在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
挨拶が盛んであり、いじめの根絶をめざしています。
しかし、虐めが起こっても対応する先生は少なく解決に向けて活動しません。
学習面ではクラスをわけて授業を受けているので一人一人に合わせて勉強できます。
少し校則が厳しめだが気になるほどでもないです
しかし生徒がスカートをおった際、生徒指導をしていたので制服はき崩さない方が良い
生徒会に所属している人の悪い噂を流したりしています。実際、私の先輩が生徒会に所属した際に悪口などを言われ、しばらく不登校になってしまいました。
受験校に対する説明が不足していると先輩に聞きました。
しかし授業では学力に合わせてクラスを分け、一人一人のペースに合わせています。
バスケ部やバレー部が大会で賞をとっています。
また吹奏楽部は音楽祭で素晴らしい演奏をしています。
学力に関しては人によって差が大きく、テストの平均点は安定していません
最近はウォーターサーバーが設置されました
少し体育館と校庭はせまいですか不便だと思うことは夏にトンボが大量発生してしまうことくらいです。
近くには上野駅と鶯谷駅があり、良い立地にあります。
女子の冬服は下がジャンバースカートで5月頃は暑いですが夏服のスカートを着れば問題ありません。
在校生 / 2022年入学
中学校にしては緩いです。
スカートは膝がかかる程度です。
ベスト、トレーナー、セーターはワンポイントまでの黒、紺、グレー、白なら大丈夫そうです。
実際に見たことはありませんが、昔あったそうです。学校側隠していたとか何とか
よく対策されてると思いますが、生徒がうるさいです。
しっかり勉強したい人の邪魔になってます。
大会での受賞歴が多いらしく、学校行事ではスローガンを考え協力し練習に励んでいる人が多いです。
例年久留米総合高校、西武台高校の合格者が多く、卒業後の進路はほとんどの人が高等学校へ通っています。
充実していると思います。体育館は広く校庭も広いです。
図書館は少し狭いです。
みんな家から15分から30分程度らしいです。
周囲の治安は悪くないと思います。
リボンやネクタイが無いのが残念ですが、紺色のブレザー、チェックの灰色のスカート、スラックスで私は気に入ってます。
在校生 / 2022年入学
施設は古くてちょっと残念ですが、先生はとてもわかりやすく、面白く授業をしてくださっています。生徒も面白い人が多い。
だいぶ改善してきてはいますが、眉毛に前髪がないようにするのはちょっと厳しいかも…
最近はいじめの話は聞かないのですが、いじめに対する先生たちの行いがちょっと少ないとは思います。
先生たちがわかりやすく教えてくださるので合格はしやすいかな?
この学校はどの部活も結構強いし実績を残していると思います。まあ自分はあまりくわしくないので...
頭いい人と頭悪い人の差がとてもすごいですね。進路実績はわからないです。
めちゃくちゃ古いです。冬とか寒すぎてたまったもんじゃないです。
周りはとても面白い人が多く、いてて楽しい人ばっかですね。特に不満等はありません。
特に言うことはありません
在校生 / 2022年入学
基本的に生徒の質が悪い。先生はみんないい人。ほんまにいい人ばっかやねんけど、生徒が悪い。授業中は常に動物園状態。真面目にやろうとしてる人が真面目に勉強できない。
そこらへんの中学校と変わらない。
校則違反する生徒は少ない。緩いなと実感した
いじめは聞いたことがない。生徒は元気いっぱいで、自分の学年はみんなに優しいようなクラスやった。陰口とかはあるやろけどな。
毎回、定期テストの前には質問教室的なものが5教科全部開かれてた。教師もみんな優しく、生徒思いの先生ばっかやった。居心地はいいと思う。
みんな楽しそうにやってる。男テニがちょい強い。他のクラブもたまに優勝してくる。
頭がいい人と悪い人の差が激しすぎる。
だから定期テストのレベルが低い。ちょっと頑張れば450は普通にいける。それでも合計100いくかいかないかの生徒がいるのだから驚き。
普通。体育館はきれいやし、トイレもとてもきれい。
ただグラウンドの質がわるい。めちゃくちゃ滑る。陸上部泣かせ
よくない。
自分のクラスは普通に髪染めたりピアス開けたりしてる奴が一定数おった。あと喫煙もあったかな。だから毎度警察のお世話になってる。周辺はこんな感じのマセガキが多いから気をつけたほうがいい。生徒指導しても一向に治らない。
寝屋川市駅が近い。
冬になると、登校時に必ずブレザーの着用を強制される。
自分はめちゃくちゃ暑がり体質で、冬でも半袖で生活してる。だからブレザーなんか着てられない。でも毎日あっつい服を着ながらの登校を強要される。みんなで頑張ろうみたいな校風なんやけど、変なとこで協調性出そうとしてくるからそこが鼻につく。昭和くさい
在校生 / 2022年入学
めちゃ楽しい。授業中雑談してくれる先生もいるし、だからといって授業もちゃんと進めてくれる。休み時間中話しかけても普通に話してくれる先生。先生だいすしだお
s
いじめは見たことないし、転入してきた子にもみんな明るく接してます。
陰口というか愚痴的なのは聞いたことあるけど気にしなくていいレベル。
テスト前には質問教室があり、先生に直接分からないところを聞けます。カウセリングもあってそこで進路の事聞かれたりする。
分からんことあったら先生に聞いたらいい。
帰宅部なので知りません。けど次々に部活やめてる人見ますね。私の友達も帰宅部です。テニス部は強いです。よく表彰されてます。
普通だと思います、多分。
図書室は入学したての校内案内以来行ってないです。体育館や校庭は普通です。
普通のチェック柄のスカートです。夏は熱中症対策で体操服登校になる。
在校生 / 2022年入学
いじめをなくすとあるが全然いじめが結構ある。
ただ不登校の人にはオンライン授業等をしてくれているのでサポートはまぁまぁ充実していると思う。
真面目な人とふざける人がいて普通に教室がうるさい。
勉強に集中できる環境では無いと思う。
前まで大分校則が厳しかったが生徒会のお陰で緩くなった。
ただ校則が厳しい時よりも校則を破る人が多くなった気がする。
自分のクラスで悪ふざけの度を過ぎたことが行われている。
女子でも男子でもよく見かけることがある。
テスト前に勉強会があるが参加する人数がクラスで1人いたらいいぐらい。
先生によって分かりやすさが大幅に違う。
大体の部活動はとても強い。
とてもレベルが高い。ただレベルの低い人達も多くいる為
平均点がほぼほぼ50点台。
先生によってテストのレベルが違い、一教科では平均点70点台だったら一教科では30点台のこともある。
体育館は狭く全学年ぎりぎり入れる大きさ。
もうひとつの剣道場は1学年で埋まってしまうほど小さい。
冷房や暖房がほぼほぼ効かないので熱中症になる人をたまに見かける。
校庭も狭い。図書館は綺麗で安心。
更衣室がないので男子は教室で着替えたり。ちょっと残念。
不審者等の情報はほぼない。
アクセスも良いと思う。
山付近から登校してくる児童が結構いるが途中まで先生がいて安心できるそう。
ほんとにダサいし目立つ。
制服はもう少しで変わるようで良いが制服よりも蛍光紫のジャージを変えて欲しい。
在校生 / 2022年入学
施設はいいと思うが教員が良くないやはり悪い点が目立っている校則や教員がもっと良くなればいい学校になると思う
とにかくひどい悪い点が目立ちすぎているいい先生もいるが悪い先生もいる生徒会が無意味なことばっかりしていて訳わからない卒業式の日に卒業生と個人的な時間をもらえないのは本当に終わっている先生も自分の機嫌によって左右される生徒の気持ちを考えていない無意味な校則がとても嫌
特に目立ったことはおきていないみんなそんなに悪い人たちばかりではない
学習環境はまぁまぁだと想うただ授業がわかりにくかったり字が汚く何を言ってるかわからない先生がいる
部活はかなりいいと思います優秀な成績を残している部活は結構ある
みんな普通に高校に行っているので普通だと思う頭いい人は多い。
体育館はとてもいい設備屋上にプールがあったり室内弓道場はいいと想う図書館は普通校庭はせまい
周辺の治安はそこまで良くない不審者は出るしくだらないことですぐに学校に連絡を入れられる地域の人がやばい
夏になるとジャージ登校オッケーなのはいいと想うたた夏用制服はダサい
在校生 / 2022年入学
緑台中学校はとにかくなんでも全力に取り組む生徒が多く、生徒会役員などもしっかり動いてくれます。毎年の行事もすごく楽しいです。
少し緩い気がする。
女子は髪の毛が方についたらくぐらないといけません。
しかし、ついていてもあまり指導しない先生達が多め。
しっかりとしてほしい。
最近は増えてきています。
私も実際にいじめを体験してきましたが、怖かったです。
特に、部活内でのいじめが多い気がするので、あまり目立たない方がいいかも。。
一クラスを半分に分けてする授業の取り組みがあります。
ただ、数学と英語だけということ。半分に分けての授業だと全員で授業を受ける時より発表や質問をしやすい子がたくさんいます。そのため、もっと増やしてほしいです。
緑台中学校の生徒たちは部活をまじめに取り組んでいる人たちが多いです。
兵庫県代表として出ている生徒もいます。
そのため活気はどこの中学校よりも負けていないと思います。
比較的先輩たちなどは、偏差値の高い高校に行かれます。
学力に関してはいい方だと思います。
英語などは基本70点が平均値です。
ほとんどが学校近くの塾に通っていて、基礎をしっかり学んでいる生徒が多い。
図書館、体育館は、夏や冬に暖房や冷房が効いてて行きやすいですが、
校庭はグラウンドがいつも不安定です。
校区外からきている子などがすごく大変そうです。
スクールバスなどをだしてあげてほしいですね。
皆が気に入っているので問題無し!
在校生 / 2022年入学
自主性が重んじられる学校なので、人によっては充実してますし、人によっては退屈だと思います。部活動や総部(委員会やクラス係のようなもの)、抽選で決まる企画委員会などをを上手く選べば充実することもできますし、勉強だけに集中することもできます。
個人的に充実していると思う組み合わせは、部活動がテニス部かバスケ部を選んだり、総部を文化部(舞台裏や行事を企画する委員会)にしたり、体育祭企画実行委員会、文化祭企画実行委員会に立候補すると充実すると思います。今上げたものを全て両立するのは不可能なほど忙しくなります。
テスト前は誰でも参加できる補習が行われたりはしますが、自分から言わないとサポートはして貰えないように思います。また、行事に命をかけるため、二学期の期末テストは直後に行事があるので行事の企画などに携わる委員会の人は勉強はほぼできません。できて1週間です。
校則はほとんどないようなものです。
スマホは持ち込み可能で授業中さわらなければOKですが、中1だけロッカーに入れとかないといけないという謎校則があります。守っている人はほぼいませんが、厳しい先生に見つかると1日没収されます。中2になったらスマホに関して何か言われることは授業中触らない限りないです。
メイク、アクセサリーは禁止ですが、巻き髪や色の着いた日焼け止め、下地などは全然大丈夫です。この校則もないようなものでメイクはバレなければ大丈夫です。
漫画、雑誌、ゲームは禁止です。スマホゲーはバレなければOKです笑
いじめは私の学年では聞かないです。
しかし、女子校ならではの友達関係はあるように感じます。
たとえば、男子がいないのでかっこいい女子はキャーキャー言われます。また、可愛い女子はかっこいい女子と仲がいいだけで付き合ってると言われます。気にしない人はいいと思いますが、これが嫌な人は結構きついと思います。
選ぶ部活によっては実績が良いです。まだ中学生なので中学のことしか答えられませんが、運動部だとテニス部、バスケ部が1番大会に出場して実績を残しています。テニス部の人はエリートなイメージが強いです。運動部はやはり先輩後輩の関係が悪いところも多いようです。でも、好きな先輩にジャージを譲ってもらったりしている生徒もいます。
文化部は、コーラス部が文化祭で最優秀賞を取ったりと、1番実績はあります。文化部は比較的先輩後輩の中が良くアットホームな印象です。運動部と同じく先輩からジャージや部活の制服を譲ってもらっている生徒もいます。
このことに関しては公表されてないので全く分かりません。
努力次第です。
文化遺産にも登録されている校舎は特に重厚感がありとても良い環境だと思います。
治安は特に悪くないと思います。隣の駅は西宮北口ですし、アクセスも良いです。ただ、最寄り駅から学校まで少し遠いです。走って10分ほどです。歩道がない住宅街も通りますが、車の交通量が少ないため安全面で不安に感じたことはありません。また、学校の敷地に入ってから校舎までとてつもない坂と階段があり、毎日登山感覚です。しんどいですが体力は着きます。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
在校生 / 2022年入学
結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。