東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校林があるが、あまり活用されず生物部以外あまり使っていない。落ち着いているといわれているが、下の学年は明らかに落ち着いた雰囲気ではない。成績のつけ方は教科によっては、多少の贔屓があったりもする。いじめはしばしば見受けられる。校舎は古い。部活は活発なところとそうでないところの差が激しい。学力は年々下がってきている。そんな学校です。
      試験対策学習会や、入試対策学習会などがあり、勉強専門の部活も一応ある。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。明るく、勉強ができて、先生の目に留まる模範行動ができる人にはお勧めです。内申とるのは難しいので、勉強苦手な方にはお勧めしません。皆仲良いとは言えないような。
      内申が本当に変わりません。レベルが高いためもありますが、先生の一部の生徒への贔屓も強いのもあると思います。勉強苦手な人に易しいわけではありません。かなり厳しいです。生徒の勉学はレベル高いですが、生徒の意識が高い面が大きいです。比較的に裕福なご家庭が多いので、打ち込む人が多いのでしょう。公立学校です。家庭の力が強いのです。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      古臭いです。先生に媚うらないと評価がつきにくいです。聞いた話によるとテストでいい点とったり、提出物をだしたり、授業態度も良くしたりしても、関心意欲態度の欄がCの子がいたそうです。部活の数も多かったのですがここ数年で何個も部活が廃部になっています。目立ったところだと、「野球部」、「技術部」なんかが挙げられます。「男子バスケットボール部」も無いので注意してください。どの学年も最初は良いのですが、清瀬中は俗に言う「問題児」が転入してくる事が多いです。自分の学年もそれが影響で荒れてしまいました。転入生にはくれぐれも気をつけてください。先生はアタリ・ハズレが激しいです。アタリだと凄く良い先生ですが、ハズレだと本当に酷いです。人間性が捻じ曲げられる可能性があるので肝に命じておいてください。先程も述べましたが、学習面はできるできないの差が激しいです。自分の行きたい高校に本当に行きたいのなら周りに流されないように自分をしっかり持ってください。可もなく不可もない決して楽しいとは断言できない学校生活を送ってください。
      学校としてあたえられた環境は整っています。ですがそれを活かすのは人の自由です。遊びほうけてる人が多かったイメージですが、しっかり勉強すればそれ相応の学力はしっかりつくようになっています。しかし、課題が周辺の学校と比べて少ない傾向にあるので復習は大事になってきます。やらない人とやる人の差が大きくでるのでしっかり自主的に勉強する癖をつけなくてはいけません。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      社会に出る上で必要なことが学べ成長することができます。スクールカーストがハッキリしてるので人により楽しめるか楽しめないかが決まると思います。
      ノートチェック等では生徒の贔屓があったりします。風邪などで休むとついて行くのが大変です。なお独特な自分のやり方がある先生がいるらしくそれに合わせないといけないのが大変です

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいところもあれば悪いところも目立っていて自分の中では悪いイメージの方が強いです。馴染める人はすごく楽しいですが、馴染みにくい人は学校に精神的に行けないという人もいます。
      学習環境は、良いと思います。勉強を教えあったり、中間・期末テスト1週間前には自習室もあります。

葛美中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が良くないです。信頼できない。通わせたくなかった。先生が良ければ評価は違ったと思います。
      体育祭は校庭でやります。校庭は土です。
      夜にがんばらナイトという勉強の取り組みをしています。ボランティアの人が教えてくれるそうです。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設の充実さから言うと公立中学校並みでしょうか。
      プールの時は雨でもやらされます。
      また、生徒会が最近新しい規則を作り、2階の更衣室は男子、女子は1階になりました。生徒会にまかせっきりにしてると、変なことを始めます。しっかりと監視した方がよろしいです。また、来年度からは牛乳がパックになり、給食当番が飲んだパックを展開して、水道で洗うみたいです。
      青春できるかどうがは自分次第です。
      また、世田谷区の中の中学校で一番偏差値が低く、評判も一番悪いらしいです。
      学習できる場所はありません。
      自習室は存在しているみたいですが僕が確認している限り、カギは空いていなかったように思えます。また、休み時間は教室では生徒が暴れ回り、図書室では一部の生徒が騒ぐため勉強しずらいです。
      耳栓など持ってくるなど工夫した方が良いです。(耳栓は持って来て良いのか分かりません。)

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に、先生のたよりなさがとてもこの低い評価に影響していると思います。授業崩壊をする年もあります。
      ゆるいです。教科書をぼそぼそ読むだけの授業もあります。毎年2~3人は問題とされる先生がいて気が休まりません。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担当していただける先生によって大きく違い差があるように感じます。現在給食環境が良くなく給食を食べずにいる生徒が多く問題です。
      基本的に夏休み、冬休み、春休みに多少宿題は出ますがほんのわずかです。普段の平日に宿題はありません。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的な評価は、わからないです。
      学校の指導方法がいまいちなので
      、だんだん授業参観など行かなくなったのでわかりません。
      全く勉強が苦手な子をサポートしません。
      苦手な科目の内申をあげたいので、何かサポートしてほしいと面談の時に言ったら、そういうことはしませんと言われた。