大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いところと悪いところが半々です。特に良い先生が多いですし行事も面白いです。でも此れだけは言わせて下さい。
      生徒の質、めっっっちゃ悪いです。
      上品さや真面目さを求めるのは間違いです。
      全然周りのことを見ず自己中心的で、公共の場なのに色々壊しまくります。
      そういう人が多く(特に前者)私にはストレスにしかなりません。
      もちろんいい人もいます。ごく少数ですが。
      先生の教え方が分かりやすいです。
      ただ、理不尽なことで怒ってくるひともいます。
      これはクラスにもよりますが授業中はうるさいです。
      賢くなりたいひとには私立受験をオススメします。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      僕は今は在校生です。
      1年生の時に頭髪指導を受けました。
      理由は横髪の短さと前髪の短さの差が出来てしまっているからだと、学校側から注意されました。
      生徒手帳には、流行りの髪型や奇抜な髪型をしないと書いてありました。
      もう少し具体的にどのような髪型をしてはいけないなどとマニュアルなど分かりやすくしてほしいです。
      2年生の最初にも頭髪について指導がかかりました。
      これには本当に頭にきて担任に事細かく髪型について話したのですが、結局切ってこいと言う判断が出ました。
      僕は髪の毛を染めるな、などの校則は分かるのですが男子の髪型の校則は少し理解が出来ないです…
      けれど、僕はこの日本橋中学校がとても好きです。
      先生方とはとても皆んなが仲良く楽しい生活を暮らしています。
      いじめなどは2年間通い1つも見た事ありません。
      流石大阪!ってノリで皆んな楽しく暮らしています。
      部活はとても楽しく毎日が充実しています!
      生徒会にも入っていた経験があり、日本橋の代表がとても誇らしかったです!
      部活はバドミントンが強くとても多くの表彰状をもらっており、優勝も多数あります!
      長くなりましたが話は終わりです。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      塾よりも、喋りやすく、プリントなども個人的に「ください」と言ったら、家庭勉強用としてもらえます。部活動も顧問の先生が来てない子と話をしてくれたり、国際クラブなど他の国にルーツを持った人が集まって交流したり、行事も生徒だけでなく、先生達も精一杯頑張ってくれます!
      先生によって違いは少しずつ出てきますが、テスト前には自習の時間を入れたり、タブレットなどを使って楽しみながら授業をしたり、プリントなども個人で言ったらもらえます。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいけど、学年によって校則がバラバラではっきりしてない。
      制服が今年からブレザーになりました!
      前の瑞光中学校に比べると、全然マシになったと思う!
      部活動は、女バレが強いです!
      特にないかな…
      学年によって授業態度が全然違います。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      四中オリンピック等の新しい行事を作ったりして
      みんなの絆を深めることができていると思いきや
      一人二人揃えられない子がいると、
      その子達に引っ張られて、
      先生方が全体を見れてないことも。
      でも進路のことなども結構かんがえてくれていて、
      いい学校だと思います。
      男女仲もいいし。

白鷺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とりあえず男女の仲が良いです!!!
      去年、古いトイレを潰して新しいトイレを設置されました!
      女子トイレの方は全部洋式ですー!
      女子トイレ、男子トイレ両方入った瞬間自動で電気が着きます!!
      でも、女子トイレは便座がめっちゃ冷たいので、冬はギャーギャーゆって大騒ぎですw
      テスト前は自習の時間が多くて、分からないとこはわかりやすく教えてくれるし、放課後に時間を設けてくれて、教えてくれたりする。
      授業で受験問題を解いたりすることがたまにある。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      僕は3年生なんですが、7月に入るくらいの時にクーラーについて問題が発生しました。教室は1.2組と3.4.5組で少しだけ離れているんです。そこで3.4.5組だけは教室から熱が逃げにくいという理由でクーラーが早めについたんです。さらに1組では扇風機が壊れたという理由で早めにクーラーがつきました。そこで2組の人たちが「自分たちのクラスもつけてほしい」と言ったのですが我慢をしろと言われていました。付近の小学校ではクーラーに扇風機も付いていたらしいですがおかしな話ですね笑
      少し姿勢が悪いだけで結構注意されます。猫背の場合どうするんですかね笑

淡路中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境は良くもなく悪くもない。
      通学路や道に見守りの人や道路規制されているので安心、ですが勉強については他の学校より悪いかもしれない。しかしよく放課後に教えてもらえたりするので○。
      部活動、委員会、部活動は盛ん。
      少し、点は低い。
      テスト前は補習授業があったりもする。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      精神的に成熟している人が少ない印象です。居ないことはないのですが...他に比べるとやはり見劣ってしまいます。学年やクラスにもよりますが、静かな読書するタイプの人はかなり苦労するかと。
      普通に近くの白鷺中学や、田辺中学の方がはるかに良いと思います。
      イベントはそこそこ盛り上がります。五校ふれあいフェスタという生徒主体のお祭り(高校の文化祭のグレードを少し下げたようなもの)は少なくともここら辺の中学校では珍しいイベントで、このときばっかりはほとんどの人が楽しめています。
      夏休みの希望制の補修など、まあ基本的なことはやってくれます。質問したら教えてくれます。受験対策もそれなりには。
      が、質の悪い先生(性格等ではなく、教え方)が居るのも事実。私の社会の先生は、三年生の成績をつけ間違うというあってはならないミスをしてしまうということがありました。(本来は4であるが、3とつけられていた)
      また、水泳の授業では、女の子が致し方なく休むことがあると思うのですが、それが半数を超えると怒られます。そしてその日の授業は持久走。先生が変わればそれも変わるのかもしれませんが、要注意です。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめも少ないですし男女仲のいいクラスなので友達関係は問題はないと思いますが学校自体は古いのでお世辞でも綺麗とは言えませんw
      先生は基本的にどの先生もわかりやすいと個人的には思います。
      自慢できるところは制服ですね。
      制服は私立並みに可愛いので他の学校の人からも制服は褒められますw