大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最近、クーラーが教室に全部ついて過ごしやすくなりました
      部活は、活発!勉強は、テスト問題が難しいです。
      いじめはほぼなく、平和でいい学校です。
      ソフトボール部は特に強いです。
      文化部も活動は楽しそうです。
      体育祭の時に写真を撮られないのがとても残念です...
      ほとんどの先生はわかりやすいけど、何人かわかりにくい先生がいます。私の学年の英語の先生はとてもわかりやすく、受験にも良さそうです。2年から志望校とかを考えてもいいかなとおもいます。
      数学や、英語でクラス分けがあるけどそんなに意味はないと感じています。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の対応が悪く、いじめや仲間ハズレが多い。それを見た先生は迷惑そうに見て見ぬ振りしたり、いじめられてる子に怒る。いじめっ子には何も言わない。先生に責任感がない。でも楽しい行事もある。運動会では応援が楽しく、みんな真剣に応援している。
      あまりないけどテスト前には力を入れているけど他は厳しかったりゆるかったり、でも授業中の居眠りや関係ないことをするのは許されない。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。昔から頭がよいとか真面目が多かったとか聞きますが、今も変わらないと思います。まあ思春期なので多少荒れていたりとかはありますが。体育祭や文化祭などの行事に積極的にやる人が多いので比較的に楽しめると思います。ただ、年々人数が減ってきているので体育祭は私が一年生の時よりも少し物足りない感じがしました。
      先生と一緒にテスト前勉強が出来たりします。自習のようなものですが。
      教科によって先生のルールが違うのでそこは面倒くさいです。授業中、無駄な話をしていて生徒の一人がいじめのような事をされているにも関わらず止めなかった教師などはいますが。これは若い教師に多くみられます。
      生徒の声にちゃんと耳を傾けない教師がいるので意思表示するのならしっかりとしましょう。でなければ全く伝わらないので。

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しい。とにかく楽しい。たまにしんどい。
      勉強ワークたくさん出るけど、遊べる。(プライベートの時間)
      塾いってる人がほとんど。
      部活は運動部がほとんど強い。
      文化部(吹奏楽部除く)は、おしとやか。
      和太鼓部ある!吹奏楽部は楽しそう!
      とにかく青春って感じ!
      もちろん髪染め、化粧、ピアス、携帯、お菓子はダメだよ。
      普通に平凡以上で最高。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私が1年の時はよかったのですが、最近は電気のスイッチが意図的にの壊されていたり、先生のバイクに落書きされていたり、運動場自転車で入ってきたり、女子更衣室を盗撮したり…と、色々あります。3年はみんな先生にバレないようにスマホを持ってきたり、アイプチやリップをしてきたりと結構荒れてますね
      基本的には良いかと思いますが、クラスによりますね。先生も私語や居眠りを見逃している先生もいますが、しっかりと注意している先生もいます。テスト前や夏休み中に、学習サポートと言って勉強する時間があるので、勉強しやすい環境ではあると思います。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      問題とかもなくてとてもいい学校。
      学年全体が仲がいい感じ。
      部活も盛んで勉強面もいい。
      いじめとかもなくて勉強面もしっかりしてる。
      部活動も盛んに行われている。
      先生が優しい。間違っていることがあれば
      ちゃんと怒ってくれる。
      色々な悩みとかも相談しやすい。
      本当に9中生でよかったと思う。
      とても楽しいのですごくいい学校です。
      補習とか分からないところをしっかり教えてくれる。
      授業中でも分からないところをすぐ教えてくれる。

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活の実績はとてもよく、授業内容もよく、先生によっては生徒同士の交流をしてくれるので、クラスによっては仲が良かったり悪かったりですが団結力はとてもあります。
      テストの質問をしてくれます。
      また、英検の対策もしてくれる時があります。
      授業自体はとても受けやすいです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      のびのび生活できてとにかく楽しい!!
      明るくて元気でどの先生にも来校者にもちゃんとあいさつできる学校で、いろんな人に褒めてもらえるいい学校やと思う!
      他の学年はどうか知らんけど3年はほんまに仲良いから一中でよかったって思う!
      わかりやすく授業してくれる先生がほとんどやけど一部の先生はちょっと分かりにくかったり進むペースがはやい先生もおる。
      これに関しては可もなく不可もなくって感じかなぁ、、

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直、中学校生活を楽しもー!!!みたいな事はできません。他校に友達がいるのですがそこの学校と比べたら校則とかふざけてると思います。比べるものではないのは分かりますが誰に言ってもふざけてるだろwwwみたいな反応されます。
      私の学年は毎日「宿題ローテーション」という宿題が出ます。他学年は知りませんが月から金で五教科の宿題プリント1枚ずつでます。そのおかげで学力は上がっているような気がします。テスト前には不定期ではありますが放課後に学習会的なものもあるので分からないことがあれば学習会で聞いたりします(真面目な子だけです)。授業は楽しい授業もありますが面白くない授業もあります。眠たくなります。授業自体ワイワイガヤガヤというよりはシャーペンカリカリというイメージがあります。授業の先生によります。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      施設も良いし、行事もかなり楽しく参加させて貰ってます。食堂もあって中学生にはもったいないほどの学校だと思います。制服も着こなし方はあまり制限はないし、スマホは学校に預けるルールなので安心して通えると思います。けれど部活の体育系と文化系で仲良く出来るかはかなり不安なところです。その同じ部活で一緒にいたりすることも多いので部活が基本になっているようななっていないような感じで友達作りは少し難しいかも知れません。
      中学生はそのまま高校にあがる人が多いので高校受験は全然対策をしてくれてない。でもテストでは補習付きで子供のやる気を引き出すと思います。出来なかったら部活すら行けないので子供は頑張ると思います。課題もまあまあ多く出るので勉強にはやる気を入れてると思います。
      あと、先生によって良い先生と悪い先生がいます。先生によっては成績が変わってもおかしくないです。