>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
体育大会や合唱コンクールなど行事には生徒と教師が一丸となって取り組む姿があります。とても雰囲気が良いと思います。
他校に比べて特に厳しいということはないと思います。身だしなみチェックを定期的に行っているようで、その時に慌てて身だしなみを整えるということもなく普段の状態で大丈夫なようです。
子どもからはいじめがあるようなことは聞いておりません。ただ、今はスマホを持っている子が多いのでスマホに関したトラブルは時々あると先生から聞いています。
コロナで休校なった時は、オンライン授業などはなくプリント等での対応でした。その後Wi-Fiの工事等も行われたようなので、今後また休校になった際には、オンライン授業もして頂けるのではないかと思っております。
部活動を行う時間は長くはないと思いますが時間の使い方などを工夫していて、市内の大会等で優秀な成績を残している部が多いと思います。
まだ2年生でよくわからないですが、進学実績などを拝見すると岡崎高校や刈谷高校などへの進学者が合わせて20~30人ほどおられるようです。
グラウンドや体育館など新しいわけではありませんが、清掃が行き届いていて清潔感があり、過ごしやすいのではないかと思います。
文教地区で、環境も良く治安も良いと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランでごく普通の一般的な制服です。
毎日の健康調査票や、ボランティアの方々による清掃など、他にも私が知らない対処がされていると思います。
保護者 / 2019年入学
学校の設備等のレイアウトが良く、通いたくなる環境が整っていると思います。勉強をしたくなるイメージ作りに力を入れているのでしょうか。
町立の中学校のため近隣市町が定める校則と変わりはない。 よって他校との比べようがない。
いじめの有無は分からない。息子が通う学校は環境が良く、帰ってからも今日一日何があったのか聞くようにしているため息子が他の生徒をいじめている様子も見当たらない。
学校の校内の各種レイアウトが先進的で昔のようにどこにでもあるような学校のイメージがないため学習環境が整っている。
陸上部では遠征して部活動を行うシステムになっているためいろいろな環境で部活動が行える。ひとつ気になるのは遠征の際、親御さんが送り迎えをしてあげないといけないこと。最寄りの公共交通機関を使って自身で遠征することが出来れば電車の乗り方を学べると思います。
学力レベルは他校とほとんど変わりはないと思います。 どこにでもある学校と比べようがないためです。
どこにでもあるような学校とは違い、各種設備や学校内のレイアウトが先進的で通っても楽しみがあると思います。
周りが拓けているため徒歩で通う際、危険な状況は少ないと思います。
どこにでもある学校の制服とあまり変わりはなく、目立って格好いいとか可愛いというものではありません。
入口には手指消毒が行えるよう消毒液が設置されています。
保護者 / 2019年入学
建物の老朽化及びグラウンドの狭さが原因です。 そのため、部活動も縮小されるなど多方面に影響しているかことを感じます。
生徒数が増加しているため、プレバブ校舎が建ち、グラウンドが極端に減少している。
大人しい生徒が多く、耳にもしないため、特に目立ったいじめはないと思います。
既存校舎は老朽化しており、増築された建屋の環境は良いものの一部です。また、プレハブ校舎もあるため、現時点では4という評価をしました。
コロナ渦もありますが、全体的な活動日数は非常に少ないです。また、部員募集を一時停止している部活もあります。
子供が高校生になり改めて別の区と比較すると、守山区はレベルが多少落ちる部分があります。。
先述の学習環境の記述のとおりです。現在、老朽化した建物の大規模改修に着手していますが、敷地が狭すぎます。
最寄りの駅まで距離がありますが、自転車は禁止のため、全て徒歩で行かなくては行けないです。
ふつうです。
現状、様々な行事が中止となっていますが、その中でもマスク、換気の徹底などが図られています。
保護者 / 2019年入学
のんびりとしたごく普通の公立中学校。名古屋市内なのに田舎っぽい。学習面は劣っていると思うが、のびのびと育てないならいいかも。
風紀的な厳しさは普通だと思います。学力が良くない学校だと思います。 今年だけかもしれませんが、夏の間、Tシャツハーフパンツなどで登校しても良かったので、夏用の制服の洗い替えをたくさん買わなくて良かったのが有り難かったです。
他の親からも自分の子からも特にいじめの話は聞いたことないので、普通な感じだと思います。
昔から名古屋市の中でとても学力の低い学校で、今も子どもがすごくひどい点をとっているのに、更に低い子もたくさんいるので、学校自体がきっとレベルが低すぎると感じる。
どこの学校でもそうだと思うが、部活動によって強さが違う。 男子ソフトテニスは強いみたい。
先程も書いたが、子どもがすごくひどい点なのに、順位が予想より低くないので、もっとひどい点の子が多いから、学校自体の学力レベルが相当低いと思う。
全く新しいとこはないけど、公立なのであんなくらいで普通だと思う。 足りない施設もないと思う。
治安は悪くないと思うが、駅近くではないのでアクセスは微妙かもだけど、地元なのであまり問題はない。公共交通機関で通勤する先生には不便かも。駅から近くはないし、近鉄の普通電車しか停まらないから電車の本数も少ない。
ごく普通の学ランとセーラー服。可愛さやカッコよさもないが、ダサくも無い無難な感じ。指定のナップはちょっとダサい。ナップもかばんも指定じゃなければいーのにと思う。
あまり覚えていないが、まだコロナで休みだけど出校日の時は男女や出席番号で登下校の時間をずらしていた気がする。
保護者 / 2019年入学
歴史もあり、先生方も熱心に指導してくれている様子なのでこれといって特に不満はない。学習面・部活動面においても学校全体が上昇志向があってもいいのになぁとは思う。
特別厳しい感じはしないが、名札を付ける位置など細かく規定はある。防寒具など許されている物もるが華美な物は禁止。
知らないだけかもしれないが、目立って聞いたことはない。ただ不登校生徒の数はやや多いように感じる。
個人に任せている感が強い。授業後の学習室の開放や教師への質問時間、補習時間などがあればなぁと思う。
無所属も許されているだけあって、あまり部活動に熱心な印象はない。
全体的に学力が高いとは思えない。学習塾へ通っている生徒の人数の公表など、刺激を与えるような環境にしてほしい。
校庭はとても広くいいと思う。体育館や武道場などは年数も経っているので修繕しなくていいのかとやや気になる。
全員が徒歩通学のため、とくにアクセスが便利とも不便とも言い切れない。ただ、駅近くではあるので校外学習のときなどは便利といえる。
男女とも一般的な学生服で、学校指定のもの。わざわざ指定店で買わなければならないので少し面倒。
教室の換気、マイ箸の持参、貸し借り禁止などが新たに行われるようになりました。
保護者 / 2019年入学
公立中学としては、可もなく不可もなくといったところでしょうか。 勉強の進行具合が遅いので、そこだけは頑張って欲しいです
際立って厳しいということもないが、緩すぎることもないと聞いています
先生のつながりもあるみたいで、親とも連携が取れているような気がします
授業の進みが遅いような気がします。塾に通わないと、進学時に影響がでるかもしれません
特に強い部活動もないようです。テスト前等の活動も配慮が少し足りないかと思います、
昔から進学するには塾が必須と聞いていましたが、やはりその通りだと思います
体育館や図書館等不備なく揃っているので、問題はないのかと思います
町中にあるわけではないので、誘惑も少なく安心して通えると思います
制服はごく普通です
教室では換気とマスクぐらいしかできないので少し心配しています、
保護者 / 2019年入学
日常の小テストから学力コンクールと中間・期末以外にも区切りのテストがある。単元ごとに復習し直すので、大きな試験の前に慌てて広い範囲を覚え直す手間が省けるように、先生たちが工夫している。
傘が紺か黒でないといけない。皆が同じような傘なので間違えやすいし、明るい色などで防犯にも対応してほしい。
部活の顧問が変わり、内容も全く変わった。これまでのことをやったら、だから下手なんだとバカにしてきた。
とにかく宿題が多い。毎日取り組まないと間に合わない。常に勉強している状態なので、テスト前に慌てて取り掛かる必要があまりない。
部活顧問が変わって、内容も全く違うものに。今までのことをしていて、ばかにしてきた。
津島高希望の子が多いので、それなりに勉強していないと入れないため、中間層はなんとか頑張る。 駅が近いので、電車通学で上位の高校に行く手段は整っているので、あとは能力だけと、塾にほぼ通って上を目指す子が多い。
校舎が3つに分かれており、その向こうに体育館と、移動時間がかかる。早め早めの行動を心がけないといけない。
市内では交通量が多い方。歩道が整備されてされているところないところと様々。
中学で白襟は珍しい。襟だけ交換すれば紺セーラーの高校ならまだ使える。
朝行って最初に手洗いをする。マスク着用、給食はランチョンマットを敷いて、全員前向いて食べる。
保護者 / 2019年入学
公立中学校なので、特にこれが良くて選んだわけでなく、居住地の学校に通わせてます。イジメは無い事はいい事だと思ってます。
どこの中学でも同じことですが、髪の毛に対してやたら厳しい。結ぶ高さ、ツーブロック禁止等
小中変わらずのメンバーなので、酷いイジメはない。転校生は馴染むのに大変だと思う。
小中変わらずのメンバーなので、勉強が出来るできないができてしまってる為競争心はない
団体競技で特に強いものは無い。個人競技では、それぞれ強いスポーツはある
学力は、人それぞれだと思うが、補習等は特にしてくれるわけではないので塾ありきの学校の勉強だと思う
創立20数年なので学校自体は、新しくキレイで近代的。テニスコートもあるのでテニスがしたければ良い
山の麓と言ってもいいくらいの所にあり、車でも行きやすい場所静かな場所にある。
公立中学校では珍しくブレザーなので、他校の方からはとても評判が良い。ただ、セーラー服が良ければ他校がいいと思う
学校では、特に何かをしてくれてるようには思えません。マスクも我が子はしてますが中にはマスクなしで登校する子もいるようです。
保護者 / 2019年入学
公立の学校なので至って普通です。コロナの影響で参観がなく、なかなか様子がわからないですが、悪い話はききません。
至って普通の公立学校です。田舎にあるので校則はゆるめと感じます。
田舎の公立の学校なのでいじめは少ないと思う。生徒数か多いところは気になる。
公立の学校なので普通です。コロナの影響で参観かなく様子がわかりにくい。
部員数がすくなく、大会も中止になり、活気はなくなってきている。
公立の学校なので普通と思う。本人の意欲次第のところがあるため、よくわからない。
公立の学校なので普通です。移転したため、設備は比較的新しい。
田舎の公立の学校なので治安は比較的よい。生徒全員自転車通学。
公立の学校なので普通です。でこにでもある、学生服です。30年以上変わっていません。
一般的なことを行っている。マスク、検温、手洗い、換気などなど。
保護者 / 2019年入学
のんびりとして穏やかな環境で地域の関わりの中で安心して学習できる。生徒も顔見知りでお互いよくわかっている
靴下の色や長さが決まっているがあとは普通だと思う 男子なので、とくにない。
生徒数が少なく、仲がよい。 田舎のためのんびりした子が多いかな
人数が少ないので先生の目が行き届きやすい 宿題がちゃんとでている
人数が少ないので、選手層が薄いのと部活の種類が少なく選べない。
人数が少ないので、競う相手が少ない。少ない人数での順位だとレベルがわからない。
校舎、グランド、駐車場など、広々としていて環境が整っている。
田舎なので、校区がひろい。
学生服とセーラー服
マスク、消毒必須。 オンライン授業は実施されなかった