東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方の言葉遣いがひどく、我が子は入学してすぐはカルチャーショックを受けたくらい小学校の先生との差にびっくりしたようです。体罰はありませんが、荒い言葉遣いは特定の先生だけではなく、複数の先生で行われているようで、非常に残念です。

子どもたちは地域的に真面目なタイプの子が多く、友人関係や先輩、後輩との人間関係も良好な環境なので、先生方の言葉遣いや態度がとても気になります。
      英検や漢検などの検定を学校で受けれますが、指導等は特にしないようです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      正直に言ってこの評価が妥当だと思います。なんならこれでいい方です。まず学校内の施設や設備等に関しては全く不満などなくとても綺麗で過ごしやすいです。ですが問題は先生や部活についてです。悪い先生だけという訳ではなく良い先生も居るのですが不満のある先生が多数います。部活の不満に関しても大体先生が絡んでます。とにかく先生がとてつもなく酷いです、不満な声しか上がりません。
      これはあまり経験した事がないですが酷いという意見は全く聞きません。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の間で仲が悪いのであまり上手く成り立ってないです。
      先生の裏表が激しい先生もいれば、ずっと優しい先生もいらっしゃいます。
      先生がやることなのか?という態度を見せてくるほど酷い事もあります。
      そして、生徒の質もその人次第によって変わります。よく見極めないと生徒の中身が見れませんよ。
      そして、やはり評定が取りずらいです。
      先生に聞けば分からないところはわざわざ教えてくれたりとサポートしてくれます。
      一瞬の恥は一生の恥となるので、勇気出して分からないところは聞いてみるのが一番ですよ!
      補習は1年にあるかないかだと思います。というかほぼ無いに等しいです。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師の当たりはずれがあまりにも大きいです。年配の先生はヒステリーでねちねち嫌味言ってくる人多いです。
      生徒は育ちのいい子多いです。
      いいと思います。ただ年配の先生はなんか偉そうな感じで態度悪い先生多いので微妙。
      テスト前に放課後先生に質問出来る日ちゃんとあります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に受験にむけて学習させている感はありません。
      成績の思わしく無い子は補習があるようですが、積極的な補習制度はありません。

【進学実績/学力レベル】
      大多数が塾に行っている様子で、学力の高い高校に多数入っている印象です。

【施設】
      古い学校なのでそれなりに...

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供がコロナにかかった時に、学校以外どこも出ていなかったので学校でクラスターが起きるかもしれないので気をつけてくださいね(子供がもらってきたので)と念の為伝えたら
      塾かどっかでもらってきたんじゃないか?学校では他に1人もコロナはいないと言われた。何故か子供が悪いように言われ
      次の日には数人陽性が発覚し学級閉鎖。謝罪もなく気分が悪かった。
      普通だと思う。テスト前は勉強の機会を少し作ってくれていると思う。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
      公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動や勉強、先生、設備に関して概ね不満があり、満足度は低い。
      先生のやる気、情熱に難あり

これと言って特徴もなく先生も熱心なように感じない。生徒のやる気を出すような工夫と努力をしてほしい。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校から上がってくる人がほとんどなので入学時点から既にグループができてる状態です。気を抜いてたらすぐにぼっちコース。でも、新しく入ってくる生徒には寛容だと思います。
      小学校の同級生で この子と絶対離れたくない!同じ学校に行きたい!という人がいるのならいいかもしれませんが、後でトラブルが起きた時に気まずいですよ。(この学校に限ったことでもない気がしますがね)
      小学校1年生から中学校3年生の9年間一緒に居るので絆は生まれるかもですがそれ故のぶつかりはあると思います。小学部から上がってくる人は、特にこの学校に思い入れがないのなら自分に合った他校への進学をおすすめします。
      設備とかについては文句はないけど、小学部の教室数の問題で中学部に侵食してくるのはどうにかしろ。あと授業はおもんない人が多いです
      先生に言えば補修してもらえたりします。多分
      まぁそこら辺は公立中学校なんで基本自分の力で頑張れってことです

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直ほかの学校に行くべきだったと後悔してます。成績の付け方、部活の少なさはどうかと思います。行事などは生徒中心で行ったりしていて、集団行動や計画性を持つ力はつけることが出来ると思います。
      テストが近くなると自習教室など開いたりしていてサポートに関しては充実してると思います。