>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくだと思うため、特に評価もない状況です。そのため、平均的な評価になってしまいます。。。
特に可もなく不可もなくと思っている。突飛な校則は特に見当たりません。
自分の子はいじめを受けていないため、どんな対応をしているか不明。
特に学習環境が悪いとは聞いていないので、なんとも言えない部分が多い
部活動自体はやっているが、正直評価するほどの活動がないので何とも言えない。
自分の子供しかわからない為、どうなっているかは不明な部分が多い。
プールがないこと以外、特に問題はないのではないかと思う。。。
公立のため、駅に近いが正直関係ないと思う。近くても自転車通勤可はどうなんでしょう。
普通の制服のため、特になにがあるわけでもない。評価のしようがない。
県に従い、通学停止、解除後も、特に他と異なったところはなし。
保護者 / 2019年入学
子供達が一致団結できる行事が多く、まとまりがある学校です。治安もよく、通っている子供達が礼儀正しい。
特に厳しいとは聞いていないので、普通だと思います。子供達は比較的真面目でしっかりした感じなので、厳しくないのでは?と感じます。
小さなものはあると思いますが、保護者全体に響くほどのいじめはきいていません。
標準だと思います。ただ、子供達の学力レベルは高いように思われるので、先生方の教育や学校環境が良いせいではないでしょうか。
部活の加入率が高いように思われます。運動部は熱心な顧問の先生が多数います。特にテニス部や男子バスケ部、ソフトボール部など強いと聞いています。
レベルの高めの高校への進学が多いような気がします。教育熱心な家庭が多く、大きな学習塾が近くにあるせいか個人差はあると思いますが、全体的にレベルが高くかんじられます。
校舎、体育館とも、けっこう古い造りです。ただ、剣道部があるせいか、中学校には珍しく武道館があります。
治安は良いです。郊外の戸建て住宅が多い中の中学校なのが良い理由だと思います。
自慢の制服です。新しくなって二年です。高校生が着るような、グレーが基調のさわやかな制服。セーラー服、学ランタイプです。
毎日の検温。検温表の提出。マスク着用。衛生面では一般企業が行うこと全て対応していると思います。
保護者 / 2019年入学
文武両道で大変活気に溢れており、地区の中ではあらゆる面で高いレベルにあります。体育祭などの学校行事も見ごたえがあります
定期的に検査が実施されているがそこまで締め付けが厳しいとまでは言えない
特に噂になるようなことはありません。生徒数が多く活気があることからそうした雰囲気がないのかもしれません
生徒数が多く切磋琢磨する環境があることでより上を目指す向上心が生まれるかもしれません
多くの部活動が地区で優秀な成績を収めており、大変活気に溢れています
地区のレベルの高い高校に多くの生徒が進学しており、刺激を受ける環境と思います
校舎や体育館も老朽していて、ハード面では十分な環境とは言えません
幹線道路、駅にも近く、夜も明るいので安心です。
男子は普通の学ラン、女子はセーラー服ですがとても中学生らしいです
緊急事態宣言が解除された後もしばらくは分散登校の体制がとられました。
保護者 / 2019年入学
体育祭や合唱コンクールなどのイベントは大変盛り上がっていてとても過ごしやすい学校です。施設等が老朽化しているのが、残念な所。
学校にいる間は 生徒手帳を肌身離さず持っていないといけない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめになるような環境にはありません。
勉強熱心な家庭の子供が多く、真面目な子が多いので授業が遅れることがない。
クラブの種類が多く、クラブに割り当てられている時間が少ないのと対外試合も少ない。
例年進学校への合格者が多く、先生たちも熱心です。教育熱心な家庭も多い。
体育館や校舎など全体的に古く、老朽化が進んでいる。生徒にとっては不便だと感じます。
治安はいいが、学校が丘の上にあるため、アクセスは悪い。学校の回りには店がない。
男女共一般的。
緊急事態宣言が解除されてから、生徒1人、1人にタブレットが配られる予定です。
保護者 / 2019年入学
新しい学校、部活も楽しく充実した中学校生活が送れる学校であると感じています。コロナ禍でなければもっと学校行事に参加したいのですが。。。
特に自身の中学時代と変わりなく親も子供もストレスはないと思う
友達付き合いに悩んでいる生徒がいる話はきたことがあるが、ニュースになるようなひどいいじめなどは知らない
学校の課題をこなしつつ、予習/補修の意味で塾などに通うことができればあとは自分次第で希望する高校にチャレンジできると思う。
息子は野球部に入っていますが、丁寧で熱心な先生方に恵まれて充実した中学校生活が遅れており、親も学校との距離が近くに感じられとても満足しています。
まだ2年生で進学実績などよくわかりませんが、学校の問題はないと思っています。
まだ10年たっていない新しい学校なので施設はとてもきれいで充実していると思います。
交通量の多い国道沿い(一本道を挟んでいますが)ということもあり、通学では歩道/歩道橋があるとはいえ、交通事故には気を付け欲しいです。
可もなく不可もなく、標準学生服。体操服は黒にピンクの文字も違和感なし。
部活動はガイドラインを守って実施され、休校中はZOOMを使ったオンラインなどもありました
保護者 / 2019年入学
学校の様子は、子供が話さなければ全く不明 コロナで更に学校の様子がわからない 担任の先生のかおも知らない
下着は白以外禁止 ポニーテール禁止 スカート折り曲げ禁止
いじめの問題が表面化しているかはわかりません。 が、どこ時代にも仲間に入れない子はいるのは、確か
できる子は出来る そうでない子は出来ない 差が激しい 外国系が多くて授業になっているのか疑問
弱小チームがほぼ 淡々と部活が遂行されている感じで、コロナの影響もあり 大会もなく悲しい
昔から学力も低く、素行も悪くて有名 この中できる子はできるという状態 学校の様子は、ほぼ不明
古い学校で、教室の床もつぎはぎで、つまずく 全体的に汚い トイレも昔のまま
学区の区切りで、遠くから通うという、変な学区区切り
下着は白と規定されて おかしな校則が永遠に引き継がれている
保護者 / 2019年入学
のんびりした学校で雰囲気もいいと思います。生徒もすれた子どもがいなく、素直ないい子が多いです。 無理に部活に入らなくてもよく、塾に行く子どもが多いので今の時代にあっていると思います。
男子は冬服は学ランを脱いでカッターシャツでいてはいけない。
いじめがあるという噂は聞かないです。いじめはいけないという意識か強いので生徒どうしみかけたら、皆が注意し賛同しないようです。
小テストのネーミングが面白い。また、教室前に成績をはりだすので、皆やるきがでるようです。
必ず部活に入らないといけない、というわけではないので、やりたい生徒が入っています。なのでみなやるきがあります。
近くに中の上以上の高校がいくつかあり、だいだいの生徒がいきます。兄弟姉妹とも、という方が多いかと。
築年数が古く、今年立て替え予定でしたが、コロナで延期になりました。
田舎なのでまわりは田んぼです。小学校も隣接しており、先生がたが見回りしてくれます。
一般的な制服だと思います。
給食はフェイスガードをつけ、前を向いて食べる。 皆で話し合いをするときはフェイスマスクをつける。 常に窓を開け換気している。
保護者 / 2019年入学
普通です。何とも言えませんが、自分たちのころと比べると恵まれたか環境だと思いますが、学力、運動など普通です。
他の学校もそうかもしれませんが、制服・体操着など授業により登校時の服装は自由
とくに目立ったいじめがあるようには聞いていない、昔はひどかったように聞いているが
勉強に関しては、普通だと思います。熱心な子供もいればそうでない子もいますし
一部の運動部は熱心で、地域では強豪校なような気がしますが、そうでない部活もあります
普通だと思います。目標をもって塾などで勉強をしている子もいますし
施設はお世辞にも新しいとは言えませんが、エアコンは完備になり快適にはなっているようです。
国一を挟んでいることもあり、交通環境はいいですが、交通量は多めで雨の日は小学校も近く送り迎えの渋滞あります。
女子はセーラー服、男子は学生服で夏は暑いので体操服での登校が多いです。
オンライン授業はありません。換気をこまめにして、手洗い消毒、日々の検温の徹底など対策を取っています。
保護者 / 2019年入学
公立の学校ということもあり、学習面では私立の学校よりはやや下がると思います。ただ、地域柄温和は住人が多いこともあり、子供たちも同じように育ってきています。 とてもいい学校だとは思いますが、平均的な評価とします。
校則の詳しい内容までは知りませんが、制服をみんなきちんと着用していますし、通学時の態度もとてもいい生徒ばかりです。女の子は髪の毛を伸ばしていたら縛るようになっていますが、活発な中学生の行動を思えば適切な指導だと思います。
特に生徒間や学校と生徒間でのトラブルを聞くことはありません。ただ、表面的なのかは外部の人間からはわからないので評価は3としました。
学習サポートについてはあまり積極的に行っている印象はありませんが、生徒からの要求があればきちんと応えていただけているようです。
殆ど全員の生徒が真面目に部活動に取り組んでいる印象です。先生の指導もきちんとしていただけてるとは思いますが、一部では生徒に任せすぎて顧問の先生があまり顔を出さないとの話もききます。
公立の学校であるため、「目指せ〇〇高校」のようなものはありませんが、生徒に対してきちんと向き合って学習指導はおこなっていただけていると思います。
少し郊外の学校ということもあり、周りが静かで環境がいいところにあります。 体育館も2階建てで道場と別になっているので使いやすそうです。
のどかな環境であり、周辺では不安なニュースはまず聞きません。 またJRの駅よりほど近く、立地条件はとてもいいと思います。
子供らしくてとてもいいと思うのですが、特に女子生徒からはあまり評判がよくないようです。
クラス別の出校があったりするようです。教室の換気や毎日の家での検温などの体調管理を行っているようです。;
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もない、ごく普通の中学校で、それ以上、評価すべき点もない。進学状況も他の市内の中学校と大きくは変わらない。
特徴がなく普通。細かい校則は不明だが、特に不満もない様子だから。
子供からいじめの話しは聞いたことがないが、絶対に無いかは不明。
学校の授業だけでは不足と感じているので、個別に学習塾に通わせている。
コロナの影響もあると思うが、最近は部活動の時間が減少している。
上の子供の経験から、学校の授業だけでは希望の上級校への進学は難しいと思う。
公立中学校のため、設備も古くさいが、そこは公立なのでやむを得ないと思う。
自宅からは近いが、田舎なので暗くなる時間帯は物騒かもしれない。
昔から変わらない、普通の中学校の制服で、特に特徴はないと思う。
特に問題ない。各学校独自にやればいいと思う。父兄としては、学校側に任せるのが良いと思う。
>> 愛知県
>> 公立