東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      かなり色々かけてるところがあるなと感じました。部活は、いいのでもっと環境を良くして欲しいです。また、階段が1つしかなく、生徒や先生で混みます。また、緊急時の避難についても不安が残ります。
      受験対策は分かりませんが、補習に関しては適当なところがあります。先生がいなかったり。効果がないかと。サポートについては先生によります。偏りがあると思う。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校児に対応が悪い
      僕の友達で不登校だった子は
      2年の3学期に進路指導をしてくれる約束だったのですが
      進路指導はされず
      3年になっても普通にクラスでやってるような
      進路指導はあまりされず
      結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
      進路を決めて行きました。
      そこは改善したほうがいいと思いました。
      個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
      個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
      だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
      教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
      アドバイスしてくれるので

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業に、着いて来れる人が、多いから、普通だと、思いました。。

【進学実績/学力レベル】
      良い方だと思います。
      野球部の人達は、推薦枠で、行くので、良い方だと思う

【施設】
      校庭が狭くて部活がしづらい、体育館は、冷房や、暖房が、設備されています。

【治安/...

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒のレベル差が激しく、いろんな子に会えるのは公立の良い面だと思う。一方教員がほとんど生活指導をしないので、自主的に成長していくしくしかない。
      充実した指導は期待できない。
      期末テスト前の自習教室があり結構な人数が参加している。
      熱心な教員がいる一方、そうでないのも多い。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師と生徒間の確執が多々あります。
      性格の悪い女子や、調子に乗りすぎてやらかしてしまう男子が必ずいるのですが、教師はあまり気にしていません。
      行事は協力しているのですが…
      言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
      感染対策の意味を分かっておらずただ生徒を縛るだけのルールが定められています。
      生徒間のトラブルには間に入って話し合いをさせるのではなく、すぐに親を呼び出し形だけの謝罪をさせるだけです。
      勉学に向かないわけではないが、同級生と交友を深めたいという点では向きません。
      ハブったり無視したりすることはよくあることです。子供なので仕方がないですが…
      SNSでのトラブルが後を絶ちません、制服やジャージを着た姿を顔と一緒にインスタグラムやTikTok等に投稿する、プリクラの写真を投稿するといった生徒(特に女子生徒)が多くいます。端的に言えば「承認欲求」が高いのです。
      学校全体では悪い噂のほうが多いです。
      私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
      質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
      受験対策はしないといっても過言ではありません。問題演習をひたすらやるだけです。
      「塾でやれ」と言われてるような感じです。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しめる人は楽しめる学校です。行事が盛んで、特に文化祭が盛り上がります。文化祭期間になれば夜7時まで強制的に残されます。具体的にいうと7時まで残れる人は残ってね!と言われますが、早めに帰ったら裏で絶対に悪口を言われます。裏方の人は早めに帰ってもなにも言われませんが、メインキャストやダンスの人は関係がちぐはぐします。
      誰かに行事をやれと脅されているのか?と思うレベルで行事に執着しています。なので学習環境はあまりよいとは言えません。最近は放課後補充という制度ができましたが真面目に取り組んでいる人はいないし、先生によって解説してくれないところもあるので無駄だと思います。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力はあまり高くないが体育系の部活が盛んなので運動ができる子はいいと思う。先生は学業にはあまり熱心ではなく授業の質はあまり良くない。
      授業の内容がわからない。先生が一方的でつまらない。子供同士で教え合う事はなく塾に行くしかない。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      穏やかな学校だとは思うが、先生が身勝手な人が多いと感じた。生徒達は基本的に素直な子が多い。わかっていたら私立に行かせた。
      配布されているタブレットの不具合が多すぎる。開けない事が多くて学習出来ないことがある。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
      ですが運動に特化しているので、冬の15分間走や毎回体育の時に1000mを走らされるのが嫌な人はやめたほうがいいです。
      成績は厳しくつけられます。色んな面で理不尽な先生が多いので気をつけてください。
      めんどくさい親も何人かいます。それにたえられるなら行くのがいいと思います。
      結構しっかり補講とかしてくれます。受験対策も頭のいいひとはしっかりと対応して貰えるとおもいます。私の担任はちゃんと対応してくれました。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
      生徒は変わったような人が結構いますし、教員も当たり外れが大きいです。
      また昨年の夏頃まで給食がなかったこともあり、生徒の数は年々減少傾向にあります。
      鑓中へ来たい人を止めたりはしませんが、「じっくりよく考えてから決めようね」とだけ申し上げておきます。
      定期考査の1週間~2週間前になると補習教室が開かれ、勉強面でわからないところがある生徒を中心にお呼ばれします。
      教員ガチャがあるので必ずとは言えませんが、大抵の先生はわかりやすく教えてくれます。
      ただ補習の対象生徒が多すぎるので、あっちこっちに先生が引っ張られ捕まらないこともあります。

受験についてですが、受験校の内申基準をクリアしていてなおかつ生活面において何か問題となるような行動をおこさなければ、ほぼ確実に推薦を出してくれます。
      私立校を受験する場合は推薦を貰えた時点で合格を確実視してよいでしょう。
      ただ都立高に関しては推薦で受けたところで、合格するのは学年全体のうち10人にも満たない数です。これは他の中学校さんでも同じような状態になると思いますので致し方ありません。
      ですが後の一般受験で逆転合格する人が意外と多くいるんですよね。