東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
      公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      制服や内装などはいいけど先生とかはあんまりいい先生は少ないです。
      放課後にテスト期間のときは先生たちと友達同士で集まって勉強するときはあります

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ほとんど不満が多い。いい先生についていきたい。
      悪い日血もいるけど、第第はいい先生だと思う。教科によって教え方が異なる。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      雰囲気が悪いのでおすすめしません。新しくできた学校なので設備は良いですが、私は好きではありません。生徒も教師も好ましい人柄ではないような気がします。
      放課後自習教室などテスト前にはそういった勉強する場所を提供してくれています。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育科の先生が女子の生徒だけにやさしく、理不尽なひいきで多くの男子生徒が楽しむことができません。他の教科はそこそこ充実していますが体育が好きな生徒などは入学を控えた方が良いです。
      授業の内容がうすく、課題だけが大量に出るためこなせず、正直あまり充実してないと言えます

東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      コンプライアンス的に疑問。改善されたとも聞いていないです。
      夏休み期間中などに補習などを行ってくれると親としては非常にありがたい。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生がとにかくダメです。遠足の班決めをくじで決める先生もいました。勉強もまぁそこそこです。私は塾に通っていないのですが、ちょっと遅れているけどまぁついていけてる方です。授業の進みが早い教科もあるので一日休んだ子はついていけなくなることもあります。
      教科書の内容を丸写し、先生が喋ったことをひたすら丸写し、分からない子がいたら一緒にやってくる先生もいれば、「え~分からないの?じゃあ次」なんてめんどくさそうな先生もいます。夏休みは学習教室と言って先生と一緒に復習できる期間があります。(自由参加です)期末テストなどのテストは範囲が狭いので他の学校と比べ多いです。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      担任から外れたら態度がコロッと変わる先生もいるようで、嫌われたのかな?と落ち込んだりしてました。
      学校は、子どもを見てるようで、見てない印象。
      本当に勉強が苦手な子には、夏休みとかに任意で補習受け付けてます。
      進路指導では、塾に通われてるなら志望校は塾と相談して決めてください、と言われました。先生から受験校の提案などは無いです。志望校を決めて伝えるだけです。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れがすんごいんで気をつけてください。
      あと中3の三者面談ではほとんどの先生が後ろ向きなアドバイスをしてくるので気にしすぎないように。内申めっちゃ取りづらい。てかテストがほかの中学校と差がありすぎる。
      新入生、がんばれ!!!
      うーん...まじで微妙。
      授業の質は本当に教科により。
      自分の学年では数学の発展コースが基本的な説明を省き、すぐ応用問題に入るので、塾必須という感じ。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      リーダー格の人が中心となって、いじめまがいなことをしています。先生たちもそれに対して、全員ではありませんが、見て見ぬふりをする人がいます。女子の一部は校則を破る人がいます。それに対して先生たちはあまり注意しません。
      数学と英語は先生が3人いるので、たまに違うところが出たりします。