>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
市街部の小学校と郡部の小学校から進学してくる生徒がおり交流が図られていると思う。両方の良いところも悪いところも学校の特色となっていると考えられる。
生徒は概ね校則に従って生活しているが特に校則を意識しているとは思えない。
おおらかな人間関係が形成されており生徒同士の関係は良好であると考えられる。
友達同士で協力し合う関係ができており、学習や部活動や校外の活動も良好である。
多くの生徒は部活動に積極的に参加できており、活動する環境が整っている
例年生徒の希望する高校への進学を実現しており、高校入学後も学習や部活動に取り組んでおりその後の進路希望を実現している。
校庭や前庭など整備されており、部活動や学校行事にのびのび参加している。
自転車通学者が多く、坂道やトンネルもあり、交通の危険箇所もある。
男子制服は標準服であり安上がりである。普段はジャージ登校であるため、制服の必要性をあまり感じることはない。
生徒の指導では先生によって差があり、昔ながらの先生が多いように思いました。学習面では先生に聞きにくい環境なのかもしれません。
校則はごく普通かと思います。規律を乱す生徒も見かけません。制服姿は年に数回しか見かけません。
学校帰りにイジメらしき場面を見かけたことがあります。最近のイジメはよくわかりません。
ランクの高い高校への合格率が低いようです。なかなか協力し合える環境ではないと思いました。
あまり部活動に力が入っていないようです。特に強いスポーツはないみたいです。
レベルの高い高校へ行くレベルではないようです。できる子と出来ない子の差が大きく感じました。
築年数が40年以上になり、冷房もありません。冬場は暖房もストーブの側は暖かいが廊下側は寒いです。
住宅地の中に学校があるため立地条件は良いと思います。交差点での事故がたまにあるため、信号機の設置が必要な場所です。
学校によって制服が違い、価格も違うため不公平な感じがしました。
保護者 / 2020年入学
新設校という勢いがあり、先生たちも張り切っていたように思う。ただ、内容は大きく市内の他中学と変わらないと思う。
大体どこの学校でも同じような校則だと思うが、疑問に感じるものもあったから
見聞きする範囲ではなかったように思うが、ママ友からは聞いたので。
学習習慣がついている子とついていない子の差が大きい。
教え合うのは学習習慣がある子同士に限られていたように思う。
良くも悪くも普通。熱心な部活とそうでない部活の差が大きいと思った。
基本は近隣の高校に進学するが、成績上位の子たちは札幌市内に進学する。それは塾や家庭の取り組みありきで、学校の姿勢によるものではないと思う。
できたばかりの学校だったので、校舎はきれいで新しかった。良かった。
ウトナイ自体が新興住宅地なので、それほど治安は悪くないと思う。
新設校なので制服は評判が良かった。特に女子の制服はまあまあかわいかった。
良くも悪くもなく普通の学校。先生も悪い先生はいなかったがあえて良い先生もいない。卒業してもやり取り出来る位の先生がいて欲しかった
スカート丈、メイクは校則があるがそれほど厳しいとは感じない。髪の色はうるさい
いじめについては聞いたことがない。田舎の学校特有の雰囲気で男女問わず仲がいいイメージ
成績ではあまり上下関係らしいものをつけていなく、やる子はやるし、やらない子は部下で頑張っている感じ
特にこれだけは、と力を入れているものがないイメージ。強制的に部活に入れられることもない
普段から地味目な子が多いせいか推薦が通りやすく感じた。
内申点がいいのかも?
よくある普通の古めの校舎。特にこれといった変わった施設もなく普通
治安はいい方だが田舎過ぎてアクセスは悪い。バスも本数が少なく大変
昔ながらのセーラーでもう少し今っぽい可愛い要素があったら良かった
生徒数が多いため、先生も多く、全員の先生を把握しきれない。先生によっては指導内容に差が出てくると思う。学校の活動内容もいまいち伝わってこない。
特に理由はなく普通だと思うが、守る人がほとんどの中、守らない人にどのような指導がされているのかわからない
表面上ではわかりにくい問題なので学校も把握しきれてないと思う。
新しい学校なので設備が整っているが、人数が多く生徒さんたちにとっては狭いと思う。
人数が多いため、選手など一部の生徒さん以外の子はじゅうぶん練習ができてないと思う。指導する先生の熱心さが感じられない。
全国テストの結果でも学校全体の結果が、まあまあ上位なので悪くないと思う。
校舎は新しく設備が整っているけど、生徒数が多いので、生徒さんは狭い環境で学習しなければならない。
住宅街の静かな場所にあるので、登校しやすいと思う。
徒歩20分以内なので距離もちょうど良い。
制服は普通のセーラー服服なのでかわいいが、男の子より値段が高いので大変。
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学校です。特に可もなく不可もなく過ごしました。人数が多くないので先生が一人一人を見れている感じはありました。
可もなく不可もなく普通だと思います。ブラザーの制服でしたがスカートは膝下ならよいとかです
特に通学していた時にいじめは聞いていないです。クラスも仲良かったし、不登校の生徒も少なかった
学習サポートも日々と長期休みにしてくれていて、部活が終わったタイミングとかで声をかけてくれました
部活は生徒数も多くないので仕方ないですが選択肢は少ないです。
市内の公立高校に行く生徒が多いです。
希望したら学区外にも数名受験しています
古くなってきた学校ですが、立地は良くて、中もきれいにしていると思います、
冬の寒さが気になる
治安は良いと思います。住宅街にあり、海からも遠いため災害の時は良い
制服はお下がりもオッケーだったのでほとんどもらいました。便利です
保護者 / 2019年入学
生徒数が多い中、あれる子もほとんどいなかった
いじめや悪い噂もほとんど聞かなかった
全体的に穏やかな雰囲気で、過ごしやすい
子供の体調への配慮が良い
進路相談もまぁまぁ熱心
服装や髪型の指導もきちんとしている
生徒間の問題はあまり聞かなかった
特に悪い話も聞かなかった
穏やかな雰囲気で過ごしやすそうだった
周りに変な施設もなく、駅からも近い
公園や体育館が近くにあって憩いの場がある
施錠もきちんとしていた
数は少ないが、たのしくさんかしていた
大会への熱量があった
練習時間の確保が難しかった
練習場所の確保に配慮が欲しかった
できる子とできない子の差が大きいと思った
余裕があるならもう少し少人数のクラスにしてほしかった
宿題が少なかった
特に問題はない
夏の暑さ対策をしてほしい
部活のばしょのかくほがなかなかできないのでどうにかしてほしかった
周りに変な施設もなく穏やかに過ごせる
公園や体育館が近くにあって子どもたちの憩いの場になっている
駅から近いので遠征にも待ち合わせしやすい
良くも悪くもない
ジャージが毎日キルトいくら洗っても匂いが取れないので、もう少し安ければ洗い替えがほしかった
とりたてて可もなく不可もなくという感じ。3つの小学校の生徒が集まるので新しい友達ができる。異学年交流があると良いかもしれない。
色はなんでも白 黒 紺 茶が多い。髪を結ぶゴムな靴下の色を制限する理由がわからない。
話を聞く限りでは イジメだと思うような事は目につかなかったようです。
塾に通っていたので その自習室へ行って学習する事が多かった。
学校にもそういうふうに使える教室があればよかった。
部活に所属している生徒は多かった。
一部で上級生から下級生への指導の中で 帰りに遅くまで残されるなどおかしいと思う行動があった。それに先生たちが気づいているのかいないのか?
高くもなく低くもないと思う。
少しずつ私立が滑り止めではなく第一志望になってきている。
学校自体が古い。寒さや暑さに対応してほしい。部活の備品なども古いものを使っていたので少しずつお金を出し合ってでも使いやすい物にしてほしい。
地下鉄から10分かからないくらいでアクセスは良いと思う。暗くなるとサイクリングロードは怖いかもしれない。
子供が入学する1年前に新しくなりましたが、揃えるのに高いと思いました。白ワイシャツくらい指定でなくても問題ないと思う。
体育祭は、生徒はもちろん、先生も一丸となって走って応援したりと、とても盛り上がります。小学校は、生徒に◯◯さんと、さん付けですが、中学校は、あだ名や名前で生徒を呼ぶので、親近感があります
厳しくもなく、ゆるくもなく、中学校相応の校則だと思います。市内の他校と異なる制服はどうしてだろうと思います
子供が通学してるときは、いじめ問題がなかったように思います。
定期的にアンケートもありました
テスト前は、ライン電話でわからないところなど友達に聞いたり、教えたりはあったようです。
先生による補習等はなかったように思います
三男が卓球部に所属していましたが、3年間一勝もできず終わりました
噂ですが、市内で一番内申点の評価が厳しいと聞いてました。なので、評価が高い子はそれなりの高校へ進学していました
特にこれといった優れた施設、設備があるわけではないですが、快適に過ごしていたと思います。
交通量の多いところは普通巾の歩道もあります。住宅街を歩く場合は、注意が必要だと思います。治安はいいほうだと思います
市内の他校の男子は、詰襟学生服ですが、北中学校の男子の制服は、ブレザーです。高校生ではないので、詰襟学生服で良いのではないかと思います
保護者 / 2020年入学
コロナ禍の学校生活だったこともあり親が直接関わって学校に伺う事は少なかったのですが、子供から聞く話しはどの学年でも楽しく一年一年過ごしていたようです。
校則の細かな詳細は覚えていませんが、乱れがあるさいにはきちんと指導されていた話しはきいています。乱れないようにと日頃よりの指導もしっかりしていただいていたと思います。
いじめが問題になる事は把握していません。大人数の学校ですので、生徒同士に合う、合わないはあると思いますが、普段から先生方が気にかけてくださっていた印象です。
学習においては、先生が生徒の得意不得意を把握してくださり、それによって対応していただいていたと思います。それによって、子供の意欲も高まる事ができたと思います。
数部がそれぞれにしっかりと活動しており、活躍していたと思います。
進学先は様々だと思いますが、進路に関して先生方に相談しやすい環境だったと思います。
コロナ禍の学校生活でしたので、親が学校に伺える機会は少なく、あまりわかりませんが、子供からは特に要望などは聞いていません。
住宅地や商業施設が近くにあり、交通にさえ気をつければ治安は良いところだと思います。
ブレザータイプの制服です。ネクタイも結ばなくても良いものだったので特に大変ということもありませんでした。
>> 北海道
>> 公立