>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
いろいろな面で可もなく不可もなくな感じがしたので、総合評価としては3をつけさせてもらいました。普通の学校だとおもいます。
特に厳しいともゆるいともおもわないかったので。
髪の毛が少し茶色い等で注意されているというのを聞いたことがありますが、厳しいという感じではありませんでした。
とくに目立ったいじめ等はきいたことがありません。
嫌われている子はそれなりにいたようですが
いじめるというよりは、極力関わらないというスタンスの子が多いように感じました。
よくわかりません。
勉強したいという子がいれば質問などをきいてくれたり
受け入れてくれると思いますが
うちの子に関しては学習意欲がなかったので
よくわからないので3にしました。
部活動自体、種類がすくなく選択肢がないので
部活に入っている子も少なくかんじました。
進学実績や学力レベルは、私自身もあまり興味がなかったので
進学先などほとんどしりません。
古い建物ですが、中は改装されていたりするので良いとおもいます。
治安はわるくないとおもいます。
地下鉄やJRの駅は近くにありません
新しく変更されたばかりで、以前よりはとてもおしゃれになりました。
保護者 / 2019年入学
良い印象はあまりないです。が、良くも悪くもないですね。
普通です。制服は一度見直しをしてもらいたい。
特に厳しすぎることもなく緩すぎる事もないので丁度良いと思います。
いじめはなかったと思います。何かあれば先生達がすぐ対応してくれると思います。
受験対策が全くできませんでした。もっと受験に向けて力を入れて欲しかったです。
生徒の人数が少なく練習も物足りなさそうでした。性別関係なく部活動の選択が出来るといいと思いました。
学力はとても低いです。学年トップでしたが高校へ上がると中の上だったと気付かされました。
広々とした教室でのびのびと勉強できる環境です。ただなんだか薄暗い印象です、
治安は良い方だと思います。たまに不審者はいますが、対応は早いです。
昔から変わらないデザインで正直ダサいです。一度見直しをしてもらいたいです。
保護者 / 2020年入学
地域としては学習に熱心なためか、高校への進学にむけて取り組む姿勢が良い。ただ、学校の先生のおかげとは感じない。
特によくも悪くもない。服装を崩しているような生徒はいないし、問題があるようには感じない。
表で目立ったいじめの話は聞いたことがないが、先生の抑止できない生徒がおり、一時期問題となっていた。
周囲に公務員官舎が多いためか、学習に熱心な地域である。しかし、塾に頼っている家庭が多い。
特筆するほど強豪とよべるような部活動は存在せず、種類も少ないが、少子化なので普通だと思う。
学習レベルは高めで、学校のおかげというよりも、地域の環境が学習に熱心なためだと思う。
校舎は特別新しいわけでもなく、特筆するような設備もない。手入れはされていると感じる。
幹線道路が近いが、横断歩道なども整備されており、周辺も住宅街で治安が良い
男女ともに一般的なもので、特筆するようなことはない。コロナであまり着ていない。
保護者 / 2019年入学
少子化の問題もあって子供の人数が少ないのもあって活動が制限されることが多いのが競争率を下げていることが
子供の成長にもったいない
どの学校でもある在り来りな校則でもう少し変化があってもいいと思う
昔に比べたら良い学校になったと思う
先生と休み時間に遊んでるみたいなのでちゃんと先生の目が行き届いてるのがいいのかな
人数が少ないから先生とマンツーマンみたいな感じで勉強出来る事がいいと思う
部数が少ないので子供たちがホントにやりたい部活がないのがちゃんと可哀想かな
一人一人目が行き届いているのでそこまで悪い子がいるとは思えないし
校舎は古いけど
パソコンなどの備品は町と協力して新しいのがどんどん入ってくるからいいと思う
町と協力し合ってスクールバスもすぐに動いてくれるのでいいと思う
セイラー服からブレザーに代わった時からずっとかわいいって他校からの評判なのでいいと思う
保護者 / 2019年入学
特にこれといった特徴がなく、学校で力を入れて取り組んでいることもなかった。生徒と先生距離が非常に遠い感じ。
規定が厳しく夏服の切り替えが遅い。温暖化が進んでいるのに暑くても切り替え出来ずに可哀想だった。
いじめがあっても先生達の対応が悪かった。
話し合いも一方的でこちらも対応に困った。
子供が一生懸命頑張っていてもごく一部の先生が自分の好みで成績を付けていた。
人数が少ないのもあり部活動として成立しているものがほとんどなかった。
進学させるにも郊外の学校が多く、寮のあるところも少ない。その為自宅から通える所を選んだ。
夏暑い時エアコンなどの設備がなく窓を開けて扇風機を使用していた。
自転車で5分位の所にあり、雨や雪の日でも歩いていける立地にある。
制服は一般的な指定服でしたが高いのに破れやすかった。
もう少し丈夫なものが良かった。
保護者 / 2019年入学
新興住宅街に古くからある学校のため、前はマンモス校ですが、今も生徒数は多く、多くの先輩が輩出している。
男子なので特に校則がどうのこうのということはなく、学校の校則とかはわからないのが実情です。
今のご時世いじめという犯罪行為についてしっかりと教育されており、いじめられる側いじめる側指導で押さえていている
モダンな学校で先進的な機器が配置されているようです。ただし、男子なので学校の状況はあまりわからない。
特に吹奏楽部が有名で、生徒数も多い、顧問の先生も指導力が高く、吹奏楽部の部員はイキイキしている。
やはり、函館の傾向で公立重視となっており、うちのは推薦で公立高校に進学している。
それほど施設は、新しくは無いので使い勝手はよくないとおもわれる。
数年前に道路が開通したおかげで、とても交通の便利が良く通いやすい。
男女ともにブレザーなので、学ラン派の私は、物足りなか感じている。
公立で、先生の入れ替わりが激しく、先生が定着しないので十分なコミュニケーションが取れない感じがした。
常識的な校則だと捉えており特に問題はなかったし、生徒はきちんとしていたから
表に出ないいじめもあったようすであったが、学校側は気づいていなかった。
先生が、補習などに積極的ではなかった。勉強についていけない生徒に対してもあまり対応していなかったと感じている
部活動は積極的に取り組んでいたようであるが、少子化の影響もあり、結果には結び付いていなかった
普通高校ではないため、あまり進学には積極的ではない。就職希望の生徒が多い。
体育館での活動が、他の活動と重なることが多く、十分に使えないのが現状である
治安もよく、公共交通機関も充実している立地である。自転車通学するのにもアクセスしやすい場所である。
何十年も変わらず、古くさい印象の制服である。しかし、制服があることで経済的にも助かったし、乱れた感じはなかった。
保護者 / 2020年入学
これといって目立つ悪い点もなかったが、目立つような特別な点も特になく、普通の中学校でしたが、子供は満足していたため。
特に目立つ違反をしている子供は見かけず、守れる範囲の校則だと思うから
特に目立ついじめはなく、問題があっても先生が生徒に話をしているようです
長期休みの前には補習があり、普段も友達と勉強する様子が見られていました
活動日と休息日があり、勉強との両立ができる環境もあったため。
市内の上位校への進学率も悪くなく、進路相談でも家庭の意向が反映されている
部活のための設備が充実していたようだが、教室には扇風機が1台しかなかったため
治安は良いとはいえなかったが大きな事件はなかった。アクセスはバス停が近くにあり良かった
男女とともブレザーでデザインも悪くなかった。洗濯もしやすかったです
全体的に、学力が他校より劣っているわけではありませんし、いじめの話などもきいたことがありませんし、不登校になったこともありませんでした。
とくに、生徒や保護者から不平や不満があったことは、ありませんだした。
とくに、いじめがあったという話は、きいたことがかりませんでした。
とくに、学習環境になんの問題も聞いたことはありませんし、問題を感じたこともありません。
程よく部活動に打ち込んでいましたし、勉学に影響があったことはありませんでした。
生徒の進学先は、平均的に、上位高校に入学者が多かったように思っていましたし、実際にそうでした。
校舎は、そんなに新しいわけではありませんが、整理整頓されており、清潔にたもたれておりました。
治安は、悪い話はにいたこがありませんし、自宅からさほど時間がかからず通えたのは、良かったです。
制服の評判は、生徒からも保護者からも悪い話はきいたことがありませんし、不平不満なく、学校に通っていました。
保護者 / 2020年入学
特になにか特徴があるかというとなにもないが不満に感じることもない、田舎なので選ぶこともなかなかできない
可もなく不可もなく普通だと思うから。厳しくもなく緩くもない。
特にいじめがあるということは聞いたことがないが、把握できていないのかもしれないから
学習レベルについては、低いと印象だが、個人の努力でなんとかなると思うから
部活動は、特に成績のよい部活動がないから、個人で陸上程度が全道にいくぐらい
学習レベルが低いので進学実績は高くないが個人の努力でそこそこのところにはいける
施設や設備は、特によくもなく悪くもないと思うのでとくにない。
治安はわりといい方だと思うがアクセスについてはあまりよくない
制服は一般的な学生服を着用しているので、何も思うところがない
>> 北海道
>> 公立