大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一言で言うと田舎の中学校です。みんな仲が良くて体育大会も楽しいです。どんな子でも溶け込みやすい学校です。
      勉強が得意な人と苦手な人の差が激しすぎる

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が熱心に相談にのってくれたり勉強を教えてくれたりするのでとてもいい学校だと思います。先生とも仲良くなりやすいと思います。
      夏休みには自由参加の特別補習がありわからない所を徹底的に教えてくれます。特別補習の日でなくても先生に声をかけると丁寧に教えてくれます。受験対策としては先生が熱心に相談にのってくれます。

東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最高学年、中学二年生の学年が荒れている印象です。ガラスがよく割れたり、授業を抜けて廊下で遊んだりする生徒もいたり等…雰囲気的には最近少し悪くなった気がします
      授業中私語を話す生徒は勿論います。先生方はしっかりと注意してくれるますが、なかなか静かにならず、先生の反応を面白がったりする生徒もいるのであまりいい印象はありません。先生によりますが、定期テスト前には対策プリントを配布してくれたり、図書館で学習してもいい日が決められているので、先生方の心遣いはかなり良いかと思います

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は荒れて見えると思いますが、実際荒れているのは一部の生徒だけであり、きちんと努力しているまともな生徒のほうが多いです。
      私は、自分はまともな方だと思っています。
      評価が4なのは、普通に暮らしていればまずまずの成績はとれますが、流されやすい人は落ちるとこまで落ちるからです。
      この学校は、学年によって学力の差が大きく、ある年にはやる気のある生徒が多く集まり、またある年にはホントにやる気のない生徒が多いこともあります。
      やる気のある学年では、職員室の前で長机をだして先生に勉強を教えてもらったり、放課後学習会のような感じで希望者は放課後に教室で自分の勉強ができます。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      端的にいえば、生徒も学校も先生も全て、良です。^_^
      まず生徒ですが、はっきりいうと 陽キャと陰キャの棲み分けがしっかりできています。自分はどちらかというと陰キャの部類になるのかもしれませんが結構テンション高いやつとも仲がいいです。
      だいたいみんな仲がいいですが一つ気になる点で言えば、
      男女の中に壁がある感じがします。
      まあ、自分は違う小学校区の友達も結構できたので全然この中学校生活の友達関係については不自由なかったです。
      また、この学校には結構転校生が来ます。 もしこの学校に転校しようと考えているは、安心してください(笑) そんなに緊張しなくてもこちらからみんな話しかけて行くと思います。(みんな転校生大好きなので) この学校の校区はぜんぜーん治安は悪くありません。
      (ただ、この学校の周りの中学校区はあんまり良くないらしいですよ。あと周りの中学校はやめた方がいいですよ。これ本当ね)
      なので割と地元の人だけではなく中学から来た他地域の方も多くいますよ(関東が多いかな) 江坂駅、豊津駅という交通では不自由しない場所にもありますのでもし、転勤等の事情で大阪に住まわれる予定のある方は是非、豊津中学校に!
      私は今年受験なのですが、進路指導等は全然不安に思っていません。担任からもちょくちょく話されることはありますし、
      進路指導の担当からよく全体に集会がかかることもあります。
      私は行ったことないですが、もし定期テストであんまりいい成績じゃなかった人は夏とか冬休みに補修の招集がかかります。
      またこちらは誰でも参加できるのですが、テスト前に英数?のみ何日間か放課後に先生が補修を開いたりしてます。(いろいろ教えてくれます)

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通な学校だと思います。
      でも教科によってやりにくかったりやりやすかったり、始まる
      数分前に座ってないとダメとかはあります。行事が多くあり1番盛り上がるのは体育祭だと思います。他に文化祭などもありますが
      、体育委員の仕切りがあり盛り上がります。
      受験の話は対応してくれる先生がいて話を聞いて貰えます。
      授業がわからなければその担当の先生じゃなくても教えてくれる方もいます。テスト前には先生がここでたりするかもーみたいに教えて貰えます。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陽キャラは陽キャラで、陰キャラは陰キャラで楽しい学校です。昼休みにはボール貸出があり、図書室には漫画やライトノベルなど幅広い種類の本が置いてあり、休み時間も楽しく過ごせます。
      先生によりけりですが、私語や居眠りには厳しく、3年生には対策用ワークも配布してくれ、進路関係の相談も高頻度で有り、学習バックアップは充実しています。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生真面目な生徒が多いわけでもなく荒れているわけでもありません。ごく普通の学校だと思います。
      学年によって少しうるさいなどありますし、クラスによっては少し中が悪かったりはしますが平和です。
      受験にむけて放課後学習が週1であり、クラスでワースト5位ぐらいまでの人は特別クラスがあります。毎日残って先生に勉強を教えてもらうこともできます。ん

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      男女共に仲が良く、面白い先生も多く楽しい学校です!
      個人的には内申取りにくいかなといった印象です。
      数学のテストが全体的に難しい気がします。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は普通ですかね…
      ふつうに楽しいです。
      文化祭と体育祭が楽しいです!
      生徒会もちゃんとしてると思いますよ!