公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方はみんな優しい方です。
      人数が少ないのもあり目が行き届きやすいのでしょう
      受験生に対しては校長面接など徹底的にサポートしてくださいます。
      英語、理科では小テストがあり、不合格になると追試があります。
      めちゃくちゃ助かる。
      補習は任意で参加出来る補習授業が休日にあります。
      めちゃくちゃ助かる。
      夏休みにも補習授業があります。
      めちゃくちゃ助かる。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒同士の仲が良く行事はクラスみんなで一致団結して全力でやりきります。また先生と生徒同士の仲もよくとても楽しく学校生活を過ごせます。
      学習面ではわかりやすい先生の授業もあれば塾に行ってないと分からなくなってしまう先生の授業もあります。たまに「こんなのもわかんないの」と言ってくる先生もいますがスルーしとけばやり過ごせます。
      テスト前に自分が苦手な教科の補習があります。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため受けに行く人は数人しか見ないです。

蒲町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に学校全体上下関係はあんまりないですし、後輩先輩が仲良くしている印象です。蒲中は伝統もあるのでその伝統の中で学べることも多いはずです
      平均点数はとても低いですが努力はする人が多く、頭がいい人が点数で困ってる人に優しく教えてくれます。しかし平均点数が上がらないのは現実です。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒と親しい先生が多い。先生によって、分かりにくい先生もいるが、しょうがない。技術の先生が嫌だった。
      毎週のテストで、成績が悪い子は、補習を受けさせられるが、受験対策は、あまり無かった。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分達の学年の生徒、先生方はとても明るく元気で本当にみんなが仲良く、なによりスポーツが好きな子が多かったと思います。特に自分らの学年は女子の活気がすごかったです笑
      良くも悪くもなく普通です。面接の対応などもやってくれたりしました。そんなに悪くはないと思います

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まさに文武両道といったところではないでしょうか。教育水準が高いので、みんな高い目標を持っています。またアットホームな雰囲気なのも良いところです。
      みんな大体塾に行っているので、学校で対策というよりかは塾がメインとなります。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総じて言えば文武両道で学校生活を送ることができ、良い中学校です。内申が取れない、取りづらいなどというのはその人の努力次第であり、難しいとはいえ公立中学校レベルなので、そのような口コミは甘えきった戯言だと思います。
      進学校と呼ばれているだけあって授業の質は間違いなく高いです。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎がピカイチ!何事においても質がいい!!度々先生方が問題を起こしてますが、実際私たちは関係ないので(内申に響きそうなこともありましたが)別に良いです笑先生はいい人もまあまあいるのでいいと思いますよ!なんでこんなにもレビューが低いのか疑問です。
      補習は受けたい人は受けてね、みたいな手紙が配られます。(行く人は数人)3年の入試前2ヶ月ほど前(?)から授業は模試や対策に変わった記憶があります。勉強についての質問に関しては、授業範囲以外も答えて下さります。わかりやすいかどうかは先生によってまちまちですね。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      山田中学校は歌とあいさつに特に力を入れている学校です
      秋にはYMFという音楽祭をレグザムホールという場所で毎年行っています
      生徒と先生の距離も非常に近く、教室の廊下も広いので先生とレスリングをしている人もいました
      僕はこの学校で3年間を過ごせて非常に良かったと思います
      テスト後には放課後各教科の先生による質問教室がありました
      受験に必要なプリントにミスがあった時夜だったのですが最後まで対応してくださいました。

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな仲が良く個性的で面白い人がたくさんいました。先生も生徒と親しく接してる人が多かったです。
      まあまあいい方だと思います。学習室という部屋もあるくらいです。補修もしっかりあります