公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動でも関東大会に出られたし、友達は皆優しかったし、
      担任も素敵な方ばかりだった。
      中学校時代の思い出が良すぎて戻りたいくらい。

こんなにも充実している中学校は他にないと思う。
      先生が事細かく指導をしてくれる。特に担任と、部活動の顧問には面倒を見てもらい、とてもお世話になった。
      また、自ら行動して先生と仲良くなると勉強を教えてもらえる。

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかくとにかく部活!!!の思い出しかないですけど楽しかったです!また、体育祭の盛り上がりは人が多い分とても楽しめました!
      スポーツ推薦で早くに受験が終わったんですけど、そういう人たちと県立受験の人たちは分けられていた。受験終わったら気が抜けてしまうからこの取り組みは良かったのではないかと思う。

久方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      様々な生徒がいるのでとても楽しく過ごせました。勉強に関しても遊びに関しても人から沢山のことが学べると思います。
      宿題はほとんど出ません。生徒の能力は決して低くないのですが、先生のやる気がないように伺えます。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
      先生も親しみやすく、距離が近いです。
      生徒も常識があり、そりゃあ嫌な子もいますが、それ以上にいい子が多いです。最高でした。ぜひ入ってください。
      学校でのサポートは特に目立つものはないです。
      それでも、テスト範囲が終わらずプリント出して、各自やってくださいという丸投げ式の学校もあるので、それを考えると良い方かと。
      私の学年はとても頭が良く、水戸一高に20人近く合格しました。
      なので千波中は出来がいいと思います。

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒のみんなが明るくて元気いっぱいの人が多いし、環境もすごく豊かな所ですねー[一番は]
      あとは、学校行事が一丸となってするところかな~
      先生方がよくしてくれるから勉強もはかどりやすい
      あと、先生の教え方が上手すぎ

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      毎日マラソンは体力がない子にとってはキツイかもしれませんが、高校に入ると恋しいものです。
      体育の授業も、着替えを早くすまし、グラウンド2週、準備体操を休み時間のうちに終わらせて、授業開始から取り組むことができます。
      マラソン、体育と運動に力を入れている印象があります。活気のある生徒になります。
      後、中学校連合体育大会で甲子園に立てます。これが一番の魅力かも。
      受験に前向きなら先生はついてきてくれます。流れに任せておくと先生も流します。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に過ごしていれば普通に楽しいです。ヤンキーが酷かったのは4、5年前の話で、今は一般的な中学校だと思います。私自身入学した直後、思っていたほど荒れていなくて安心した記憶があります。文化祭も楽しいし、つまらないこともあったことはあったけど総合的には満点。中学に戻りたいわ。
      テストも普通のものです。私たちの学年はyellow義塾(生徒が先生役になり得意な教科を教える)、学習室の和学(なごがく、皆で話し合いながら)、本気学(まじがく、1人で集中しながら)など色々な取り組みをしてはいましたが……
      部活に入っている人も多いので結局生徒会役員やルーム長などの友人位しか利用していなかったように感じました。学習室は今もやっているそうです(弟談)。そんな事しなくても頭がいい人はいますし微妙ですね。私も1回も行ったことないですし。でも研究室に行ったりすれば先生方は親身になって教えてくれますしやる気のある人にとってはいいと思います。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間様々なことがありましたが、本当に充実した時間になりました。
      国語力を独自に上げる教育もしているので気になる方は是非。
      テスト期間になると図書室が解放されてそこで皆で勉強できる。
      教師も来るので良い学びになる。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
      受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ

【進学実績/学力レベル】
      本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢...

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      女の子は可愛いので最高です
      男の子はイケメンが多いです。モテたければ高須中へ。
      とりあえず先生も可愛くて学校が充実しています。
      先生の言う通りにしておけば公立高校に行けます。
      ぜひ入学を検討してください