>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的にみるとのんびりして過ごしやすい学校かなと思います。不満、満足を総合すると普通の学校かなと思います
ツーブロックが校則違反になる点。染髪は違反というのは納得ですが、髪型は自由で良いのではと思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことがなく、アンケートも定期的に実施してはいますが学校としていじめがあった場合の対応などについての話も聞いたことがないため
少し勉強が遅れた子供に対して自発的に申し出しないとそのままにされるようなので。
合唱に力を入れているので、そこに対しての評価です。部活としては全国大会に出たりと成績を残していて、部活に入っていない子供たちも校歌などで聴くことがありましたがとても素晴らしいです。
学力レベルは学校自体としては低いと思われます。学力は個人差があるのは仕方ないですが総合的にみると勉強にあまり力を入れている学校ではないのかと思います
古い学校なので、広さは充分です。今は子供の数が少ないので、余裕を持って使えるようです。グランドが、中通りを挟んで設置されてるので移動が不便そうです。
治安についての不安はあまり感じません。隣が警察署というのもあります。
男女ともにブレザーで特に問題はないです。しかしジャージ登校の日が多く高いお金を出して買った制服はあまり着てませんでした
保護者 / 2019年入学
滝川市内においては、一番歴史ある学校で生徒数も多いです。それでも、父兄の理解や教師の質においても不満を感じることは少なかったです。
大きな特色もなく至って普通だと思います。かと言って、悪いわけでもない。
いじめを聞くこともありませんし、隠蔽しているようにも感じません。
よくわかりませんが、場面場面で協力的だと思います。助け合いの気持ちがあると思います。
部活での派閥のようなものもなさそうですし、上下関係も至って普通に感じます。
それぞれの能力に合わせた形で対応しているように感じます。先生の熱量に差があるのは、仕方ありませんが。
歴史あるため、老朽化はあります。でも、構内の設備に不備があるわけではないので良いかと思います。
学区内に置いては、徒歩圏内であるので立地的に問題はないのと思います。
一般的な制服ですし、好感の持てるデザインだと思います。ただ、着る機会は少ないように感じます。
保護者 / 2019年入学
息子が所属していた野球部はとても雰囲気が良く皆んな和気藹々と楽しそうに練習や試合をしていました。成績も悪くなく先生にも不満はありませんでした。
目立った校則はなかったように感じたのでこの様な評価にしました。
特にイジメがあったと言う噂も聞いたことがないので問題ないかと思う
テストなどでは、友人と競って負けないように自分で努力していたので
野球部に3年間所属しピッチャーをやらせていただいていました。
北見の上位校に進学する子がほとんどだったので、学力的には上位な方
校舎は築年数がかなり経っているので新しくは無いですが特に問題はなかった
治安はよく自宅から自転車で5分程度の場所でしたのでとてもアクセスは良かったです。
ごくごく普通の制服で指定されているお店も多く購入するのに困る事はないです。
保護者 / 2019年入学
成績の良い子も多く、進学校への進学者も多いと思います。でも成績の良くないこも多いようです。先生も対応は良かったと思います
細かい校則はわかりませんが、着崩してる生徒は見かけませんでした。夏服の上にジャンパーを着てはいけないというのはおかしな校則だと思いました
とくに聞いたことはありません。いじめの対象になってしまうような子は不登校になりがちなのかなと思うことはありました
できる子とできない子、やる子とやらない子で差が激しいように思いました。
コロナ禍もあり、そんなに力を入れているように思いませんでした。
子供間の格差が激しいと思います。勉強したい子の邪魔にならないといいと思いまして
学校は綺麗です。グランドも整備されていて、駅から近く便利だと思います
福住駅から近いです。住宅街にあり、通学には便利だと思います。
最近制服が変わったようで、詳しくわかりません。
息子の時は普通の学生服でした。安くはないです。成長してサイズが合わなくなるので、もっと気軽買い替えできるような料金のものになって欲しいです
なんでも平均点という感じでどこにでもある感じの学校です。先生がたも目立って良い人はいませんでした。むしろやばい先生ばかり
今は変わったけどジャージがダサい。上下別々のいろで遠くにいてもすぐ山鼻ジャージとわかる感じでした
いじめはあったと思うけど、子供からは聞いていないがあんな小さい学校でたくさんの不登校はいました
先生達のやる気無さが目立つ参観日に行ってもほとんどの子供たちが寝てたし、先生は構わず1人進めてた。
学校の生徒の人数が少なすぎて子供たちが部活を選ぶ選択肢がない
札幌市の難関高校に進学する人は結構いました。出来る人と出来ない人の差がありすぎ
何も目立つ様な施設はありません。むしろ人数が少ないので施設は少ないのでは
治安はいいと思いません。夜は学校の周り街頭少なくて部活帰りは親としてわ不安です。昔は変質者がよく出てました
学ランが昔は紺色だったのですが中々ない感じですので黒よりは良かった
保護者 / 2019年入学
全体的にかも不可もなくという感じです。子供たちは楽しく通っているのでその点では問題ないと思います。校舎が新しくなれば良くなると思います。
細かい校則はわかりませんが、子供からの不満が聞こえることはあります
不登校になっている子がいると聞きます。ただし小学校のうちにそうなっている子も少なくないです。
他エリアの学校と比べて学校全体の成績が高くないです。平均して低い子が多いと思います。
強い部活と、弱い部活があるのですが、それぞれ頑張っている子がいるのでこの点数です。ただしグラウンドや市内の試合場所などの環境が少ないです。
レベルの低い進学先に進んでいる子が多いです。勉強に熱心という漢字ではないと思います。
校舎がとにかく古く、子供達がかわいそうになることもあります。体育館は生徒が動くと揺れます。
車社会なのでアクセスは問題ないと思います。治安は普通だと思います。
制服は来年度から新しくなるのでとても良いと思います。あまり大きく変わらないですが良くなっていると思います。
保護者 / 2020年入学
ごくごく普通の学校だと思ってます。
制服を着る機会が少なく、ほぼジャージ登校でした。せっかく高い制服を買ったのに…
特にいじめの話しなどは聞いていませんでした。
学習環境は自分で決めてやる事だと思うので特に気にしていなかった
毎日毎日、練習頑張っていたけどコロナ禍だったので特にないです
自宅から通い易い高校を希望してたので特に進学実績など気にしてない
ごくごく普通の学校だと思います。昔からある学校ですが綺麗な方だと思う
よく不信者情報が出ているけど大きな事件が起こったことはないので
普通にブラザーの制服で近隣の学校よりは可愛い制服だと思う。。
近隣の高校
学力的に入れるところを選んだから
特に可もなく不可もなくといった学校だと思う。どこにでもある同じような学校。何か力を入れているコレというものもわからない。
特に可もなく不可もなくといった感じ。
どこの学校も同じだと思う。
いじめがあるとは聞いたことがない。
不登校の生徒もいないようだった。
学校全体の学力レベルは高くはなかった。
その中でも工夫して勉強していた。
特に力を入れている部活動はなかったと思う。
強い部活動もなかった。
学力レベルは高くはなかったので進学についてはあまり参考にならなかったと思う。
古い校舎なので特に新しいものなどは無かった。今後建て替える話があがっている。
もともと市内でも治安の良い地域ではなかった。
アクセスも最寄り駅から離れておりバスがなければ不便。
もともと学ランとセーラー服だったが、今はブレザーに変わった。代わり映えしない。
保護者 / 2019年入学
コロナが少し落ち着いたので、学校行事が戻り、制服当校も増えたように思えるが、とにかく高いお金をはらって制服を購入してるので、毎日制服当校させてほしかった点以外は全校生徒との取り組みは良かったように思える
校則と言うより、高いお金をはらって制服購入したわりには、ジャージ当校ばかりで制服の意味がなかった。
あまり聞いたことがない。時々くるアンケートでも子供に確認するが、そのような形跡はない
今どきの子供。コロナであえなくてもラインなどでグループトークしながら問題点などの話をしながらの学習していた
それぞれの部活の活躍を耳にしていたからそれなりにがんばっているのではないかと思う
子供は熱心に学習していた。成績も上の方を保つ事ができた。先生と学校方針のおかげではないか
校舎はふるいけど、それなりにリフォームされていてきれいになってる。ザ学校感はあるけど過ごしやすい
カラスが気になるけど、バス停もすぐあり、問題なく通える。スクールバスもあるので遠くても大丈夫かと思う
男女ともブレザー。ごくごく一般的な制服。女子はリボンで男子はネクタイ。ブラウスは白で丸襟。
丸襟のブラウスがなかなか売ってない。指定に近いものなので少々お高目。
学校全体的にきつくもなくゆるくもなくって感じで良かったかなと思いますよ。人数もそんなにいなかったし。
とくには、気にしたことがないので、あまりわかりませんでした。
最近の子どもたちは、上下関係なく仲が良いという印象を持ってますね
スマホがあるので、友達同士、苦手な分野や得意の分野教え会いながらやってました
なんせかんせ人数が少なく、合併してやったりしてたのでたいへんでしたね
まっそこそこの学校レベルがあるので一概に全ていいとはいえないので
学校が新しいので、とても良かったですね最近はみな学校新しいのでいいです
ちょっと学校が山のほうなので大変な勝手思ってました。さかごきつい
制服はちゃんとしていて清潔感があっていい制服だと思いました。
>> 北海道
>> 公立