>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生方も人間です 多種多様なかたがいますが、ひいきが目立つ先生が数人います 保護者からの意見なども反映してくれる場所がなく そもそも話も聞いてくれない 近隣でマンモス校ということもあり 先生のなかでこの学校に赴任することがステイタスとなっているとの噂もある
リュックの色が自由 靴も白ベースであれば色が入ってあても可能
生徒数が多いため、全体的には指導しきれていないかもしれません 学校内では授業のみ内容なので 家庭での学習がメインになるかと思われます
生徒数が多いため部活の種類も多く、市街からも登校する生徒がいる そのため、強豪の部活が多く、活動も盛んであると思われます
なにぶん生徒数が多いため ピンキリといった感じです ほとんどの生徒は進学をしていると思います
運動場は工事が行われたため 雨が降ったあともすぐに使用できます その他の設備は古いためそれそうおうだと思います
生徒数が多いということは、小学校校区も4つあり自転車通学の生徒も多い 交通量も多い道なども多く、踏切なども渡る通学路も多い 学校からの指導などはなく、危ない事が多い
何十年も変わっていない、昔からあるコン色の白線のセーラー服です 一般的なものでかわいくはない
暑さ寒さ対策で 制服を着用なしで体操服での授業をうけれるようになった 登下校も同じく

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなく、ですが、環境良く、何しろ子供たちがいやがらずに学校に行けている、そんな学校です。 ストレス少ない学校でしょうか。
校則はさほど厳しくなく、のびのび過ごすことができる。 人数が少ないので目が届く。
いじめについてはとくに聞いたことがない。子供っぽい子が多く、陰湿さはないようす。
授業についてこれなければ、仕方がないと言う感じ。担任も特にフォローなし。塾にいかせるしかない。
部活はさかんではあるが、全体の人数も少ないため、成績はあまりよくない。楽しい部活動ではあるようす。
他の近辺の学校に比べると、学力は低いと聞いている。なぜなのかは不明です。
小さな学校ではあるか、歴史もあり施設は充実していると思います。
さほど危ないところもなく、熱田神宮も近く、緑豊かで、歴史ある町並みです。
男子も女子も一般的な制服です。私服登校など、状況に応じて臨機応変に対応している。

保護者 / 2019年入学

これと言った特徴も特になく、田舎の中学。荒れている様子もなく、のどかでいい学校だと思う。子どもたちも素直で優しい良い子が多い印象。
厳しくはない。一般的だと思うが、三つ編みがダメ、編み込みがダメな理由がわからない。
女子の中ではあるらしい話は聞くが、全くない学校なんて多分ないと思うので普通。
塾に行っている子がほとんどだと思うが、それも今時一般的だと思うので普通。
先生も熱心な方もいるが、部活によって様々。特にすごいというわけではないと思うので、普通。
よくわからない。学力の高い子もいれば、そうでないことあると思う。
施設は古い。建て替えをしたところもあるが、一部のみ。20年以上前から変わっていないところも多い。
田んぼの真ん中にある中学。治安は悪くないが、アクセスはかなり悪い。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。ジェンダーレスのことも考えて、ブレザーにしたらいいと思う。
緊急事態宣言後に再開し、手洗いやマスク着用、消毒など当たり前のことをやっている。健康チェックカードを毎日記入し、持参している。

保護者 / 2019年入学

生活はしやすいと思われます。 色々と自主性などを用いた活動もあり、いい経験も出来ると思われます。 仲間も出来る
他校についてわからないから校則が厳しいかはわからない。自身も卒業生だが当時に比べれば厳しくはない
まったく無いとは云えないが特に気になるほどの事もない。今のところトラブルもない
学年の特色によって、学習の質が違いはあるものの、質問も受付てくれるので、学習はしやすい
部活動によって、多少の力の入れ方は違うが、子ども達の自主性は反映されていると思われます
その年どしによって、志望校にばらつきはあるが、基本的に自身が目指す志望校への進路指導がされていると思われます
昔ながらの校舎も有り、きれいとは云えないが、充実はしていると思われます
治安は悪くないと思われます
昔からの学ラン、セーラー服
手洗い。うがい。マスクと一般的な対策。 ソーシャルディスタンス

保護者 / 2019年入学

校長先生をはじめ、先生方が勉強にも遊びにも一生懸命で生徒との仲も良いので、楽しく学校生活が送れているようです。
無理なくごく一般的な校則です。違反生徒には厳しく指導されます。
大きなイジメに発展する事はないものの、もめ事はいくつか耳に入ってきます。
他の学校と比べると課題の量が少ないと聞きました。授業の進みも先生によっては遅いという事を耳にした事もあります。
先生の指導や生徒の頑張りは部活見学などで見れますが、大会の順位など聞くとあまりパッとしないかな?という感じです。
学力試験などの平均点を聞くとあまり高くないので、希望高校へ行こうと思うなら学年でも割と高い順位にいないと難しいのかなぁという印象です。
校内に柔道場や卓球場なども充実しているし、近くに図書館、グランドなどもあるので便利だと思います。
学校がのんびりした環境の中にあるので、過ごしやすいです。
ごく普通のセーラー服です。
ソーシャルディスタンス。手洗い、消毒の徹底。イベント事なども何度も会議を重ね、対策されています。

保護者 / 2019年入学

特にないけど。楽しく学校生活送ってくれたらいいかな。って思う。学校にも特に期待することは、ないです。
他の学校とほぼ同じで変わりはない。通学カバンが黒なら自由になったので、値段も安くなってこれから入学する人にはいいかも。
どこにでもあるような、からかったり、先生をおちょくったり、とかは、聞くけど、ウチの子は、なんだかんだで楽しく学校行っています。
名古屋市の中でも頭のレベルは、低い。と進路の時に言われるので、ちょっと心配です。
部活動は、そのうち無くなるのかな…って雰囲気で、時間も短いし、土日もあったりなかったりで、レベル低い部活動だな。って思う。
とりあえず、名古屋市では、学力レベル低いらしいので、進路に困ります。
特にないけど、和食トイレから、洋式に変わると聞いたかま、衛生面大丈夫?って思う。
治安は、良くはない。行き帰りは、1人じゃこわいかな。自転車通学とかがいいな。
制服も至って普通。このままでいいが、真夏と真冬は、自由にしてほしいかな。
他の学校と同じ取り組みしていました。冬なのに窓開けるのも寒いし。真夏も少しかわいそう…

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも 公立中学の代表校の感じがする 部活も強いものはないし 進学校でもない 通いやすいのは間違いなしです
良くも悪くも ザ公立という感じがする うちはなんか言われたこともないし 今後もないと思う
まったく聞いたこともないし 見たこともない したがって 少ないと思います
やっぱり 私学に比べてしまうと どうしても そこはなかなか難しいとおもう
教師の働き方改革のためか 練習やら活動が 圧倒的にすくないと思います
低いと言われがちだが 結局は本人次第のところが あるので なんともいえない
古いし 寒いし 暑いらしい どーしてもお金がかかるものは後まわしになるから仕方ないか
周りは静かで 治安もいいと思われる しかしながら 学区の括りがちょっといびつなのは否めない
ごくごく普通の中学の制服であると思われるので いいのではないか?
中学では オンライン授業は実施されておらず ただ休校になっただけでした

保護者 / 2019年入学

やはり決め手にかけるとおもうので 凄く良い教師もいるけどそうでない人も 良い人につけば良いが悪い人につくと
妥当だと思う 校則でのある程度の縛りは大事だ 規則から学ぶことも多いから
いじめはあります うちの子もそれで今は不登校に 教師のやる気にも疑問
化もなく不可もなくだと思う 個人的には出来ない子供に対する補修授業希望
うちの子もやはりバスケット部で駄目になった クラブも先生の方針もあいまいかな
化もなく不可もなしなので 塾に頼らなくてはいけないのはどこも同じかと
まあ体育館とかは良いと思うけど そこそこどこも広いので活動はしやすいと思う
まずまずかなと 特にこの辺りは新興住宅街 他と比べれば大人しいと思う
まあ悪くないと思うので
とりあえずマスク着用で 後は行事を中止にすることも増えてきました 旅行も

保護者 / 2019年入学

受験生は、八つ当たりされてるらしい。評価が下げられるから、生徒は何も言えなくなってる。他の先生もその人には何も言わないらしい。
何故、怒ってるのか訳のわからない先生が居るとのこと!校長が変わってからオカシイ!色々な県でライジングサンを強制的に踊らせてるらしい。生徒も楽しんでない顔。作り笑顔が何か見てられない。
保護者への説明が下手だし、質問の回答では、的を得てない。本当に先生か?と思います。
野球部が強い、卓球部が強かった、テニス部もそれなりに成績は収めている。吹奏楽はいまいちかな
それなりな環境。良くもなく悪くもない。ベッパーくんがいる。2体在るらしい。故障してるのでもったいない。
通学路は安全。大人が沢山行き来しているのでそれなりに安心かな?ただ、大きい公園は変な人がたまに居る
校長が変わったら伝統が無くされた。

保護者 / 2019年入学

『今を生きる』が校訓で、先生も生徒も勉強や運動など、今その瞬間を一所懸命に取り組んでいると思います。
校則は普通の中学生ならだいたい守れる程度のものです。靴下は白、くるぶしが出ない長さの靴下。冬着は華美ではないものをと言われています。
自分の周りでは聞いたことはないですが、学校からのアンケートや相談員導入等しているので対応はちゃんとしているのでは?と思います。
塾等いっていませんが、プリント類や課題提出をしっかり出してくれています。
サッカーとテニスはクラブ化しており、クラブの専門員が担当しています。
生徒の話を聞いてアドバイスや進学先の情報などきめ細かい指導をしてくれています。 なのでその年にもよりますが、希望した進学ができるのではと思います。
校舎が古いため、今新校舎作成中です。体育館や図書室も古くさい感は否めないです。
入り組んだ住宅街のなかにあるので、分かりにくいです。 道も狭く、見辛い、一方通行があるなど歩行者も自転車も車も注意です。
男女ともに普通の学生服です。男子の制服ボタンは学校指定のものです。
勉強については県自体でパット導入したり、オンラインの案内がありました。 消毒、換気、健康観察や生徒への目配りなどしっかりしていると思います。
>> 愛知県
>> 公立