大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東能勢中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      東能勢小学校からそのまま上がってくるので、男女関係なく仲がいいです。先生も、わからないところがあるとわかるまで教えてくれるのでけっこういいと思います。でも、変わってる先生も多いです。あと新校舎と体育館は綺麗ですが、後ろに隠れている旧校舎は汚いままです。
      さっきのところでも書いたように先生たちは教育に力を入れていますし、高校の情報を教えてくれたりします。テスト前放課後に各教科の先生達が補習授業をしてくれたり、プリントをくれたりします。

大淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校です。
      運動会はみんな楽しんでます。フォークダンスや、部活動リレーなど種類はあります。帰宅部の人は走れません。フォークダンスの時に部活動の人は部活着に着替えて踊ってます。
      文化祭は、2年生は劇、他は合唱です。
      補習は先生によって変わりますが、補習をしてる先生はいます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      さいっこうの中学です。現在在学中の中三ですが東中学校が大好きです。何よりも行事ごとが一生の思い出になるような素晴らしい青春の1ページになります。私の中で世界一の場所です。大好きです。卒業したくありません。。
      先生はあまりすきでないです担任は凄くいいですけど。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、勉強でもスポーツでも頑張っている生徒が多い。
      学習環境が整っていて、
      周りもレベルの高い学力を持つ生徒がいるので、
      切磋琢磨して自分を高めることができる。
      授業自体は普通に勉強していればついていける。
      ただ教師の当たり外れはある。
      クセの強い先生の授業は正直辛い。
      評定平均も大阪市内では上位にいるので、
      質の良い学習ができる。
      元気アップ学習会というものが図書室で開かれており(不定期)、
      テスト前になると質問ができるので
      塾に通っていなくてもある程度質問はできるが、
      不定期な開催なので、週によってまちまち。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      偏差値の高い高校へ進学している人が多い。
      けど、良い先生と悪い先生の差が激しい。
      行事が楽しくない。
      生徒の意見を聞いたりはするが取り入れない。
      市内で学力の高め学校っていうこともあって定期テスト前などはすごく力を入れている。
      ただ、勉強の進みが早すぎてついていけていない人がいる。

淡路中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イベントが沢山あり、とても楽しい学校です!最近は生徒会が頑張っており良い学校になってきています。生徒会が活動して取り組んでいる内容はキャップルタブキャンペーンと言いキャップとプルタブを集め、どちらが多く集めたかを1組2組で争います!毎年どちらもいい戦いをしています!
      ベルマークキャンペーンというのもあります。これはベルマークを集め豪華商品を買おう!という取り組みです。現在冷水機を買おうとしていますが冷水機はとても点数が必要なので中々買えません…
      生徒会が取り組んでいる内容で一番人気だと思われるのはやはり、給食の時間に流れる音楽ですね!自分たちがCDを放送室に持っていくことで好きな音楽を聴きながら給食を食べれます!とても楽しいですよ!
      そして給食はとても美味しいですよ!
      毎週木曜日は自主学習というものがあり、その時間はその日習ったことなど宿題などをする時間となっています。
      毎週火水金は、朝額という時間がありその時間ではプリントが配られてそれをします!
      授業中寝ている人がいたらクラスのみんなで起こしてあげたりもしています。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      男女仲が良い
      クラブであれば男女仲良く先輩後輩関係なくぶつかりあいながら楽しい部活ができる先生の進路指導は低くいってきますが、色々調べてくれる
      放課後、先生が可能な限りわからないところを教えてくれる
      私語が多いけどめりはりをつけてくれて叱ってくれる
      テストがほかの学校よりは厳しめ

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いたって普通の市立中学校です。部活に熱心な子はたくさんいますが、授業が結構荒れている気がします。
      先生と生徒は仲が良いです。
      普段の授業は生徒がうるさくて集中できないです。
      ある教科だけものすごくうるさくて、みんなそれが当たり前だと思っている感じがするので危機感を抱いています。ですが、授業や塾の宿題などで分からないところがあったりして質問をしに行くと時間を割いて教えてくださる先生がたくさんいます。
      本当に学力をあげたい子は個人個人で努力しています。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最近本校舎全体が建て直されて、すごく綺麗になった。他の学校より学力は高い。陸上部、ラグビー部、吹奏楽部が強豪。陸上部は府大会にも出場して、よく表彰されている。ラグビー部は近畿大会に出場している。男女の仲も良い。生活指導が徹底されていて良い。
      ちゃんと学力が身についていない生徒は徹底的に教えてもらえる。英検や漢検などの際には、対策プリントをもらえる。高校についても話を聞いてくれる。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生があまり良いとは言えません。どうでもいいことで職員室に呼び出したり、そのまま7時頃まで叱りつけることもあります。当然親には連絡しません。一回目をつけられたらもう三年間は終わったも同然です。SNS関係に厳しいと思います。
      何でも塾任せというイメージがあります。うちの担任だけかも知れませんが、生徒相談では質問を全くさせてもらえません。