大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動は活気があり結構受賞してると思います。
      学年集会はそんなに多いとも感じませんが
      何かあると団体責任をとらされます。
      学力は高い方だとおもいます。
      テスト前には予習問題が配られます。
      数学は補修があります。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあまあ良い学校だと思っています。市内の学校に比べると進学は高い方だとおもいますし、テストの平均も良い方です。ただ校舎が全体的に古く汚いです。
      授業の分かりやすい先生が多く、友達同士での話し合いやクラス全体での話し合いが多くあります。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      豊津第一小学校と山手小学校から、豊津中学校に進学しています!三分のニが豊津第一小学校からきた生徒です!
      生徒同士がすごく仲が良いです!
      違うクラスの友達とも仲良いし、男子も女子も仲良いです!
      部活では強い部があります!

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私は現在在校生の立場です。学校の授業は分かりやすく居心地もいいです!いじめ問題や自分の悩み事などしっかり聞いてくれる先生がたくさんいます。学校行事にも力を入れていて文化祭などすごく感動しました。しかし、私にとってこの学校で嫌なのは学年におるいじめっこです。そのいじめっこを先生方は注意などしてくれるんですが、中々通じません。その辺はもっとしっかり先生方にしてもらいたいです。
      陸上部はおすすめです。全校大会へ行った子が3人ほどいます!!
      勉強はどの先生もすごくわかりやすくてどんな質問でも真剣に答えてくれます。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ普通に楽しめる学校
      友達さえいれば楽しい!
      が、いじめはあり、不登校も多いです。
      給食がまずいです。
      先生によってはいつでも教えてくれるが、わかりにくい先生は授業が崩壊するほど役立たず。
      中学校の中ではテストは難しい方。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に生活するぶんには楽しいですが、
      変わった子は浮いていて、皆に合わせないといけません。
      スクールカースト、はっきり別れてます。
      授業は分かりやすく、どの先生も丁寧に教えてくれます。
      数学は2年から1クラスが半分に分けられ(成績で)苦手な子も得意な子も学びやすいと思います。
      私は英語しか受けたことがありませんが、テスト後には補習もあります。
      (でも本当にできない人しか受けられない。平均点は低いです。)

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しいです!
      先生によって態度を変えるのは多々あります(^_^;)
      でも、体育大会や、文化総合発表などの行事は楽しいです!
      補習などはたくさんあります
      授業中寝ている人などは注意しています
      ですが、先生によって、しっかり注意する人としない人がいます

誉田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事がすごく楽しく充実した3年間がおくれると思う。
      楽しみ方は人それぞれだが楽しみ方を工夫するとめちゃくちゃ楽しいと思う。校則はきにいらないがそれを気にしなくなったらすごくいい学校!
      授業でわからないところなど授業後に教えてくれたり、テスト前には質問できる時間が設けられていてとても嬉しい。

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり生徒と心身から向き合ってくれる先生は少なく、相談したくてもしにくい状況がほとんどです。
      でも、中にはとても心から向き合ってくれる先生も何人かは居ます。
      いつも体調を気にかけてくれたりします。
      そして自然に囲まれている学校なので春や秋の時期には花粉症で困りますが自然に囲まれている学校ならではの経験なのでなんとなく幸せを感じるときもあります。
      あまり提出物を出せない人を見捨てずに寄り添ってくれます。
      休みの日に声をかけてくれて一緒に頑張ろうと優しい声をかけてくれます。
      授業では
      授業妨害をする人に先生が注意する時間が長くて頑張ろうと思ってる人が迷惑してます
      職員室行くか?と先生は言ったりしますが絶対に連れていきません
      なので妨害者はしないことを理解してるので静かになることはすくないです。
      ほんとうに廊下にたたせたり職員室に連れていくなど
      脅しの言葉だけでなく
      もう少し妨害者への対応を変えてほしいです

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力も高く、クラブの所属率も高い文武両道な学校。行事などにも積極的に取り組む生徒ばかりで落ち着いた雰囲気。
      落ち着いて取り組める環境。テストは他中に比べてレベルが高く、定期テストで100点はすごい。(他中では当たり前のようにいるが)