>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
勉強も部活も結果を出している学校。ただし、学校が何かしてくれているとはあまり思わない。各家庭の意識が高い地域だと思います。
冬のマフラー禁止がよくわからない。しかも、男子は防寒着は学校指定のウインドブレーカーのみは意味不明である。
子供同士、教員同士、教員のハラスメント等聞いたことも無いし、見たこともない。
受験対策なんかを学校に期待していないので、特に何も感じない。
市内では、さまざまな部活が勝てます。校区の小学校がクラブ活動に熱心だからだと思う。
市内の統一テストの結果をみると上位だから。また、進学実績もそうだから。
開校してまだ年数が経っていないので、すべての設備が新しいから。
田んぼの中に建っているので、アクセスはしやすいと思う。
ごくごく一般的な物なのでよくも悪くもない。そもそも女子のみ対象の質問かな?
オンラインも無いし、特に何もやっていないのではないかと思う。体育祭も例年並みだった気がする。
保護者 / 2019年入学
先生方が大変熱心で、授業や部活動も子供たちがのびのびと学校生活を送れる環境だと思います。高校へのアプローチもしっかりサポートしてもらえました
体操服通学が基本なので、子供たちがリラックスできる。制服だと逆にスカートの長さや制約が多い。運動靴なども自由なので、好みのものを選択できる
いじめらしき兆候が見られる事例に対して大変迅速二対応していると思います
定期テスト前に希望者に学習会を開いてくれる。わからないことなども直接先生が指導してくれる
どの部活も活動が盛んで、県大会出場もよくある。先生も生徒も部活動に真面目に熱心に取り組んでいる
地理的に文京区への通学が容易なため、多岐に渡る高校の選択肢がある。学年にもよるが、SからAランクの高校への進学は2割を超えているのでは?
昭和建立の施設で、それなりのふるさや使い勝手ではある。トイレは改修すみ、各教室はエアコン完備で、一般的な公立中学校
治安は問題ない。国道19号よりとほ2分ほど
女子のセーラー服は春日井市内で1、2を争う可愛らしさだと思います
オンライン授業から現在は対面授業となっている。マスク着用、ディスタンスの徹底など一般的な対策かな
保護者 / 2019年入学
あまり冴えない学校だと思う。 子供達が特別不良っぽい子も居なそうで、平和に暮らしていけるかなーとは思う。
頭髪検査と身だしなみ検査があり、けっこう細かく言われる。 女子の方がゆるいらしい
今の時点の学校の雰囲気がわからない。 自分の子のまわりでは居ないとおもうので。
勉強に関しては放ったらかし感がある。 やる気にさせるような言葉も行動もない
熱心にしている部活としていない部活の差がある。 成績もたいしてよくはない
学力レベルが低い感じがする。自分の子の点数が少ないのに結構順位は高いのでいつも不思議におもう
至って普通。 校舎も施設も古い 運動場も広くはないので、部活動も、限られる
緑道があるので、そこを通って行けばあんまり危なくないかな?と思う
女子の制服のエリラインが緑で渋い。 男子は一般的な学ランです、
オンライン授業ぽいのがじっしされたが、絶対に見なくてはいけないかんじでも無くそのまま終わった。
保護者 / 2019年入学
荒れてるわけでもなく、優秀なわけでもない。担任の先生やクラスや部活のメンバーと楽しく過ごせれたらそれで満足。
男子が耳に髪がかかっていても厳しく言われたことはない。髪を染めている子もいないと思う。
クラスではばにされたり、ポツンと一人でいる子はいないと思う。
テスト前に課題は出るが、普段小テストを解けるまで何度もやり直すなどの習慣はない。厳しさもない。
校庭が広くないわりに部活が多くて場所が足りない。ラグビー、サッカー、野球、ハンド、ソフト。顧問も経験が浅いのかも。
全体的にレベルは低い。真ん中の成績でも中川区全体だったら下の方。学校全体の成績を上げるのは難しいと思う。
これといって何もない。プールが屋上にあるらしい。親が観ることはない。
大通りから離れているからまあまあ静か。パーキングが近くにない。遠いとバスで3区間かな?行けなくはない。
普段の学生服とセーラー服。
登校したら校庭で手洗い。 マスク着用。昼食は向かいあわないように。部活中はマスクはずしてもいい。
保護者 / 2019年入学
学習進度以外は3点評価なので平均して3点の評価としました。ただ、一番大切な学習進度は気になっています。
学習塾等で同じ知立で他の中学校のかたと接するが、お話を比較して厳しさは大差ないと感じるから。
子供の周囲で特にいじめの話を聞くことが無いので。実際の学校の状況はわかりません。
知立市内で同じ環境が提供されているので、他の中学校と大差有ると思わない。
他の中学と比べて、同じ部活に参加出来る人数への制限がゆるいと思うので。
学習進度が明らかに他の中学より遅れていると感じます。学習塾で補っていると感じます。
創立の差異を除けば、知立市内どの中学校でも大差ないと感じます。
田舎の中学校なので治安はあまり気になりませんが、自転車での通学なので交通の安全は気に掛かります。
女子はセーラー服です。中学だから仕方が無いのですが、ブレザーの方が着てみたいようです。
登校時および学校ではマスク着用が義務になっています。登校開始地はグループ分けでの通学でしたが、今は普通に戻っています。
保護者 / 2019年入学
最近では珍しく、ごたごたもなく通い安い学校の方だと思われます。建物が、新しくなればもっといいかと思います。
とくに問題はないと思います。進んで勉強や部活をしていて楽しそうだと思います。
とくになにかきいまことはない。問題があるようにはみえません。
家でプリントやったりしていて、塾にもいっている。 わからないところは進んで聞いている。
昔ほど部活の時間がなく、本人はもの足りず、部活以外で運動している。
まだ具体的には決まっていないが、普通の学校に行ければ言いと思います。
古いし、汚い。もっと新しくして、空調も完備してほしいとおもいます。
結構、田舎なので安心だと思う。 交通量も少ない方だと思い増す。
別に気にしたことはないが、良くもなく、悪くもなく十分だと思う、
休みやプリントでやっていた。パソコンみたいなリモートはなかった。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くもなく普通の公立の中学校です。 授業だけでは勉強が足りないと思います。 塾なりなんなり、自分で勉強が必要になります。
特に厳しい校則はないと思います。 子供ものびのび過ごしていたように感じます。
親が何か気づくことがあれば先生に直接いえばすぐに対応してくれます。 子供は楽しく通っていてあまりいじめについては話が出なかったです。
45分と50分授業の日がありますが、45分授業が中心です。 他の学校に比べて授業の時間が少ないです。
クラブ活動にはクラブによっては力を入れていると思います。 担当する先生次第になります。
子供の学力とそれに合う進学先を検討してくれます。 ただ、他の中学に比べて学力が全体的に低いので希望していても学力が足りずに断念せざる得ない場合もあると思います。
グラウンドは狭いですが離れたところに第2グラウンドがあります。
田舎なのでそこまで治安は悪くないとは思います。 不審者情報はすぐに流れてくるので警戒することもできます。
普通のセーラー服と学ランです。
保護者 / 2019年入学
若い先生が多く、子供たちと友達のように仲良く接してくれている。 悩みがあると話しやすいようである。 学習面は少しレベルが低いようなので高校生になってから苦労することもある。
校則はあるが、とりわけ厳しく注意を受けると言うことはない。気を付けてと言われる程度
我が子は巻き込まれていない様子だが、そういう話も聞くので、いじめが全くないということではないと思う。
宿題が少ないので、自主的に勉強している子が成績がいいように感じる。テストの前日にテスト範囲が終わることもあった。
力を入れている部活とそうでない部活の差がすごくある。 力を入れているところは県大会レベルで、熱心にやっている。
我が子は行きたい高校に行かせてもらえたが、受験させてもらえない子もいたという話も聞いたことがある。
運動場は水捌けがよく、すぐに、使えるようになる。 体育館は工事がされたがまだ雨漏りするところがあると言っている。
甚目寺駅より徒歩で7分なのでアクセスはいい方だと思う。
セーラー服は一般的なものだが冬は部活動のウインドブレーカーを着て登下校している。
家庭訪問があり、課題があった。オンライン授業はなかった。 マスクの着用など徹底している。
保護者 / 2019年入学
自律をモットーにしているので、子供によっては、家族として楽かも知れないが、振り回されるタイプや与えて動くタイプは、大変かも知れない
さほど厳しくなく、体操服での登校はもとより、各コミュニティのTシャツでも認められている。
特にいじめについては聞こえてこない。しかも、住宅街の真ん中にあるのです、地域に密着しているので、見守りは結構良い方。
自由な校風で、かつ自律を打ち出しているので、学習環境は、子供のやる気次第。 だから、家庭と学校とのコミュニケーションは必要。
楽しく活動している様に見える。 なので、やる気のある子供は、大会にドンドン出ている。 また、校外活動も認めているので、習い事で特に優秀な内容は、誉められたり、学年だよりに掲載される。
先の通り、自律とやる気次第で、学年毎にずば抜けたりするので、安定はしない。
昨年から、冷暖房設備の導入が始まり、トイレの改修工事等を積極的に行っているので、子供は喜んでいる。
海抜17メートル以上の小高い立地なので、授業中の南海トラフがあっても、津波の心配は少ない。 また、500メートル以内に知多警察署があるので、安心する。 住宅街にあり、人の目はかなりある。
基本は学生服ですが、校則の通り、体操服やコミュニティが販売するプリントTシャツでも登校可能です
毎日の検温結果を書いて担任の確認から始まり、部屋の換気は当然。また、感染者発生時には緊急下校または部活中止の措置をとっている事をプリントで配布されています。
保護者 / 2019年入学
とにかく不登校が多いのと、偏った指導やえこひいきが多いようなので、親としては不安が多いです。 部活動も先生の負担を減らすことばかりが優先されている印象です。
素行の悪い生徒がいない割には髪の長さなどの身だしなみにうるさいようです。
一クラス一人の不登校生徒がいる感じで、市内で一番不登校が多いようです。
活動時間が減っているので生徒のやる気がそがれているようです。 顧問も部によってはやる気がない先生もいるので、差があるとおもいます。
去年の進学率は細かく出ていないので分かりませんが、それまでは学力レベルは高いほうだと思います。
他の学校に比べて新しいため全体的に奇麗だと思います。 環境も丘の上なので遠くまで緑が見渡せてよいと思います。
近くに交番があります。 急な坂の上にあるため、自転車、徒歩ともに通学は慣れるまで大変だと思います。
他の学校と大差はありません。冬場以外は今年から、体操服通学が可能になったので子供たちの負担が軽減されたと思います。
マスク、フェイスシールド、消毒、エアコンをつけながら窓を開けて常に換気。
>> 愛知県
>> 公立