公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にとてもいい学校です。
      英語の授業は、ゲーム形式で行っており、全くねむたくなりません。
      シャウトといって、英単語を全員で叫びスピードを競ったり、辞書を引くスピードを競ったり、暗記力で勝負したりととても変わった授業です。
      質問を毎日できます。
      また、宿題を提出しなければ残ったりします。
      夏休みは、サポートのために補習を行っています。自分で補習にもいけます。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事も熱心で、それぞれの個人の尊重をしてくれます。また学校の指導方針もすごく良いです。生徒と教師も仲良く、生徒同士も仲良しです。
      親身になって懇談に付き合ってくれたり、テスト前には勉強会(あまり出来ない子達のために)、また学び合いという時間がテスト前に(この場合は教室の皆で課題に取り組む)あります。

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大変な事もありましたが、何事も仲間とともにとっても楽しく過ごせました。理想の中学校生活だったと思います。
      学習サポートというものが、定期テスト前または、長期休暇中にありました。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      男女の仲も良くて、学校行事も活発な学校です。なんだか、この学校にいるとずっと笑っていられる、先生も生徒もアットホームな空気感の学校です。3年間稲付中に通えて良かったと思います。
      授業は結構面白かったような印象です。面白かったしわかりやすかったので、寝ることはまずありませんでした。また、定期テスト前には質問会が開かれ、先生に個別で質問できるようになっています。受験対策としては、結構やっていただいたと思います。特に、理科では、毎時間小テストがあり、基礎力がかなりついたと思います。その小テストも、高校の単語のように毎週範囲が変わるのでなく、次のテストまでの範囲みたいな感じで広いので、長期記憶できて忘れずに行ったので良かったです。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      なんかクチコミ悪いけど結局は自分に合うか合わないであり、こんな口コミサイトにこの中学校を悪く言う陰キャで暇人で自分が楽しめないからって自分の学校を悪く言うような人には確かに向いていないかもしてませんね。
      先生たちが生徒のために一生懸命授業をしてくれます。分からないとこはしっかり教えてくれるいい先生しかいませんでした。

城山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まぁ普通より上くらいかな 無理せず通えるのが利点かな~
      人数少なめだけど逆に楽しかった~ 小学校との交流はあったな~
      結構やってくれる ただし、私立単願の人はそう思わないんじゃないかな

向陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2018年入学
      先生達が優しい人しかいなく喋りやすい!そして人数が少ないからか他学年同士仲もよく、毎日挨拶で溢れています。楽しすぎて他の学校行きたくない!
      先生たちのサポートが素晴らしく皆さん志望校に進めています。そして少し勉強に遅れがある子に対してはしっかりとサポーターの先生がいるので心配ありません!

安西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と教師の距離は短く、仲が非常に良い。
      生徒指導もきっちりしていて、教え方も良く、
      問題は全くないと言える
      水曜日とテストとかの1週間前から図書室で勉強会的なものをやってた。校長先生とかが出てきて教えてくれる事が多々あった。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は1年の時学校に行くのが疲れて不登校気味になった事があった。でも部活の顧問の先生が家にきて学校に来いよと声をかけてくれた。友達も心配してくれた。それから学校に行くとみんな何事もないかのように接してくれた。加美中学校はとても平和な学校だと思ってます。僕はこの中学校で学べたことを嬉しく思ってます
      なんで評価がよくわからないのか理解できないが今の先生は知らないが僕がいた頃の僕らの学年の教科担当のほとんどはいい先生だった

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方の大半は教育熱心だったり生徒思いの方もいます。勉強のことも柔軟に対応してくださるので、その点はとてもありがたかったです。あとは行事ごとにも先生や学校全体で盛り上がるので、三年間とても濃い学校生活が送れました。生徒達もみんな善悪がわかっているのでそこまで授業に邪魔されることとかで困ることはないでしょう。また勉強するのが当たり前の学校って言われてます。その点については本当だと思います。勉強もしっかりやってテストや模試で良い結果を取る、かつ、行事や部活動にも全力でやる。いわゆる文武両道ですね。意外と慣れれば苦ではないですよ笑。個人的にはこの学校に入って損はないと思います。(少なくとも毎年抽選があるのでその点は注意ですけど。)
      土曜授業がある週はは数学の小テストが毎日ありました。土曜日のテストで赤点(?)を取ったら補講がありました。まあテストといってもたいして難しくないですよ。あとは先生にもよりますけど、コンテスト形式でテストがあったり、授業内でたまにテストとかもやりました。それなりに勉強すれば点数取れるのでご安心を。受験対策に関しては、数学だと受ける高校のレベル別(都立、都立上位、都立自校作私立)にクラスを分けて対策をしてくれました。あとは、作文の添削だったりとかもやってくれました。先生方も生徒1人ひとりからの勉強に関する質問に丁寧に答えてくれましたよ。そのおかげなのかわからないけど私の代の都立実績はそれなりによかったですよ。