公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人数が少ない分、アットホームな学校です。
      生徒同士の仲が良く、毎日が楽しかったです。
      k中ベーシックや、ゼミもあり、勉強自分で頑張れる人にはすごくおすすめの中学高です。ただ部活をやりたいならここはやめた方がいいです。
      k中ゼミという素晴らしい制度があり、優秀な大学生に勉強を教えてもらえます、他にもコロナでゼミが開催できないときは、オンラインで授業したりしてくれます。これが1番の魅力だと思います。
      ただ、定期テストの順位などが、なぜだかわかりませんが公表されず、競争意識は
      おそらくこの辺の学校で1番薄いと思います

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人によりけりだけど、自分的には最高の3年間でしたよ。自分的にはもう少し綺麗な校舎で過ごしたかったですけど、ボロさも逆に良かったですね笑
      同じ教科の先生によっても、教え方がそれぞれなので○○先生だから良い点取れた!みたいな事は結構あります。先生に分からないところがあれば普通に聞ける環境です。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最初はとてもうるさく授業どころでは無かったが年々成長してメリハリがついていたと思います。イベントなども充実していてとっても楽しい中学生活を味わえます。クラスの雰囲気もいいので馴染めると思います。
      休んだ子でもテストを放課後に実施してくれるなど補習などはしっかりしていると思う。放課後に数学教室、忠生塾やテスト前に質問教室など勉強面は意外としっかりしていました。授業の方は先生ごとによってかなり変わります。個人的には数学科、英語科、社会科、理科の先生方の授業の質はとても高いと思います。特に社会科、英語科の先生がスライドを作ってくださりそれを元にしてプリントの穴埋めや考えて周りとの積極的な話し合いなどは素晴らしいと思います。専科の方はかなり手厚く教えてくれます。体育科では苦手な生徒にもしっかりと対応してくれるので学習の質は高いと思います。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しかった!行事もまじめに取り組む人が多いし、良い。まあ、普通かもね。でも楽しかったから星5だー!ーーーーー、---------よよよよーーーーーかくことねーーーーー
      僕達の学年は熱心な先生で、良かったです。発表も結構する人多い。クラスによる。ふざける奴もいる。パソコン配られたけど、ゲームしてる。

前津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ほんとに楽しめる学校だと思います!クラスだけでなく全校生徒の仲が良く行事などを重ねていくとより学校生活が楽しめると思います!!
      テスト前は学習会があり、授業後に残って勉強できます。また、質問すれば先生もしっかりと答えてくれてとてもありがたかったです!

旭が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      伝統ある学校のため、行事はとても楽しいです
      青春作りを沢山できる学校です
      学年の先生は当たり外れありますが、当たりを引ければとても楽しいです
      受験対策はあまりありませんでした
      ただ、普段の授業を聞いていたりしていれば有馬あたりは行けます

鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      雰囲気もよく、勉強にもしっかり取り組めた。先生方の雰囲気もとてもよかったので、コロナ禍でありながらもとても楽しかった。
      受験対策に困ることはなかった。小テストの前の休み時間のときには、真面目に勉強してる人がほとんど。勉強にしっかり取り組める環境だったと思う。先生方も親切で質問にもしっかり答えてくれた。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭、校外学習、修学旅行、スポーツ大会といった行事が毎年のように行われていて、良かったし思い出に残った
      友達と言えるクラスメイトはいないが、学校的にはまぁまぁ良かったと言える

加賀田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しい3年間が送れます。友達もたくさんできて先生も若い方が多いので話しやすくて安心して過ごせると思います!
      授業の後は先生に行列が出来るほど並ぶそうです。熱心な生徒が多いので先生もたくさん教えてくださいます。

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最and高 益城中学校ありがとうございました!これからも僕の様な優秀な生徒を排出できるように頑張ってください。
      勉強は普通以上の人は普通に分かると思いますが、1年の最初の方が分からないと、3年間ずっと分からなくなり、授業は普通の学力の人にレベルを合わせるので、塾に行ったり、勉強しまくらない限りは取り返しのつかないことになります(経験談