>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

市内の他の中学校から赴任した先生がおっしゃるほど、他の学校よりも学習環境が整い、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
男子は耳や眉に髪の毛がかかっていると注意されますが、他はあまり厳しくないです。
line内でのトラブルはたまに聞きますが、暴力等のいじめは聞いたことがありません。
家庭環境が落ち着いている子供が多いので、ほとんどの子が塾にいっています。
部活動は選ぶほど種類がないので、学校外でスポーツをやっている子も多いです。
ほとんどの子が高校に進みます。通信制高校に進む子も数人いるようです。
体育館のトイレが昨年改装され、バリアフリーのきれいなトイレになりました。
周りは緑も多く、住宅街なので静かな方だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
換気を常にし、給食の時はみんな前を向いて食べているようです。

保護者 / 2019年入学

普段は勉強に力を入れていますが、行事が近づくと、行事の準備にも力を入れて、思いっきり楽しみます。体育祭の「団アピ」は、1~3年生で団を作り、演技などの作品を作ります。
全体的に校則は厳しくなく、子どもが守れる範囲なので、みんなきちっと守っている。
いじめなどで長期的に休んでいる子がいると聞いたことは、ほとんどありません。
勉強でわからないところは、個人的に聞くことで、先生が指導してくださいます。
夏の大会前は壮行会が行われ、それぞれの部活の目標を掲げて、大会に臨みます。
豊田西高校や岡崎高校などの偏差値のかなり高い高校への合格者も多かったです。
図書館の本はきいつもキレイに整頓され、おすすめの本などが紹介されており、読みたい本を見つけやすくなっています。
通学路の交通量は、多くもなく少なくもないので、事故や犯罪に巻き込まれることもほとんどありません。
男子は一般的な学生服です。女子も紺色のセーラー服で、リボンは黒です。襟も紺ですが、普段は白い襟カバーを付けて登校します。
オンライン授業はやりませんでした。休校中にプリントを取りに行き、それをひたすらやるという勉強方法でした。 今は、教室の換気、マスク着用、手洗い、健康観察カードを徹底しています。

保護者 / 2019年入学

学習レベルが高く進学実績もよく教師の質もよいが 学校の体質は保守的で児童ファーストでなく体面ファースト それに耐えられるなら進学実績はいいのでおススメ 謎の黒タイツに黒ソックスの無駄な校則を何とかして欲しいが 生徒が提案するだけで却下されるという意味不明な学校
頭髪検査がまめにある 女子は冬場タイツにソックス履きを強要されるなど意味が分からない
いじめに巻き込まれるかどうかは学校そのものではなく その学年の子供の雰囲気や配置による つまりは人による、うちは子供が二人通ったが何もなかったが そうでない子も当然いる
学習サポートは特に何もない 学習レベルが高いので、多くの子供は塾へ行く
退会の実績は悪くないが、部活次第 コロナでも合唱部が活動しているなど 子供の生命は全体に軽視されている
5点の誤り 学習レベルは鬼レベルに高いので 学校勉強をきちんとしていれば公立最難関校にも合格可能 ただテストが難しすぎるので塾に行く子が多数
狭い 古い 汚い 公立であることと立地が栄のど真ん中なので施設の広さと新しさには期待できない
普通の公立校の制服で特段悪い所もいい所もない 名古屋市で同じ制服を着ている所がいくつかある
何もしていない 期待してはいけない 所詮そこは公立高校です 文科省・愛知県・名古屋市の方針に従い、基本放置。

保護者 / 2019年入学

すごく良いわけでも、すごく悪いわけでもなく普通なので3点です。我が子は楽しく学校にいけているのでとても良いと思います。
ヘアゴムは地味な色 スカートはひざした 髪の毛は肩についたらしばる 前髪は眉上に切る
あまりいじめとかは聞かないけど、からかったりするのがあるみたいです
受験のために面接練習をよくしてくれて、実際の面接でとてもやりやすかったようです。
あまり上位にいったとかは聞かないので。でも楽しく部活に参加してるので強さより楽しいほうが良いと思います。
公立にいく子もいるし私立にいく子もいるし、学校のレベルとしてはよくわかりません。
昔からある学校なので、少し古い感じです。プールはあまりよくないと聞いてます。
田舎なので、バスも少ないしアクセスがあまり良いとは思わないけど、治安はまずまずです。
普通にそこらへんにあるセーラー服と学生服なので、特別かわいいやかっこいいとも思えません
換気をしてます 登校したら手洗いうがい マスク着用 消毒をこまめにしてます

保護者 / 2019年入学

こんなもん 公立学校だからこれと言っていいところもないが悪いところもないと思う もっと色々試してもいい
気になるところはないが昔ながらのものが多い 普通だと思う
聞いたことないがあるかどうかはわかりない うちの子はなさそう
宿題少ない もっとあってよい 聞けば教えてくれるとは思うが実際聞いてないからわからかい
いいところも悪いところもない 無理強いしないのは今どきっぽい
あがっても下がってもない 普通の公立学校だと思うがわかりません
校庭以外にも野球場やら武道場やら色々ある 十分すぎるとおもう
いなかだからくらい 通学路に明かりがないところもたくさんある
普通 かわいくはない 格好いいわけでもない
市からの決まりを守ってやっている 特にコロナが出た?ウワサはきかない

保護者 / 2019年入学

他の中学校を知らないので比べられません。授業数が他校より少なく、宿題が多いのは、自分達でやれると思われているからなのでしょうか。
他の中学校の校則を知らないので、比べることはできません。ただ親世代からすれば大分ゆるいなぁと感じます。
表立ったいじめはないようですが、学校外での付き合いにおいて少々金銭的なトラブルがあったようです。でもそれは家庭に責任があると思います。
他の中学校を知らないので比べられません。学力的には良い方らしいです。
部活数がかなり少ない。特に文化系の部活は美術と茶道と読書文芸の3つだけです。音楽系の部活がないのはとても残念です。
兄弟等がいないため、合格率などの情報はまだ入ってこず何とも言えません。
校庭は少し狭いように感じます。ランチルームも一日に3クラスずつ(1学年5~6クラス)しか利用できません。生徒数と学校の規模のバランスが少し悪いかもしれません。
坂の上にある学校なので毎日プチ登山のような登校をしています。
女子はセーラー服ですが冬服は全身真っ黒です。他校からカラスと言われているとかいないとか。
朝検温してからのマスク登校。昼食は皆同じ方向を向いて食べる。各種学校行事の中止、短縮。

保護者 / 2019年入学

治安がよく、生徒も真面目な子がほとんどで、行事などは生徒が中心になって一生懸命取り組める学校です。学力も高くいい学校だと思います?
生徒がきちんと制服も着ているし、髪型も派手な子はいないし、特に厳しい校則はない。
いじめなあると聞いたことがない。ただ表面化しないだけかはわからないので。
授業以外に朝の学習、読書に取り組んでいるのは、いいことだと思う。
部活動は一生懸命やっていると思うが、部活の数が少ないので、選べない。
全体的には学力は高い方だと思うが、上と下の学力の差が大きいと思う。
あまり学校に行く機会もないので、施設が充実しているのかは、よくわからない。
治安はいいと思う。基本的に生徒も親も学校へは歩いて行くのでアクセスは良い
セーラー服、学ランの制服はいいと思う。近いうちにブレザーに変わるようなのですが、今のままがいい。
マスクの着用。昼食時は、全員前を向いて話をしないで食べる。教室の換気。

保護者 / 2019年入学

かちあるきという独特の行事があり、皆んなと一緒に苦労して歩き続け最後まで成し遂げる体験は良い事だと思う
前髪が眉より下がっているのは駄目、制服の袖を折り返しではダメ
特に聞いては無いのでわかりませんが、不登校の子供が何人かいる様です。
先生によって宿題の量に差があり、格差が有る様に思われます。じゅくに行っている人が大多数です
色々な部活どうで大会に出ていいい成績を収めたり、スポーツ推薦で私立高校に行く生徒が多いです
市内でも人数が多いせいか学力は普通に感じます。年度によって進学率は違うようですが、凄く良いとは思いません
他の中学に行った事がないので比較は出来ませんが、特に施設が素晴らしいとも悪いとも思いません
特に大きな事件も無く平和な町だと思います
セーラー服はありきたりな気がします
ますくは必須 自動の手洗い機設置や部屋の換気、少人数での行動

保護者 / 2019年入学

人数があまり多くないので、いろんな子と仲よくなれるし、先輩後輩も仲良しです。 若い先生は元気があっていいと思います。 生徒にあいさつの大切さを教えてくれるのはいいですが、肝心な先生方ができてないのが残念です。
男子の髪の長さが厳しく感じます。 耳にかかるくらいいいのではないかと思います。
人数が少ないせいか、知ってる子が多い。 でも、娘の友達がいじめにあっていた話を聞きました。残念です。
授業での学習のみで、それ以上特別な場はないです。
部活の顧問の先生が未経験且つやる気なしなので、活気がないです。
周りから、本校のレベルは低い方だと聞いたことがあります。
校舎の中が老朽化でかなりボロい。見た目も最悪だけど、災害時が心配。
駅はすぐ近くではありません。周りは車が結構通ります。
可愛くもかっこよくもないです。ごく普通の制服です。
マスク着用。 窓の換気。 給食は向き合わず自分の席で会話をしないように食べる。

保護者 / 2019年入学

全体的には可もなく不可も無くの真ん中の評価と言えるかもしれませんが、決して悪い事ばかりではないので、これからは期待があります
特に厳しいと感じることは無く、且つ、緩いとも感じる内容は見られないと客観的には思います
特にいじめがあるとは聞きませんが、陰では仲間はずれとかはあるかもしれません
放課後の学習時間があまり活用出来ているという、実感はありません
運動部文化部ともに、活発ではありますが、優秀と言うわけではない
群を抜いている生徒は、数名いますが、学校としてレベルが高いとは言えません
学校の施設は、それなりに充実しているが、あまり利用する生徒は多くない
駅からは徒歩では遠く、車が無いと不便な住宅街にあるので、良いとは言えません
普通にどこでもある制服と感じますので、特徴はこれといってありません
緊急事態宣言中は休校し、その分夏休みが返上となったが、手洗いの習慣は徹底しています
>> 愛知県
>> 公立