育館にプールに必要な設備は整っているので不便さは感じない。
治安は良くアクセスも良く、駅から徒歩15分と良い立地にあります。
女子も男子もブレザーで一般的なものです昔は楽団でしたが時代に合わせて新しくなっています。
最初の頃はプリント学習で先生がポストまで投函しに来てくれていました。
保護者 / 2019年入学
治安が良く、不審者などで不安になることはほとんどありません。総合的に過ごしやすい良い学校だと思います。
ゆるくも無く厳しくも無く、至って普通です。また、積極的に校則を破ろうとする生徒は見受けられません。
地域の特性からか、小さい頃からほとんどの子供達が知り合いであり、タチの悪いイジメはあまりありません。
普段の授業ではしっかりと教えてくれていると思います。補習があまりありません。
人数が少ないせいか、あまり部活動そのものの数が多く無く、活躍しようがありません。
可もなく不可も無くという感じです。基本、希望のところには進学できているように思います。
創立30年近くであり、新しくも無く古くもなく、十分使用可能です。
治安はとても良く、子育てには良い地域だと思います。ただ交通の便はあまり良くありません。
どこにでもあるようなデザインで、ごくごく普通だと思います。ですが、制服とはそんなものだと思います。
ソーシャルディスタンスをしっかりと守らせ、休校中の課題もきちんと出してくれました。
保護者 / 2019年入学
特に不満もなく、いい中学校だと思います。でも、来年度から廃校になり別の近くの中学校に通う事になります。
特に厳しい校則はない。 困っていることはない。 だから良いにした。
いじめは経験したことはない。見たことも聞いたこともない。だから、良いにした。
生徒数が少ないので、全教科を少人数で指導してもらえる。ただ特別な補習などはない。
生徒数が少ないので、クラブの数も少ない。特に部活動に力を入れている部もない。
特に進学実績が良いということもない。そして、悪いというわけでもない。
校舎が全て古いので、あまり良くないにした。 廊下が全て外にあり、雨風が強い日は教室の外に出ると濡れる。
特にこれといった問題はないが、駅が近くにないのが不便。ただ車で送迎してもらえれば、5分で行ける。
制服はわりと今どきの制服です。ジャケットは濃紺の無地で、スカート ズボンはチェック柄です。靴は可愛くない。
健康観察や教室の換気、消毒などがあります。 休校中は、週に一回先生が各家庭を訪問し、課題の回収などをしてくださった。
保護者 / 2019年入学
普通の中学校です。学校の雰囲気がよく、生徒のあいさつも徹底しています。学園祭、運動会の参加も生徒は熱心に参加しています。
校則はよくわかりません。携帯持ち込みとか、当たり前のことだと思います。
いじめというのは聞いていません。クセの強い生徒はいるようですが、とくにトラブルはありません。
勉強しない子が多いかもしれません。実力テストの平均点が低すぎるように思います。
剣道部に所属し、週末には対外試合などもあり、熱心に活動していると思います。
偏差値の高いところには毎年、合格者が少ないような気がします。偏差値が高いところに行くには、この中学でベストテンに入るぐらいではないといけないようです。
プールも設置され、グラウンドも広い。テニスコートもあり、別のグラウンドもあります
自宅から明るい川沿いを歩いて到着するので、安心していけます。
一般的な制服です。普通だと思います。
緊急事態宣言の間は、学校が休み。解除されてからは、夏休みを短縮するなどの措置で、学習不足を補いました
保護者 / 2019年入学
学校の風紀はよく、不良な子はいない。2年生ではトライアルウィークと言う、企業の協力を得た、職業体験ができ、将来の夢や希望を想像しやすい形となっている。
制服がとにかく昭和を感じる古臭さがある。校則で女子の刈り上げ禁止なのは何故かよくわからない。
とくに目立ったいじめはないが、見えないところであるのかもしれない。
偏差値的なレベルは低いと思う。塾に行かないといい成績はとれない。
とくに、活発に活動してるとは言えない上、外部での習い事をする子も増えていると思う。
偏差値的にはレベルが低いと思う。市内の高校偏差値も低い思う。
校舎はとても古い。特に一年生の離れてる校舎は何十年前も前から利用しているだろう。
駅から徒歩10分ほどの立地。治安もよくトラブルの心配はなさそう。
とても古臭く、昭和感の強いデザインである。今年度から夏服のブラウスがポロシャツに変わり洗濯がしやすいものとなった。
マスク常時着用。健康観察チェックシートは毎日提出し、万が一忘れた場合も保健室で対応してくれる。
保護者 / 2019年入学
挨拶を積極的にするようにと指導しているようですが、出来てない生徒が多いようです。 昔は、かなり荒れていて問題が多かったと聞いていましたが、今は平穏で荒れている生徒は1人も見た事がありません。大人しい中学校と言うイメージです。
テスト前には、ボランティアで教えてくれる制度があります。 事前申し込みが必要ですが、一度申し込めば次回からは申し込む必要はなく、日時は決められていますが自由に参加する事が出来ます。
特に厳しいことは何も無いと思う。 学校指定の制服を普通に着ていれば何も言われないと思う。 生徒もみんな、学校指定の制服をきちんと着ている。 着崩してきている生徒や指定以外の服を着ている生徒も見た事がない。
いじめに対しては、被害にあっている生徒や保護者から訴えがあれば対応してくれるようです。
生徒の殆んどが何かしら部活に所属しています。 土日に活動している部活もあります。
卒業後の進路は、ほぼ100%高校に進学しているようです。 公立、私立の割合は半々位のようです。
現在、大規模修繕工事が行われている為、校庭や通路が狭く使いにくく不便な事も多いようですが数年後には校舎全体が新しくなります。 残念ながら子供が在学中には完成はしませんが。
治安はよくアクセスも駅から近く便利です。 閑静な住宅街にあります。
女子はタータンチェックのベストとスカートに紺のブレザーと赤いリボン、公立中学ですが可愛いらしい制服です。 ただ、学校指定の百貨店での購入なのでお値段は高めです。 男子は同じような感じでズボンですが、購入先は学校指定の洋品店です。
6月から分散登校が始まり、徐々に人数を増やして通常登校に切り替わりました。 朝の登校時、校門に熱感知器が設置されており、また家や学校でも検温をしています。
>> 兵庫県
>> 公立