>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
小さな学校なので、先生とも仲が良く。子供達の為にと尽くしてくれているのがわかる。関係性もよく、何でも話せているほうだと思う。
特に厳しい規制はなく、何かあればすぐに対応してくれていると思う。
小さな学校なので、生徒と先生の距離も近く、いじめもないし、早期発見出来る状況である。
色々な取り組みをしてくれているが、コロナにより期末テストなどではなく小テストでの評価の仕方に変わり。
復習の時間が減り、身に付いていないと感じる。
人数も少なく、本人が望むような部活動をすることご出来ない。そのなかでも、他校と合同で工夫してくれている。
学年にもよるが、本校のテストでは点数がとれても学力テストでは取れないことも多い。
夏は暑く、教室内も30℃あるという話を聞いたこともある。冬は、スカートは寒く膝掛け持ち込みOKとなった。
治安は良い。心配するようなことはなく、安心せて通わせることができている。
女子でも、スカートとパンツを選んて着用できるように推進しているが、着用している子は現在ではいない。
行事を中止にするのではなく、工夫しながら取り組んでくれている。
保護者 / 2021年入学
特にこれといった特徴は、内容に思うが、子供の話を聞く限り、先生と生徒の距離が近いのではないかと思うところは感じられる
ジャージがねずみ色でダサい
髪型のツーブロック禁止なのが意味が分からない
特にいじめについては聞いたことがないので、少ないよではないかと思います
友達とテキストやノートの貸し借りを見るので、協力して勉強していると思う
ほとんどの部活が夜遅くまで活動しているのではないかと思う
学力レベルは、さほど高いとは思えない学校だと思います。
ほとんどが、塾での成果ではないかとおもいます
全体的に古い校舎で、とくに新しくしている部分は見当たらないのが見受けられる
駅から徒歩15分くらいで、治安も特に問題ない地域ではないかと思う
男子も女子も紺色の特に特徴のないぶれざーで、可愛くも、かっこよくもない
最近は、マスクの着用、黙食の実施、水分補給のため、水筒の持参など、最低限の取り組みは行っているようです
保護者 / 2020年入学
特徴がよくわからない。知らないだけかも。教師と現在設定が無い。
コロナでなければまだ理解出来たかもしれない。
特に理由は無い。あまり校則を知らないし子どもも特に文句は言って無いから
子どものまわりでは仲間はずれや嫌がらせが無いと聞いているから。
よくわからないが学校の勉強はあまり家では勉強しない。塾ではやってきてるのでなんとかなっている。
強い部活はいくつかだけ。他はそこまで練習もしてない様子。勢いもあまり無い
まわりより学力が低い。教師も米里中に赴任するのは嫌がっている方が多い
設備がもう古い、見た目も古くみえる。外壁は改築が必要だと感じる。
治安は良くたまに変質者が出る位。夜歩いていても特に問題が無い。
制服は一般的で特に目立って何が良い、悪いはない。金額も良くある金額だと思う。
分散登校を行なっている。
生徒数が少なく全体的に先生の目が行き届いているかんじでした特にキツイ部活もなく伸び伸びしています放課後学習は充実していました
明確な校則はなく都度対応でした何故かパーカーのフードを出して着る事が、禁止でした
学年によりますがいじめの話は3年間とうして一度も聞きませんでした
たけのこクラブという自由参加の放課後学習クラブがあり週に何度か先生が学習を見てるくれました。部活で参加出来ない生徒は先生が、作った問題プリントを自宅で解いて提出するという形で参加もできました
部活数が少なく目立って強い部活はないです全道大会で活躍している柔道や水泳は少年団で中体連だけ学校をとうして参加しているものです
例年南ヶ丘高等学校と桂陽にいくのがほとんどです何人か北見市の高校へ行きます家から通えるのが、そのくらいてす
図書館に力をいれています綺麗で図書数も多いです。体育館やグランドは生徒数が少なく広々使えていました
学区が広く山の上なので通うのは不便です事件等は聞きませんでしたが暗くなると怖いです
女子も男子もブレザーです30年間かわっておらずとくにお洒落ではありません
とくに大きな問題もなく三年間を過ごせましたが、やはりコロナ渦による様々な悪影響はいかんともしがたかった。
特に意見はないが、ジャージ通学が多いです。不満に感じる点は特にないですが正直なところ、よくわかりません。
いじめがあるとは聞いておりませんが、不登校の生徒も何人かいたようですし、その関連性についてはよくわかりません。
先生によって指導方法や考え方の違いがあるでしょうし、何とも言えないところです。無事志望校に進学できたので良しとします。
ソフトテニス部にはいっておりました。強豪校ではありませんが大会にも参加し楽しんでいたようです。卓球部がないのが不満でしたが。
他行のレベルは正直なところわかりませんが、ごくごく普通ではないかと考えなす。
としかく校舎は古くオンボロ感があります。もう少しきれいな校舎だと清々しい気持ちで学校生活が送れたのではと思います。
地下鉄駅からも近くアクセスは良いです。たまに不審者情報もあり、街灯が少ない道が数か所あるのは気になるところ。
制服は一般的なブレザーでした。中学生は成長も早くサイズ面での苦労はどうしようもないところです。
保護者 / 2017年入学
進学校というわけでも無く、かと言って悪い子供たちが集まってある訳でもないので、総合的には普通の中学校だと思う
部活動は力を入れている部とそうでない部活動ガあり、偏ってると思う。校則は厳しくも厳しくないとも言えない。交通アクセスバンタム地下鉄駅から近いので便利だと思う。図書室休み校舎は綺麗で良いと思う。
とくにいじめの問題があるとは聞いてませんでした。比較的友達関係バンタム良い環境だと思う。
教室のドアが無く、廊下友達続いていて、びっくりしました。オープンない感じで良いと思います。
力を入れている部活友達そうでない部活があるように思えます。とくに卓球部が部員も多く、大会での成績も良かったように思います
公立高校への進学率が比較的高いと思います。東西南北の高校や清田、月寒高校に進学している子供もいました。
将来的には老人施設で使う事を考えて建て替えたと聞いていたので、校舎はオープンで綺麗です
地下鉄駅から徒歩圏内で、周りも住宅街で環境バンタム良いと思う
男子は学ラン、女子はセーラー服で昔ながらの制服でいいと思います
コロナ禍の時には卒業してるのでわかりません
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなく、子ども達は熱血に勉強しなくても良いし緩いので通いやすいと思います。ただ、トイレだけはどうにかしてあげてほしいです。
特に厳しい規定がなくて良いと思う。ただ、制服のベストが任意なのにも関わらず、金額が5000円近くするものを指定とするのはどうかと思う。任意なら夏のポロシャツの様に形と色という部分を指定してもらって自由に買わせてほしい。“任意”なモノが指定されているのには納得できない。ただでさえブレザーになって一色揃えると女の子は金額が嵩むので考慮してほしい。
いじめがあっても先生の中に熱血な先生がいると保護者と一緒になって解決に導いてもらえる話を聞きました。
全く個人に任せているイメージがある。もちろん、普通に考えるとそうなのだけど学習に熱心という印象は昔から薄い
昔の活気があって部活が盛んだった江陽中はどこに行ったんだろう?と思うくらい、運動部が少なく弱い印象があります。バレー部強かったよね??って思います
昔から勉強しない子とする子の学力の差が大きい。恐らく市内で見ると平均よりも学力は下の方だと思う
トイレをどうにかしてあげてほしい!!新しくなった小学校から来ている子は和式に戸惑います。体育館のトイレは改築してほしいと切に願います!
全体的に徒歩で通える圏内の学区なのでいいと思います。ただ、街灯が少なく暗い道があるので、ちょっと心配な部分もある
先ほども記入しましたが任意のベストが高額な指定のものじゃなくてはいけないのは非常に納得できない部分があります。任意なら色と形を指定して自由に購入させてほしい。今に子は一回着ると洗濯機へ入れる習慣があるので、制服を着る度に洗濯します。ニットも裾が伸びてくるし…制服考えた人の洗濯への発想が昔過ぎる気がします。
もうマスクいらなくない?給食も自由に食べさせてあげても良くない?毎朝熱を測って記入するのやめて欲しいです。(任意でメールで送れるようにして欲しい。)
保護者 / 2022年入学
総合的に見てこれといって特徴的なことのない学校かなと思います。強い部活がある訳でもなく東大行くような生徒もいる訳でもない
至って特に普通であると言う印象しかございません。
特にこれといって目立った特徴もございません。
いじめについての話を学校や生徒から聞いたことがないのでないのかなと
特段なにもありません。
友達同士で集まっての勉強会らしきことはあったかなと
特にこれが強豪であると言うスポーツもなく子供たちにとってはかわいそうな環境かなと
特に周りの話なども聞いたことはないのでどうなのかよくわかりません
学校の中に入ったことがないのでどんな設備があるのかわかりません。
治安はいいのかなと思います。
いじめなどの話も聞いたことはないので
いたって普通の制服なのでこれといって特に何もございません。。
保護者 / 2020年入学
生徒、先生が仲良く、のびのびした学校だと思う。生徒同士の決断力もよく、何事にも一生懸命に取り組む生徒達です
校則がよくわからないけど、厳しくもなく、ゆるくもない感じがいい
全校生徒が少ないせいか、男女とも仲良く学校生活をおくれていると思う
わからないところは、わかるまて先生に聞いたりしているみたいなので
コロナでほとんど練習も試合もできず、放課後のみ少しの練習だけだった
生徒にあった志望校を先生、保護者ともに相談して、本人も納得して決めている
古い学校なので、色々がたが来ていると思うので。冬は特に寒くて生徒がかわいそう。
治安はいいかもしれないが、田舎の学校なので、交通アクセスが不便
どこにでもあるような昔からの学ラン、セーラー服なので、つまらない
保護者 / 2019年入学
総合的にみて、特段特別に評価できるようなことはないが、悪い点もないく、極めて普通の学校と感じている。
特に無し、校則について調べていないのでわかりませんが、良いとも悪いとも特に印象無し
周囲にいじめを受けているとの情報を聞いていないのでわからない
家に限った印象としては、子供の様子を見ていると問題ないと思う
もっと部外からの支援を積極的に受けてもいいと思う。教師の負担減にもなる
他の生徒の進学状況を確認していないのでよくわからないし、普通だと思う
まだ新設からそれほど経っていないのでまぁまあの環境だと思います。
地域の治安状況は近くに交番などないがそれほど悪くないと思います。
男子も女子も制服は可もなく不可もなく至って普通のように思えます。
>> 北海道
>> 公立