>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校側と親子供とのコミュニケーションが しっかりとれていると思うので安心して通わせることができまます。 勉強面もしっかりと見てくれるので評価は厳しいですが結果がしっかり目に見えるので 良いと思います。
靴下は白でくるぶしより上 一般的な中学生の校則だと思います。
小人数なので先生の目も行き届いており 何かあってもすぐに連絡が入るので安心してます。
小人数なので先生の対応がしっかり行き届いているので満足です。
時代の変化とともに 部活の活動も減ってきているのは寂しいと思います。
しっかり子供と先生。親と話ができていて 志望高校へ向けて対策をしてくださるので満足です。
校舎は古いですが 体育館や武道場がしっかりしているのと グラウンドが広くて良いと思います。
学校前の道が車通りが多くて少し心配ですが その分人の目があるので 治安に関しては安全だと思います。
普通のセーラー服です。 近くの中学と線が違うだけなので 間違われたりして不便なところが少しあります。
保護者 / 2019年入学
進学のためにはふりなので学校生活は普通ですけど3にしました。もっと盛り上げてくれる先生がいたらなぁと思います。
他と比べても違いはない。中学生にふさわしいと思う。インナーの色の指定はなくていいと思う。
うちの子は楽しく行けています。他の子からもあまり聞いたことがない。
テストの対策は特にしてくれてないと思う。内申点は他の学校よりも低くつけるらしくて不公平だなと思う。
部活によって違いすぎる。集団スポーツはあまり力を入れてない感じ。子供も楽しんでいない。
内申点を低めにつけるので高校に入ると東部中学校の子の方が成績がいいそうです。
建てて20年くらい経つけどまだまだ綺麗。特に不便なところはないと思います。
周りに何もなくて夜は暗くなるから不安だけど部活で遅くなることもないし大丈夫。
可もなく不可もなく。他の学校と一緒のセーラー服です。
検温、マスクの着用。給食中の会話禁止。手洗い。
保護者 / 2019年入学
現在いる先生方の方針に大きく左右されるものではあると思うが、学校通信などから伝わる様子では、信頼して子どもを通わせられるいい学校だと思う。
一定の校則はあるものの、相談すれば比較的柔軟に対応してくれる
いじめや教師とのトラブルは特に耳に入ってきていない。生徒数も多くなく、自然豊かな環境で育った子たちが多く、穏やかな雰囲気だと思う。
生徒数が少ないので、競争力や全体との差は分かりにくい。補修や課外授業といったことは、あまり聞かない。
生徒数が少ないため、部活数も少なく、人数が足りなくて廃部になる部もある。教員の働き方改革の都合もあり、活動も少ない。成績は個人の能力に委ねられている形だと思う。
市内の他の公立中学と大きな差はないと思う。まだ進路相談等には参加していないので、よく分からない。
武道場、卓球場など部活のための設備も充実している。生徒数が少ないので、どの施設も全員が十分に利用できる。
国道、旧道と交通量が多いので、子どもたちへの安全指導は欠かせない。駅からは徒歩15分で少し距離がある
一般的な学ランとセーラー服。体操服はデサントのものを採用していて、まぁまぁだと思う。
感染症対策は、除菌専任のスタッフが入るなど、しっかりできていると思う。 オンライン授業は一切なかった。
保護者 / 2019年入学
総合的に地域の連携がとてもできており 、子育て熱心な父兄も多くとてもあんしんして学校に行かせることができている。
男子の髪の毛が耳にかからないようにしないと指摘されるがそのほかは厳しいという印象がない。
落ち着いている子供たちが多く、浮いた話も聞かないし、特にトラブルの話も聞かない。
どちらかというと富裕層が多い印象で塾に通っている子供が多く、学力もそれなりにあるように感じる。
部活に力を入れていないわけではないが部活の時間も少なく恵まれていない印象がある。
学年によってさまざまではあると思うが比較的、いい方と聞いてはいる。
運動場は少し狭い印象があるがこどもたちの環境にはとてもいい印象がある。
浮いた子もあまり見られず、父兄も子供たちに対して熱心な方々が多く感じており、愛情豊かに子供たちと触れ合っている印象がある。
特に服装がみだれているこを目にすることはなく、注意されることもあまりないように感じる
オンライン授業は実施されてはいません。密を避けてコロナ対策をしている。
保護者 / 2019年入学
公立中学なので、施設や制服など特徴はありませんが、通っている生徒は落ち着いていて真面目な生徒が多く先生方も指導しやすいと思います。
校則が厳しいのかどうかは分かりませんが生徒そのものが落ち着いているので、制服を崩してきている生徒もいませんし、厳しくする理由もない学校だと感じています。
ラインのトラブルは聞いたことがあります。どこの学校もいじめが無いとは思ってはいませんが、あったとしても先生はしっかり対応してくれる学校だだと思っています。校長先生も現場主義なので、生徒の事を自分の目で見て判断して頂けます。
勉強熱心な地域なので、学校のレベルも高いと思います。テストでも難しい問題が出ています。
勉強も部活も頑張る学校です。特に、テニス部コ-ラス部は名古屋市の中でも有名です。
中学受験も多い地域ですが、抜けてもこのレベルを保てる学校です。教育熱心な家庭が多く通わせていても安心でしたが、高校に入り中学の環境が良すぎたのだと分かり、高校に入ってから環境に慣れるのに大変でした。
公立中学なので、良くも悪くも無いと思います。建物も古いです。
住宅街にあります。隣に向陽高校もあり朝は人も自転車も車も行きかっています。
制服は公立なので一般的です。ここ数年前に女子の間服が出来ました。カーディガンは禁止なので、そこが緩和されると良いと思っています。
体育大会や合唱コンク-ルは子供だけの参加になり、保護者の観覧はありません。
保護者 / 2019年入学
平均的な学校というイメージがあり、他校と比べた事が無いので。全体的な学力に関しては、やはり少し不安がある。
校則は、特に厳しい所は無く他校の校則とは比較出来ないので、評価を3とした。
いじめに関しては、有れば噂を耳にすると思うし、子供からも聞いた事がないから。
外国人の子供が各クラスに何人かずつ在籍しており、日本語の授業について行けていないらしく、全体的に得点が低いような気がして、評価を3とした。
部活によって大会の成績にかなりの差があるようなので、評価を3とした。
先程も書いたとおり、全体的にテストの得点が低いように思うので、少し心配な気がする。
施設は特に問題なく、新しくもなければ老朽化もしてないので、評価を3とした。
治安は良いと思うがアクセスは特に良いという訳ではないから。
普通の制服なので。
毎日の検温や、教室内の換気。マスクを日常的に着用している。
保護者 / 2019年入学
とりあえず、家庭の収入が成績に及ぼす影響はすごく大きい中学。いじめもなくおとなしい子が多いので、良いと言えばよいが、塾に行っていないと勉強についていくのは難しいかも。
塾に通うのが当然なため、宿題や補習などは積極的ではない。親からも塾の宿題があるので、学校から課題を出さないでと言うような要望があり、宿題はほぼない。そのため、塾に行っていない子(ほとんどいないが)は遅れがちになる。また、親が過保護のためか、打たれ弱いため、受験も必ず合格しそうな安全圏しか勧められない傾向がある。
そこまで校則を守ってなくても、何も言われない。靴下の色はさすがに赤とかは注意されるが、ワンポイントや、長さ(スニーカーソックス本来不可だが)は何も言われない。しかも校則自体も年々緩くなっている。ほかの学校から赴任してきた先生も驚くほど、緩い。
いじめが起こるようなゆがんだ家庭環境の子はほとんどいない。皆おとなしく、まじめ。そして親が過保護のため、何かあるとすぐに対応を学校に求め、なんだかんだと解決している。
塾があり、勉強が主活動なので、部活動はそもそも学校も小規模で活動場所も広くないため、そんなに熱心ではない。そして、運動部は陸上・卓球・バスケくらいしかなく、ほぼない。一昔前は女子バスケは全国大会優勝したりしていたみたいだが、越境入学が問題となり、また、熱心な顧問もいなくなり、現在は活躍していない。そして陸上部は運動不足解消といわれる程度である。
皆学力レベルは高いのだが、学校側が受験に落ちた時のことを考え、安全圏しか受験させてもらえない。しかも、半数以上の子が私立に推薦で行くような学校である。
小規模校のためか、体育館や武道館も小規模で、施設・設備共に古い。歴史を考えたらしょうがないのであろう。
治安の悪い今池の近くだが、覚王山の高級住宅街にも近く、治安は良いほうだと思う。東山線沿線でもあり、アクセスも良いほうだと思われる。
女子も男子も全く一般的な公立中学の制服で、特徴などはない。しかも、それをアレンジすることなく全くまじめに着こなしている子ばかりなので、まったく普通。
休校期間が終わった位からタブレット学習が始まり、自粛期間はプリントが渡されて終了。塾に行っている子は塾でのオンライン授業でよかったであろうが、行っていない子は悲惨。
保護者 / 2019年入学
私立のように秀でたものはないかも知れないが、公立中学校ならではだと思う。近隣の学校よりは全体に評判は良いです。
他の中学校に比べて基本を守っていれば特別きつくはないと思う。
今のこのご時世全くないとは思わない。不登校児もいるし、いじめもあったり、先生の贔屓もある。しかし、何を基準に多い少ないと思うのかが分からない。いじめが少なくても内容が酷い事もあるのではと思う。
他の学校の事を知らないため何とも言えないが、まあまあだと思う。
大会の結果が全てとは思わないが、個人でも団体でも、まあまあではないかと思う。
公立でも私立でも、まあまあ皆んな希望する学校に進学できていると思う。
体育館以外に武道館があったりと、まあまあな環境ではないかと思う。
中学校なためバスなど使えないから、遠い子も歩いてくるが、運動になっていると思う。
私立の中学校を思うと可愛くないが、普通のセーラー服が中学生らしくて可愛い。
詳しくは分からないが先生や子供達も頑張って消毒や清掃、ソーシャルディスタンスなど頑張っています。
保護者 / 2019年入学
我が子が楽しく通えているのでそれで十分です。先生方にも良くしてもらっています。これ以上書くことはありません。
具体的なことは何も把握していないので評価のしようがない。答えられません。
子供の話からは、全体に穏やかで皆仲のいい様子です。いじめの存在はうかがえません。
自分の子どもからの情報が伝わらないのでよくわからない。懇談会で接する限り先生方は熱心に対応してくれる。
所属していないので情報がなく何もわからない。
自分の子どものレベル以外把握していないので、一般的なことはわかりません。
普通に整備されていると思うが、それ以外に意見はない。学校は古いがきれいにしてある。
住宅地にあり、周囲には大きな公園や河川があって幹線道路からも便利な場所で申し分ない。
普通の学生服と普通のセーラー服で清潔感があり特に凝ったデザインでない。
6月より登校できるようになった。マスク、フェイスシールド着用等指導され、子どもたちの下校後には先生方が消毒を行っている。
保護者 / 2019年入学
とにかく風紀が一切乱れていない、まじめな中学校である。安心して通わせる。生徒一人一人がとても良い子が多い。
厳しすぎることがないところがよいと思う。制服も普通にあるが、体操服で通学できる配慮もありよいと思う。
少しは誰が嫌いとか子どもから聞くが、その子の話を聞けばそれなりに仲間もいて大丈夫と思う。
比較的街中ということもあり、塾に通う子が多く他校より学力が高い。
コロナ火禍のためか、練習場所が足りていない。子供のやる気に見合う時間が取れていない。
内申点が厳しいのがしないで有名であるが、その分学力がかなり高いため進学校への割合は高めであると思う。
体躯施設が少し老朽化している感じがする。語学のリスニング施設は最高の施設と思う
街中のため街路灯もかなりたくさんあり、人の目がしっかりある。
女子はセーラー服、男子は昔ながらの学ラン
休校明けに偶数奇数の出席番号で、一日おきに出校しならしていった。
>> 愛知県
>> 公立